Мармелад из айвы японской рецепт


Мармелад из айвы японской

 Большая энциклопедия консервированияСемикова Надежда Александровна

Мармелад из айвы японской

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогреть под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаминной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5—2 см.

Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

На 1 кг айвы японской – 500 г сахара, 2 стакана воды.

Следующая глава

Варенье из японской айвы 1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара, 1–1,5 ст. воды.Плоды разрезать пополам (если крупные — на дольки), вычистить семена и опустить в кипящий сироп, затем снять с огня на 4–6 ч, после чего снова поставить на огонь, кипятить 5 мин и выстаивать 10–12 ч, и так

Мармелад из японской айвы Ингредиенты100 г японской айвы, 50 г сахара, 1/2 стакана воды.Способ приготовления1. Айву нарежьте на небольшие дольки и положите их в кастрюлю, добавьте воду. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и, накрыв крышкой, варите до

Мармелад из айвы японской Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить

Компот из айвы японской Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм айвы, 500 граммов сахара.Способ приготовления: айву перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения,

Мармелад из айвы японской Ингредиенты1 кг японской айвы, 1/2 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияАйву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить до

Желе из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 400 г сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияАйву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть, добавить сахар и

Компот из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 500 г сахара.Способ приготовленияАйву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение

Варенье из айвы японской 1 Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для

Варенье из айвы японской 2 Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).На 1 кг айвы японской – 1,2 кг

Варенье из айвы японской 3 Спелую айву промыть, порезать на кусочки, пробланшировать 8—10 минут в кипятке, залить кипящим сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 2—3 часа, а затем варить по 5—10 минут 3 раза через каждые 2 часа.Перед последней варкой добавить сахар из

Мармелад из печеной айвы японской Тщательно вымытые зрелые плоды испечь в духовом шкафу и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и варить до готовности.Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на

Цукаты из айвы японской Из готового варенья (см. рецепт «Варенье из айвы японской») извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.На 1 кг айвы

Сок из айвы японской Плоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при

Компот из айвы японской Зрелые, хорошо окрашенные одномерные плоды тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в банки по плечики. Залить сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85—90 °С: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25 минут.На 1 л

Варенье из японской айвы 1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара 1 ст. воды 1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза доводить

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы понравится даже тем, кто не особо жалует эти плоды в свежем виде. Лакомство удается ароматным, приятным на вкус и чрезвычайно полезным. Его готовят без добавления каких-либо желирующих компонентов, так как в кожуре фрукта содержится внушительное количество пектина, который и способствует застыванию десерта и приобретению плотной его текстуры.

Мармелад из японской айвы – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • японская айва – 2,4 кг;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • сахарный песок – 310 г.

Приготовление

  1. Для приготовления мармелада айву тщательно вымываем при помощи щеточки, разрезаем плоды пополам и вырезаем сердцевинки с семенами. Из указанного количества фруктов должно получиться примерно два килограмма чистой айвовой мякоти.
  2. Помещаем айву в сотейник, заливаем очищенной водичкой и ставим на конфорку плиты.
  3. Провариваем содержимое посудины до разваривания ломтиков и выкипания практической всей жидкости.
  4. Теперь пробиваем разваренную айву блендером до получения кремообразного пюре и смешиваем его с сахарным песком.
  5. Располагаем емкость снова на плите, даем массе закипеть и выдерживаем ее на огне, практически непрерывно помешивая, в течение полутора часов.
  6. По прошествии времени выкладываем основу мармелада в простеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя слой толщиной не более 3-х сантиметров.
  7. Подсушиваем мармелад в течение суток с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другой отрез пергамента и подсушиваем лакомство с другой стороны.
  8. Теперь разрезаем мармеладный пласт на кусочки желаемого размера и формы, складываем их в подходящую емкость и убираем дополнительно на три-четыре дня на полку холодильника.
  9. По прошествии времени можно снимать пробу с мармелада. Его вкус получается умеренно сладким и совершенно не приторным. А вот сладкоежкам рекомендуем приготовить мармелад по следующему рецепту.

