Как проверить грибы


Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы. Он щедр своими дарами - сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени. Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Насекомые

Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.

Некоторые считают, что ядовитые грибы невкусные и неприятно пахнут. А так ли это? Точно нельзя сказать. Ведь есть несколько видов поганок и мухоморов, которые очень приятно пахнут и довольно вкусные (не стоит делать пробу самостоятельно, так как эти сведения были получены благодаря печальному опыту неосторожных дегустаторов).

Скисание или свертывание молока

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Вы где-то услышали, что молоко прокиснет или свернется, если в него попадает яд? Да, такое может быть. Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в опасных грибах .

Соль и уксус

Обезвредить некоторые грибы можно следующим способом. Необходимо отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Некоторые условно-токсичные грибы, например, строчки, действительно можно обезвредить таким образом. Но вот очень токсичные разновидности, как бледная поганка, все равно останутся смертельно опасными.

Алкоголь не поможет!

Среди населения распространено мнение, что, если запивать блюда из грибов алкоголем, то, в случае попадания в организм яда, последний можно нейтрализовать за счет этого. Этот миф один из самых опасных. Потому что алкоголь только усиливает действие токсинов. Подобные действия увеличивают риск летального исхода.

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Небольшое заключение

Так как проверить грибы, ядовитые или съедобные они? У грибников есть одно правило: «Если есть хоть небольшое сомнение в том, что гриб съедобен, то толкуем в сторону того, что он ядовит». У многих съедобных экземпляров есть очень похожие на них двойники.

Поэтому, не изучив предварительно классификацию и параметры грибов, не стоит самостоятельно идти в лес за ними. Лучшим выходом станет покупка грибов в магазине, где со 100% уверенностью можно говорить об их качестве и пригодности. А вам не нужно будет отказываться от любимых деликатесов!

fb.ru

Методы проверки грибов на ядовитость

Сегодня придумано множество способов проверки на ядовитость гриба. Но в грибном мире яды разные. Нет единого теста, который бы реагировал на все ядовитые вещества сразу. Чтобы яд, упрятанный в тело гриба, проявил себя, нужно перепробовать несколько тестов – для разных токсинов. Далее представлены самые популярные методы распознавания ядовитых грибов.

В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

  • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
  • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
  • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  1. Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  2. Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  3. Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  4. Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  5. Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Желчный гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подберезовик

Ложные лисички

Ложные опята

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  1. Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  2. Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  3. Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  4. Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  5. Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  6. Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.

Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.

Проверка уксусом

Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

Распознание по цвету пластинок

Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

Распознание по разлому

Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  1. Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  2. Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  3. Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т.п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  4. Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

ferma.expert

Как проверить съедобный гриб или нет: возможные способы и их эффективность

Как проверить грибы на съедобность народными методами, и не опасно ли это Вкусные маринованные опята, белые, жаренные в сметане, наваристая грибная юшка — количество блюд с грибами не перечесть. Многие предпочитают самостоятельно собирать грибы для домашней кулинарии, ведь это не только выгодное, но и приятное времяпрепровождение. Однако подобная деятельность может иметь неприятные последствия, если не знать всех тонкостей процесса. Как отличить съедобные виды от ядовитых, и чем опасны в таких случаях ошибки — обсудим подробнее.

Опасность отравления даже съедобными видами

Начнём с того, что и съедобные грибы могут нанести вред здоровью. Этот продукт активно впитывает в себя вещества из окружающей среды, почвы, на которой растёт, рук, что его собирают. Так в состав попадают натуральные витамины, которыми богаты грибы, но также легко там оказываются:

  • бактерии. Они есть повсюду, в том числе и в продуктах питания. Не прошедшие термической обработки продукты — это прямой путь к отравлению. В группу риска входят маринованные грибы, рецептура которых не предусматривает варки. И в случае нехватки соли, такой маринад вредит здоровью;

Рекомендуем узнать как замариновать на зиму грузди, лисички и рядовки.

