Сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. В этом много преимуществ. Во-первых, она полезна, во-вторых, её можно приготовить разной консистенции, с добавлением любых фруктов и ягод. В этой статье предлагаем прочитать, как готовится грушевая сгущёнка. Рецепт её очень прост и доступен каждому.
Чтобы сделать вкусный десерт, нужно взять 1 л жирного молока (3,2%), 95 г сахара и 1 большую спелую грушу. Для более насыщенного вкуса можно добавлять фруктов - и побольше. Пропорции примерные, так как надо учитывать, какую густоту вы хотите получить.
Молоко перелейте в ёмкость, в которой будете готовить сгущёнку. Туда же из груши через сито или марлю выдавите сок. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь до закипания. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.
Когда жидкость закипела, медленно добавляйте сахар. Когда высыпали около 50 г, постоянно помешивайте деревянной лопаткой. После повторного закипания постепенно добавляйте остальную часть сахара. Теперь от кастрюли нельзя отходить. Мешайте постоянно молоко в течение 10 минут. Жидкость должна стать более густой и изменить цвет с белого на коричневый.
Если вас не устраивает густота, добавьте ещё около 20-30 г сахара, пусть на медленном огне немного покипит. Не забывайте перемешивать, так как сахар имеет свойство сильно подгорать.
Иногда бывает, что сгущёнка стала очень густой. Тогда добавьте около 70 мл воды. Десерт закипит, и можно выключать. Теперь получилась вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт, как видите, совершенно несложный. Однако хочется попробовать этот десерт не только летом или осенью, но и зимой. Дальше в статье рассмотрим, как его заготовить.
Это идеальный вариант для сладкоежек. Для приготовления десерта помойте и очистите 5 кг очень спелых и мягких груш. Уберите косточки и произвольно порежьте в большую кастрюлю или миску. Туда же насыпьте 3 кг сахара и оставьте на 30 минут, чтобы фрукты дали сок.
Затем груши поставьте варить на медленный огонь. Когда увидите, что сока стало больше, наливайте в эту же ёмкость 3 л молока. Если оно не совсем свежее, добавьте 1 ч. л. соды Тогда молоко точно не свернётся.
Варите грушевую массу на медленном огне. Если есть рассекатель, поставьте кастрюлю на него. Периодически помешивайте. Молоко должно отделиться. Не надо пугаться, так и должен идти процесс. Если грушево-молочная смесь постепенно приобретает карамельный оттенок, вы на правильном пути.
Когда масса стала более густой, можно выключить огонь и дать настояться до остывания. Затем небольшими порциями нужно массу перемолоть на блендере. Когда вся сгущёнка стала однородной консистенции, поставьте на несколько минут на огонь. Сгущёнка должна 5 минут кипеть. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело дно ёмкости. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Вот и получилась на зиму грушевая сгущёнка. Рецепт очень простой. Он не требует много затрат.
Этот рецепт намного проще предыдущих. Однако вкус немного другой. Десерт по вкусу похож больше на карамель. Для приготовления сгущёнки в мультиварке нужно 1 л жирного молока, 1 кг груш, 150 г сахара и 0,5 ч. л. соды.
Молоко вылейте в чашу мультиварки. Туда же засыпьте сахар. Мелко порежьте груши, и можно высыпать их в молоко. Добавьте в чашу соду, закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка» на 20 минут. После того как подан сигнал о приготовлении блюда, достаньте чашу и поставьте остывать.
Затем необходимо перелить сгущёнку в другую ёмкость и взбить блендером небольшими порциями. Тогда больше вероятности, что в сгущёнке не будет комков груши.
Десерт поставьте в холодильник. Получается очень вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт её полюбился многим хозяйкам за простое и быстрое приготовление.
Как отмечалось, если молоко не очень свежее, чтобы оно не свернулось, необходимо добавлять соду. Густота грушевой сгущёнки зависит от нескольких факторов. Во-первых, молоко обязательно должно быть жирное, а во-вторых, добавляйте больше сахара. Плюс ко всему не забывайте, что варка на медленном огне быстрее приведёт вас к нужному результату.
