Доброго дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы научились с вами правильно готовить горох. А вот про не менее полезную и питательную чечевицу в нашей стране почему-то многие незаслуженно забывают.
Поэтому сегодня будем учиться правильно ее варить как для гарнира, так и в супе. Тем более, чечевица почти не уступает мясу в содержании белка. Блюда из нее получаются вкусными, полезными и питательными.
Если бобовые предварительно замочить в воде на пару часов, то воды для варки понадобится меньше. Если хотите, чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливаем ее кипятком. Время варки – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить.
Это блюдо особенно понравится ценителям правильного питания. Чечевица с овощами на оливковом масле получается вкусной, полезной и очень сытной. А готовится при этом очень легко!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок в течение 5-7 минут.
К овощам добавляем промытую чечевицу и заливаем ее кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше бобовых.
Как только чечевица закипит, убавляем огонь, подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще примерно час. Приятного аппетита!
Говорят, что зеленый сорт самый полезный, поскольку в нем больше всего витаминов группы В. Не знаю, так ли это, но, если такую чечевицу правильно сварить, она получается изумительно вкусной.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
В чаше мультиварки в течение 5-7 минут обжариваем лук на режиме ЖАРКА или ВЫПЕЧКА.
Высыпаем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан чечевицы три стакана жидкости. Ставим режим БОБЫ, КАША или ГРЕЧКА в зависимости от модели вашей мультиварки. Приятного аппетита!
Обычно для приготовления рассыпчатого гарнира берут в два раза больше воды, чем самой чечевицы. Однако некоторые любители кашек пожиже варят ее в пропорции 1:3. Попробуйте сами, что вам больше понравится!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Чечевицу заливаем кипятком и варим примерно 30 минут. Тем временем в сковороду наливаем растительное масло и сыпем любимые специи по вкусу.
Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы не подгорели приправы и кладем шинкованный лук. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем тертую морковь и нарезанный перец, тщательно все смешиваем.
Кладем нарезанный помидор и томатную пасту, перемешиваем все и держим на медленном огне 7-10 минут.
К овощам добавляем чечевицу и тушим на слабом огне еще 5-7 минут. Приятного аппетита!
Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. А ведь с ней можно всего за полчаса приготовить вкусный и сытный ужин для двоих!
Ингредиенты:
Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.
Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.
Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!
Тарелочная чечевица – это сорт бобовых с крупными семенами. Варится она достаточно долго, зато для супа подходит просто идеально. Это полезное согревающее блюдо особенно понравится вам зимой или в межсезонье.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Лук и морковь для супа нарезаем, чеснок измельчаем.
Мелко нарезаем имбирь, а помидоры черри просто разрезаем пополам.
Чечевицу хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После закипания добавляем к чечевице все овощи, кроме черри. Размешиваем и варим еще 10 минут.
Кладем специи и помидоры, варим на среднем огне еще 3-5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в чечевичный суп кинзу и перемешиваем. Приятного аппетита!
А вы часто варите чечевицу на гарнир или отдаете предпочтение крупам? Понравились ли вам эти рецепты? Если да, обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и конечно же пишите ваши комментарии. До новых встреч на блоге!
Чечевица тарелочная продовольственная (зеленая) весовая в мешках по 25 кг
В НАЛИЧИИ чечевица зеленая элитная (мелкозерная) фасованная в мешки и
шлифованная ЧЕЧЕВИЦА ЖЕЛТАЯ
Полезные свойства продукта Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится: растительный белок - 25 граммов; вода - 14 граммов; углеводы - 54 грамма; жир - 1 грамм. Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.
Гарнир.
Ингредиенты Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.
Ингредиенты для гарнира:
лук репчатый - 1 штука; масло сливочное - 50 граммов; чечевица зеленая - 1 стакан; лавровый лист - 1 штука; соль - по вкусу.
Приготовление гарнира:
Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут. Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.
Суп из чечевицы.
Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.
Ингредиенты:
картофель - 2 клубня; говядина - 250 граммов; паста томатная - 1 ложка столовая; чечевица - 120 граммов; морковь - 1 штука; лук репчатый - 1 штука; масло растительное - 2 ложки столовых; паприка, соль, черный перец - по вкусу; кориандр - треть чайной ложки.
Способ приготовления супа:
Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут. Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.
Плов из Чечевицы
1,5 стакана- чечевицы
4 стакана воды
1 луковица
2-3 морковки
4 ст.л томатной пасты
400г ветчины
соль, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Чечевицу залить водой, подсолить, довести до кипения, варить еще 1 час до полного размягчения. Тем временем делаем поджарку из лука, морковки и чеснока. Когда чечевица сварится, добавить в нее поджарку, перемешать и добавить специи по вкусу.
В каждую семью здоровое питание!
Приятного Вам аппетита!
