Джем без сахара


Джемы без сахара

Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита — примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита — в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Читать ещё  Повидло из слив

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Абрикосовый джем без сахара

Состав (на 0,5 л):

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Сливовый джем без сахара

Состав (на 0,35 л):

  • сливы — 1 кг;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
  • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
  • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
  • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
  • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
  • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Клубничный джем с медом

Состав (на 0,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • мед — 120 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Читать ещё  Апельсиновый джем

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника — 2 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • фруктоза — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Читать ещё  Абрикосы в собственном соку на зиму

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

Подпишись на The Challenger!

Варенье из имбиря и ананаса, моркови и апельсинов, розмарина и джем из слив — звучит классно и очень аппетитно. Приготовьте несколько баночек джема по нашим рецептам и угостите своих друзей и родных — они точно будут в восторге.

Джем из моркови и апельсинов

Фото: foodandwine.com

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 небольших баночек

КАЛОРИЙНОСТЬ:

150 килокалорий в одной баночке

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Очистите морковь и имбирь. Морковь натрите на крупной тёрке, а имбирь — на мелкой.
  2. Вымойте апельсины и снимите цедру (следите за тем, чтобы белой мякоти на цедре не было), мелко её нарежьте. Выжмите сок из апельсинов.
  3. Соедините в кастрюле морковь, воду, апельсиновый фрэш, цедру апельсинов, имбирь и корицу и варите около часа. Снимите с огня, немного остудите и только потом добавьте мёд.
  4. Разлейте джем по баночкам (перед этим подержите баночки в разогретой до 100 градусов духовке).
  5. Оставьте джем на 10—12 часов при комнатной температуре. Храните в холодильнике несколько недель.

Джем из слив с розмарином

Фото: farmpretty.com

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 средних баночек

КАЛОРИЙНОСТЬ:

125 килокалорий в одной баночке

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Поставьте одно блюдце в холодильник. С его помощью вы сможете определить готовность джема.
  2. Разрежьте веточки розмарина на несколько частей. Возьмите чистую ткань или марлю размером 5 х 5 см, сложите в центр розмарин и сформируйте из ткани мешочек. Закрепите концы нитками.
  3. Разрежьте сливы на четвертинки, удалите все косточки. Сложите плоды в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
  4. Вымойте лимон, снимите цедру и мелко её нарубите. Также сделайте лимонный фрэш.
  5. Как только сливы дадут сок, влейте виноградный и лимонный фрэш, добавьте цедру и мешочек с розмарином. Всё хорошенько перемешайте и держите на огне около 20 минут. Не забывайте помешивать джем.
  6. Достаньте из холодильника блюдце, налейте в его центр чайную ложку джема и поставьте опять в холодильник. Через пять минут достаньте, проведите пальцем по поверхности джема. Если он застыл и не растекается, значит, готов. Если джем всё ещё жидкий, варите его 15—20 минут, потом повторите процедуру с блюдцем.
  7. Достаньте мешочек с розмарином. Разлейте джем по баночкам (их можно предварительно подержать в духовке пару минут при температуре 100 градусов), закройте крышкой и перед подачей подержите в тёплом месте от 12 до 24 часов.

Фото: teenytinykitchen.com

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 средних баночек

КАЛОРИЙНОСТЬ:

270 килокалорий в одной баночке

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Разрежьте хурму пополам, ложкой извлеките мякоть. Если в хурме есть косточки, удалите их.
  2. Сложите хурму в кастрюлю, залейте водой и лимонным соком, добавьте измельчённый чили и варите всё около полутора часов. Постоянно помешивайте.
  3. Как только смесь загустеет, снимите с огня, немного остудите и добавьте мёд.
  4. Разлейте джем по баночкам и дайте настояться сутки перед тем, как его есть.

