Щи суточные из квашеной капусты старинный рецепт


Суточные щи с квашенной капустой: старинный классический рецепт

Как готовить старинный рецепт щей из квашеной капусты с фото? Необходимо сварить мясной бульон. Говядину моем, бульон сдабриваем корнем петрушки, перцем-горошком, лаврушкой. Варим на медленном огне около полутора часов, сняв всю образовавшуюся пену. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем косточки.

Кислую заготовку выкладываем на сковороду, протушиваем на растительном масле (4 ст. л.) до мягкого состояния. Чтобы сохранить аутентичность, по старорусскому рецепту предполагается томление заготовки в глиняном горшке, куда вливается немного бульона. Обычно приварок делали по-русски в печи, а сейчас можно сделать в духовке.

Продолжаем варку щей, чисткой моркови и луковицы. Корнеплод мелко трем, а луковицу рубим кубиками.

Классические щи из квашеной заготовки не предполагают приготовление поджарки, поэтому овощи будем закладывать сырыми.

Как варить рецепт суточных щей из квашеной капусты дальше. Делаем мучную заправку, чтобы похлебка приобрела шелковистую структуру и густоту. На сковородку наливаем 2-3 ложки постного маслица. Засыпаем муку, все перемешиваем, прожариваем содержимое до получения кремового цвета. От плиты отходить нельзя, иначе заправка может быстро подгореть.

Как приготовить щи на готовом бульоне

Процеживаем бульончик, удалив лаврушку, коренья, специи. Закладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук, варим овощи четверть часа, вливаем рассол с пропаренной заготовочкой.

Щи из соленой капусты отличаются богатым вкусом, поэтому он обязательно должен содержать чеснок. Зубки очищаем, мелко рубим.

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

На заметку

  • Чтобы быстро очистить чеснок, придавите зубок боковой стороной лезвия.
  • Кто не любит слишком пряного вкуса кореньев, может сварить их целиком, а перед окончанием варки вынуть из бульончика.
  • Русский суп вкусно подавать с салом. Для этого необходимо приготовить заправку из мелко порезанного подкопченного сала, чеснока, укропа и черного перца. Массу хорошо растираем, подаем отдельно.
  • Щи суточные из квашеной капусты

    В рецепте я не только покажу, как приготовить настоящие русские суточные щи, но и расскажу, почему они так называются. Этот старинный рецепт редко встретишь в повседневной жизни, потерялась мучная заправка, стали добавлять картофель и томат, что не свойственно щам русским. Также в суп не пассеруются овощи, а кладутся сырыми, исключение - капуста.

    Приготовьте все необходимые для готовки продукты. Вымойте мясо.

    Говядину со специями и кореньями отварите на протяжении 1,5 часов до мягкости. После удалите и выбросите косточку.

    Капусту квашеную протушите на растительном масле до мягкости.

    Подготовьте лук и морковь к варке: порежьте их и натрите. Морковку я обычно натираю на средней или крупной терке.

    Сделайте мучную заправку. Для этого налейте масло растительное и всыпьте муку. На медленном огне прожарьте муку до кремового цвета. Перемешивайте постоянно, чтобы ваша заправка не подгорела.

    С бульона удалите лавровый лист и корень петрушки. В готовый мясной бульон положите лук и морковь, проварите 10-15 минут. Далее влейте рассол капустный, добавьте жареную квашеную капусту.

    Порубите мелко ножом 3-4 зубчика чеснока.

    Добавьте в суп мучную заправку, но чтобы не свернулась мука комочками, вливайте на сковороду бульон и часто перемешивайте ложкой, пока смесь не станет однородной, только после этого заправку можно ввести в суп. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок. Проварите суп пару минут — и выключайте.

    И вот теперь главный секрет, почему щи называют суточными. Укутайте в одеяло кастрюлю с супом на 4 часа. Потом на сутки уберите в холод. И только после этого можно щи считать суточными. Их разогревают и подают со сметаной и ржаным хлебом! Приятного аппетита!

    средняя оценка: 4.8, всего голосов: 20

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт)

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
    В старину настоящие щи готовились долго, поскольку использовалась русская печь и специальная посуда из глины. Расскажу, как приготовить щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт).

    Рецепт старинный, но приготовление на современный манер, ведь старинную печь найти сложно. Есть его можно сразу после приготовления, но лучше подождать. Блюдо отлично подходит для праздничного стола или для посиделок после застолья. Можно сделать вегетарианские щи или на мясном бульоне из говядины, баранины.

    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Капуста / Лук / Морковь / Субпродукты / Лук-порей / Ребрышки / Квашеная капуста Блюдо: Супы / Щи / Кислое

    Ингредиенты:

    • Бараньи ребра  — 0,6-0,7 Килограмма
    • Морковка  — 0,5 Штуки
    • Корень петрушки  — 0,5 Штуки
    • Корень сельдерея  — 0,5 Штуки
    • Порей  — 0,5 Штуки
    • Лук  — 2 Штуки
    • Лавровый лист  — 2 Штуки
    • Душистый перец горошком  — 4 Штуки
    • Соль, перец  — По вкусу
    • Сливочное масло  — 4 Ст. ложки
    • Мука  — 3 Ст. ложки
    • Квашеная капуста  — 0,7 Килограмма
    • Сметана  — По вкусу
    Количество порций: 6

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Вымойте овощи и очистите.

