Заправка для рассольника на зиму из свежих


Заправка для рассольника на зиму

Овощи надо промыть, почистить, нарезать и потушить. Готовую заправку надо выложить по стерилизованным банкам и закатать.

Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как нравится.

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на крупной терке.

Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.

Перловку промыть.

Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.

Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут.

По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут

Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 43

Заправка для рассольника на зиму

Рассольник – это исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят солёные огурцы. Именно солёные (точнее, квашеные, никак не маринованные!), и именно они придают рассольнику тот неповторимый вкус и аромат, который так греет душу каждому жителю нашей необъятной страны. Рассольник по всем правилам готовится долго и вдумчиво. Заправка для рассольника на зиму была изобретена для тех, кто живёт быстро и не тратит много времени на готовку.

Такая заготовка придётся по душе не только занятым хозяйкам. Заправка для рассольника на зиму пригодится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний уют… И это отличный способ сохранить урожай!

Заправка для рассольника на зиму готовится разными способами. Есть рецепты с перловкой и без неё, с томатной пастой, готовым томатным соусом или со свежими помидорами, существуют рецепты и без огурцов – для тех, кто не мыслит рассольника без солёного огурчика. Кулинарный Эдем поделится с вами всеми вариантами.

Если вы собираетесь готовить заправку для рассольника со свежими помидорами, не поленитесь и снимите кожицу с томатов. Если этот этап пропустить, томатные шкурки испортят внешний вид готового рассольника.

Заправка для рассольника с томатной пастой

Ингредиенты: 1,5 кг свежих огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 300 мл томатной пасты, 250 г сухой перловой крупы, 120 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли,

50 мл столового уксуса.

Приготовление: Перловую крупу замочите заранее на час-два. Затем воду слейте, залейте чистой водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Крупу промойте, залейте свежей водой и сварите почти до готовности. Такие манипуляции сделают перловку светлой, без присущей ей синевы. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурцов грубоватая, лучше её счистить. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Сложите овощи в ёмкость для варки, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и тушите с момента закипания минут 30-40, помешивая. Добавьте к овощам перловку, потушите 5-10 минут, влейте уксус, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если у вас нет желания использовать в заготовках готовую томатную пасту, возьмите свежие мясистые помидоры, разрежьте на дольки и потушите в собственном соку на медленном огне до мягкости. Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, и уварите до густоты.

Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)

Ингредиенты: 2 кг огурцов-переростков, 400-500 г моркови, 300-400 г лука, 3-5 зубчиков чеснока, 1 -2 пучка зелени по вкусу,

2 ст.л. с верхом соли.

Приготовление: Снимите с огурцов кожицу и удалите семена, если они совсем уж крупные. В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду. Нарежьте огурцы кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Перемешивайте периодически. По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огонь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по горячим стерилизованным банкам. В каждую баночку можно положить дополнительно по паре пластинок свежего чеснока. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Отсутствие уксуса в составе даёт возможность использовать данную заправку для детского и диетического питания.

Заправка для рассольника на зиму может быть приготовлена даже с зелёными помидорами. Приготовьте на пробу пару баночек!

Заправка для рассольника со сладким и острым перцем

Ингредиенты: 3 кг зелёных помидоров, 1 кг спелых помидоров, 1 кг лука, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 2 стак. перловой крупы, 1 стручок острого перца, 1 стак. растительного масла, 4 ст.л. соли,

½ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой. Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться. Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Заправка для рассольника без огурцов

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 кг лука, 2 кг моркови, 4 стак. сухой перловой крупы, 2 стак. растительного масла, 100 мл 9% уксуса,

2 ст.л. соли.

Приготовление: Перловку замочите на ночь, а наутро сварите её способом, описанным в предыдущем рецепте. Помидоры пропустите через мясорубку с частой решёткой или снимите кожицу и измельчите их погружным блендером. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости. Затем выложите морковь и томатную массу, перемешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания. После этого добавьте перловку и соль, перемешайте, потушите минут 10 и влейте уксус. Перемешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте, переверните, укутайте. Пусть вас не смущает малое количество соли в данной заготовке – при варке рассольника вы будете использовать солёные огурцы, они дадут достаточно соли во вкусе.