Варенье из граната и малины

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 средних баночек

КАЛОРИЙНОСТЬ:

240 килокалорий в одной баночке

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Разрежьте гранат пополам, извлеките семена в большую кастрюлю. Удалите белые прожилки — в миске должны остаться только зёрна и гранатовый сок.
  2. Добавьте сироп и малину, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите, пока жидкость закипит.
  3. Убавьте огонь до минимума, добавьте тимьян и варите варенье около 30 минут, постоянно помешивая. За минуту до того как снимете кастрюлю с огня, добавьте в варенье сок половинки лимона и хорошо перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки в духовке (подержите их около 15 минут при температуре 100 градусов).
  5. Разложите джем по банкам и закройте их крышками. Оставьте джем в тёплом месте на сутки. Храните несколько недель в холодильнике.

Ананасовое варенье с имбирём

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 баночки

КАЛОРИЙНОСТЬ:

200 килокалорий в одной баночке

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Очистите имбирь от кожуры, нарежьте его тонкими полосками. Ананас нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сложите в сотейник имбирь и ананас, добавьте немного воды (около 50 мл), варите 30—40 минут, пока имбирь и ананас не станут совсем мягкими. Постоянно помешивайте варенье.
  3. Снимите с огня. Джем должен быть густым и плотным. Если он всё ещё жидкий, подержите его на огне ещё 20—30 минут. Добавьте мёд и хорошо перемешайте.
  4. Подержите банки в духовке около 15 минут (при температуре 100 градусов).
  5. Разложите джем по банкам, закройте крышками и дайте настояться сутки. Храните в холодильнике несколько недель.
Предыдущая статья

Чиа-джем без сахара — рецепт с фото

Чиа-джем без сахара – полезное и вкусное, простое в приготовлении низкокалорийное лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам правильного питания, сыроедам, вегетарианцам, веганам, худеющим, а также тем, кто придерживается режима питания, ограничивающего или исключающего употребление рафинированного сахара.

Приготовленный без варки, на основе пюре из свежих ягод, с добавлением семян чиа и небольшого количества меда или натуральных заменителей сахара, джем получается невероятно ароматным и вкусным, содержит массу натуральных витаминов и полезных микроэлементов и при том обладает той же невероятно аппетитной желеобразной, густой консистенцией, что и классический джем. Полностью натуральный, «живой» состав джема (без консервантов, сахара и термообработки) имеет лишь один условный минус - сравнительно небольшой срок хранения, который составляет 7 дней.

Готовить чиа-джем можно из большинства ягод и фруктов, как из свежих, так и замороженных. Исключение составляют черника и фрукты с высоким содержанием кислоты. Сегодня предлагаю приготовить ароматный чиа-джем из свежих ягод малины. Приступим?

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты.

Измельчите малину до состояния пюре.

В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.

Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.

Вмешайте в смесь семена чиа.

Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.

Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.

При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.

Чиа-джем без сахара готов.

Клубничный джем без сахара. Рецепт с пошаговыми фото

Клубничный джем, который готовится в считанные минуты и совершенно не содержит сахара — находка для всех, соблюдающих правильное питание. Такое лакомство и полезно, и не навредит фигуре. Джем можно подать к сырникам (рецепт здесь >>), а можно добавить в йогурт или творог. Также клубничный диетический джем — отличный вариант пропитки коржей торта.

Ингредиенты:

  1. Клубника (свежая или замороженная) — 300 гр.
  2. Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Приготовление:

Если у вас клубника замороженная, просто дайте ей оттаять. Если свежая — слегка разотрите ее вилкой, чтобы выделился сок.

В этот сок добавьте столовую ложку крахмала. Можно вместо него использовать картофельный крахмал или рисовую муку. Размешайте, чтобы растворились все комки. Ягоды клубники пробейте блендером или протрите через сито. В раствор крахмала добавьте ягодное пюре, размешайте и поставьте на огонь. Дайте джему прокипеть 2-3 минуты, чтобы он загустел. Обязательно все время мешайте его — пригорает мгновенно! Теперь осталось только остудить десерт и наслаждаться его вкусом…


Смотрите также


Поделились рецептом