В грушевую сгущёнку можно добавлять бананы, яблоки, клубнику, малину, ежевику, голубику и многое другое. Всё зависит от вкусов и предпочтений вашей семьи.
Сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. В этом много преимуществ. Во-первых, она полезна, во-вторых, её можно приготовить разной консистенции, с добавлением любых фруктов и ягод. В этой статье предлагаем прочитать, как готовится грушевая сгущёнка. Рецепт её очень прост и доступен каждому.
Чтобы сделать вкусный десерт, нужно взять 1 л жирного молока (3,2%), 95 г сахара и 1 большую спелую грушу. Для более насыщенного вкуса можно добавлять фруктов - и побольше. Пропорции примерные, так как надо учитывать, какую густоту вы хотите получить.
Молоко перелейте в ёмкость, в которой будете готовить сгущёнку. Туда же из груши через сито или марлю выдавите сок. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь до закипания. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.
Когда жидкость закипела, медленно добавляйте сахар. Когда высыпали около 50 г, постоянно помешивайте деревянной лопаткой. После повторного закипания постепенно добавляйте остальную часть сахара. Теперь от кастрюли нельзя отходить. Мешайте постоянно молоко в течение 10 минут. Жидкость должна стать более густой и изменить цвет с белого на коричневый.
Если вас не устраивает густота, добавьте ещё около 20-30 г сахара, пусть на медленном огне немного покипит. Не забывайте перемешивать, так как сахар имеет свойство сильно подгорать.
Иногда бывает, что сгущёнка стала очень густой. Тогда добавьте около 70 мл воды. Десерт закипит, и можно выключать. Теперь получилась вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт, как видите, совершенно несложный. Однако хочется попробовать этот десерт не только летом или осенью, но и зимой. Дальше в статье рассмотрим, как его заготовить.
Это идеальный вариант для сладкоежек. Для приготовления десерта помойте и очистите 5 кг очень спелых и мягких груш. Уберите косточки и произвольно порежьте в большую кастрюлю или миску. Туда же насыпьте 3 кг сахара и оставьте на 30 минут, чтобы фрукты дали сок.
Затем груши поставьте варить на медленный огонь. Когда увидите, что сока стало больше, наливайте в эту же ёмкость 3 л молока. Если оно не совсем свежее, добавьте 1 ч. л. соды Тогда молоко точно не свернётся.
Варите грушевую массу на медленном огне. Если есть рассекатель, поставьте кастрюлю на него. Периодически помешивайте. Молоко должно отделиться. Не надо пугаться, так и должен идти процесс. Если грушево-молочная смесь постепенно приобретает карамельный оттенок, вы на правильном пути.
Когда масса стала более густой, можно выключить огонь и дать настояться до остывания. Затем небольшими порциями нужно массу перемолоть на блендере. Когда вся сгущёнка стала однородной консистенции, поставьте на несколько минут на огонь. Сгущёнка должна 5 минут кипеть. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело дно ёмкости. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Вот и получилась на зиму грушевая сгущёнка. Рецепт очень простой. Он не требует много затрат.
Этот рецепт намного проще предыдущих. Однако вкус немного другой. Десерт по вкусу похож больше на карамель. Для приготовления сгущёнки в мультиварке нужно 1 л жирного молока, 1 кг груш, 150 г сахара и 0,5 ч. л. соды.
Молоко вылейте в чашу мультиварки. Туда же засыпьте сахар. Мелко порежьте груши, и можно высыпать их в молоко. Добавьте в чашу соду, закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка» на 20 минут. После того как подан сигнал о приготовлении блюда, достаньте чашу и поставьте остывать.
Затем необходимо перелить сгущёнку в другую ёмкость и взбить блендером небольшими порциями. Тогда больше вероятности, что в сгущёнке не будет комков груши.
Десерт поставьте в холодильник. Получается очень вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт её полюбился многим хозяйкам за простое и быстрое приготовление.
