Как сварить рис с тушенкой


Рис с тушенкой в кастрюле

Многие любят плов, так как он получается сытным и вкусным. Основными ингредиентами его являются рис и мясо. Последнее обычно требует длительного приготовления, поэтому далеко не каждая современная хозяйка делает вышеназванное кушанье часто. Когда нет времени на готовку, но хочется накормить близких сытным и вкусным блюдом из риса, на выручку приходят мясные консервы. Рис с тушенкой получается похожим на плов, но готовить его можно в кастрюле, и на это уходит не слишком много времени. Такое блюдо можно сделать на ужин, даже если прийти домой после работы почти без сил. Большого кулинарного мастерства решение этой задачи тоже не потребует.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки часто варят рисовую кашу с тушенкой, так как это блюдо просто и быстро готовится, получается сытным и вкусным, если его дополнить специями и овощами, становится похожим на многими любимый плов. Однако и это несложное в приготовлении кушанье не всем поварам удается одинаково хорошо. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления этого блюда или вовсе в ее незнании. Ознакомившись с несложными правилами и придерживаясь их, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Вкус готового блюда будет сильно зависеть от качества использованных для их приготовления мясных консервов. На прилавках магазинов можно встретить тушенку разного качества, иногда мяса в консервной банке оказывается меньше, чем жилок, шкурок, хрящей, растительного белка и других ингредиентов, которые не улучшают ни вкус, ни питательную ценность продукта. При выборе тушенки стоит отдавать предпочтение продукции проверенных производителей и всегда внимательно изучать информацию на банке. В составе тушенки, сделанной по ГОСТу, нет ничего, кроме мяса, соли и специй. Наличие других добавок уже готовить о низком качестве продукта.
  • Наиболее вкусным получается кушанье из говяжьей или свиной тушенки, но можно использовать и консервы из мяса птицы.
  • Если вам не удалось приобрести по-настоящему качественную тушенку и, вскрыв консервную банку, вы обнаружили в ней шкурки, жилки и другие компоненты, которых там быть не должно, не экономьте, а удалите все лишнее, добавив в блюдо только тушеное мясо.
  • От сорта риса тоже может зависеть окончательный результат. Если вы будете использовать круглозерный рис, в котором много крахмала, кушанье у вас выйдет вязким, как каша. Использование длиннозерного риса, содержащего мало крахмала, позволит получить кушанье, напоминающее плов. Рис получится более рассыпчатым, если его хорошо промыть и слегка обжарить в масле, а потом уже залить водой и сварить.
  • Для получения ожидаемого результата не уменьшайте и не увеличивайте количество жидкости, указанное в рецепте.

Читать ещё  Рис с тушенкой в мультиварке

Вариантов приготовления риса с тушенкой в кастрюле существует немало. Технология приготовления кушанья может иметь некоторые различия. Придерживаясь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитывали.

Простой рецепт риса с тушенкой, сваренного в кастрюле

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис. Промывать нужно тщательно, до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не станет прозрачной.
  • Поместите рис в кастрюлю, залейте водой. Слегка ее подсолите, добавьте специи. Воду можно заменить бульоном, тогда блюдо будет еще более вкусным и ароматным.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата. Добавьте тушенку, предварительно разделив ее вилкой на маленькие кусочки, и томатную пасту. Потушите 5–7 минут под крышкой.
  • Когда вода в кастрюле с рисом закипит, убавьте огонь. Отварите рис почти до готовности. Для белого риса потребуется 15 минут, для бурого – 25 минут.
  • Добавьте к рису тушенку, перемешайте. Продолжайте его готовить еще 5 минут.

При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанным укропом. Укроп можно заменить петрушкой или другой зеленью, принципиального значения это не имеет.

Плов с тушенкой в кастрюле

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте ее небольшими кружочками. Если корнеплод крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте их кубиками средней величины.
  • В толстодонную кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, слегка подогрейте его. Положите в горячее масло овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте тушенку, соль и специи. Продолжайте обжаривать продукты 7–8 минут.
  • Хорошо промойте рис, всыпьте его в кастрюлю. Залейте водой. Ее перед этим не помешает вскипятить, чтобы использовать горячей.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите рис, пока жидкости в кастрюле почти не останется.
  • Перемешайте продукты, доварите рис до готовности.

