Дрожжи для сидра яблочного


Как сделать яблочный сидр в домашних условиях?

Сидром называется слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания яблочного, ягодного или грушевого сока без использования сахарного песка. У такого напитка имеется характерный медовый или зеленоватый оттенок. Если сделать сидр в домашних условиях, то он может получиться немного мутноватым. Самым популярным считается сидр из яблочного сока. Этот напиток является культовым в Великобритании, особенно в западных районах государства.

Второе место по популярности занимает сидр из грушевого сока. В Англии его называют перри.

Рассмотрим более подробно, что представляет собой этот напиток, а также, ознакомимся с рецептами сидра из яблок в домашних условиях.

Сидр яблочный или яблочное вино

Настоящий сидр из яблочного сока готовится без добавления сахара. Именно поэтому напиток гораздо легче пить. Он хорошо утоляет жажду и не такой калорийный, как алкогольные напитки с содержанием сахара. Сидр из яблок, по-сути, очень прост в приготовлении, поэтому его часто приготавливают в домашних условиях.

Яблочный напиток является весьма популярным и во Франции, в частности, в регионе Бретань и в Нормандии. В Нормандии сидр из яблок часто используют для изготовления кальвадоса. В Германии яблочный сидр называют апфельвайном, что в переводе означает «яблочное вино». Кроме этого, напиток является очень популярным в Испании. В США сидром называют безалкогольный яблочный напиток, алкогольный именуется «крепким сидром».

Что касается содержания спирта в яблочном вине, то оно является невысоким. В Англии данный показатель составляет 1,2−8,5%. В континентальных странах содержание спирта в сидре равно 3,5−12%. Относительно законодательства Англии, в напитке должно содержаться не менее 35% яблочного сока, а в «Кампании за настоящий эль» — добровольной организации потребителей в Великобритании, полагают, что для приготовления настоящего сидра должно использоваться не менее 90% яблочного сока. Во Франции яблочное вино должно полностью состоять из яблочного сока. Минимум яблочного сока в составе напитка в США — 50%.

Ниже можно ознакомиться с простыми рецептами домашнего сидра из яблок. Технология приготовления при этом очень подробно описана. Данная технология приготовления применяется для изготовления всех яблочных вин. Она позволяет даже самым неопытным и начинающим виноделам приготовить вкуснейший слабоалкогольный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Национальный напиток крамбамбуля в Белоруссии

Винная технология приготовления

Первый простой рецепт приготовления сидра основывается на винной технологии. Основное ее отличие от технологии приготовления традиционного напитка — первичное подбраживание сока на мезге (яблочном жмыхе). В обычном яблоке содержание танина меньше, чем того требует вкусное и прочное яблочное вино. Во многих странах Европы для его производства уже давно вывели специальные сорта яблок для приготовления сидра, которые богаты танином, кислотами и другими микроэлементами. Подбраживание на мезге не только насыщает сусло всеми необходимыми веществами, но и добывает сок из плодов как можно в большем количестве.

Первый этап: подготовка

Как уже говорилось ранее, обычные яблоки для приготовления сидра подходят плохо из-за малого содержания в них танинов и кислот. Поэтому, для того, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, лучше всего использовать сразу несколько сортов яблок:

  • Кислые;
  • Сладкие;
  • Терпкие.

Яблоки лучше всего выбирать те, которые растут у вас в саду или в соседнем парке, нежели те, которые куплены на рынке. Для любого яблочного вина лучше всего выбирать зимние сорта фруктов, которые собираются в конце осени и остаются дозревать в погребе еще на 1−2 месяца.

Для столовых вин лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов. Если говорить о «купажировании», то здесь имеется множество пропорций. Самые часто используемые из них:

        • 3 части терпких плодов/3 части сладких плодов/2 части кислых плодов;
      • 2 части терпких плодов/2 части сладких плодов/1 часть кислых плодов;
      • 1 часть терпких плодов/1 часть сладких плодов/2 части кислых плодов;
      • 3 части терпких плодов/1 часть сладких плодов;
  • 1 часть терпких плодов/2 части сладких плодов;
  • 2 части горьких плодов/1 часть сладких плодов.

Стоит обратить внимание, что яблоки обязательно должны доспеть. Поэтому сразу после сбора урожая, их необходимо поместить в подвальное помещение на несколько дней или недель, в зависимости от сорта. Когда фрукты созреют, их надо промыть, но несильно, чтобы на них остались естественные дрожжи для начала процесса брожения. Во время мытья необходимо убрать только сильные загрязнения. Плоды после этого протираются плотной тканью. Все червоточины и гниения вырезаются в обязательном порядке.

