Тесто для пирожков лучше, конечно, готовить на дрожжах. Можно использовать как сухие, так и обычные прессованные дрожжи. Есть еще способ приготовления теста без помощи дрожжей. Тогда нужно использовать живую закваску, которая готовится неделю. Зато никаких дрожжей. Если у вас нет времени, берите сухие дрожжи.
Высыпаем в миску полную чайную ложку соли, 3 ст. ложки сахара и сухие дрожжи. Разводим все это с молоком. Вбиваем два крупных яйца и наливаем пару ложек растительного масла. Все перемешиваем. Просеиваем муку, кладем в жидкую смесь больше половины муки. Замешиваем тесто. В процессе досыпаем оставшуюся муку. Ставим тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, на полтора часа.
А пока займемся начинкой. Для начала отварим яйца вкрутую. Поварите яйца подольше, чтобы они были твердыми на 100%. В процессе варки насыпьте пару щепоток соли в воду для яиц. Обливаем отваренные яйца холодной водой, чтобы чистились лучше. Рубим их мелко, либо трем на крупной терке. После чего промываем зеленый лук, нарезаем и кладем его в яйца. Солим и перчим по вкусу.
Когда тесто поднимется вдвое, начинаем лепить пирожки. Разделяем шар на небольшие кусочки. Из кусочков теста делаем пышки, разминая колобки пальцами. Скалку лучше не использовать, чтобы тесто было мягким. Кладем начинку на кружочек теста так, чтобы она не сваливалась. Залепливаем края, защипывая их так, чтобы пирожки не развалились.
Достаем сковороду. Берите самую большую и глубокую, чтобы поместилось побольше пирожков. Разогреваем ее, наливаем растительного масла. Выкладываем пирожки в разгоряченную сковородку залепленной стороной вниз. Масло должно доходить до серединки пирожка.
В процессе жарки пирожки можно накрыть крышкой. Тогда огонь можно сделать тише, а пирожки начнут лучше подниматься. Обжариваем их с двух сторон до готовности. Замечательный вкус, прямо как в детстве! Кушайте на здоровье!
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 10
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Зеленый лук — одно из немногих растений, который раньше всех появляется на наших грядках. Я говорю сейчас о сортах многолетнего лука, который весьма неприхотлив и не требует каких — то специальных условий для выращивания. Он растет сам по себе, но когда пускает цветонос становится уже более жестким и не таким сочным.
И конечно же, первое, что мы делаем из него, пока он еще сочный и вкусный — это жарим на сковородке или печем в духовке пирожки. Сейчас зеленый лук можно покупать круглый год, и готовить из него также можно круглый год, но почему — то всегда самыми вкусными получаются именно эти пирожки, из первого весеннего лука.
Поэтому, мы всегда с нетерпением ждем этого времени, чтобы насладиться вкусом и ароматом свежей выпечки, покушать самим и угостить всех близких для себя людей.
А приготовить такое угощение можно из разного теста — из дрожжевого, слоеного, из теста, приготовленного на кефире. И каждый раз это будет новый вкус и новые вкусовые ощущения. Поэтому для любителей этого блюда, есть возможность, что называется «разгуляться».
Ведь любителей найдется скорее всего немало. Какая начинка самая популярная для выпечки, правильно: капуста, да картошка, реже мясо, грибы, печенка, ну и конечно, лук с яйцом. На эту тему у моего коллеги из блога http://firstcook.ru есть довольно обширная и интересная статья. Очень советую почитать. В ней не только описание, как приготовить различные начинки, а также и подробные фотографии.
Да, и по сезону еще используем яблоки или ревень. Может что — то и упустила, но это на самом деле не суть важно. Ведь сегодня жарим пирожки с яйцом и луком, и поэтому им все наше внимание.
Сегодня будем готовить как раз пирожки жареные на сковороде. Их готовят чаще всего. Хотя и на дрожжевом тесте их также любят выпекать, особенно в духовке, да и жарить тоже. Рецепт постараюсь описать наиболее подробно, и пошагово. Также будут фотографии самого процесса, которые помогут лучше ориентироваться.
Для их приготовления я обычно использую тесто, приготовленное на кефире. Такое тесто быстро готовится, а готовые изделия получаются мягкими и очень вкусными. Если случается такое чудо, и они не съедаются сразу же с пылу с жару, то и на следующий день тесто остается таким же мягким и не становится грубым и жестким.
Кушать их можно хоть горячими, хоть холодными.