Как приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • японская айва – 2,4 кг;
  • вода очищенная – 2,8-3 л;
  • стручки ванили – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-2,2 кг.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке, тщательно при помощи щеточки моем айвовые плоды и избавляем от сердцевин с семенами.
  2. Разрезаем фруктовую мякоть на брусочки или кубики, помещаем в мультикастрюлю, заливаем водой до полного покрытия и варим в режиме «Варка» или «Суп» в течение двадцати минут.
  3. После сигнала сливаем айвовые кусочки на сито, избавляясь от остатков отвара, после чего пробиваем ломтики до состояния нежного однородного пюре при помощи блендера и возвращаем в мультиварку.
  4. Всыпаем к айвовому пюре сахарный песок, бросаем стручки ванили и перемешиваем.
  5. Меняем режим устройства на «Молочная каша» или просто «Каша» и томим основу мармелада в данном режиме при открытой крышке в течение двадцати-тридцати минут.
  6. Крышка прибора во время работы последнего режима должна быть открыта, а содержимое нужно постоянно перемешивать.
  7. Оцениваем густоту полученной массы и если она недостаточная и скорей напоминает фруктовое пюре, нежели тягучую основу для сладкого мармелада, то повторяем режим «Каша» еще раз, добиваясь нужной текстуры лакомства.
  8. Теперь нужно выложить айвовую массу в выстеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя не толстый, порядка двух сантиметров, слой.
  9. Через сорок восемь часов сушки лакомства при комнатных условиях его можно будет разрезать на ломтики и оценить прекрасные вкусовые качества полученного десерта.
  10. При желании ломтики мармелада можно запанировать в сахаре или кокосовой стружке, а также дополнить их орешками.
Статьи по теме:
Пастила из айвы в домашних условиях

Достаточно большое содержание пектина в айве позволяет готовить из нее восхитительные угощения, и пастила выходит наиболее удачной. Именно об этом лакомстве мы и поговорим далее, описав понятные рецепты, с которыми каждый кулинар справится.

«Птичье молоко» - рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях

«Птичье молоко» - рецепт с давней историей, который чтят и при нынешнем изобилии сладостей. Доступность компонентов позволяет справиться с созданием некогда дефицитных тортов, конфет и желейных десертов, легко соблюдая советские стандарты.

Зефир - рецепты вкусного десерта в домашних условиях

Зефир – рецепт, который модифицируется с развитием гастрономии. Прошло всего несколько столетий от момента, когда масса из яблок и меда, вроде пастилы, превратилась в жевательные маршмеллоу, яркие завитки с агаром, и обросла вариациями на веганский манер.

Шоколадные конфеты - лучшие рецепты восхитительного лакомства своими руками

Сотворить шоколадные конфеты дома легко и не слишком хлопотно. Имея желание и необходимые продукты, исполнить элементарные рецепты оформления обожаемой многими сласти сможет любой, даже начинающий неопытный кулинар.

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы - это очень вкусное лакомство, которое требует достаточное количество времени и сил. Во время приготовления мармелада из айвы - масса будет очень похожа на варенье. Принцип приготовления даже очень похож на варенье. Однако, процесс сушки мармелада коренным образом отличается от процесса приготовления заготовок типа варенья или джема.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Айву хорошенько помыть, маленьким ножом снять кожуру, затем сварить ее, отвар слить, а кожуру выкинуть.

Айву без кожуры разрезать на 4 части, удалить плодоножки и семечки. Фрукт сложить в таз для варки варенья и залить водой, в которой варилась кожура айвы, добавить сок и цедру лимона.

После того, как айва разварится добавить саха.

Варить варенье до готовности, пока айва вся не разойдется, а сахар полностью не растворится. На это потребует около часа. Варенье должно ЗАГУСТЕТЬ.

Затем айву следует немного остудить и размельчить блендером. В дальнейшем варенье следует варить постоянно в несколько подходов несколько дней, постоянно приглядывая за ним и периодически помешивая. Варенье следует доводить до кипения и варить 10 минут, затем отставлять с огня. Такая процедура повторяется 5-6 раз.

Горячий мармелад разлить по формам и накрыть смоченной в спирте бумагой для выпекания.

Накрытый бумагой мармелад сушить несколько недель на солнце или в сухом теплом и хорошо проветриваемом месте, пока он полностью не застынет и его можно будет разрезать ножом.

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 13

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях: рецепты приготовления айвового мармелада

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!

Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Берем:

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Мармелада из айвы в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.

Берем:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1.5 литра воды

Порядок приготовления

Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.

Мармелад из айвы без сахара

Возможно ли это? Да, возможно, но нужно ли? Ведь айва сама по себе кисла. Но, если вы и решитесь на этот шаг, то технология приготовления такая же, как и с сахаром. Разве что надо готовить без лимона. Главное в этом процессе – хорошее уваривание массы и высушивание ее удобным образом. В процессе употребления можно макать в мед!

Как хранить айвовый мармелад

Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.

Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем

Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!

Tweet


Смотрите также


Поделились рецептом