«Икра черная, красная, кабачковая …да!… и икра заморская… баклажанная!» А вы уверены, что знаете все виды вкусной икры, которые готовят наши хозяйки в домашних условиях на зиму? Думаю, что многие рецепты заготовок из этого раздела будут для вас явным откровением. Например, икру готовят не только из кабачков, баклажанов и различных видов грибов, но и из томатов, свеклы и тыквы. И это еще не исчерпывающий перечень подходящих для данной заготовки продуктов. Хотите убедиться в этом? Заходите к нам! Пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить на зиму такую икру, что просто «пальчики оближешь».
Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.
Подробнее...
Некоторые люди не любят домашнюю кабачковую икру, а уважают лишь магазинную. Моя семья относится к этой категории людей.
Подробнее...
После короткого лета хочется оставить о нем как можно больше теплых воспоминаний. А самые приятные воспоминания, чаще всего, идут через желудок. 😉 Поэтому, так приятно поздней осенью или зимой открыть баночку приготовленной летом вкусной икры из кабачков и вспомнить про летнее знойное тепло.
Подробнее...
Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.
Подробнее...
Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.
Подробнее...
Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.
Подробнее...
Лето балует нас обилием овощей, особенно кабачков. К началу июля мы уже ели нежные ломтики, поджаренные в кляре и рагу, приготовленное из нежной мякоти этого овоща, и запекали в духовке, и оладушки пекли и делали заготовки на зиму.
Подробнее...
В нашей семье уксус очень уж не любят употреблять при приготовлении заготовок на зиму. Поэтому, приходится выискивать рецепты без добавления этого, не совсем полезного, ингредиента. Предлагаемый мною рецепт позволяет сделать икру из кабачков без уксуса.
Подробнее...
Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.
Подробнее...
Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.
Подробнее...
В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.
Подробнее...
Способов приготовления домашней кабачковой икры множество, но, учитывая пристрастия своих домашних, я готовлю икру с морковью и без добавления томатной пасты. Заготовка получается нежной, с небольшой кислинкой и приятным послевкусием.
Подробнее...
Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.
Подробнее...
Сентябрь, не только самый красивый и яркий месяц осени, но и пора для грибочков. Мы любим всей семьей собирать грибы, а чтобы все остальное время не забывать их вкус, делаем заготовки. На зиму любим их солить, мариновать, сушить, но особенно прижился у нас очень легкий и простой рецепт вкусной грибной икры, который и предлагаю сделать сегодня.
Подробнее...
Многие делают икру из грибных отходов, которые не подходят для маринования или соления. Рецепт такой заготовки есть и у нас на сайте. Но самая вкусная грибная икра получается из полноценных свежих грибов. Особенно из лисичек или белых (боровиков), которые имеют довольно плотную мякоть.
Подробнее...
Обычно после консервирования грибов у многих хозяек остаются различные обрезки и обломки грибов, а также грибы–переростки, не прошедшие отбор для консервации. Не спешите выбрасывать грибную «некондицию» попробуйте приготовить грибную икру по этому простому домашнему рецепту. Ее еще часто называют грибная вытяжка или концентрат.
Подробнее...
Сладкий болгарский перец сделает любое блюдо гораздо привлекательнее. А приготовленная из помидор, перцев и моркови с луком икра, кроме того, что является самостоятельным вкусным блюдом, прекрасно дополнит и улучшит зимой вкус любых ваших первых и вторых блюд. Не поленитесь, сделайте в домашних условиях икру из болгарского перца, тем более, что это очень простой рецепт.
Подробнее...
Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.
Подробнее...
Острая свекольная икра с хреном — вкусная домашняя заготовка на зиму. Сделанная по этому рецепту икра из вареной свеклы может быть законсервирована в банках для употребления зимой, а может подаваться на стол сразу после ее приготовления.
Подробнее...