Банки для заготовок очень удобно стерилизовать в духовке: просто поставьте хорошо промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С. Обычно хватает 15-20 минут. Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут горячими. Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в соответствии с размерами чаши. Для приготовления используйте режим «Выпечка».

Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам небольшой ёмкости, 0,5-0,7 л, этого количества обычно достаточно приготовления супа на семью из 3-4 человек.

Алгоритм приготовления рассольника с заправкой следующий: сварите крепкий бульон, обязательно на косточке. Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить. Бульон процедите и сварите в нём картофель. Затем добавьте банку готовой заправки. Если вы готовите заправку без огурцов, отдельно сварите в небольшом количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками. Если заправка без перловки, сварите её вместе с бульоном, только предварительно ошпарьте несколько раз кипятком, чтобы убрать синюшность. Теперь осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежей зеленью. Ох, скорее бы зима…

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов | Заготовки на зиму

В прошлом году я прочитала в любимом журнале весьма оригинальный рецепт заправки для первых блюд. Поначалу засомневалась во вкусе, но потом поразмыслила и решила всё-таки сделать на пробу несколько баночек такой заправки. Мысли были разные, даже допускала, что зимой просто выброшу эту консервацию в мусор. Но когда начала готовить, то поняла, что получается что-то очень пикантное и вкусное, а когда закрыла заправку, то уже через неделю не выдержала и решила попробовать её на вкус и сварила рассольник. Это было потрясающее блюдо, мои домочадцы были в восторге, и я решила, пока сезон огурцов не закончился, сделать ещё пару порций заправки, чтобы хватило на всю зиму добавлять в солянку, рассольник и даже в тушёное мясо. Так что в этом году я уже с уверенностью могу сказать, что заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов себя оправдала, и я не представляю рассольник без этого яркого вкуса, да и готовить его теперь гораздо быстрее. Только представьте: в готовый бульон я кладу порезанный картофель, и как только он сварится, кладу заправку из баночки. Просто и очень вкусно, обязательно попробуйте сделать такую заправку! В основе этой заготовки я использую свежие огурчики, морковь, а также лук-репку и чеснок, добавляю по вкусу мелкорубленую зелень и специи. Заливаю овощную нарезку уксусом, маслом и отвожу для маринования 4 часа, после этого провариваю 10 минут, быстро раскладываю по банкам и закрываю крышками. Как видите, сложностей никаких нет, а зимой такая баночка вам обязательно пригодиться на кухне.

Ингредиенты:

- огурец – 2 кг, - лук-репка – 300 г, - корнеплод моркови – 300 г, - чеснок – 1 гол., - зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок, - сахар-песок – 3 ст.л., - соль поваренная мелкого помола – 2 ст.л., - уксус столовый (9%) – 7 ст.л., - молотый перец – пару щепоток, - масло растительного происхождения (рафинированное) – 1 ст.

Промываем плоды огурца, вытираем насухо и трем на крупной терке. Чистим корнеплод моркови от кожуры, промываем и измельчаем тёркой. Перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем, остальные промываем, просушиваем и меленько шинкуем. Чистим лук от шелухи, промываем и режем аккуратными кубиками. Чеснок разбираем на дольки и чистим от шелухи, затем пропускаем через пресс.

Добавляем соль и сахар. Затем вливаем уксус столовый и масло, добавляем молотый перец.

Хорошо перемешиваем. Отводим для маринования заправки 3-4 часа.

Затем выкладываем её в кастрюлю и провариваем на большом огне 15 минут.

Перекладываем заправку для рассольника из свежих огурцов по стерилизованным банкам и тут же закрываем их крышками. Так же несложно готовится заправка для борща из помидоров и сладкого перца, советую взять на заметку и этот рецепт.

Приятного аппетита!

Заправка для рассольника на зиму – 8 рецептов

Традиционное русское блюдо – рассольник, женщины часто делают зимой, чтобы порадовать семью вкусным обедом. Обычно его готовят на мясном бульоне с перловой крупой, некоторые используют рисовую. При нехватке времени поможет готовая заправка для рассольника на зиму, и тогда не нужно стоять долго у плиты.

Если свежие овощи с огорода под рукой, такие консервы сделать не составит труда. Для этого необходимы стерильные банки вместимостью 500 гр. или 750 гр. и прокипяченные крышки. Из продуктов понадобятся: овощи, крупа, растительное масло, сахар, соль, уксус.