    2. В кастрюлю выложите целый корень сельдерея, петрушки, лук, порей и морковь. Добавьте вымытое мясо и залейте все водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, варите после закипания на слабом огне 3-4 часа.

    3. Спустя необходимое время достаньте из бульона мясо, все овощи, лавровый лист. Разберите мясо на кусочки и сразу верните его обратно, добавьте квашеную капусту и доведите до кипения, варите полчаса.

    4. В сотейник выложите сливочное масло, растопите его.

    5. Добавьте к маслу муку и энергично перемешайте ложкой, чтобы избавиться от комочков.

    6. Полученную мучную смесь вылейте в кастрюлю к остальным ингредиентам, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, остудите щи и отправьте в холодильник.

    7. На следующий день разогрейте щи и подавайте к столу с ложкой сметаны. Приятного аппетита!

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Щи суточные из квашеной капусты, старинный рецепт

    Опубликовано 28.02.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вот я всегда знала, что есть такое название, как «суточные щи», но никогда не понимала, откуда оно взялось и что означает. Догадок всегда было много: от того, что их готовят целые сутки до того, что это норма рациона на одного человека. Так как у нас в семье это блюдо никогда не готовили, то и разгадывала я эту загадку самостоятельно. Хотя, как потом оказалось, моя мама знала, как готовятся щи суточные из квашеной капусты, старинный рецепт приготовления которых ей достался еще от своей мамы, просто она не любила его кислый вкус, поэтому и не готовила. Вот так, мне довелось познакомиться со щами уже, будучи взрослой барышней. Однажды в гостях у друзей нам подали на обед весьма странное как по мне первое блюдо. Я долго не могла понять это суп или тушеная капуста. Хотя вкус мне понравился, и я попросила рецепт. Хозяйка дома тогда объяснила, что щи готовят с вечера и выносят на холод, чтобы заморозить, а только после этого на следующий день вносят в дом и разогревают к столу. Именно потому они и называются суточными, что вкуснее становятся только через сутки! Не могу сказать, что это блюдо прижилось у меня дома, но время от времени я его готовлю. Так сказать, для разнообразия, тем более, если в холодильнике стоит баночка домашней кислой капусты, то просто невозможно не приготовить такой супчик. Что интересно, готовить его можно как на бульоне, так и просто на воде. В таком случае это будет идеальное блюдо для поста. Я же больше готовлю его на курином или мясном бульоне, и обязательно в тарелку готовых щей кладу сметану и много мелкорубленой зелени. Получается весьма вкусно, аппетитно и красиво.

    Ингредиенты:

    - мясо (свинина, телятина, курица) - 700 г, - вода - 4 л, - кислая капуста - 500 г, - лук-репка - 1 шт., - томат-паста - 3 ст.л., - подсолнечное масло - 5 ст.л., - клубни картофеля - 4 шт., - соль, специи, лавровый лист.

    Рецепт с фото пошагово:

    Сырое мясо промываем хорошо водой, если нужно вымачиваем и заливаем холодной водой.

    Первую воду с бульона лучше слить, так как она содержит много солей и белков. Далее варим мясо на небольшом огне 1-1,5 часа. Очищенные клубни картофеля прямо целиком кладем в бульон к мясу, когда оно будет наполовину готово. Продолжаем варить, даже если картофель разварится, это будет только к лучшему.

    На сковороду наливаем масло и кладём кислую капусту, тушим минут 25-30. Очищаем лук-репку и шинкуем кольцами, добавляем в сковороду вместе с томат-пастой.

    Можно подлить бульон, чтобы капуста была сочной.

    В кастрюлю с бульоном выкладываем содержимое сковородки, добавляем соль, специи и доводим до готовности еще 30 минут.

    Подавать можно сразу, а можно заморозить и кушать через сутки.А тем, кто любит первые блюда из свежей капусты советуем узнать, как приготовить щи из свежей капусты со свининой. Приятного аппетита!

    Старинская Леся

    Комментарии

    31.05.2018 / 15:36

    Дамы и господа! Судя по дате прошло уж 2 года со дня публикации этого рецепта, и ни один человек не поправил автора рецепта. Каждый варит по своему вкусу и представлению о блюде. И эти щи по всей вероятности очень вкусны, НО... не нужно называть это старинным рецептом. В старинном рецепте не было ни томатной пасты, ни картофеля, т.к. щи известны ещё с IX века, а томаты и картофель пришли намного позже. Щи варились с капусты, моркови, петрушки, лука, репы, утки или гуся (реже с мяса. т.к. в те времена это было роскошью, а вот охотились на дичь чаще).


    Смотрите также


    Поделились рецептом