После этого яблоки можно начинать измельчать при помощи терки, мясорубки, кухонного комбайна или перфоратора со специальной насадкой. Сусло готово!

Стоит отметить, что в среднем для приготовления 5 литров напитка потребуется около 10 кг яблок.

Второй этап: подбраживание

Нарезанные плоды необходимо поместить в емкость с широким горлышком. В простом классическом рецепте для брожения ничего не нужно. Однако стоит учесть, что без яблочного жмыха и сахара процесс брожения будет долгим, а сам напиток получится не сильно крепким. На данном этапе можно добавить немного сахара, но лучше всего это делать после процесса подбраживания, когда будет получен чистый сок, и сахар не уйдет в утиль.

Читайте также:  Разновидности алкоголя Мартель: VSOP, Сogdan Bleu, XO, VS

Емкость необходимо накрыть марлей и на 4 дня отправить в теплое место. Содержимое в емкости надо перемешивать два раза в день. После того, как начнется брожение, мезга отжимается через плотную ткань или несколько слоев марли, а полученный сок переливается в чистую и сухую бродильную емкость. Сверху на посуду устанавливается гидрозатвор, освобождающий углекислый газ и предотвращает попадание внутрь кислорода, который может стать причиной образования плесени на сусле и образованию уксуса.

В качестве гидрозатвора может выступать обычная медицинская перчатка с маленьким отверстием на любом пальце.

Третий этап: составление сусла и бурное брожение

Подготовленное сусло необходимо поместить в темное место, где температура воздуха в пределах 20−27 градусов. От температуры в помещении будет зависеть то, насколько быстро дрожжи переработают сахар. Как правило, этот период занимает 1 месяц, но стоит обращать внимание на внешние признаки. Если использовалась перчатка, то об окончании брожения будет говорить ее опадение. Сусло должно стать светлого оттенка, на дне образуется плотный слой дрожжей, а сам напиток станет сухим на вкус.

Четвертый этап: тихое брожение и созревание

Перебродивший сидр снять с осадка дрожжей можно с помощью шланга. После этого напиток необходимо энергично перемешать, чтобы убрать избытки углекислого газа. Напиток переливается в сухую стеклянную посуду под самое горлышко. На емкость снова устанавливается гидрозатвор. Далее напиток отправляется в прохладное место, где температура воздуха в пределах 10−15 градусов. Спустя месяц можно снимать пробу, чтобы убедиться, что все идет как надо. Когда появится осадок из дрожжей, необходимо декантировать напиток.

На этом же этапе яблочное вино можно подсластить по своему вкусу, добавив в него немного сахара или фруктозу, после чего необходимо снова установить гидрозатвор и оставить сидр на 2−3 месяца дозревать.

Пятый этап: разлив в бутылки

Сидр снимается с осадка дрожжей, если таковой образовался. Теперь можно подготавливать тару. В качестве тары предпочтительнее выбирать затемненные бутылки из пластика или стекла, так как попадание ультрафиолетовых лучей может отрицательно сказаться на цвете и вкусе напитка. Емкости перед разливом необходимо простерилизовать или хорошо промыть со специальными дезинфицирующими средствами. Перед самим разливом, сидр можно еще подсластить или, наоборот, добавить лимонную кислоту. Тара заполняется под самое горлышко и герметично закупоривается. Если все было сделано правильно, то такой напиток в холодильнике может храниться 3 года.

Читайте также:  Рецепт настойки клюквы на спирту в домашних условиях

Как приготовить сидр по рецепту с ЧКД

Более интересным вариантом является рецепт приготовления яблочного сидра с добавлением ЧКД — чистых культур дрожжей. Такие дрожжи для сидра можно приобрести в винном или пивном магазине. Хорошие рекомендации имеют и шампанские дрожжи.

Ингредиенты для приготовления 30 литров вкуснейшего яблочного сидра:

  • 75- 100 кг яблок;
  • Дрожжевые культуры на 25 литров сусла;
  • 0,5 кг сахара;
  • Подпитка для дрожжей (необязательно).