Главное условие для получения качественных консервов – свежие, доброкачественные продукты. Овощи отбирают созревшие, без плесени и гнили, п признаков болезни от вредителей. На своем участке урожай собирают в сухую погоду, не рекомендуется обрезать порченные места у овощей, а остальное использовать для заготовок. Другие принципы:

  • Очистка от загрязнений.
  • Тщательная мойка.
  • Подготовка стерильной тары.
  • Соблюдение времени приготовления.

Независимо от того, какие будут заготовки, овощи после мытья нужно обсушить: на кухонном полотенце, бумаге, ткани. Укладывать продукты обязательно плотно, заправка для рассольника на зиму раскладывается так, чтобы заполнить весь объем банки. Обычно делают ее без дополнительной стерилизации.

Важно! На свету банки держать запрещается, это приводит к изменению вкуса и уменьшению содержания витаминов. При замораживании консервов изменяется консистенция продуктов.

Эта заправка для сытного супа готовится из свежих огурцов с перловкой. Рассольник в зимний сезон из нее обладает особым ароматом в вкусом, варится быстро, его может приготовить начинающая хозяйка. Количество продуктов и специй:

  • Огурцы – 2 — 3 кг
  • По 1 кг лука и моркови
  • 400 мл густой томатной пасты
  • 250 мл растительного масла
  • Стакан сахарного песка
  • Соли – 80 гр.
  • 100 мл уксуса 9%

Кроме этого, понадобится перловая крупа – 500 гр. В начале готовке перловку нужно оставить в воде на час, потом довести до кипения. Снять, слить воду, промыть под проточной водой, сварить до готовности. Морковь и лук измельчают, как обычно для супа. Чтобы после нарезки лука не было слез, его помещают в морозилку на несколько минут. Огурцы режут кубиками или тонкими кружочками, срезав кончики.

Читайте также:  Хреновина из помидор и чеснока на зиму – 10 рецептов

Если огурцы были сорваны несколько дней назад, их замачивают на 2 часа. От толстой кожуры очищают. Продукты лучше готовить в большой емкости, где толстое дно: казане, кастрюле, чтобы смесь не пригорела.

Разогреть часть масла, всыпать морковь, за ней лук, пассеровать несколько минут. Затем кладут огурцы, выливают томатную пасту, высыпают сахар и соль. Хорошо перемешивают, оставляют на огне.

Через полчаса туда отправляют готовую крупу на 10 минут. Потом добавить уксус, овощное ассорти разложить в подготовленные банки. Закатать специальным ключом, перевернуть. Желательно укутать, после остывания вынести на холод.

Вариант для рассольника с рисом

Для тех, кто не очень любит перловку, готовят консервы с рисом. Продукты для заправки:

  • Томаты – 4 кг.
  • Огурцы, лук, морковь – по 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Рис – 2 ст.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль, уксусная эссенция – 0, 5 ч. л.

Сварить предварительно до полуготовности рис. Затем овощи тонко порезать, обжарить на масле лук и морковь, перец, соединить с остальными ингредиентами. Готовить 15 минут, всыпать крупу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Спустя 10 минут влить эссенцию, размешать. Аккуратно распределить в стерильную тару, утрамбовать, сразу закатать.

Сушеные специи: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, перец душистый придадут аромат заготовки, используют и чеснок, несколько зубчиков.

Разрешается огурцы порезать соломкой, оставить на 20 минут и слить сок. Помидоры измельчить ножом, или в блендере, можно через мясорубку. Томатный сок тоже разрешается использовать.

Приготовленная заправка без крупы хороша тем, что можно потом соединить ее с вареной картошкой, или добавить в солянку. Основные продукты и специи:

  • Огурцы свежие – 2 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 — 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • Соль – 40 гр.

Огурцы и морковку измельчить двумя способами: нарезать или потереть на терке, лук порезать кольцами, чеснок – пластинами или продавить через пресс. Порубить ножом зелень. Смешать все составляющие, посолить. По желанию посыпать молотым перцем, оставить на 2 часа.

Совет! Можно использовать переросшие огурцы, предварительно очистив их от кожицы и порезать на кусочки без семян. Из специй подойдет еще базилик.