  • токсины. Их грибы могут набраться как в период роста, находясь вблизи автотрасс, заводов и фабрик, так и в процессе хранения уже собранного урожая. Например, в течение длительного пребывания в оцинкованной посуде.
Опасность отравления даже съедобными видами Помимо вредного состава, вызывают отравление:
  • чрезмерное употребление. Желудку тяжело перерабатывать подобную пищу, поэтому большие порции вызывают нарушение процессов пищеварения. Особенно подвержены риску люди, страдающие хроническими заболеваниями в активной фазе, пожилые, дети, аллергики;
  • червивые, подпорченные, повреждённые экземпляры. В их плодовых телах уже появились продукты распада, ядовитые для человека;
  • грибы, несовместимые с алкоголем. Такие виды, как говорушка булавовидная, серый и белый грибы, обладают токсином, который абсолютно безвреден в варенном или маринованном виде, если не употреблять его вместе со спиртным. Под его воздействием токсин растворяется, и в течение часа появляются первые признаки отравления;
  • неправильно законсервированные соленья. Недоваренные или недосоленные маринованные грибы, хранящиеся в стеклянной таре, быстро портятся, и в них зарождаются вредоносные бактерии. Случиться подобное может и из-за плохо закрученной крышки.

Важно! Понять, что с консервацией что-то неладно, и её лучше не употреблять, позволит вздутие крышки на банке.

Можно ли проверить степень съедобности «на глаз», и чем это чревато

В народе бытует множество способов выявления ядовитых грибов, однако подобные методы весьма сомнительны. Начинающие грибники верят, что поможет в этом деле запах: якобы вредные сорта обладают неприятным, специфическим душком.

Однако каждый человек по-своему воспринимает ароматы, к тому же некоторые съедобные виды тоже пахнут малоприятно (например, обычный шампиньон).

Кто-то верит, что насекомые и черви не едят ядовитую мякоть, поэтому собирают только подточенные экземпляры. В корне неверная практика, не имеющая научного подтверждения. К тому же, мы помним, чем чревато употребление червивых продуктов. Можно ли проверить степень съедобности «на глаз», и чем это чревато Но самым угрожающим здоровью утверждением стал тезис, что употребление алкоголя с грибами способно обезвредить яд даже самого опасного вида. Спирт не имеет подобных свойств, более того, в некоторых случаях он только ухудшает ситуацию.

Народные способы и их эффективность

Среди народных методов есть несколько самых популярных, эффективность которых сейчас оценим с научной точки зрения.

Проверка с помощью лука

Для проведения теста на съедобность часто берут лук или чеснок. Грибы моют, чистят и отправляют в кастрюле с водой на газ. Когда вода начнёт закипать, туда добавляют несколько долек очищенного лука или чеснока, а затем внимательно следят.

Считается, что овощи приобретут коричневатый оттенок, если в кастрюле варятся ядовитые экземпляры.

Видео: проверка грибов с помощью лука Но на самом деле всё проще: лук и чеснок меняют окрас под воздействием тирозиназа — фермента, который присутствует как в съедобных, так и ядовитых грибах. Поэтому данный способ нельзя считать действенным.

Используем молоко

Не менее простой и доступный способ — проверка обычным молоком. Считается, что если в жидкость попадут ядовитые грибы, то молоко быстро скиснет. С научной точки зрения утверждение неоправданно.

Скисание провоцируют органические кислоты, а также пепсин, фермент, который находится в разных видах грибов, и никак не влияет на их пригодность для употребления.

Как проверить грибы серебром

Ещё один миф касается серебра. Народный метод гласит, что серебряный предмет, брошенный в ёмкость с варящимися грибами, обязательно потемнеет при контакте с ядовитыми видами.

Видео: проверка грибов с помощью молока и серебра И серебро действительно темнеет. Только не от яда, а от серы в грибных аминокислотах.

