Рецепт вяленый минтай


Вяленое филе минтая в домашних условиях

Всем привет!Сегодня я хочу рассказать вам о том,как приготовить вкусную и недорогую закуску к пиву.Итак,поехали!

Берём свежемороженые тушки минтая.

Далее разделываем минтай на филе.Я стараюсь чистить рыбу,когда тушки слегка оттают.Так они чистятся лучше,чем в полностью размороженном состоянии.

Вес филе в размороженном состоянии

Режем филе пополам на 2-3 части и нарубаем его вдоль на бруски.

В миске замешиваем приправу,которая состоит из 4 столовых ложек соли,2 столовых ложек сахара и одной столовой ложки черного перца.Важно!Всю приправу на такое количество филе высыпать не надо.

На дно посуды высыпаем тонкий слой приправы и укладываем слой рыбы,затем снова посыпаем приправой и т.д.Пока рыба не кончится.Та посолочная смесь,которая у меня осталась,я выкидываю.Накрываю пищевой плёнкой и отправляю в холодильник.Гнет я не использую,просто отжимаю рыбу перед засолкой. Через 12 часов нахождения нашей рыбы в холодильнике,рекомендую слить образовавшуюся влагу и хорошенько её перемешать.На данном этапе можно попробовать рыбу на соль.

Спустя сутки развешиваю её в сушилке в ванной комнате,благо место позволяет.Рыба не имеет неприятного запаха при сушке,так что вешайте её хоть в спальне.

Вкусная закуска к пиву готова.

Плюсы:

+килограмм такой рыбы мне обойдется в 400 рублей(цена минтая  100 рублей/кг)

+можно контролировать степень просушки,ту что продают в магазине для меня слишком твердая.Да и стоит в районе 700 руб/кг

+время приготовления 2-3 суток

+вкусно

+не пачкаешь руки при еде.Хотя я люблю не спеша поковыряться в рыбе.

+можно хранить в холодильнике относительно долгое время

Минусы:

-быстро кончается

-нужно время для приготовления,а желание попить пивка иногда приходит спонтанно.

Мой первый пост.Повар из меня так себе.Если что-то непонятно,пишите в комментарии

pikabu.ru

Рецепт Сушеный минтай

Сделать солено сушеный минтай к пиву в домашних условиях, да ещё и своими руками довольно просто. А для приготовления вкусной янтарной соломки понадобятся всего лишь спинки рыбы, соль, сахар и перец.

  • Минтай - 1,5 кг
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Смесь перцев - 1 ч. л.
Рыбу почистить и удалить плавники. Отделить филе от костей. Для приготовления сушеной соломки лучше всего подходит спинная, более плотная часть минтая. Филе нарезать тонкими полосками. Толщина нарезаемой соломки во многом зависит от плотности самой рыбы. Добавить соль, сахар, смесь перцев и перемешать. Посоленную соломку сложить плотными рядами, накрыть деревянным кружком и сверху поставить небольшой гнет. Посуду с рыбой убрать в холодильник на три дня. Просоленную соломку слегка отжать и разложить на решётку для сушки, оставив небольшие зазоры между кусочками рыбы. Решётку с полосками минтая поставить в хорошо проветриваемое помещение без доступа мух на несколько дней, либо в духовой шкаф и вялить при минимальной температуре с приоткрытой дверцей около шести часов. Сушеная янтарная соломка минтая с перцем, приготовленная в домашних условиях – готова. Приятного аппетита!

vserecepti.ru

Сушеный минтай — янтарная с перцем

Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. При приготовлении котлет из минтая, у меня получилось филе немного больше чем нужно для фарша. Вот из лишнего более плотного филе минтая я и решил сделать сушеную рыбку к пиву.

Рецепт приготовление вяленого филе минтая к пиву достаточно простой и нетрудный, а вот сама рыба получается очень мягкая и вкусная.

Для приготовления сушёных палочек из минтая под пиво понадобится:

Филе минтая 500г, соль столовая ложка без горки, сахар столовая ложка и горький перец 0,2 чайной ложки.