Вкусная икра из зеленых томатов готовится из плодов, которые не успевают созреть и висят на кустах унылыми зелеными гроздьями. Используйте этот простой рецепт и те не дозревшие плоды, которые большинство просто выкидывает как не пригодные для еды, станут вкусной заготовкой, которая порадует Вас зимой.
Подробнее...
Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи — поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы.
Самые распространенные рецепты — икра из кабачков, икра из баклажанов и икра из свеклы. Готовить овощную икру просто и быстро. Овощи моют, нарезают на кусочки или запекают целиком. После такой подготовки их измельчают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают и раскладывают в подготовленные банки. Читайте ещё: масляный крем со сгущенкой рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если в доме холодильник Красной не забит икрой, Запасайтесь овощною,
Благо, их у нас с лихвой!
lИкра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра – из баклажанов, послезавтра – побаловал домочадцев грибной и так – хоть каждый день!
Икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! И подскажем, и поможем, и научим.
Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.
Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 300 г чеснока, 2-3 пучка зелени петрушки, 500 г растительного масла, 150 г сахара, 70 г соли, 50 г 6% уксуса,
1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.
Приготовление: Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.
Кабачковая икра «Советская» с майонезом
Ингредиенты: 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков, 1,5 кг моркови, 500 г лука, 200 г помидоров, 250 мл майонеза, 1 ст. л. соли, ⅓ ст. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса, 6 горошин чёрного перца,
любимые специи – по вкусу и желанию.
Приготовление: Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.
Икра из баклажанов
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 250 г чеснока, 1 стручок красного жгучего перца, ½ ст. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление: Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.
Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.
Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг свёклы, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок горького перца, 800 мл растительного масла, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли,
1 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление: Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.
Икра из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты: 1,2 кг зелёных помидоров, 300 г красных помидоров, 350 г моркови, 150 г лука, 100 мл растительного масла, 25 г сахара, 20 г соли,
корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Приготовление: Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.
Грибная икра с овощами на зиму
Ингредиенты: 1 кг грибов, 300 г помидоров, 200 г лука, растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Практически любой рецепт икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.
Овощная икра в мультиварке
Ингредиенты: 500 г кабачков, 200 г помидоров, 200 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли,
9% уксус.
Приготовление: Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.
Вот такая разная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Среди зимних заготовок, которые предпринимают хозяйки летом, выделяется икра на зиму из овощей и грибов. Готовится она не слишком сложно, сырьё недорогое, и летом его в изобилии. Так что заготовить икру можно, почти не напрягаясь.
Зато очень удобно такую закатку использовать зимой: открытая баночка выгружается в салатницу и сразу ставится на стол. Икру всегда едят с удовольствием - и в качестве закуски, и как гарнир. Она вполне уместна и на торжественном застолье, и на обычных семейных трапезах. Остаётся решить, как приготовить икру на зиму, какие овощи выбрать за основу, как распределить работу.
Приготовление заготовок в виде икры можно укрупнённо представить в 3 этапа:
- подбор ингредиентов, их подготовка к кулинарной обработке;
- процесс реализации конкретного рецепта;
- расфасовка в стеклянной таре.
Тут ничего нового, всё стандартно – тщательно моются банки, стерилизуются и просушиваются; крышечки подвергаются кипячению. После закатывания банки укутываются и медленно остывают.
Рассмотрим, какими бывают рецептыикры на зиму - классические и фантазийные
Ингредиенты:
- 3 кг синих баклажанов
- 1 кг лука репчатого
- 250 г чеснока
- 3 кг спелых помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг перца болгарского
- 1 стручок жгучего красного перца
- 0,5 ст масла растительного
- соль
1. Овощи моем, чистим. Лук режем полукольцами, перец сладкий без семян – соломкой, синие – кубиками помельче. Томаты нарезаем кусочками, чеснок и острый перец измельчаем.
2. Берём кастрюлю поглубже, в ней будем готовить икру. На дно льём масло и обжариваем лук.