Важно! Сера есть во многих съедобных видах, но, что самое опасное, это вещество отсутствует в некоторых ядовитых сортах, поэтому вычислить их подобным образом не удастся.

Уксус и соль для обезвреживания грибов

Некоторые народные средства направлены не на выявление, а на обезвреживание яда. Наиболее популярный метод в этом случае предполагает использование уксуса и соли.

В процессе варки необходимо добавить уксусно-солевой раствор к грибам, и он якобы уничтожит яд. Да, подобный результат возможен с малотоксичными видами (например, строчки), однако по-настоящему ядовитым экземплярам типа мухомора и бледной поганки этот метод нипочём.

Основные правила выбора грибов в лесу

Собираясь после очередного дождика в лес за урожаем, помните, что грибник, словно детектив, должен учитывать массу факторов, анализировать различные признаки, прежде чем выбрать достойное пополнение для своей корзины. Основные правила выбора грибов в лесу Первым делом запомните:

  • смертельно ядовитых видов на деле немного, поэтому их надо знать досконально. Выясните у более опытных коллег или в Интернете, какие опасные сорта растут в ваших краях, и детально их изучите. Не помешает загрузить в телефон даже фото, чтобы в нужный момент был пример для сравнения;
  • сухая и жаркая погода — не лучшее время для «тихой охоты»;
  • не берите переросшие грибы (о причинах расскажем далее);
  • перед употреблением выдержите урожай несколько часов в обычной воде, периодически её меняя, чтобы удалить побольше токсинов. По возможности старайтесь варить грибы, так вероятность отравления значительно снижается.

А основные правила настоящего грибника рассмотрим подробнее.

Ложные и настоящие

Каждый, кто занимался грибной охотой, знает, что все съедобные виды имеют ядовитых двойников, от которых их отличают лишь мелкие детали. Именно эти особенности грибник должен знать, чтобы собирать урожай, который не вредит здоровью.

Давайте изучим примеры наиболее распространённых видов:

  • белый гриб. Его главная «фишка» — шляпка белого или бежевого цвета. Если видите гриб с красной, коричневой, желтоватой шапкой, не трогайте его. Ещё можно отломить кусочек шляпки. У настоящего белого сорта место разлома не изменится, а вот у сатанинского гриба там начнёт проступать синева;
Ложные и настоящие
  • опёнок. Здесь ошибиться очень легко, если своевременно не обратить внимания на ножку. У настоящих опят от ножки к шапочке тянется «юбочка», словно соединяющая эти части. У лже-опят такого «аксессуара» нет. Второй признак — пластинчатая шапочка с чешуйками, которая есть только у съедобных видов. Ядовитые же экземпляры неприятно пахнут и обладают неестественно яркой окраской;
Ложные и настоящие
  • маслёнок. Настоящие представители вида отличаются скользкими шапочкой и ножкой. От прикосновения к ним на пальцах остаются следы, словно от масла, особенно это заметно в сырую прохладную погоду. В солнечное же время их кожица отливает глянцем и легко тянется при снятии ножом. Низ шляпки напоминает губку, а вот цвет у съедобных видов может отличаться.
Ложные и настоящие

Важно! Выявить несъедобные экземпляры можно с помощью среза кусочка мякоти. Место среза у ядовитых сортов сразу покраснеет или посинеет.