Как сделать сидр из яблок с ЧКД:

  1. Яблоки необходимо промыть, вырезать все загнившие места и червоточины. Выдавить из плодов сок с помощью соковыжималки или другого приспособления. Для такого количества фруктов хорошо подойдет специальный пресс для винограда. Всего необходимо получить 35 литров сока, поэтому количество плодов может быть разным.
  2. Сок вылить в емкость, в которой он будет бродить. Емкость должна быть полна на 4/5 части от всего объема. Дрожжи необходимо развести в теплой воде или в яблочном соке, добавив при этом пару чайных ложек сахара. Оставить дрожжи в теплом месте на 15−20 минут до их активации. Вылить готовые дрожжи в сок. Можно, также, добавить подпитку для дрожжей из винного магазина.
  3. На емкость необходимо установить гидрозатвор, после чего поместить ее в темное место с температурой 20−27 градусов на одну неделю. Данный этап характеризуется бурным брожением. Сверху должен образоваться яблочный жмых.
  4. При помощи шланга необходимо слить сусло снизу емкости, избавившись от верхнего жмыха. Емкость промывается чистой водой, после чего сок заливается обратно и устанавливается гидрозатвор. Период активного брожения с ЧКД составляет 7−10 дней. Не стоит забывать о том, что необходимо следить за оптимальной для брожения температурой.
  5. Когда признаки брожения пропадают, сидр необходимо слить с осадка в сухую и чистую посуду. Далее напиток надо отправить на созревание в прохладное место на 1−3 месяца. Гидрозатвор при этом желательно тоже установить. Осадок необходимо сливать раз в месяц.

Пить готовый домашний яблочный сидр лучше всего охлажденным, без часовых смакований, оценок цвета и других нюансов. Лучше всего оставить всю церемонность и просто наслаждать вкусом.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Сидр Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Содержание:

Яблочный сидр является одним из самых простых алкогольных напитков, которые можно приготовить дома без особых знаний и напряжения. Для того чтобы приготовить яблочный сидр не нужно иметь в наличии разные приборы или аппараты, достаточно иметь под рукой емкость, сухие дрожжи, резиновую перчатку вместо гидрозатвора, а также самый важный ингредиент – это яблоки или яблочный сок, купленный в магазине.

История появления этого шипучего напитка до сих пор неизвестна, но на эту тему есть очень много разных предположений и мифов. Одним из них является, тот, в котором говорится, что король Карл Великий по случайности сел на мешок, в котором были переспевшие яблоки.

В наши дни самым лучшем сидром является Французский, но у каждого свой вкус, поэтому на эту тему очень сложно судить.

Яблоки количество по желанию
Дрожжи в зависимости от кол-ва яблок
Сахар в зависимости от кол-ва яблок

1. Промалываем яблоки через мясорубку, чтобы получилась яблочная каша. Затем пюре надо профильтровать. Для этого яблочную кашу через марлю отфильтровываем, а мякоть либо выкидываем, либо используем для своих целей.

2. Разливаем сок по банкам и закрываем их марлей на одни сутки.

Внимание, яблоки должны быть свои, тоесть с огорода, чтобы на них были дикие дрожжи, если у вас нет возможности получить такие яблоки, то добавляем в яблочный сок дрожжи.

3. Когда сок начнет бродить, ставим банки под гидрозатвор при комнатной температуре где-то на 5 дней. Если полученная крепость напитка вас не устраивает, то добавляем по банкам еще немного сахара и ставим под гидрозатвор на дображивание, предварительно размешав сахар в банках.

4. Снимаем сидр с осадка и осветляем с помощью бентонита. Для этого ст. ложку бентонита растворяем в воде до густой консистенции и выливаем в сидр. Перемешиваем содержимое банки и закрываем крышкой.

5. Ставим банку на пару дней, при этом первые сутки банку надо взбалтывать пару раз.

6. Снимаем сидр с осадка и приступаем к карбонизации. Берем пастеризованные бутылки и засыпаем туда по 1 ст. ложке сахара, а также добавляем винных дрожжей на кончике ножа.

7. Разливаем сидр по этим бутылкам (бутылки желательно должны быть пластиковые т.к стеклянные может взорвать), при этом в бутылке надо оставить небольшое пространство для газа.

8. Закрываем бутылки крышками и ставим на 10 дней в темное место при комнатной температуре. После этого можно приступить к дегустации!

Яблочный сок 2 л
Дрожжи 1 ч.л
Сахар зависит от сока

Если ареометр показывает меньше 12 единиц засахаренности яблочного сока, то в сок надо добавить сахара, чтоб поднять этот показатель до 12.

1. Сок выливаем в одну стеклянную банку, предварительно простерилизовав ее.

2. Берем неполную чайную ложку дрожжей Саф-Левюр и растворяем ее теплой водой в небольшом стаканчике. Даем постоять им 15 минут, после чего выливаем в банку с соком.

3. Ставим банку под гидрозатвор на брожение при комнатной температуре на 6-7 дней. После того, как прошло брожение, надо слить сидр с осадка.

4. Затем сидр надо закорбонизировать. Для этого засыпаем по пластиковым бутылкам сахар в пропорции 3 ч.л сахара на 1-литровую бутылку.

5. Далее разливаем содержимое банки по бутылкам,  оставив небольшое пространство для воздуха, и плотно закрываем их.