Нам понадобится для теста ( на 18 — 20 штук):
Можно для пышности добавлять еще и сметану, но в этом случае, нужно пропорционально убавить количество кефира, или же, наоборот, прибавить количество муки. Я добавила две ложки сметаны, и муку буду добавлять в процессе.
Вообще количество ингредиентов дается близко к приближенному. Так, например, я все их кладу, что называется на глаз. И когда готовила по этому рецепту, специально записала сколько и чего положила. Но вот количество муки все равно надо смотреть по консистенции и чувствовать, сколько надо добавить.
Буду это описывать и смотрите также фотографии, на них видно будет как и что.
Для начинки понадобится:
А также нам понадобится растительное масло для жарки. Здесь просто приготовьте бутылку и будем наливать сколько понадобится. Количество масла будет зависеть прежде всего от объема сковороды.
Приготовление:
1. Яйца отварить и поставить остужаться, залив их холодной водой. Благодаря именно холодной воде, их легче будет очистить.
2. Зеленый лук перебрать и промыть, дать стечь воде.
3. Замесить тесто. Для этого вначале просеять всю муку в отдельную миску. Впоследствии будем брать ее столько, сколько потребуется.
Сеять муку нужно обязательно, и желательно даже два раза. Это позволяет насытить муку воздухом. Благодаря этому тесто будет более легким, и изделия из него более пышными и вкусными.
4. Всыпать в большую миску стакан муки, смешать ее с солью, сахаром и содой.
5. Добавить кефир. Он обязательно должен быть комнатной температуры. В холодном кефире процессы брожения будут проходить намного медленнее, чем в теплом.
6. Перемешать и дать немного постоять. Через две — три минуты можно будет увидеть, как на поверхности замешиваемого теста будет появляться множество пузырьков. Это значит, что процесс брожения начался. Такая реакция позволит получить более ноздреватое тесто, то есть дырчатое.
Дать постоять ему 5 — 6 минут.
7. Затем потихоньку начнем вводить муку. Подсыпаем ее примерно по половине стакана и каждый раз перемешиваем.
Наша задача получить тесто средней консистенции, оно не должно получиться густым, но в то же время нам надо будет его замесить. То есть тесто нужно получить такой консистенции, чтобы мы смогли замесить его руками.
Поэтому подсыпаем муку потихоньку, перемешиваем и следим за состоянием. Примерно уйдет 5 — 5, 5 стаканов, ну может быть еще плюс, минус — немножко, а половина стакана, или даже чуть больше останется для подмешивания уже потом, когда тесто настоится.
Но в любом случае следите больше за консистенцией. Степень клейковины у каждого сорта муки несколько разная, и поэтому где — то надо положить чуть больше, или наоборот, чуть меньше.
Вначале подсыпаем муку и мешаем смесь ложкой. Когда делать это при ее помощи станет трудно, это сигнал к тому, что пора месить руками.
8. И вот здесь нам как раз и нужно будет масло. Половину масла вылить поверх теста, стараясь, чтобы оно растеклось равномерно во все стороны.
9. Начать замес руками, как только тесто начнет снова липнуть к рукам смазываем ладошки маслом и продолжаем месить. И так, пока не закончится оставшаяся половина масла.
Вообще — то, такое тесто не любит длительного замеса. Поэтому особенно усердствовать на этом этапе не следует. Главное, чтобы оно получилось однородным и не липло к рукам. Можно слегка присыпать его мукой.
10. Затем накрыть полотенцем, или выложить на стол и прикрыть миской, в которой его месили, оставить на 30 — 40 минут настаиваться при комнатной температуре.
11. Приготовить начинку. Яйца очистить и порезать мелкими кубиками. Если у Вас есть яйцерезка, то она значительно облегчит задачу. Также, благодаря ей все нарезанные кусочки будут одного размера и очень аккуратными.
А ведь когда и сам процесс приготовления красив, то есть подготовка, нарезка и все такое, то и само блюдо получается более вкусным. А как же иначе, Вы же вложили в это частичку своей души и любви.
12. Если на луке остались капли воды, просушить его бумажными полотенцами. Затем нарезать также мелко, как и яйца.
13. Посолить по вкусу и перемешать. Учитывайте, что будем добавлять еще и майонез, так что не пересолите.