Как отмечалось, если молоко не очень свежее, чтобы оно не свернулось, необходимо добавлять соду. Густота грушевой сгущёнки зависит от нескольких факторов. Во-первых, молоко обязательно должно быть жирное, а во-вторых, добавляйте больше сахара. Плюс ко всему не забывайте, что варка на медленном огне быстрее приведёт вас к нужному результату.
В грушевую сгущёнку можно добавлять бананы, яблоки, клубнику, малину, ежевику, голубику и многое другое. Всё зависит от вкусов и предпочтений вашей семьи.
Груша – фаворит едоков всех возрастов. Наряду с вареньями и компотами, ассортимент вашей кладовой непременно должна пополнить баночка грушевого пюре на зиму. Заготовка сделанная без лишних хлопот и больших затрат станет прекрасным самостоятельным десертом.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленные груши некрупно нарезаем. В кастрюле с водой разводим сахар и лимонную кислоту. Опускаем ваниль и кусочки груш. После закипания сиропа, плоды проваривают на протяжении 15 минут до полного их разваривания. Перетираем массу до однородности и томим 7 минут, отслеживая процесс, так как пюре не должно терять много влаги, чтобы сохранить легкую, воздушную консистенцию. Готовое пюре раскладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 8 минут. После чего закрываем и дожидаемся полного остывания.
Будучи гипоаллергенным фруктом, груша также богата полезной для ЖКТ клетчаткой и широким разнообразием микроэлементов, а потому может стать отличным дополнением рациона ребенка возрастом от полугода. Детское грушевое пюре на зиму – прекрасный витаминный запас в консервированном виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные от сердцевины и кожуры груши, измельчаем и отправляем провариваться с небольшим количеством воды на 25 минут. Размягченную фруктовую массу взбиваем ручным блендером, после чего кипятим 5 минут и раскладываем по стерильной посуде. Стерилизуем банки с пюре рассчитывая время в зависимости от их объема. Стерильный продукт закатываем и отправляем в холодильник.
Яблоки и груши созревают в одно и то же время, являясь прекрасными компаньонами для приготовления сладких домашних заготовок. Пюре из яблок и груш – вкусный вариант переработки избытка фруктов на приусадебном участке.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленные фрукты нарезаем дольками, пересыпаем сахаром. Ставим емкость с фруктами на огонь, дожидаемся закипания и провариваем на протяжении 5-7 минут. Фруктовую массу пюрируем, вновь провариваем 15 минут. Разливаем пюре в стерилизованную тару, закатываем крышками и укутываем. Такая заготовка хранится в прохладном помещении до следующего фруктового сезона.
Несмотря на достаточно высокое содержания природного сахара в плодах груш, заядлые сладкоежки могут добавить во фруктовое пюре еще и сгущенку. Груша в сочетании со сгущенным молоком приобретает вкус сливочного ириса и может использоваться как отдельное сладкое лакомство на праздничном и будничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные и подготовленные груши варим до размягчения около получаса. После засыпаем их сахаром при непрерывном помешивании, добавляем в грушевую смесь сгущенное молоко, провариваем 7 минут. Взбиваем сладкую массу блендером до однородности. Готовый продукт раскладываем в предварительно простерилизованные банки, тут же закатываем и оставляем для хранения в прохладе сразу после остывания заготовки.
Статьи по теме: Яблочное пюре без сахара на зиму Накормить малышей качественным яблочным пюре можно и зимой, если лакомство вы заготовите заранее собственноручно. Предлагаем несколько способов консервирования этого чудного угощения, рецепты которых не содержат сахара. | Яблочно-грушевое пюре на зиму Это превосходное лакомство способно не только радовать малышей в холодный период своим восхитительным вкусом, но и для вас станет незаменимым в выпекании разнообразных десертов. Яблочно-грушевое пюре - прекрасная заготовка для всей семьи! |
Грушевое пюре для детей на зиму Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей. | Яблочное пюре для грудничка на зиму Такое лакомство действительно полезно для детского организма, да еще и обладает очень сладким вкусом, потому малыш вряд ли откажется полакомиться этим чудным десертом. Далее вы узнаете, как консервировать яблочное пюре именно для грудничков. |
Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму.