Читать ещё  Разгрузочный день на рисе

Сняв кастрюлю с огня, подождите 15 минут, чтобы рис лучше пропитался вкусом и ароматом мяса, после чего можете раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Рис с овощами и тушенкой в кастрюле

Состав:

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • тушеная говядина или свинина (консервы) – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 60 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • крахмал – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, подсолите.
  • На среднем огне доведите до кипения, поварите пару минут на среднем огне, снимая с поверхности пену, убавьте огонь. Варите 15 минут.
  • За это время очистите овощи, нарежьте их четвертинками колец и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Когда указанное время варки риса истечет, добавьте в него разделенную на кусочки тушенку, поварите 3–4 минуты.
  • Добавьте обжаренные овощи, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Снимите кастрюлю с рисом с плиты, оставьте его настаиваться под крышкой.
  • Крахмал разведите в 2 чайных ложках сливок. Остальные сливки подогрейте, добавив в них приправу карри и немного соли.
  • В горячие сливки влейте крахмал, перемешайте. Поварите немного до загустения.

Остается разложить рис с тушенкой по тарелкам и полить приготовленным соусом. Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и одновременно изысканно, сливочный соус с приправой карри придает ему неповторимый вкус.

Рис с тушенкой – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чаще всего его делают в кастрюле. Основные ингредиенты почти всегда дополняют овощами, благодаря которым кушанье становится более сочным и ароматным. Существует несколько рецептов приготовления данного блюда, так что каждый может подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Читать ещё  Рассыпчатый рис на гарнир

Рис с тушенкой

Опубликовано 05.12.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаю очень простой рецепт с фото приготовления риса с тушенкой, в котором пошагово описан процесс приготовления. Помимо того, что тушенка – это вкусный продукт, так еще она и хранится долго. Сделав запасы тушёнки на несколько месяцев, вы может не беспокоится в тех случаях, когда не из чего приготовить обед или ужин. Тушенка придет всегда вам на выручку. Главное купить натуральный продукт и прочитать внимательно состав, чтобы там обязательно указывалось мясо или приготовить домашнюю тушенку в духовке. Если вы готовите блюда из тушенки впервые, то помните, что она имеет достаточно жира, поэтому масла много не добавляйте, чтобы блюдо получилось в меру жирным. Для меня баночка тушенки играет всегда важное значение. Часто на выходных мы проводим время с семьей, поэтому готовить мне абсолютно некогда. Поэтому нагулявшись, отдохнув за целый день, мы приходим домой, а холодильник пустоват. Не было времени купить продукты, не было времени приготовить ужин. В таких случаях и выручает баночка тушенки. Когда у мня есть время на покупки, мы с мужем отовариваемся впрок: то есть покупаем не только продукты, которые нужны будут в ближайшее время, но и те товары, которые долго хранятся и не портятся. Очень удобно готовить рис с тушенкой, так как это сочетание наиболее удачно. Рис получается вкусным и пропитанным ароматом мяса.

Необходимые продукты:

- 1 стакан риса (длинный сорт), - 300 грамм тушенки, - 1 средняя луковица, - 1 небольшая морковка, - немного соли, - 2 стакана воды, - немного масла для обжарки овощей.

Рецепт с фото пошагово:

Измельчаем овощи: лук нарезаем кубиками, а почищенную морковку – натираем при помощи металлической терки.

Пассеруем овощи на масле, сковородку хорошо прогреваем. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним тушенку, слегка разминаем, чтобы разделить кусочки тушенки. Жарим все вместе еще минут 5.Промываем рис (используем длинный сорт, он рассыпчатый и вкусный). Сливаем воду с риса, пускай вода хорошо стечет, а потом добавляем рис в сковородку. Солим по вкусу.

Через 5-10 минут вливаем воду, перемешиваем и оставляем тушится, чтобы рис стал полностью готовым. Через 15-20 минут пробуем еще раз на соль, так как мы вливали воду и может быть недосолено.

Готовый рис подаем к столу. Вместо риса можно приготовить картофельное пюре с луком, но это уже ваш выбор.

Bon Appetite!

Комментарии

Комментариев нет..

Рис с тушенкой на сковороде

Многие используют рис для приготовления гарнира к мясу или плова. Однако мясо требует длительного приготовления. Когда нет времени на готовку блюд из свежих мясных ингредиентов, рисовую крупу можно превратить в самостоятельное сытное блюдо, приготовив ее с консервированным тушеным мясом. Если у вас мало времени на готовку ужина и делать его приходится в стесненных условиях, когда под рукой нет казана или аналогичной ему посуды, можно сварить рис с тушенкой на сковороде. Это кушанье получается сытным и ароматным, на его создание не требуется много сил. Если готовую рисовую кашу с тушеным мясом дополнить свежими или консервированными овощами, она станет еще более вкусной, такой обед или ужин наверняка понравится вашим близким.