3. Затем к луку кладём полоски перца болгарского и ломтики томатов. Помешиваем, ждём, пока томаты начнут активно выделять сок.
4. Пора выкладывать синие, их мелкие кубики погружаются в соус. Крышка кастрюли закрывается, и тушим овощи дальше, ещё 5-7 минут.
5. Добавим чеснок и острый перчик, подсолим и будем медленно тушить варево 30-40 минут. Надо частенько помешивать его, не допуская подгорания, и следить за испарением жидкости.
6. Как только икра станет густой, фасуем и закатываем.
По данному рецепту готовится икра на зиму без уксуса, без стерилизации. Она сытная, приятного вида и вкуса, стоит хорошо всю зиму, благодаря наличию чеснока и кислоты помидоров.
Ингредиенты:
- 200 капусты г белокочанной
- 0,5 кг кабачков
- 150 г репчатого лука
- 200 г томатов
- 150 г моркови
- 1 ч л каменной соли
- 2 ч л сахара
- 2 ст л масла растительного
- уксус 9%-ный
1. Начало стандартное: овощи моем, кабачки, если надо, чистим. Морковку крупно трём, лук и кабачки нарезаем кубиками, капусту шинкуем потоньше. С томатов придётся снять кожицу и порезать помельче.
2. В чашу льём масло, складываем овощи, попутно их перемешиваем, кладём сахар и соль. Включаем «Тушение» на 1,5 часа, овощи будут томиться в своём соку.
3. Когда время выйдет, измельчим массу блендером и расфасуем. В каждую баночку нальём немного уксуса и тут же закатаем.
Мультиварка – это такой полезный прибор, в котором исключительно удачно получаются многие блюда. Не составляет исключения и икра из овощей. Порядок приготовления несколько иной, но это не принципиально. Надо только приспособить количество ингредиентов к общему объёму чаши данного агрегата.
Икра в мультиварке на зиму готовится очень легко, овощи не теряют своих полезных свойств, а вкус и консистенция блюда получаются отменными.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков (взвешиваем после чистки и удаления семян)
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 кг морковки
- 200 г томатов
- 0,5 ст сахара
- 1 ст л каменной соли
- 250 мл майонеза
- чёрный перец, 6 горошин
- 2 ст л 9%-ного уксуса
- специи
1. Моем овощи и чистим. Отложив в сторону томаты, все остальные компоненты режем на куски и мелем в мясорубке.
2. Берём вместительную кастрюлю, в неё выкладываем молотые овощи и ставим тушить на 2 часа. Не допускаем пригорания.
3. С помидорчиков обдираем шкурку, нарезаем помельче. Кладём кусочки томатов в кастрюлю вместе с майонезом, бросаем специи и варим, помешивая, ещё полчаса.
4. Закатываем.
Кабачковая икра на зиму по этому, проверенному годами рецепту, отличается гармоничным вкусом. Острота томатов и уксуса гасится нейтральной природой кабачков и мягкостью майонеза.
Ингредиенты: - 2 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 300 г чеснока
- 1 кг перца сладкого, болгарского
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 кг томатов
- 0,5 мл масла растительного
- 70 г каменной соли
- 150 г сахара
- 50 мл 6%-го уксуса
- 1 ст л специй
- 2-3 пучка петрушки, только зелени
1. С кабачков снимем кожицу, но, если они молоденькие, этого делать не надо. Трём их на тёрке, лишний сок отжимаем. Так же трём морковь, болгарский перец чистим от семян и перемычек, нарезаем соломкой потоньше. Лук режем кубиками, чеснок делим на чистые дольки.
2. Петрушку промываем и просушиваем, стебли не используем. Снимаем кожицу с томатов, режем кусками и промалываем вместе с чесноком и листочками петрушки в мясорубке. Подсолим, прибавим сахар, дольём уксус, и получим помидорный соус.