Консервированное яблочное пюре может стать прекрасной альтернативой слишком сладкому варенью. Так как в этом случае вы будете использовать самое минимальное количество сахара, то сможете сохранить природный вкус и аромат продукта. Яблочное пюре, приготовленное быстрым способом, можно будет использовать для приготовления вкусных десертов или просто подавать его к теплому ароматному чаю.
Помимо этого, такой продукт может быть полезной заменой покупным пюре, которые вводятся в рацион ребенка после 6 месяцев. Ввиду этого, если вы попробуете приготовить подобную зимнюю заготовку по нашим рецептам, то сможете радовать этим легким десертом абсолютно всех членов своей семьи до следующего летнего сезона.
Перед тем как познакомить вас с рецептом приготовления яблочного пюре «Неженка» хочется напомнить о том, что подобный продукт не терпит очень длительной термической обработки. В случае если вы будете слишком долго его варить, то не только испортите его вкус, а и практически вдвое снизите количество полезных веществ.
Ввиду всего этого, чтобы сократить время варки измельчите яблоки на максимально мелкие кусочки. Самым оптимальным вариантом будут тонкие слайсы, которые разварятся уже через несколько минут.
Продукты:
Приготовление:
В этом случае обязательно надо учитывать то, насколько плотные груши вы будете использовать для приготовления фруктового пюре. Если они очень твердые, тогда сначала припустите их, а когда они станут немного мягче, смело добавляйте к ним яблока. Такая маленькая хитрость поможет плотным грушам и нежным яблокам развариться одновременно.
Компоненты:
Приготовление:
Если вы решили сварить яблочно-тыквенное пюре, тогда постарайтесь выбрать для него правильную тыкву. Она должна быть спелой, мясистой и максимально сладкой. В случае если вам удастся найти именно такую, то вы сможете добавить в зимнюю заготовку совсем немного сахара. Для приготовления такой заготовки идеально подходят так называемые тыквы для каши ярко-оранжевого цвета.
Продукты:
Приготовление:
Что касается приготовления морковно-яблочного пюре, то тут могут быть вариации. В случае если вы хотите получить еле уловимые нотки этого корнеплода, тогда готовьте пюре из 3 частей яблок и 1 части моркови.
Если же вы хотите, чтобы оба компонента хорошо чувствовались в готовом продукте, тогда берите их поровну. Также при желании вы можете улучшить вкус вашей заготовки при помощи апельсиновой цедры. Если вы добавите ее за 5 минут до конца варки, то в вашем пюре появятся еще и цитрусовые нотки.
Продукты:
Приготовление:
При приготовлении яблочного пюре для детей обязательно надо учитывать тот факт, что красные плоды имеют в своем составе вещества, способные провоцировать аллергическую реакцию. Ввиду этого, будет лучше если вы будете использовать для этих целей яблока зеленого и желтого цвета.
Да, и если вы будете покупать их в магазине или супермаркете, тогда снимите с них кожуру толстым слоем. Это нужно сделать для того, чтобы полностью удалить воск, которым обрабатывают магазинные фрукты.
Компоненты:
Приготовление:
Если вас волнует вопрос сможет ли такое пюре благополучно пережить всю зиму, то можете быть спокойны. Так как в яблоках в больших количествах присутствуют фруктовые кислоты, то они не дадут чтобы в готовом продукте начали размножаться патогенные бактерии, которые делают заготовки непригодными к употреблению.
Помимо этого, вы должны знать, что яблочное пюре без сахара нужно держать в холодном месте с одинаковой температурой. Ввиду этого, будет лучше если вы будете держать его в подвале или холодильнике.
Компоненты:
Приготовление:
Корица считается самой подходящей специей для яблок. Буквально самая маленькая щепотка добавляет яблочному пюре новые вкусовые качества и аромат. Но все же вы должны помнить, что подобными свойствами обладает только натуральная специя.