14. Добавить сметану и майонез. Можно добавить что — то одно, но мне нравится добавлять именно смесь. Майонез более питательный и жирный, он даст недостающий вкус, а сметана не такая калорийная, как майонез, поэтому и пирожки получатся не таким питательными. Их можно кушать и меньше опасаться за свою фигуру.
Хотя, конечно, если за фигурой следите, но пирожки любите, то нужно будет придумать потом себе задание, чтобы лишние калории потратить.
Поэтому, решайте сами, что будете использовать, что — то одно , или в комплексе. Своим мнением я поделилась, а Вы сделаете выбор самостоятельно.
15. Перемешать содержимое. Смесь должна получиться не жидкой и не сухой. Так, чтобы ее удобно было выкладывать в качестве начинки.
Так как пучок лука у каждого может быть разным, то добавляйте сметану с майонезом порционно, чтобы не переборщить. Добавить всегда легче, чем убавить.
16. Ну вот и тесто у нас к тому времени настоялось. Оно расстоялось, и уже практически не липнет к рукам. Можно делать из него заготовки.
Но для начала подготовьте для себя рабочую зону. Если на столе от замеса остались налипшие частички теста, то их надо удалить. А муку оставшуюся на столе необходимо просеять, в ней, как правило, остаются твердые засохшие частички от замеса. Приготовить оставшуюся просеянную муку. На всякий случай приготовить еще и дополнительно пакет с мукой, вдруг понадобится.
Разделить тесто на четыре части. Взять одну из частей , подмесить ее немножко на присыпанном мукой столе, и разделить на 5 равных частей.
Я этого не делала, а просто раскатывала колбаску и резала ее на нужные сегменты.
17. Раскатать каждую часть в лепешку толщиной 1,5 см. Старайтесь делать это равномерно, а то бывает, что края получаются толстыми, а серединка тоненькой.
Если при раскатывании заготовки липнут к столу, то присыпьте его небольшим количеством муки.
18. Выложить на все заготовки начинку. Ее предварительно можно также примерно разделить на 4 части, и выкладывать уже столько, сколько получится.
Вообще, в пирожки надо класть столько начинки, сколько помещается. Чем ее больше, тем готовые изделия получатся вкуснее. То есть основной тезис на этом этапе — «Начинки не жалеть!»
Однако и лопнуть пирожки от переизбытка начинки не должны. То есть ее нужно столько, сколько поместиться, но чтобы при этом легко защепить заготовку.
19. И так, лепим пирожки, и кладем их на присыпанный мукой стол.
20. К этому времени желательно, чтобы на сковородке у нас уже было согрето масло. Масла нужно столько, чтобы при выкладывании партии заготовок, они были прикрыты маслом практически на половину. Но я наливаю немного меньше масла. Не хочу готовить их излишне масляными.
21. Огонь для жарки нам нужен средний, и даже чуть больше, чем средний. Если огонь будет слишком большим, то пирожки быстро поджарятся сверху, но не пропекутся внутри. А если наоборот, огонь будет излишне маленьким, то тесто не поднимется, и пирожки будут плоскими, как лепешки.
Поэтому, как и во многих других случаях, требуется золотая середина. То есть заготовка будет обжариваться на масле минуты по 3 — 3,5 с каждой стороны. При этом в тесте будут образовываться воздушные пазухи, что и позволит получить вкусную, довольно пышную выпечку.
22. А пока они жарятся, у нас есть 6 — 7 минут для того, чтобы слепить следующую партию. Больше не делайте, чтобы тесто не заветривалось. И то тесто, которое дожидается своей очереди, прикрывайте полотенцем, чтобы и оно не заветривалось.
23. Всего получится четыре партии пирожков, по 5 штук в каждой. Но это также лишь примерное количество на изделия среднего размера. Может у кого — то они получатся чуть больше, или чуть меньше.
У меня их получилось 19 штук, но я добавляла немного сметаны ( 2 столовые ложки), и поэтому муки у меня ушло чуть больше. И пирожки мои были довольно большими.
24. Готовые изделия выложить на слой бумажных полотенец, и затем когда лишнее масло впитается, переложить в блюдо.
Если для каждой последующей партии будете подливать масло( а это надо делать), то давайте ему возможность немного согреться. И только после того выкладывайте следующую партию.Помните, что если сковородка и масло не будут горячими, то выпечка получится плоской.
25. Подавать пирожки с горячим сладким чаем. Для желающих на стол можно поставить сметану, кто — то любит немного ее добавить прямо в пирожок. А кто — то любит добавить и чуток майонеза, знаю я таких))).