Особенности приготовления

Сделать на сковороде рис с тушенкой сможет даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Знание особенностей технологии приготовления блюд из риса на сковородке позволит не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Различные сорта риса обладают не одинаковыми характеристиками. Одна из основных – содержание в зернах крахмала. Выбор сорта рисовой крупы зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Желая приготовить на сковороде кушанье, напоминающее кашу с тушенкой или ризотто, выбор лучше остановить на круглозерном рисе, содержащем значительное количество крахмала. Длиннозерный рис содержит мало крахмала, с ним блюдо получается менее вязким.
  • Промывать рис перед приготовлением на сковороде не нужно, только если вы хотите сделать их него ризотто. В остальных случаях его промывают до прозрачной воды. Особенно важно хорошо промыть рис, если хочется, чтобы в готовом кушанье он был рассыпчатым.
  • Вкус готового блюда будет сильно зависеть от качества мясных консервов. Считается, что наиболее вкусным получается рис с говяжьей и свиной тушенкой, но использование тушеной курятины делает блюдо более экономичным. Важно, чтобы в составе тушенки были только мясо, соль и специи. Если в составе указаны растительный белок, крахмал и подобные им добавки, от покупки лучше воздержаться – из таких консервов вкусного блюда не приготовить.
  • Почти всегда в состав блюд из риса с тушенкой, приготовленных на сковороде, входит лук. Часто включают в состав и морковь. Дополнительно могут вводиться в состав томаты и другие овощи. Иногда в состав включают айву, сухофрукты. Все это позволяет придать кушанью из риса и тушеного мяса большую сочность, а иногда и сильно изменить его вкус, что позволяет разнообразить меню, даже делая обеды и ужины из одних и тех же основных ингредиентов.
  • На вкус блюда влияет и букет использованных для его приготовления приправ и специй. Часто добавляют паприку или куркуму, которые хорошо сочетаются с рисом и мясом.
  • Чтобы рис не слипался, его сначала обжаривают, потом уже заливают водой и тушат. Сковороду в это время накрывают крышкой, поднимать которую в течение первых 15 минут приготовления не рекомендуется. После можно проверить готовность риса, при необходимости подлить воды. Обычно белый рис бывает готов через 15–20 минут от начала тушения, бурый – через 30 минут.
  • Для приготовления блюд из риса рекомендуют выбирать толстостенные сковороды с толстым дном, но подойдет и обычная сковорода с качественным антипригарным или керамическим покрытием. Важно, чтобы сковородка была глубокой, иначе порция риса получится совсем маленькой, и ее не хватит на всю семью.

Читать ещё  Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

Существует несколько рецептов риса с тушенкой, по которым можно сделать кушанье на сковороде. Выбирать их можно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения и наличие в доме тех или иных дополнительных ингредиентов.

Рис с тушеным мясом на сковороде

Состав:

  • рис (предпочтительно длинный) – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушеная говядина или свинина – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, откиньте на дуршлаг. Дайте ему обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • В глубокую сковороду влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам рис, обжаривайте его вместе с овощами 2–3 минуты.
  • Добавьте тушенку, перемешайте. Продолжайте обжаривать продукты еще 2–3 минуты.
  • Вскипятите воду, горячей водой залейте находящиеся в сковороде продукты. Накройте ее крышкой. Убавьте огонь.
  • Через 15 минут перемешайте содержимое сковороды, добавив соль и специи. Через пару минут снимите сковороду с огня.

Приготовленный по данному рецепту рис получается рассыпчатым, но пропитанным ароматом мяса и овощей. Вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения.

Рис с тушенкой и приправой карри на сковороде

Состав:

  • рис – 0,22 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • тушенка (лучше всего свиная) – банка емкостью 0,5 л;
  • соевый соус – 40–80 мл (больше, если используется вода, меньше – если используется бульон);
  • приправа карри – 10 г.

