Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.
В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.
Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.
Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.
Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.
Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.
2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.
3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.
3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.
4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.
5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.
6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.
7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.
Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.
8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.
Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.
Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.
5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.
Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.
Ингредиенты:
Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.
Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.
Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.
3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.
Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.
2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.
3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.
4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.
5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.
Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.
Удачных вам заготовок!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Итак, все овощи нужно вымыть и очистить от кожуры, это касается и томатов. Кабачки подойдут любые, даже перезревшие, только обязательно снимите с них кожуру, удалите все семена, а после взвесьте. В икру можно положить свежие помидоры или томатную пасту, в ингредиентах я указала количество. Давайте смотреть?
Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня1. Подготовьте овощи, специи, масло. Приступим!
2. Кабачки очистите от кожуры, порежьте крупно и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь чоппером.
3. Получается вот такая мелкая крошка. Также поступите с луком и томатами. Но перед измельчением с томатов снимите кожуру.
4. Соедините кабачки с луком и томатом, перемешайте и доведите массу до кипения, варите 30 минут.
5. Добавьте соль, сахар, щепотку перца молотого и растительное масло. Перемешайте. Варите еще 10 минут. Если используете томатную пасту вместо помидор, то добавляйте ее сейчас, со специями и маслом.
6. Кабачковая икра готова. Кушать ее можно теплой или холодной, можно закатать в банки на зиму.
7. Приятного!
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 127
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: игорь 09.09.2014 15:30 «ОтветитьНе вижу в ингридиентах количество моркови,или это не важно?
Гпалина 26.07.2014 10:40 «ОтветитьА если в самом конце,когда уже икра полностью готова жобавить туда взбитое сырое яйцо и быстренько перемешать,то и цвет получиться,как в детстве
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Икра из кабачков, заготовленная летом из этого фантастического и горячо мной любимого овоща, будет присутствовать в вашем рационе на протяжении всей зимы. Стоит только потратить совсем немного времени и усилий, чтобы наслаждаться этим кушаньем изо дня в день.
Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.
И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.
Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о рагу, об оладьях, а также о блюдах из этого овоща в духовке. Ну что приступим?
Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.
Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.
Нам понадобятся:
Приготовление:
После закипания, убавляем огонь до самого маленького.
Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.
Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.
Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.
Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, лечо, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.
Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!
Приятного аппетита!
С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!
Рецепты:
Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру рыжую кабачковую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.
Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!
Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение! В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.
Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.
Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.
Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.
Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с простой.
Состав:
Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.
Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.
В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.
Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.
Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.
Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.
За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.
Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.
Дёшево, вкусно и полезно!
Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.
Состав:
Приготовление.
Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.
Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.
Состав:
Приготовление:
Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.
Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.
Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.
Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.
Состав:
Приготовление:
Очень вкусная и ароматная закуска!
Готовится на раз и съедается тоже на раз! На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.
Состав:
Приготовление:
Зимой родные и знакомые оценят на ура!
Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.
Состав:
Приготовление.
Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.
Приятного аппетита зимой!
Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.
Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!
Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:
Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит!
Состав:
Приготовление:
Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!
Для этого рецепта потребуются совсем молоденькие кабачки, ещё без семян и с тонкой кожицей.
Состав:
Приготовление:
Очень быстро и без хлопот. Рецепт для ленивых хозяек.
Из такового овоща не плохие получаются оладушки: Пышные оладьи из кабачков: 10 рецептов быстро и вкусно
Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.
Состав:
Приготовление:
Вполне себе съедобненько и вкусненько!
И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.
Состав:
Приготовление:
Нежно и пикантно, слегка необычно!
Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!
И правил всего два:
Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!