Джем из айвы японской на зиму
Джем из айвы — 8 самых вкусных рецептов
Джем из айвы готовится крайне просто, ведь айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.
Джем из айвы — простой рецепт
Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 750 г сахара.
Способ приготовления:
- Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
- Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
- Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
- Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
- Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
- В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.
Как сделать в мультиварке?
Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.
Необходимые продукты:
- 2 кг айвы;
- 1 или 1,5 литра воды;
- 1 или 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
- На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
- Положите туда айву и варите в течение получаса.
- Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
- Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
- На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
- После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.
Готовим через мясорубку
Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.
Необходимые компоненты:
- 1 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 1,5 г лимонной кислоты;
- 6 г корицы. Добавляется по желанию.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
- Разрежьте фрукты на части.
- Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
- Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
- Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
- Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
- Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
- Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.
Из японской айвы
Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.
Нужные ингредиенты:
- 1 кг японской айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- ванилин по предпочтению.
Как приготовить:
- Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
- Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
- Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.
Джем из груши и айвы
Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой. Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.
Ингредиенты:
- 500 г айвы;
- 500 г яблока;
- 500 г груши;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
- Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
- Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
- Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
- Повторно довести до кипения и разложить по банкам.
С яблоками
Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.
Компоненты:
- 3 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 750 г воды;
- 12 г корицы;
- сок двух лимонов.
Приготовление:
- Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
- Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
- Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
- Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.
Конфитюр из айвы на зиму
Конфитюр из айвы получается с янтарным цветом и кисловато-вяжущим привкусом.
Ингредиенты:
- 1200 г айвы;
- 1200 мл воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 940 г сахара.
Приготовление:
- Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
- Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
- Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
- В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут. В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
- Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.
Рецепт приготовления кусочками
В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 36 мл лимонного сока.
Как варить:
- Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
- Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
- Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
- Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
- Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.https://youtu.be/Vjm_jZSw0zg
Рецепт варенья из айвы японской
Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.
Польза японской айвы
Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:
- витамины группы В;
- витамины А, Е и РР;
- пектин;
- тартроновая кислота;
- каротин;
- эфирные масла;
- железо;
- магний;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Внимание! На 100 г хеномелеса приходится такое количество железа, которое превышает суточную норму человека в 3 раза.
Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:
- укрепляет сосуды;
- понижает холестерин в крови;
- выводит из тела человека токсины и шлаки;
- нормализует функционирование кишечника;
- укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
- повышает иммунитет;
- борется с острым геморроем;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- борется с диареей, рвотой и кровотечениями.
Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.
Важно! Потребление фруктов данной разновидности в слишком больших количествах может навредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).
Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.
Внимание! Плоды этой разновидности помогают справиться с проблемами малокровия, если они регулярно будут присутствовать в рационе.
При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.
Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.
Хеномелес, перетертый с сахаром
Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:
- Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
- Высушить его.
- Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
- Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
- Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
- Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
- Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
- Хранить емкости с заготовками в холодильнике.
Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:
- 0,5 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление продукта состоит из следующих частей:
- Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
- Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
- Высушить айву и ежевику.
- Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
- Хеномелес натереть на крупной терке.
- Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
- Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
- Хранить емкости в холодильнике.
Варенье из японской айвы
Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,3 л воды.
Как приготовить:
- Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
- Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
- Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
- Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
- Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
- Проварить массу еще 5 минут.
- Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
- Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.
Варенье из ежевики и японской айвы
В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,4 л воды.
Как сделать:
- Тщательно вымыть и высушить плоды.
- Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
- Приготовить сахарный сироп.
- Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
- Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
- В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
- Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с черной рябиной
Необходимые составляющие для данного рецепта:
- 0,4 кг спелой японской айвы;
- 1 кг черной рябины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,2 воды.
Процесс приготовления делится на такие этапы:
- Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
- Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
- Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
- Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
- Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
- Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:
- 0,7 кг спелой японской айвы;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Шаги приготовления:
- Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
- Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Нарезать хеномелес на небольшие куски.
- В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
- Варить продукт в течение 10 минут.
- Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
- Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с яблоками
Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелых яблок;
- 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
- Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
- Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
- Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
- Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
- После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из японской айвы с пряностями
Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:
- 1,4 кг спелой японской айвы;
- 0,16 кг меда;
- 1,7 л воды;
- 1 лимон небольших размеров;
- 2 звездочки аниса;
- 1 стручок ванили.
Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:
- Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
- Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
- Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
- Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
- Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
- Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
- Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
- Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
- Вновь вскипятить продукт.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.
Заключение
Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.
Рецепты приготовления заготовок из айвы японской на зиму
Рецепты приготовления айвы японской на зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.
Читайте также статью в тему: простой рецепт варенья из айвы!
Секреты работы с айвой японской
У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:
- Перед применением плоды необходимо очистить от косточек. Но выбрасывать их не обязательно. На этих семечках можно сделать лечебную настойку с ярким ароматом фрукта.
- Кроме косточек и внутренней части экзотическое яблоко не нужно чистить. Кожура и мякоть одинаково плотные, поэтому оболочка не помешает приготовить заготовку на зиму.
- В рецептах из японской айвы никогда не используются цельные плоды. Даже если вы планируете приготовить компот, айву необходимо нарезать кусочками.
- Для приготовления блюд из японской айвы потребуется сахар, который сможет скрыть излишнюю кислинку, а также поможет полуфабрикату сохраняться дольше. Однако точно следовать пропорциям рецепта не обязательно. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить больше.
Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.
Как приготовить варенье?
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Айва японская в сиропе
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
- плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
- сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
- вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Пятиминутка без термической обработки
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
- тонкие дольки айвы;
- сахар в пропорции 1:1.
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Медово-пряное варенье
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
- плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
- сахар в пропорции 1:1;
- мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
- специи: кардамон, корица, мускатный орех.
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Компот
Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
- вода;
- сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
Читайте также статью: варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт!
Варенье из айвы японской
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской — главное:
Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
- Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
- Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
- Засыпьте сахаром.
- Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
- Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
- Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
На заметку:
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.