Исключительно полезна для диабетиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Способствует очищению кишечника и нормализует пищеварение. Этот вид чечевицы богат клетчаткой и заметно снижает уровень сахара в крови.
Предлагаем попробовать этот замечательный продукт!
Фасованная в потребительскую тару по 800 грамм.
Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.
Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.
В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.
Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.
Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.
В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.
Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.
Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.
С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.
Для приготовления этого блюда вам будут нужны:
Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.
Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.
Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.
Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.
Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.
Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:
Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.
Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:
Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.
Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.
Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:
Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.
Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:
Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.
Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:
Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:
Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.
Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.
Ваш отзыв на статью: (676 оценок, среднее: 4,53 из 5) Загрузка...Чечевица – бобовая культура, выглядит как небольшие плоские семечки. Как и другие бобы – это растительный заменитель белка. Из чечевицы можно приготовить множество блюд.
Главное ее отличие от других продуктов то, что при термической обработке она не теряет ни одного из многочисленных полезных свойств.
Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:
В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков». Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие. Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.
Чечевичный отвар используют при камнях в почках. При этом питательная ценность чечевицы высокая, небольшой порции достаточно для насыщения.Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.
Наименование | Калорийность, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Зеленая | 296 | 23,1 | 1,3 | 48,1 |
Красная | 314 | 21,6 | 1,1 | 48,0 |
Коричневая | 333 | 21,7 | 1,0 | 59,9 |
«Белуга» | 325 | 20,0 | 3,5 | 50,2 |
Пюи | 329 | 23,7 | 1,0 | 56,2 |
При покупке крупы надо внимательно ее осмотреть. Она должна быть чистой, без примесей, пыли, чтобы внизу пакета не было мелких округлых частичек – это могут быть жучки. Если продукт в фабричной упаковке, нужно посмотреть дату расфасовки и срок годности.
Перед приготовлением надо перебрать чечевицу, удалив из нее мусор, затем промыть холодной водой несколько раз и залить теплой (комнатной температуры) водой на время от 1 до 3 часов. Время замачивания зависит от вида и обработанности бобов. Меньше всего требуется для красной и больше – для коричневой.
После закипания воды иногда добавляют столовую ложку оливкового масла. При подаче готовую чечевицу можно посыпать зеленью.
Сколько времени варится каждый вид чечевицы?
Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.
Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.
Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.
Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.
Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.
Подготовленную чечевицу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 2 стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить до минимального. Перед окончанием посолить. Через 25 минут блюдо готово.
Красная не требует замачивания. Варится она очень быстро – 10-15 минут, при этом ее засыпают в холодную воду в соотношении 1:1,5.
Коричневая заливается холодной водой в соотношении 1:2 и варится примерно 40 минут. при этом ее нужно заранее замочить на 2-3 часа.
Желтая чечевица обладает интересным вкусом – слегка грибным. Ее также не нужно замачивать, варится она около 10-15 минут. Заливать холодной водой в пропорции 1:1.
Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.
В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».
Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.
Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.
Для ее приготовления необходимы:
Овощи измельчить и пассеровать на растительном масле. Подготовленные бобы выложить на овощи и залить холодной водой. Поставить тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Подавать с рубленной зеленью.
Для этого:
Для него потребуется:
Мясо поставить варить. Овощи измельчить. Морковь и лук пассеровать в масле. Чечевицу заранее замочить на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, запустить туда вариться картофель и бобы. Отварить их до полуготовности и соединить с обжаренными овощами. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить томиться на 5-10 минут на медленном огне. Подавать с рубленной зеленью.
Видеорецепт о том, как быстро и просто можно приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.
Иногда при варке чечевицы случается так, что вода уже выкипела, а бобы еще не готовы. Такое бывает чаще всего с коричневым видом. В этом случае необходимо добавить немного кипяченой воды, растительного масла и оставить на 5 минут на медленном огне.
При приготовлении бобы кладут в холодную воду, но для красной можно сделать исключение, так как она слишком быстро варится. Закладывая ее в кипяток, можно добиться большей рассыпчатости.
К чечевице из специй больше всего подходят: тмин, зира, имбирь, перец, куркума, шафран, корица, мускатный орех, карри. Из пряных свежих трав лучше взять следующие: укроп, петрушка, кинза, базилик, чабрец, кориандр, мята.Эти бобы подходят практически ко всем мясным блюдам, нужно только правильно подобрать вид. С овощами хорошо сочетается любой из них. Если приготовить чечевицу с рисом, получится замечательное арабское блюдо – маджадару.
Чечевица – очень правильный продукт, ее вкусовые и питательные качества очень высоки. Вегетарианцы и спортсмены ценят ее, как источник протеина.
Она низкокалорийная и поэтому является прекрасным диетическим продуктом, используемым и для похудения, и просто в качестве здоровой пищи на наших столах.