3. Возьмём сотейник и обжарим в нём лук, затем морковь. Вольём в сотейник соус помидорный, хорошенько перемешаем и позволим закипеть.
4. Выложим в сотейник тёртые кабачки и полоски перца, подождём, помешивая, пока смесь начнёт кипеть. Дальше надо варить икру очень медленно минут 50-60. Кто желает, может добавить специи по своему выбору.
5. Расфасовываем икру и закатываем. Банки надо опрокинуть и укутать.
Данный рецепт кабачковой икры на зиму более выразителен, чем предыдущий. Здесь фигурирует изрядное количество специй и чеснока. Икра поэтому получается и острее, и слаще, и ароматнее.
Ингредиенты:
- 5 кг патиссонов
- 1,5 кг томатов, очень спелых
- по 1 кг лука и моркови
- половина головки чеснока
- 3 перчика сладких
- 1 острый (при желании)
- 1 ст масла
- 5 ст л каменной соли
- 3 ст л сахара
- 50 мл яблочного уксуса
- зелень
1. Патиссоны тонко чистим, если попались старые, убираем семечки и срезаем кожуру потолще. Режем мякоть на ровные брусочки, обжариваем. Когда зарумянятся, отставим.
2. Далее отдельно обжариваем каждый вид овощей. Лук режем полукольцами, жарим до красивого золотистого цвета.
Оболочку сладкого перца режем кубиками, морковку - тонкими кружочками. Или половинками кругов, если корнеплоды толстые.
3. Томаты освобождаем от кожицы, чеснок чистим, мелко режем ножом. Зелень рубим.
4. Все обжаренные компоненты промалываем в мясорубке, вместе с ними томаты без кожуры и острый перчик. Решётку ставим среднюю.
5. Собираем молотую массу в кастрюле, включая сахар и соль, и провариваем полчаса. Затем льём уксус, варим ещё 5 минут и убираем нагрев.
6. Закатываем.
По этом рецепту готовится вкусная и острая икра на зиму, нисколько не уступающая по качеству кабачковой. Некоторые икру из патиссонов даже предпочитают, так как она имеет более нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука, самого крупного (с ним легче работать)
- 2 стручка чили
- 0,5 кг томатов спелых
- 50 мл масла без запаха
- 5 г паприки, молотой копченой
- 12 г соли морской или каменной, крупной
- 25 г сахара
- 1 л вода для варки лука
1. Общее количество головок лука разделяем на 2 равные части.
2. Одну часть режем крупными кольцами, в 5 мм толщиной, и томим на масле, пока он не станет кремоватым.
3. Вторую часть луковиц рубим мелко, бросаем в закипевшую воду и бланшируем несколько минут (не больше 8). Отцеживаем и прибавляем к обжаривающемуся луку из первой части.
4. Помидоры, окунув попеременно в кипяток и холодную воду, освобождаем от кожицы. Режем меленько и присоединяем к луку.
5. Режем так же мелко перчики чили, без семян. Кладём их к овощам, содержимое сковородки солим и посыпаем сахаром. Будем тушить овощи минут 20-25, ожидая загустевания массы. В конце тушения бросаем паприку, выдерживаем ещё 5 минут и убираем нагрев.
6. Перемалываем овощи погружным блендером или делаем это с помощью кухонного комбайна.
7. Промолотую массу, которая уже стала икрой, доводим до кипения в той же сковородке. Фасуем в банки и ставим на стерилизацию. 25 минут достаточно для пол-литровых ёмкостей.
8. Закатываем.
Икру из лука многие хозяйки ставят сразу после баклажанной и кабачковой, на третье место. Можно утверждать больше - икра на зиму без кабачков, из одного только лука получается острой, со своеобразным вкусом.
Её оригинальность достигается особенностями видов термообработки, точнее, их сочетанием: часть овощей бланшируется, часть пассеруется. В результате горечь убирается, а богатство оттенков вкуса увеличивается.
