В Молдавии мамалыга раньше заменяла хлеб, ее готовили повсеместно из муки или из крупы. Причем мамалыгой принято называть как жидковатую кашу, так и плотную, текстурой напоминающую пирог или хлеб. Зажиточные люди могли себе позволить перемолоть крупу в муку, а те, кому финансы не позволяли это сделать, готовили себе кашу из крупы. Мы с вами создадим как раз такой вариант блюда!
Мамалыгу варят в воде с жиром. Это сейчас принято забеливать ее сметаной или йогуртом любой жирности, а раньше добавляли свиной или гусиный смалец (перетопленный жир), который хранился в банках или горшочках в погребе. Осенью кололи свинью, если такая была в хозяйстве, сало перетапливали и всю зиму ели сытную и наваристую мамалыгу. Такое блюдо пастухи и рабочие брали с собой на весь день, заворачивая в газету или в бумагу, в холщовый мешок. В особо праздничные дни кашу дополняли шкварками.
Сейчас же мамалыгу из кукурузной крупы вам подадут в любом ресторане или кафе, сдобренную сметаной, йогуртом.
Итак, подготовьте продукты по списку и начнем кулинарить!
Тщательно промойте в воде кукурузную крупу, пока жидкость не станет прозрачной.
Вскипятите воду в казане и добавьте в нее пару щепоток соли и смалец. Подождите, пока он полностью растопится, и всыпьте крупу. Доведите до кипения и убавьте нагрев до среднего, накройте емкость крышкой. Каша будет булькать под ней. Время от времени перемешивайте ее, чтобы она не подгорела.
Как только каша станет густой, выключите нагрев и оставьте мамалыгу под крышкой для пропаривания на 20-25 минут.
Аккуратно по краям пройдитесь силиконовой лопаткой и накройте емкость тарелкой, переверните казан дном вверх и выложите пласт мамалыги на тарелку. Нарежьте порционными кусочками. К столу мамалыгу из кукурузной крупы подайте со сметаной, шкварками, свежей зеленью. Можно дополнить блюдо натертым сыром или брынзой.
Приятного вам!
20 апреля 2019 216 0
Мамалыга из кукурузной крупы – очень сытное блюдо, которое по текстуре напоминает густую кашу. Готовят ее около 20 минут, но такое же количество времени еще пропаривают в емкости под закрытой крышкой. Именно поэтому для варки рекомендуется использовать чугунную посуду или ту, что с толстыми стенками, двойным дном, чтобы она дольше держала тепло.
Вариаций создания мамалыги – великое множество. Я сегодня показываю классический рецепт приготовления на воде. Если же вы хотите получить более питательное и наваристое блюдо, то влейте в воду немного растительного масла, например оливкового холодного отжима, или добавьте 1 ст.л. свиного/гусиного смальца, 2 ст. л. жирной сметаны. Любой из этих компонентов идеально подходит по вкусу к отварной кукурузной крупе, дополняет ее и отдает ей свой аромат.
Разрезается и подается блюдо со шкварками (поджаренными кусочками сала) и брынзой слегка остывшим, так как горячая мамалыга при нарезке распадается на куски.
Сметана и зелень
по желанию
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 7
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 7
Кукурузную крупу высыпьте в глубокий салатник или миску, залейте холодной водой и тщательно промойте. Затем слейте воду и вновь влейте. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Если из нее не вымыть крахмал, то мамалыга будет горчить.
Шаг 3 из 7
Переместите промытую крупу в ковш или казан с антипригарным покрытием, в чугунную посуду и всыпьте соль. Можно добавить и другие сушеные пряности по вкусу, но измельченные.
Шаг 4 из 7
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите кашу около 5-7 минут. В это время она сильно увеличится в размерах. Не забывайте ее время от времени помешивать, чтобы не подгорела.
Шаг 5 из 7
Как только жидкость выкипит, и каша начнет булькать, в этот момент ее нужно будет начать вымешивать деревянной или силиконовой лопаткой. На это уйдет еще около 8-10 минут. Если каша будет пригорать, можно долить в емкость немного кипятка – держите под рукой чайник.
Готовьте блюдо до тех пор, пока оно не станет еле-еле жидким. В этот момент вы можете вмешать сливочное масло, смалец, растительное масло или сметану, густой йогурт.
Выключите нагрев и накройте крышкой. По желанию можете даже укутать емкость с мамалыгой одеялом и оставить так остывать на ночь.
Шаг 6 из 7
Практически остывшую кашу аккуратно извлеките целым куском из емкости. Она получится как пирог. Традиционно разрезают мамалыгу шпагатной нитью, смазанной маслом, или промасленным ножом, чтобы части каши не приставали к ним.
Шаг 7 из 7
Нарежьте блюдо на порционные кусочки и присыпьте шкварками. Можно заменить их на бекон, соленое сало. Подавайте мамалыгу к столу.
Похожие рецепты
Новые рецепты
28 апреля 2017 4136
Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.
Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.
Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.
Молдавский рецепт
муки кукурузной - | 0,4 кг |
вода в пропорции 1х3 - | 1,2 литра |
качественного масла - | 30 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.
Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде
Добавки на выбор:
Приготовление:
Шаг 1
Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.
Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.
Шаг 2
Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.
Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.
Шаг 3
Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.
На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.
Шаг 4
Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.
Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.
Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.
Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:
Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.
И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.
Для готовки вам понадобится:
Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.
Как готовить мамалыгу:
Шаг 1
Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.
Шаг 2
Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 3
Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.
Шаг 4
В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.
Шаг 5
Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.
Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.
Для этого вам понадобится:
Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1
Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.
Шаг 2
В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.
Шаг 3
Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.
Шаг 4
Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.
Шаг 5
Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.
Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.
Для приготовления блюда требуется:
На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.
Как правильно готовить блюдо:
Шаг 1
При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.
Шаг 2
Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.
Шаг 3
Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.
Шаг 4
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.
Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.
Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.
Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.
Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.
Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.
Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.
Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.
Молдавский рецепт
муки кукурузной — | 0,4 кг |
вода в пропорции 1х3 — | 1,2 литра |
качественного масла — | 30 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.
Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде
Добавки на выбор:
Приготовление:
Шаг 1
Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.
Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.
Шаг 2
Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.
Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.
Шаг 3
Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.
На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.
Шаг 4
Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.
Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.
Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.
Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:
Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.
И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.
Для готовки вам понадобится:
Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.
Как готовить мамалыгу:
Шаг 1
Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.
Шаг 2
Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 3
Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.
Шаг 4
В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.
Шаг 5
Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.
Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.
Для этого вам понадобится:
Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1
Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.
Шаг 2
В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.
Шаг 3
Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.
Шаг 4
Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.
Шаг 5
Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.
Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.
Для приготовления блюда требуется:
На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.
Как правильно готовить блюдо:
Шаг 1
При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.
Шаг 2
Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.
Шаг 3
Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.
Шаг 4
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.
Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.
Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.
Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.
Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.
Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.