Ну вот в принципе и весь рецепт. Написано много, но не думайте, что раз много, значит сложно. Просто хотелось написать все так подробно, чтобы каждый желающий смог приготовить.
Ну и как уже говорилось выше, пирожки с яйцом и зеленым луком можно готовить на дрожжевом тесте. Рецепт обычного теста для пирожков можно позаимствовать из рецепта уральских шанежек. Как его приготовить можно посмотреть там, а весь остальной процесс в сегодняшней статье.
Можно готовить и другое дрожжевое тесто, например на кефире. И один из таких рецептов Вы можете посмотреть в следующем видео.
И как Вы уже поняли, готовить пирожки из дрожжевого теста можно двумя способами — можно запечь их в духовке ( время выпекания 30 минут), или также обжарить на сковороде. И тот и другой способ хороши, и вкусны.
Или же можно использовать для готовки слоеное тесто, которое можно приготовить, как в домашних условиях, так и использовать магазинное. Изделия из такого теста можно только запекать в духовки, их не жарят.
Сейчас, когда лук после зимы самый сочный, и пирожки с ним получаются самыми вкусными. Поэтому надо пользоваться моментом и готовить их почаще.
И я надеюсь, что сегодняшние рецепты помогут Вам в этом. И Вы нажарите много — много вкусных, полезных и аппетитных вкусняшек. Поэтому, готовьте и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Главная Рецепты вкусных пирожков Пошаговый рецепт приготовления жаренных пирожков с яйцом и зеленым луком
6
1 час 50 минут
280 ккал
Если вы хотите побаловать себя пирожками, нет ничего проще, чем пожарить пирожки с луком и яйцом.
Раньше такие пирожки были сезонным блюдом мая-июня, но на сегодняшний день вы без проблем можете купить зеленый лук в магазине или супермаркете в любое время года. Предлагаю вам несколько рецептов этих вкуснейших пирожков с нежной начинкой и очень мягким и румяным тестом.
Кухонная техника и утварь: миски, столовая ложка, сито, разделочная доска, нож, бумажные полотенца, сковорода, блюдо для сервировки.
Тесто:
мука | 580 г |
вода | 280 мл |
сухие дрожжи | 1 ст. л. |
сахар | 23 г |
соль | 5 г |
подсолнечное масло | 35 мл + 170 мл для жарки |
Начинка:
зеленый лук | 150 г |
вареные яйца | 3 шт. |
соль, перец | по вкусу |
Приготовление теста для жареных пирожков
Муку необходимо предварительно просеять через сито.
Приготовление начинки для пирожков
Яйца должны быть сваренные вкрутую (примерно 9 минут после закипания).
Как сформировать и пожарить пирожки
Масла в сковороду необходимо наливать столько, чтобы оно доходило примерно до середины пирожка, тогда на готовом пирожке не будет белой полосы.
Жареные пирожки отлично сочетаются как с первыми блюдами, так и с чаем.
Приглашаю посмотреть видеорецепт приготовления пирожков с яйцом и зеленым луком.
Если вы начинающий кулинар, обязательно посмотрите, как замесить тесто на пирожки, а также не пропустите еще один, не менее вкусный, рецепт теста для жареных пирожков. В следующем рецепте предлагаю приготовить пирожки из теста на кефире. Готовятся они намного быстрее, так как тесто не требует длительной расстойки.
Тесто:
мука | 650 г |
кефир | 280 мл |
яйцо | 1 шт. |
сода | 7 г |
сахар | 28-30 г |
соль | 7 г |
подсолнечное масло | 35 мл + 180 мл для жарки |
Начинка:
зеленый лук | 130 г |
вареные яйца | 4 шт. |
соль, перец | по вкусу |
Посмотрите на видео, как просто и легко готовятся пирожки из теста на кефире. Уверена, что вы полюбите этот рецепт и будете использовать его постоянно.
Для любителей сладкого у нас есть замечательный рецепт пирожков с яблоками, они получаются очень мягкими и ароматными. Приготовьте также пирожки с клубникой, и вы не сможете удержаться, чтобы не съесть все до последней крошки.
Следующий рецепт, который я хотела бы вам предложить – это пирожки с луком и яйцом из заварного теста. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке, а получатся они очень мягкими и вкусными.