Ингредиенты:
- томаты зелёные, потребуется 1,2 кг
- 300 г томатов спелых, яркого красного цвета
- 150 г репчатого лука
- 350 г тёртой морковки
- 20 г каменной соли
- 25 г сахара
- петрушка и сельдерей, зелень и корешки в измельчённом виде
- лист лавровый, ещё специи
- 100 мл масла растительного
1. Лук шинкуем кубиками.
2. Все помидоры, красные и зелёные, мелем в мясорубке, выливаем в кастрюлю и провариваем минут 20.
3. Лук с морковкой обжариваем на масле, бросаем к помидорам и варим ещё 15 или 20 минут.
4. Расфасовываем и закатываем.
5. Остывшие баночки с икрой держим в сухости и прохладе.
Эта вкусная икра на зиму, приготовленная из зелёных помидоров и зелени, с добавлением лука и моркови, является очень популярной заготовкой. У неё немного экзотический вид и прекрасный вкус, готовится она очень легко.
Икра из спелых помидоров и свёклы – «Красная»
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы
- 3 кг помидоров, спелых, ярко-красных
- 1 кг лука
- 3 сладких перца
- 1 стручок острого перца
- 2 кг моркови
- 3 ст л каменной соли
- 1 ст сахара
- 1 ст л уксусной эссенции
- 800 мл масла растительного
1. Овощи готовим, как обычно, режем кусками. Потом всё подряд мелем в мясорубке.
2. Загружаем молотую массу в кастрюлю вместе с маслом, подсаливаем и посыпаем сахаром. Ждём, когда масса закипит, после этого варим потихоньку 2 часа. Вливаем уксус.
3. Расфасовываем икру, закатываем.
Икра домашняя на зиму сложного состава, со свёклой, томатами, перцем, морковью и луком, очень полезна и вкусна. Да и выглядит она, к тому же, весьма декоративно. Если хотите давать её детям, то можно снизить почти до нуля количество уксуса, указанное в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг свежесобранных грибов
- 200 г репчатого лука
- 300 г томатов
- перец чёрный молотый
- соль каменная
- масло растительное
1. Грибы предварительно отвариваем, подсолив воду, тратим на это минут 20. Затем, откинув их на дуршлаг, промываем, воде позволяем стечь.
2. Тем временем нарезаем лук полукольцами потоньше, обжариваем их на масле. Томаты, нарезав кружочками, добавляем к луку и обжариваем их вместе. Отставляем.
3. Обсохшие грибы промалываем в мясорубке и в таком виде обжариваем на масле в сотейнике. Примерно полчаса будет длиться обжарка при периодическом помешивании.
4. К грибам добавляем лук с помидорами, солим, бросаем перец и тушим ещё 15 или 20 минут.
5. Закатываем.
В данном рецепте только грибы и лук, да ещё помидоры, для придания остроты вкуса. Подобная грибная икра на зиму через мясорубку является классической, эту технологию можно брать за основу, использовать самые разные грибы и добавлять приемлемые компоненты.
Вот ещё примеры грибной икры из зимних заготовок.
Ингредиенты:
- 2 кг свежесобранных опят
- 700 г репчатого лука
- 300 г сладкой моркови
- 200 мл масла растительного
- соль каменная
- перец молотый чёрный
1. Хорошенько промываем грибочки, кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда закипят, снимем пену. Варим с полчаса, отцеживаем и ставим остывать. Затем промалываем остывшие опята в мясорубке.
2. Лук шинкуем помельче, обжариваем, используя половину приготовленного масла.
3. Отдельно, на остатке масла, жарим измельчённую морковку. Надо, чтобы она стала мягкой.
4. В огнеупорной кастрюле смешиваем все обработанные продукты, посыпаем перчиком и солью. Накрываем кастрюлю и ставим её в духовку на 2 часа.
5. Готовую икру расфасовываем и закатываем.
