Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы


Мамалыга из кукурузной крупы — рецепт с фото

В Молдавии мамалыга раньше заменяла хлеб, ее готовили повсеместно из муки или из крупы. Причем мамалыгой принято называть как жидковатую кашу, так и плотную, текстурой напоминающую пирог или хлеб. Зажиточные люди могли себе позволить перемолоть крупу в муку, а те, кому финансы не позволяли это сделать, готовили себе кашу из крупы. Мы с вами создадим как раз такой вариант блюда!

Мамалыгу варят в воде с жиром. Это сейчас принято забеливать ее сметаной или йогуртом любой жирности, а раньше добавляли свиной или гусиный смалец (перетопленный жир), который хранился в банках или горшочках в погребе. Осенью кололи свинью, если такая была в хозяйстве, сало перетапливали и всю зиму ели сытную и наваристую мамалыгу. Такое блюдо пастухи и рабочие брали с собой на весь день, заворачивая в газету или в бумагу, в холщовый мешок. В особо праздничные дни кашу дополняли шкварками.

Сейчас же мамалыгу из кукурузной крупы вам подадут в любом ресторане или кафе, сдобренную сметаной, йогуртом.

Итак, подготовьте продукты по списку и начнем кулинарить!

Тщательно промойте в воде кукурузную крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Вскипятите воду в казане и добавьте в нее пару щепоток соли и смалец. Подождите, пока он полностью растопится, и всыпьте крупу. Доведите до кипения и убавьте нагрев до среднего, накройте емкость крышкой. Каша будет булькать под ней. Время от времени перемешивайте ее, чтобы она не подгорела.

Как только каша станет густой, выключите нагрев и оставьте мамалыгу под крышкой для пропаривания на 20-25 минут.

Аккуратно по краям пройдитесь силиконовой лопаткой и накройте емкость тарелкой, переверните казан дном вверх и выложите пласт мамалыги на тарелку. Нарежьте порционными кусочками. К столу мамалыгу из кукурузной крупы подайте со сметаной, шкварками, свежей зеленью. Можно дополнить блюдо натертым сыром или брынзой.

Приятного вам!

Мамалыга из кукурузной крупы - рецепт с фото пошагово, как приготовить

20 апреля 2019 216 0

Мамалыга из кукурузной крупы – очень сытное блюдо, которое по текстуре напоминает густую кашу. Готовят ее около 20 минут, но такое же количество времени еще пропаривают в емкости под закрытой крышкой. Именно поэтому для варки рекомендуется использовать чугунную посуду или ту, что с толстыми стенками, двойным дном, чтобы она дольше держала тепло.

Вариаций создания мамалыги – великое множество. Я сегодня показываю классический рецепт приготовления на воде. Если же вы хотите получить более питательное и наваристое блюдо, то влейте в воду немного растительного масла, например оливкового холодного отжима, или добавьте 1 ст.л. свиного/гусиного смальца, 2 ст. л. жирной сметаны. Любой из этих компонентов идеально подходит по вкусу к отварной кукурузной крупе, дополняет ее и отдает ей свой аромат.

Разрезается и подается блюдо со шкварками (поджаренными кусочками сала) и брынзой слегка остывшим, так как горячая мамалыга при нарезке распадается на куски.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Сметана и зелень

по желанию

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 7

Кукурузную крупу высыпьте в глубокий салатник или миску, залейте холодной водой и тщательно промойте. Затем слейте воду и вновь влейте. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Если из нее не вымыть крахмал, то мамалыга будет горчить.

Шаг 3 из 7

Переместите промытую крупу в ковш или казан с антипригарным покрытием, в чугунную посуду и всыпьте соль. Можно добавить и другие сушеные пряности по вкусу, но измельченные.

Шаг 4 из 7

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите кашу около 5-7 минут. В это время она сильно увеличится в размерах. Не забывайте ее время от времени помешивать, чтобы не подгорела.

Шаг 5 из 7

Как только жидкость выкипит, и каша начнет булькать, в этот момент ее нужно будет начать вымешивать деревянной или силиконовой лопаткой. На это уйдет еще около 8-10 минут. Если каша будет пригорать, можно долить в емкость немного кипятка – держите под рукой чайник.

Готовьте блюдо до тех пор, пока оно не станет еле-еле жидким. В этот момент вы можете вмешать сливочное масло, смалец, растительное масло или сметану, густой йогурт.

Выключите нагрев и накройте крышкой. По желанию можете даже укутать емкость с мамалыгой одеялом и оставить так остывать на ночь.