Отправляем бутылки в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Затем можно поставить сидр на пару дней в холодильник.

Мед 2 ст.л
Яблочный сок 2 л
Корица 2 шт
Гвоздика 8 шт
Апельсин 1 шт

1. Сперва берем кастрюлю и кладем туда все ингредиенты.

2. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, после чего убавляем газ и даем поварится 7 минут.

3. Затем снимаем напиток с плиты и даем немного ему постоять.

Затем фильтруем сидр при помощи марли и разливаем по бутылкам, либо сразу подаем на стол, при этом в чашку или стакан с сидром добавляем дольку апельсина.

Яблоки сколько хотите
Сахар в зависимости от кол-ва яблок
Дрожжи в зависимости от кол-ва яблок

1. Для начала берем яблоки и нарезаем их на кусочки. Закладываем яблоки в кастрюлю и заливаем их водой, чтобы та покрыла яблоки.

2. По прошествии двух недель фильтруем настой через марлю и нагреваем его. Остужаем настой и добавляем туда сахар вместе с дрожжами.

3. Ставим жидкость на брожение, после чего разливаем по пластиковым бутылкам и закрываем их.

4. Ставим бутылки на пару суток в холодное место для газирования напитка. После чего можем приступать к дегустации.

Яблоки 3 кг
Сахарный песок 1 ст

Это уже пятый способ как сделать сидр из яблок. Этот рецепт довольно сложен, но зато и результат будет очень хорошим. Перед приготовлением следует тщательно отобрать все гнилые и не слепые яблоки. Мыть яблоки не следует, но если какие-то яблоки слишком грязные, то именно их надо брать и мыть, дабы на остальных сохранились дикие дрожжи. Надо ставить акцент именно на спелость яблок т.к сахара в них должно быть много.

1. Сперва берем яблоки и измельчаем их до кашеобразного состояния с помощью мясорубки, соковыжималки или других предметов, с помощью которых это можно сделать.

2. Добавить в яблочную кашу сахарного сиропа их воды и сахара.

3. Закладываем сусло в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость для брожения, и даем ему постоять в открытом состоянии на 3-4 дня в теплом месте, пока не начнется брожение. Причем сусло надо перемешивать каждый день, чтобы на нем не образовалась плесень.

4. Когда началось брожение, надо отжать из сусла яблочную мякоть и поставить на банку гидрозатвор, или натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.

5. Ставим банку на брожение в темное, прохладное место до полного окончания процесса (1-2 месяца).

6. Когда сидр отбродит, снимаем его с осадка и разливаем по бутылкам. Сидр заливать надо до горлышка, иначе попавший кислород может превратить ваш замечательный сидр в обыкновенный уксус.

7. Ставим бутылки в холодильник. В таком состоянии сидр имеет срок хранения 3 года, причем со временем он станет только вкуснее и ароматней.

Версия для печати

Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже:

Яблочный сидр с дрожжами

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Сохранить свежие дрожжи свежими можно так.

Чтобы свежие дрожжи дольше сохранялись, сделайте так. Порежьте дрожжи на мелкие кубики, положите в банку, залейте водой и держите в темном прохладном месте.

Как хранить свежие дрожжи?

Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели...

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Сидр с дрожжами

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Приготовь напиток, известный во Франции, Испании, Германии! Яблочный сидр - знаменитый во всем мире, берет свое начало еще в древних кулинарных книгах Рима. Напиток прост в приготовлении и имеет отличный вкус. Хотите попробовать? Давайте приготовим!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Плоды нам понадобятся спелые, но разных сортов: терпкие, кислые, сладкие, так сказать, яблочный микс. Итак: - яблоки моем, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем произвольными дольками, затем измельчаем в мясорубке (крупно); - получившуюся массу выкладываем в подготовленную тару (желательно с широким горлышком), заполнив емкости на 3/4 от общего объема; - насыпаем сахар (в расчете 100 грамм на 1 кг жмыха), размешиваем; - закрываем верх тары марлей и оставляем при комнатной температуре для брожения, ежедневно перемешиваем массу; - через 3-4 дня сливаем выделившийся сок, тщательно отжимаем жмых, процеживаем жидкость через сито, выстелив его марлей; - добавляем дрожжи и сахар (в расчете 150 грамм на 1 литр сока), вливаем в бутыль и закрываем горлышко гидрозатвором; - оставляем напиток доходить до нужного состояния примерно на 25-30 дней, после чего разливаем по подготовленным бутылкам и закупориваем их пробками.

Можно дегустировать!

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы сыр в холодильнике не высох...

Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Сухие дрожжи


Смотрите также


Поделились рецептом