Икра из опятпо данному рецепту получается исключительно нежной. Даже помидоров здесь нет, а присутствие лука и моркови придаёт ей богатство вкуса.
Она не является острой, поэтому её можно давать детям. Хороша она и для тех, кто по каким-то причинам предпочитает грибы мясу. А грибная икра на зиму с морковью позволяет благополучно пройти постные дни или диетические.
Ингредиенты:
- 1,5 кг шампиньонов свежих
- 10 морковок
- 15 луковиц репчатых
- 3 ч л яблочного уксуса
- 6 ст л масла растительного
- соль
- сухие специи
1. Промываем грибы, варим их 10 минут, подсолив воду. Отцеживаем воду. После того, как грибы остынут, измельчаем их. Можно взять для этого блендер.
2. Лук шинкуем помельче, морковку трём.
3. Обжариваем на масле лук, пока он не приобретёт красивый золотистый оттенок. После этого выложим к луку грибы и морковку. Жарим, помешивая, 15 минут.
4. Всыпаем специи, солим, поливаем уксусом. Содержимое сковородки перемешиваем, накрываем её и продолжаем слабо нагревать 15 минут.
5. Икра готова. Фасуем её и закатываем.
Грибная икра на зиму с луком и морковью всегда получается вкусной. И шампиньоны не нарушают этой закономерности. Их мягкий благородный вкус делает икру изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 кг сочной и сладкой моркови
- 3 кг томатов спелых
- 1 кг репчатого лука
- 400 мл масла растительного
- 1 ч л свежесмолотого перца чёрного
- 2 ст л уксуса столового
- 5 лавровых листочков
1. Морковку и луковицы чистим, нарезаем овощи кубиками помельче.
2. С томатов снимаем кожицу, мелем в мясорубке - получаем томатную массу.
3. Пасту льём в кастрюлю, туда же помещаем кубики овощей. Солим, добавляем специи, льём масло.
4. Греем кастрюлю, после закипания варим не менее, чем 2 часа. Когда икра загустеет, дольём уксус.
5. Расфасовываем икру в горячую посуду, без промедления закатываем.
Предложенный рецепт морковной икры на зиму очень простой в приготовлении, а в итоге получаем универсальное блюдо. Его можно сразу подать на стол, а можно на его основе приготовить соус, добавить в борщ в качестве заправки или использовать морковную икру как пикантную закуску.
Ингредиенты:
- 800 г очищенной мякоти тыквы
- 1 большая луковица
- 1 большой болгарский перец
- 3 дольки чеснока
- 4 ст л томатной пасты
- масло растительное
- соль
- чёрный молотый перец
1. Чеснок измельчаем, шинкуем лук, оболочку перца и мякоть тыквы режем кубиками.
2. Берём гусятницу, в ней обжариваем чеснок, затем бросаем лук и перец кубиками. После этого подходит очередь тыквы, бросаем её в гусятницу, обжариваем всё вместе пару минут.
3. Накрываем гусятницу крышкой, тушим так полчаса.
4. Кладём к овощам томат-пасту, вымешиваем варево. Солим, приправляем перчиком, тушим 10 минут дополнительно.
5. Измельчаем икру блендером, доводим до кипения и расфасовываем в стеклянную тару.
6. Закатываем.
Такая икра из тыквы - очень полезное блюдо для зимы. Если болгарский перец взять красный, то цвет икры будет более жизнерадостным. А зелёный придаст ей нотку экзотичности. Томатная паста заставит тыквенную икру стать более выразительной и придаст ей необходимую остроту.
Ингредиенты:
- помидоры сладкие, чтобы хватило и для соуса, и для запекания
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ст масла подсолнечного
- 0,5 ст уксуса 6%-го
- перец молотый, соль
1. Отобранные томаты запекаем в духовке до готовности, даём остыть. Затем промелем их в блендере или в мясорубке.