Шаг 6 из 7

Практически остывшую кашу аккуратно извлеките целым куском из емкости. Она получится как пирог. Традиционно разрезают мамалыгу шпагатной нитью, смазанной маслом, или промасленным ножом, чтобы части каши не приставали к ним.

Шаг 7 из 7

Нарежьте блюдо на порционные кусочки и присыпьте шкварками. Можно заменить их на бекон, соленое сало. Подавайте мамалыгу к столу.

Похожие рецепты

Новые рецепты

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

28 апреля 2017 4136

Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.

Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.

Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.

Молдавский рецепт

Ингредиенты Количество
муки кукурузной - 0,4 кг
вода в пропорции 1х3 - 1,2 литра
качественного масла - 30 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.

Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде

Добавки на выбор:

  • для шкварок 0,2 кг сала свиного;
  • соль;
  • 300 г свинины;
  • 2 очищенные от шелухи луковицы;
  • бульон (можно использовать воду) – 100 мл;
  • небольшая головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
  • 15 грамм поваренной соли;
  • 50 рафинированного масла.

Приготовление:

Шаг 1

Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.

Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.

Шаг 2

Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.

Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.

Шаг 3

Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.

На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.

Шаг 4

Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.

Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.

Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.

Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:

  • чеснок, перетертый с солью, смешанный с растительным маслом и бульоном, с добавлением винного уксуса по желанию;
  • сало, нарезанное кубиками и поджаренное на сковороде;
  • свинина, нарезанная порционными кусочками, тушеная с обжаренным луком;
  • брынза из овечьего молока.

Как сварить абхазскую мамалыгу

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:

  • мука кукурузная – 180 грамм;
  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.

Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

Как готовить мамалыгу:

Шаг 1

Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

Шаг 2

Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 3

Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

Шаг 4

В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

Шаг 5

Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

Как варить кукурузную крупу с маслом

Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.

Для этого вам понадобится:

  • 0,4 кг кукурузной крупы мелкого помола;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. ложки свежего сливочного масла;
  • горсточка крупы манной.

Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1

Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.

Шаг 2

В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.

Шаг 3

Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.

Шаг 4

Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.

Шаг 5

Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.

Как приготовить мамалыгу со шкварками

Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.

Для приготовления блюда требуется:

  • 0,4 кг мелкого помола муки кукурузной;
  • 300 г сала;
  • 0,4 кг свежей брынзы;
  • по вкусу приправить черным перцем.

На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.

Как правильно готовить блюдо:

Шаг 1

При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.

Шаг 2

Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.

Шаг 3

Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.

Шаг 4

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.

Советы и хитрости

Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.

Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.

Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.

Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.

Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.

Молдавский рецепт

Ингредиенты Количество
муки кукурузной — 0,4 кг
вода в пропорции 1х3 — 1,2 литра
качественного масла — 30 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.

Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде

Добавки на выбор:

  • для шкварок 0,2 кг сала свиного;
  • соль;
  • 300 г свинины;
  • 2 очищенные от шелухи луковицы;
  • бульон (можно использовать воду) – 100 мл;
  • небольшая головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
  • 15 грамм поваренной соли;
  • 50 рафинированного масла.

Приготовление:

Шаг 1

Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.

Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.

Шаг 2

Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.

Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.

Шаг 3

Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.

На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.

Шаг 4

Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.

Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.

Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.

Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:

  • чеснок, перетертый с солью, смешанный с растительным маслом и бульоном, с добавлением винного уксуса по желанию;
  • сало, нарезанное кубиками и поджаренное на сковороде;
  • свинина, нарезанная порционными кусочками, тушеная с обжаренным луком;
  • брынза из овечьего молока.

Как сварить абхазскую мамалыгу

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:

  • мука кукурузная – 180 грамм;
  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.

Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

Как готовить мамалыгу:

Шаг 1

Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

Шаг 2

Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 3

Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

Шаг 4

В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

Шаг 5

Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

Как варить кукурузную крупу с маслом

Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.

Для этого вам понадобится:

  • 0,4 кг кукурузной крупы мелкого помола;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. ложки свежего сливочного масла;
  • горсточка крупы манной.

Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1

Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.

Шаг 2

В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.

Шаг 3

Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.

Шаг 4

Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.

Шаг 5

Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.

Как приготовить мамалыгу со шкварками

Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.

Для приготовления блюда требуется:

  • 0,4 кг мелкого помола муки кукурузной;
  • 300 г сала;
  • 0,4 кг свежей брынзы;
  • по вкусу приправить черным перцем.

На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.

Как правильно готовить блюдо:

Шаг 1

При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.

Шаг 2

Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.

Шаг 3

Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.

Шаг 4

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.

Советы и хитрости

Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.

Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.

Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.


Смотрите также


Поделились рецептом