Читать ещё  Шаурма со свининой

Способ приготовления:

  • Промойте и обсушите рис.
  • Овощи почистите. Некрупно натрите морковь, мелко порежьте лук.
  • Тушенку выложите на тарелку, удалите косточки, шкурки, грубые жилки, чтобы они не портили вкус готового блюда.
  • Для приготовления блюда по данному рецепту потребуются две сковороды. В обе нужно влить по две столовые ложки масла и разогреть его.
  • В одну сковороду положите рис, в течение 2–3 минут обжарьте его в растительном масле, затем залейте водой или бульоном. Если используете воду, добавьте в нее 2 столовые ложки соевого соуса, бульон достаточно солен и без этого.
  • Накройте сковороду крышкой и варите в ней рис 15 минут.
  • В другую сковороду выложите лук и морковь, подрумяньте их.
  • Добавьте к овощам тушенку, пожарьте ее в течение 5 минут.
  • Переложите к овощам и тушенке приготовленный рис, перемешайте.
  • Добавьте приправу и оставшийся соевый соус, перемешайте еще раз.
  • Готовьте рис с тушенкой на медленном огне еще 2–3 минуты.

Спустя указанное время сковороду можно снимать с огня, раскладывать кушанье по тарелкам и звать домочадцев к столу.

Рис с тушенкой и овощами на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Из перца извлеките семена, мякоть нарежьте небольшими четвертинками колец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец и помидоры, потушите овощи 5 минут.
  • Добавьте тушенку, готовьте еще 2–3 минуты.
  • Высыпьте на сковороду с остальными продуктами подготовленный рис. Подсолите, приправьте кушанье. Залейте теплой водой.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на медленном огне 15 минут.
  • Перемешайте, продолжайте готовить еще 2–3 минуты, после чего снимите сковороду с огня.

Читать ещё  Рисовая каша с тыквой на молоке

Рис, приготовленный на сковороде с тушенкой и овощами, при его подаче к столу не помешает посыпать свежей зеленью.

Рис с тушенкой – сытное блюдо, которое можно приготовить даже на сковороде. Технология его приготовления имеет свою специфику, но не является сложной, так что с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Фото:nakormi.com

Обычный рис с необычной тушенкой

Время приготовления — 30 мин

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 541,38 ккал.,
  • Белки: 15,33 г.
  • Жиры: 34,53 г.
  • Углеводы: 42,94 г.

Тушенка — отличный ингредиент, который может сделать блюдо более сытным, питательным и сочным. Кроме того, блюда на основе этого продукта готовятся быстро и легко. Рис с тушенкой почти не уступает плову по вкусу, но готовится значительно быстрее.

Что понадобится

Чтобы приготовить простой и сытный рис с тушенкой, нужно купить следующие ингредиенты:

  • тушенка свиная — 1 банка;
  • рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • укроп — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить

Первым делом промываем рис под проточной водой и убираем клейкость. Вода должна стать абсолютно прозрачной, чтобы будущая каша была рассыпчатой. Если рис вы купили качественный, предназначенный для варки плова, можно обойтись без этой процедуры.

Ставим кастрюлю с рисом на огонь, вливаем 2,5 стакана воды или бульона, солим. Готовить 15 минут. За это время вся жидкость должна выпариться. Очищаем овощи. Морковь старайтесь взять молодую и упругую, чтобы ее сок мог разбавить сухость риса.

Лук режем мелким кубиком или другой произвольной формы.

Морковь натираем на мелкой или крупной терке. Можно нарезать соломкой. Чем мельче будет нарезан корнеплод, тем больше сока и цвета он отдаст блюду.

Разогреваем сковороду, добавляем масло, высыпаем овощи, тушим до полуготовности. Мелко натираем чеснок. Он придаст остроту, пикантность, запах и разбудит аппетит. Натертый чеснок добавляем к овощам.

Приступаем к подготовке тушенки. Высыпаем баночку в тарелку. Старайтесь не покупать дешевый продукт.

Разбираем руками каждый кусочек мяса, убираем лавровый лист, перец горошком и все дополнения. В итоге должна получиться мясная стружка. Весь твердый жир, попадающийся в тушенке, удаляем. Желе оставляем — оно придаст сочность рису.

Отправляем мясо в сковороду к овощам. Тщательно перемешиваем. Сковорода заполнится соком, который даст растаявшее желе. Тушим на среднем огне 5-10 минут.

Мелко рубим укроп или другую зелень. В последнюю очередь добавляем соевый соус. Он заменит соль и сбалансирует продукты. Учтите, что лучше воздержаться от применения обычной соли, поскольку и тушенка, и соус уже ее содержат. Сваренный рис перемешиваем с мясом и овощами. Ароматная рисовая каша с тушенкой готова! Подавать ее нужно со свежими или маринованными овощами.


Смотрите также


Поделились рецептом