2. Лук нашинкуем и спассеруем, добавим к томатной массе вместе со специями. Перемешаем хорошенько, расфасуем в банки, заполняя их на половину объёма.
3. Приготовим соус. Помидоры, предназначенные для него, порежем и проварим. Процедим жидкость, отсекая шкурки, в сотейник, и будем варить. Добьёмся уменьшения объёма соуса втрое.
4. Густым уваренным соусом дополним банки с икрой. Простерилизуем их и закатаем.
Такую икру из помидоров на зиму лучше всего готовить осенью, когда сезон заготовок практически закончен. На икру пускают последние помидоры, даже прихваченные заморозками. У них особенно насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 800 г зрелого чеснока, с плотными молодыми головками
- 200 мл оливкового масла (или любого растительного качественного)
1. Чистим чеснок, получаем голенькие дольки.
2. Обрезаем жёсткое основание каждой, закладываем все дольки в блендер. Промалываем вместе с маслом, получаем однородную массу. Гурманы могут не давить или молоть чеснок, а меленько резать его ножом. Вкус получится совсем другим.
3. Раскладываем икру в завинчивающиеся баночки доверху и плотно закручиваем крышки.
Такая чесночная икра домашнего приготовления является незаменимой, хотя и простой заготовкой на зиму. Гренки с ней просто бесподобны.
Противопростудные и все прочие свойства чеснока она сохраняет, хотя и не в полной мере. Зато сам чеснок в таком виде находится в полной готовности к использованию - и это большой плюс.
Икра из болгарского перца на зиму
- 4 кг мясистых болгарских перцев, желательно красного цвета
- пару стручков острого перца
- 2 кг репчатого лука
- 1 ст уксуса столового
- 1 ст сахара
- 2 ст л сухих специй
- 300 мл растительного масла
- соль
1. Луковицы и перцы чистим, моем, режем - готовим к помолке. Рекомендуется среди красных перцев иметь несколько ярко-зелёных, тогда икра получится более интересной расцветки.
2. Мелко режем острый перчик, семена не используем.
3. Промалываем лук с болгарским перцем в мясорубке, массу собираем в кастрюле. Туда же кладём соль с сахаром, льём масло. Можно добавить специи по желанию.
4. Греем до кипения, варим тихонько полчаса. Добавляем уксус, размешиваем и снимаем пробу. Если нужно, корректируем вкус.
5. Расфасовываем икру по горячим банкам и скорее закатываем.
Получаем отличную заготовку, которая не требует больших трудовых затрат. Это потому, что мы используем для измельчения мясорубку и, кроме того, готовится данная икра на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2,5 кг свёклы
- по 3 ч л сахара и каменной соли
- 2 головки чеснока среднего размера (или 1 большую)
- 30 мл масла растительного
- уксусная эссенция, из расчёта 0,5 ч л на пол-литровую баночку
1. Свёклу моем, запекаем или варим до готовности. Оставляем свеколки остывать примерно на 1 час.
2. Свёклу чистим и трём крупно.
3. Берём глубокую сковороду, выльем в неё масло и выложим тёртую свёклу. Солим, присыпаем сахаром и медленно жарим, пока сок не выпарится.
4. Чеснок давим под прессом, кладём к свёкле и тушим вместе около 5 минут.
5. Это всё. Расфасовываем икру в горячие банки, перед закатыванием заливаем в банку уксус, согласно рецептуре.
Вот такая свекольная икра на зиму, совсем простой рецепт.
Ненамного сложнее и другие рецепты зимней икры. Как Вы сами могли убедиться, всё понятно и логично, все процедуры с овощами стандартные. Поэтому можно работать практически на автомате, не напрягаясь.
Удобство и в том, что овощную икру на зиму можно заготавливать, не применяя громоздкую процедуру стерилизации. Это является следствием того, что расфасовка идёт в кипящем виде, почти всегда присутствуют уксус и такой сильный природный консервант, как чеснок.