Поставить продукты на плиту, после закипания отсчитать 10 минут, смесь разложить в горячие банки, предварительно простерилизовав их. В каждую добавить по 2 пластинки чеснока по желанию. Банки быстро закатать. После остывания под теплым одеялом можно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном на зиму – 6 рецептов

Суповая заправка с помидорами

Заправку для будущего рассольника часто готовят с помидорами. Ее можно добавлять по желанию в мясные блюда. Необходимые продукты для этого:

  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук, морковь по 500 гр.
  • Перловка – 200 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло, уксус – 100 гр.

Промытую перловую крупу оставить замачиваться на 3 часа. Овощи красиво нарезать, натереть морковь на специальной терке, или очень тонко порезать острым ножом. Очищенные томаты измельчить удобным способом: ножом, в блендере, мясорубке. Сложить их в кастрюлю, добавить специи, масло, огурцы, лук, морковку.

Совет! Чтобы легко и быстро очистить помидоры от кожуры нужно обдать их кипятком. Для чистки моркови от грязи применяют специальную щетку.

Всыпать крупу без воды. Проварить около часа на медленном огне, помешивая. Затем влить уксус, через 10 минут разложить по баночкам. Закутать, когда остынут перенести тару в прохладное место.

Рецепт из зеленых помидор

Приправу из зеленых помидор кладут в солянку, рассольник она придаст блюду неповторимый вкус. Состав продуктов:

  • Перловая крупа – 0,5 кг.
  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Морковь и лук по 0,5 кг.
  • Паста томатная – 3 ст. л, или свежие помидоры 1 кг.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль, зелень, перец молотый, паприка.

Приготовить вареную перловку. Замочить зеленые помидоры на 7-8 часов. Нарезанные лук с морковью пассеровать минут 10, добавить томаты, готовить еще 15 минут, отправить в кастрюлю кашу, через 5 минут пасту. Всыпать зелень, перец, соль, сахар, дать закипеть. В последнюю очередь влить уксус. После закипания выключить огонь, оставить на 7 минут, разложить в тару и закатать.

Совет! Количество специй берут по своему вкусу. Любители острых блюд используют острый стручковый перец, одну штуку.

Вместо пасты лучше взять свежие помидоры. Их потушить в собственном соку, перетереть через сито и уварить, всыпать сахара по вкусу.

Читайте также:  Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов

Заправка для рассольника с томатной пастой без уксуса

Если нет свежих томатов, есть возможность приготовить соус с томатной пастой без уксуса. Такой суп хорош тем, кто на специальной диете. Используемые продукты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Перловая крупа – полстакана.
  • Лук – 3 штуки.
  • Средние морковки – 2 штуки.
  • Густая томатная паста – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Черный перец, сахар, соль по вкусу, вода.
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Процесс приготовления: сначала отварить до полуготовности перловку, воды должно быть выше на 1 см. Измельчить лук. Морковь натереть, огурцы порезать кубиками или натереть. Обжарить на масле в разогретой посуде сначала свежие овощи, затем добавить огурцы, томатную пасту и подержать на огне 5 минут.

Измельченный сладкий болгарский перец можно соединить с овощами. Банки простерилизовать под паром 20 минут.

Всыпать перловку, все тщательно перемешать, влить воду, так чтобы она покрывала блюдо. Потушить еще около 20 минут, постоянно помешивая, добавить лимонку. Заполнить стерильную стеклянную тару.

Заготовка из соленых огурцов

Специальная заправка из соленых огурцов придаст рассольнику особую пикантность. Полуфабрикаты для консервирования:

  • Лук, морковь средней величины — по 4 штуки.
  • Перец сладкий – 2 штуки.
  • Томаты – 7-8 штук.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Масло подсолнечное
  • Соль по вкусу.
  • Соленые огурцы – 5-6 штук.
  • Уксус – 100 гр.

Измельчить овощи ножом, перец и томаты в блендере. Поджарить морковку и лук, добавить соленые огурцы, потушить 10 минут, затем добавить томат с перцем и перловую крупу.

Потушить смесь, добавить соли по вкусу и рассола с огурцов. Посыпать зеленью и влить уксус. Затем распределить все по банкам. Укрыть, после остывания перенести в холодное место. Банки используют также с закрученными крышками.


Смотрите также


Поделились рецептом