Тесто:
теплая вода | 220 мл |
кипяток | 230 мл |
мука | 1 кг |
сахар | 35 г |
растительное масло | 35 мл + 200 мл для жарки |
дрожжи сухие | 12 г |
соль | 3 г |
Начинка:
зеленый лук | 110 г |
вареные яйца | 3 шт. |
соль, перец | по вкусу |
Для того, чтобы вам было легче работать с тестом, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Вашим близким обязательно понравятся эти мягкие, ароматные пирожки со слегка хрустящей корочкой.
Кто сказал, что пирожки нельзя есть в пост? Посмотрите на нашем сайте, как приготовить постное тесто для пирожков. Очень вкусными получаются жареные пирожки с картошкой, приготовленные на таком тесте, а еще посмотрите рецепт пирожков с грибами, их тоже можно приготовить во время поста.
Если вам понравились мои рецепты, пишите в комментариях свои пожелания и замечания. Также не забудьте поделиться с нами своими любимыми рецептами жареных пирожков.
Какое счастье, что прошли те времена, когда пирожки с яйцом и зеленым луком были сезонной выпечкой.Сегодня зеленый лук можно купить в любой сезон, поэтому приготовить вкусное лакомство из детства можно в любое время года.
В нашей семье одинаково любимы как жареные на сковороде пирожки, так и печеные в духовке. Сегодня будем жарить на сковороде=)
Для теста:
Для начинки:
В этом рецепте я использую свое любимое тесто для жареных пирожков. Оно получается воздушным, легким, с хрустящей корочкой. Для приготовления теста отмеряем 250 мл. теплого молока. Добавляем такое же количество (250 мл.) теплой воды. Смешиваем.
В отдельной миске проверяем дрожжи на свежесть.
При работе с дрожжевым тестом нам просто необходимо, чтобы дрожжи были качественные, свежие, хорошо «работали» и могли «поднять» практически любое тесто.
Для проверки высыпаем дрожжи в небольшую миску, добавляем 0,5 стакана теплой воды, 1 чайн. ложку сахара. Оставляем на 5-7 минут. Если дрожжи работоспособны — в миске появится пенная шапка. Теперь берем большую миску, в которой будет подходить тесто. Разбиваем одно яйцо, добавляем 1 чайн. ложку соли, перемешиваем. Выливаем дрожжи, молоко.
Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться крутым, не прилипать к рукам. Накрываем тесто влажным полотенцем, смоченным в горячей воде, и ставим в место без сквозняков.
Для подъема дрожжевого теста понадобится 1-1,5 часа.
Пока тесто на пирожки с луком и яйцом подходит, займемся начинкой.
Мелко шинкуем зеленые перышки лука.
На основе дрожжевого сдобного теста можно приготовить вкусные плюшки с сахаром к чаю. Возьмите этот рецепт на заметку!
Отвариваем яйца.
Остужаем, чистим, мелкими кубиками нарезаем яйца.
Смешиваем лук и яйца. Солим, перчим.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Сливочное масло в начинке скрепит отдельные ингредиенты и добавит вкуса. Начинка для пирожков с луком и яйцом готова. Тем временем подошло дрожжевое тесто и можно приниматься за самое приятное — создание вкусных пирожков.После выемки из миски дрожжевое тесто следует обмять и подержать на поверхности в течение 20 минут.
Набираем в ладонь растительное масло и отделяем от теста маленькие шарики. Шарики выкладываем на смазанную растительным маслом поверхность (или можно присыпать мукой). Оставляем шарики на 20 минут.Пирожки с луком и яйцом с легкостью могут заменить сытный ужин, так же как домашние чебуреки или французский пирог киш.
Подошедшие колобки из теста расплющиваем пальцами и в каждый кусочек кладем начинку из лука и яйца.
Тем временем нужно поставить на огонь растительное масло для жарки.Используйте глубокую сковороду, в которой пирожки будут плавать при жарке, равномерно обжариваясь со всех сторон.
Закрываем пирожки, они получаются продолговатой формы. Всегда лепите пирожки не больше того количества, которое помещается в сковороду при жарке. Это позволит не раскиснуть тем пирожкам, которые ожидают своей очереди. В хорошо разогретое масло аккуратно опускаем пирожки.
Вам понадобится в общей сложности 5-7 минут для обжарки пирожков с луком и яйцом с каждой стороны.
Румяные пирожки выкладываем на бумажное полотенце, а затем накрываем в отдельной миске. Пирожки с луком и яйцом готовы!
Буду очень благодарна вам за комментарии и отзывы к рецепту!
Вконтакте
Google+
Одноклассники