Овощи тушеные в томатном соусе


Печеные овощи в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото

Выбор овощей – на ваш вкус. Кабачки, баклажаны, фасоль – все сгодится.

  • 1 баклажан
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушёного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 средних помидора
  • 1 пучок зелени
  • Соль
  • перец
Баклажан и кабачок разрезать пополам, слегка посыпать солью, смазать кисточкой оливковым маслом. Запечь кабачок, баклажан и перца в духовке при 190 С до мягкости. Чеснок завернуть в фольгу, капнув на него масло и тоже поставить с овощами в духовку. Чеснок вынуть минут через 20, выдавить мякоть из шкуры. Вынуть из духовку овощи, сложить в пакет, дать остыть. Они слегка отмокнут. Обесшкурить баклажан, кабачок можно оставить с кожурой, если он молодой. У перца удалить плодоножку, семечки и снять кожицу. Мякоть запеченных овощей порубить. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать. В разогретое масло кладём кумин, орегано и кориандр, через минуту добавляем лук и чеснок. Обжариваем в течение 3-4 минут. Вымыть и ошпарить помидоры, снять кожицу и измельчить до однородности в блендере. Выложить томатную пасту и помидоры в сковороду с луком. Довести до кипения, посолить по вкусу и добавить рубленые овощи и мякоть чеснока. Тушить 10 минут. Мелко рубим петрушку. Блюдо посыпать зеленью и подать к столу горячим. Если мы собираемся закладывать эту овощную смесь на хранение на зиму, то пока запекаются овощи, мы стерилизуем банки. Банки к окончанию готовки должны быть уже стерилизованными. Выкладываем овощи в банки и после этого сразу закатываем. Переворачивать не нужно, но укутать до полного остывания надо обязательно. Молодые овощи

Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Рецепт: Овощи тушеные в томатном соусе - в духовке

Ингредиенты: картофель - 4 шт;баклажаны - 4 шт;кабачки - 1 кг;морковь - 4 шт;лук репчатый - 2 шт;чеснок - 3-4 зубчика;сок томатный - 2 стакана;масло растительное - 1 стакан;соль - по вкусу;сахар - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления: Сегодня буду делиться очень простым рецептом, но с секретом. Раньше, я никогда не готовила тушеные овощи в духовке. Все ссыпала в казанок и тушила. Было вкусно, но грустно. Чего то в блюде не хватало. Вот все хорошо, а вкус уж очень простой. И только здесь, в Греции, нашла тот рецепт, когда от простых тушеных овощей за уши не оттащить. Итак, приступим.Начинаем, как всегда, с баклажан. Моем, отрезаем хвостики и нарезаем на кольца или полукольца, как вам нравится.

Присыпаем их солью и оставляем на пол часа.

Сегодня многие сорта баклажанов не имеют горечи, если вы уверены в своих баклажанах, то пропускаете этот этап. Через пол часа промываем баклажаны и даем стечь воде.

Моем и зачищаем кабачки.

Я написала 1 кг кабачков, так как здесь, в Греции, кабачки на базаре размером со средний огурец. Больших я никогда не видела. Поэтому писать в шт сложновато.

Нарезаем колечками кабачки. Если у вас они большие, то нарезайте кубиками.Чисти морковь.

И тоже нарезаем кольцами.

Чистим, моем картофель.

У меня вот такие две огромные картошки переростка, их даже в руке держать тяжело. Это тоже особенность Греции, мелкой картошки я тут не видела. Две такие картофелины как 4 крупные наши.

Нарезаем картофель кубиками.Лук и чеснок чистим, моем.

Лук и чеснок мелко нарезаем.

Приготовим противень, в который будем складывать наши овощи.А вот теперь та изюминка, которая придает овощам тот неповторимый насыщенный вкус. Надо все овощи обжарить, перед тем как сложить в противень для готовки! Я пробовала тушить овощи в духовке без обжаривания. Получается то же самое, что и в казанке. Никакое. Итак, наливаем масло в кастрюлю и начинаем обжаривать с моркови.

Не нужно обжаривать овощи до готовности, только чтобы они прихватились. Этого достаточно, чтобы полностью изменить их вкус.

Не выливайте в кастрюлю все масло сразу, добавляйте по мере надобности, овощи могут выпить все масло сразу.Вторыми обжариваем кабачки. Обжаренные овощи высыпаем в противень.

Так же обжариваем баклажаны.

И в последнюю очередь - картошку.

Потому, что если начать с картошки, то все остальные овощи приклеятся ко дну кастрюли.Все ссыпаем в противень.

Лук не обжариваем и посыпаем им овощи в противне.

Овощи аккуратно перемешиваем и вливаем в противень томатный сок.У меня вот такой сок для готовки, в Греции сложно найти питьевой томатный сок. А тот что для готовки более густой и имеет другой вкус.

Добавляем воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Солим, перчим, добавляем саха по вкусу и больше овощи не перемешиваем, чтобы не поломать. Тушим их в духовке при 180 С до готовности картошки и морковки. Если надо - добавляем воду. Получается фантастически вкусно.

Овощи хороши и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Подают такое блюдо с сыром фета, тут без него никуда.Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

Тушеные овощи в томатном соусе с паприкой

Автор: белый дельфин

Описание: Это блюдо можно подавать как холодную закуску, как и на гарнир к мясу, рыбе, курице.

Ингредиенты

  • Кабачок (1 маленький или 1/2 большого) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1/4 ч. л.
  • Мед (Вместо меда можно взять сахар ) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец душистый

Приготовление

Порежем перец, положим в сковороду, добавим масло и воду, поставим тушиться. ( нарезать тонкими полосками)
Пока тушится перец нарезаем кабачок и добавляем его к перцу.
Морковь натереть на терке добавить к овощам и перемешать.
Тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем соль, перец, томатный соус, паприку, мед (или сахар). Снимаем с огня. Перекладываем в тарелку. Подаем как гарнир или охлаждаем и подаем как холодную закуску. Приятного аппетита!
Тушеные овощи в томатном соусе с паприкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру. https://www.povarenok.ru/
© www.povarenok.ru


Смотрите также


Поделились рецептом