Филе минтая нарезаем на полоски или брусочки шириной в сантиметр и длиной сантиметров по 15.

Нарезанное филе кладем в таз и начинаем его засолку.

Добавляем соль, сахар, горький перец и аккуратно все перемешиваем.

Перекладываем просоленное филе в небольшую емкость ровными, плотными рядами, слегка придавливаем, накрываем тарелкой и убираем в холодильник на сутки.

На следующий день достаем из холодильника и раскладываем на решетку для сушки, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.

Сушить можно как на воздухе, прям на кухне день, другой, так и в приоткрытой духовке на минимальном газе часов 5.

Спустя это время получаются вот такие аппетитные полоски прозрачно янтарного цвета.

Сушеный минтай под пиво, приготовленный по моему фото рецепту готов. Приятного всем аппетита, и много не перепивать.

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Соломка минтая: особенности и приготовление

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Среди огромного многообразия закусок к пенному очень популярна соломка минтая. Попробовав вкусную соломку однажды, большинство ценителей соленой рыбки навсегда остаются её поклонником. Ещё бы, ведь этот деликатесный продукт оттеняет вкус пива и в то же время гармонично дополняет его.

Основные характеристики соломки

Соломку готовят в промышленных масштабах из морского минтая. В большинстве случаев улов состоит из особей, достигших 5-летнего возраста.

Что касается размера рыбки, то в длину она в среднем составляет до 20-25 см. В дикой природе минтай питается растительной пищей и мелкой морской рыбкой, отчего его собственный вкус становится нежным, без резкого запаха и ярко выраженного привкуса. Производители используют проверенную технологию разделки и сушки соломки из минтая, при этом сдабривая сырье специями и пряностями, придающими готовому продукту знакомый миллионам гурманов неповторимый вкус.

Полезные свойства и другие особенности

В минтае много витамина А, без которого невозможна нормальная работа человеческого организма. Мясо этой рыбки питательное и легко усваивается, что тоже очень важно.

Диетологи отмечают, что регулярное употребление минтая в пищу нормализует работу нервной системы: вещества, входящие в его состав, обладают успокоительными свойствами. Минтай не содержит костей, поэтому его без опаски вводят в детский рацион. К слову, соломку минтая не нужно обязательно употреблять исключительно с пивом: она является отличной самостоятельной закуской и без пенного напитка.

Приготовление сушеной закуски из минтая

Готовить соломку из минтая не так сложно. Мягкую и вкусную закуску можно сделать и дома, если, конечно, вас чем-то не устраивает тот широкий ассортимент подобного лакомства, представленный в нашем магазине от производителя.

Чтобы приготовить сушеные полоски минтая к пиву, вам потребуется:

  • 0,5 кг рыбы.
  • 1 ст. л. крупной соли.
  • 1 ст. л. сахара.

Тушки минтая предварительно размораживают и разделывают на филе, после чего мясо нарезают на полоски или брусочки одинакового размера.

Размер брусочков в среднем должен составлять 15 см в длину и 1 см в ширину, что позволит продукту идеально просолиться и подсушиться за короткое время.

Нарезанное филе посыпают сухими ингредиентами, перечисленными выше.

Рыбку аккуратно перемешивают и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость плотными слоями, немного прижимая тарелкой.

Рыбка в рассоле оставляется на сутки в холодильнике, после чего приступают к следующему этапу приготовления популярной закуски.

Спустя сутки, полоски минтая достают из холодильника и раскладывают на решетку, предназначенную для сушки. Очень важно, чтобы полоски рыбы не касались друг друга. Сушить будущее лакомство можно на открытом воздухе, прикрыв полуфабрикат марлей, или же в духовке при минимальной температуре в течение 4,5 – 5 часов.

Хранить готовые рыбные снеки можно при температуре от -15 до +25 С при влажности воздуха не более 75%, но, как показывает практика, лакомство не храниться долго, так как съедается в дружеской компании практически моментально. Желаем приятного аппетита вам и вашим друзьям!

unionfish.ru


Смотрите также


Поделились рецептом