В случае если вы добавите в вашу заготовку не совсем качественную корицу, то она как минимум испортит вкус продута. Ввиду этого, не скупитесь и купите натуральную специю и желательно не в виде порошка, а в виде палочки.
Компоненты:
Приготовление:
Если вы хотите, чтобы яблочно-апельсиновое пюре получилось вкусным, тогда потратьте немного времени и правильно подготовьте апельсин. В случае если этого не сделаете, то готовый продукт может получиться слегка горьковатым, что очень сильно испортит его вкусовое восприятие.
Ввиду этого, перед тем как отправлять оранжевый фрукт в кастрюлю, обязательно обдайте его кипятком и снимите с него цедру. После этого снимите с него кожуру и постарайтесь максимально тщательно удалить все пленки. Как только справитесь со всеми этими задачами, можете приступать непосредственно к приготовлению пюре.
Компоненты:
Приготовление:
В случае если ваши домочадцы любят бананы, вы можете порадовать их яблочно-банановым пюре. Но запомните, для приготовления этого лакомства надо брать исключительно спелые бананы. Если вы добавите к яблокам слегка зеленоватые, то попросту не получите желаемого вкуса и аромата.
Компоненты:
Приготовление:
Этот рецепт наверняка понравится тем, кто обожает шоколад. Добиться такого вкуса вам поможет обыкновенное какао. В зависимости от его количества вы получите либо слабовыраженный, либо насыщенный шоколадный привкус.
Правда вы должны помнить, что от того какое количество какао вы использовали, будет зависит количество добавляемого сахара. Так как оно имеет характерную горчинку, то чем больше его будет, тем большее количество сахара вам придется добавлять.
Продукты:
Приготовление:
В случае если вам нравится густое яблочное пюре, тогда попробуйте приготовить его с добавлением желатина. Так как в этом случае уваривать его не надо будет, то приготовить ароматную заготовку вы сможете за самое минимальное время.
Правда вы должны помнить, что если вы переборщите с этим компонентом, то ваше пюре будет иметь очень плотную консистенцию и не очень приятный вкус. Ввиду этого, на каждый килограмм очищенных яблок добавляйте не более 1 ч. л желатина.
Продукты для пюре:
Приготовление:
Сразу же хочется сказать, что яблочное пюре, приготовленное по этому рецепту, храниться всю зиму не может. Как показывает практика, свои вкусовые качества оно сохраняет не более 3 месяцев. Ввиду этого, будет лучше если вы будете готовить его небольшими порциями и держать в холодильнике.
Отдельно хочется сказать о сливках. В идеале они должны быть фермерскими. Только в этом случае вы сможете добиться максимальной воздушности и мягкости. В случае если вы будете покупать их в магазине, тогда отдавайте предпочтение продукту с 35-50 % жирностью.
Компоненты:
Рецепт:
Если вы решите приготовить яблочное пюре по этому рецепту, то помните о том, что в этом случае крайне важно правильно подготовить тару, в которую будет переложен готовый продукт. Запомните, перекладывать его можно исключительно в стерилизованные и сухие банки и закрывать такими же крышками. В случае если в стеклянной таре будет присутствовать влага, то буквально через неделю вы увидите, как в вашей заготовке начнет появляться плесень.
Компоненты:
Приготовление:
Любой диетолог вам скажет, что яблока относятся к диетическим продуктам, которые не несут вреда фигуре человека. В случае если вы будете употреблять их в чистом виде, то количество калорий в них будет самым минимальным. А это значит, если вы не будете добавлять в пюре сахар, то в 100 граммах готового продукта будет содержаться всего 42 калории.
Если же вы добавите в пюре сахар, то калорийность 100 граммов продукта повысится до 70 калорий. Ну, пожалуй, самым калорийным получится яблочное пюре с добавлением сгущенки. В этом случае в 100 г продукта будет содержаться 150 калорий.