  • шампиньон. Его главный двойник — ядовитая бледная поганка. Отличают их грибники по кожице (у шампиньонов она гладкая, сухая, местами чешуйчатая), шляпке (круглая у съедобного гриба и слегка приплюснутая — у ядовитого) и пластинкам под ней. У шампиньона они темнеют от прикосновения, а у поганки никак не реагируют. На ножке съедобного экземпляра виднеется лёгкая плёнка у основания, чем не может похвастаться бледная поганка. К тому же эти товарищи предпочитают разную среду: шампиньон растёт на открытых местах, опушках, болотистых лугах, в огородах, тогда как ядовитый двойник обитает в тени лиственных лесов;
Ложные и настоящие
  • подберёзовик. Здесь будет сложнее определиться с коварным двойником. Признак первый: чистый ободок. Обычно ложные подберёзовики обладают горьким вкусом, поэтому насекомые и черви их избегают. Признак второй: чистая ножка. На ней должен быть рисунок, напоминающий берёзовую кору. Если он отсутствует, или есть прожилки, похожие на кровеносные сосуды, выбросьте такой экземпляр. Признак третий: зеленоватый или коричневый оттенок шляпки, что снизу отливает розовым. Настоящий подберёзовик такими цветами не обладает. Признак четвёртый: ободок шляпки. Если под пальцами ощущается бархатистая поверхность, это плохо, ведь у съедобного она гладкая. И напоследок надломите мякоть — у подберёзовика слом будет белым, а не розовым;
Ложные и настоящиеСъедобный подберезовик
  • подосиновик. Его редко путают с другими видами, но среди двойников к нему ближе всего горчак (жёлчный гриб). В отличие от него, подосиновик не растёт в хвойных лесах, имеет сетчатый рисунок на ножке, его трубчатый слой отливает розовым, а мякоть после разреза постепенно с белого меняет цвет на розовый. А ещё жёлчный двойник всегда выглядит красиво, аккуратно, поэтому опытные грибники его избегают.
Ложные и настоящиеГорчак (жёлчный гриб)

Правильное место: где не стоит собирать грибы

Хотя грибы и способны расти почти где угодно, но это не значит, что при этом их можно везде собирать. Нужно помнить, что эта культура жадно впитывает вещества из окружающей среды, и стараться избегать:

  • дорог. Выхлопные газы — не лучшее для здоровья человека дополнение, поэтому от больших магистралей удаляемся в лес хотя бы на километр, а от обычной трассы достаточно будет на 500 м;
  • железнодорожных путей;
  • фабрик и заводов;
  • нефтехранилищ и топливных баз;
  • мусорных свалок;
  • сельскохозяйственных предприятий (при выращивании своей продукции они могут использовать химикаты и пестициды, которые через грунт передаются растущим неподалёку грибам).

Переросшие грибы

Отдельную группу риска представляют старые экземпляры съедобных сортов. Даже произрастая в безопасных зонах, они способны за долгое время накопить в себе достаточно тяжёлых металлов и вредных компонентов, чтобы подпортить человеку здоровье. По этой причине старайтесь собирать только молодую поросль.

Но если избежать переростков не удалось, то перед употреблением проварите их не менее 20 минут. После воду необходимо слить, и лишь затем грибы будут готовы для дальнейшей обработки.

Первая помощь при отравлении грибами

Ошибки, к сожалению, иногда случаются и у опытных грибников, поэтому крайне важно уметь оказать первую помощь при отравлении.

Это комплекс мероприятий, который включает:

  1. вызов скорой помощи. Сделать это необходимо, как только появились первые признаки;
  2. промывание желудка. Обеспечить скорейшее выведение яда из организма может рвота. Для этого дайте пострадавшему выпить 1-2 литра раствора марганцовки (инструкция по приготовлению должна быть на упаковке). Тот же эффект будет вызван применением сорбентов (активированного, белого угля) из расчёта 1 грамм препарата на 1 кг массы человека. Рвоту продолжают вызывать до тех пор, пока в желудке не останется одна вода. Если спецсредств под рукой нет, подойдёт обычная соль. На 1 стакан воды разводят 2 ст. л. соли и дают выпить. Такой раствор окажет слабительное действие. Для этого же используют и обычные слабительные (1-2 грамма на 1 кг массы), но общее количество препаратов стоит разделить на 2-3 приёма в течение дня;
  3. восполнение жидкости в организме. Рвота и диарея сильно иссушают, поэтому после выведения токсинов первым делом восполняют баланс жидкости. Для этого используют сладкий чай, минеральную воду.
Первая помощь при отравлении грибами Также не помешает под ноги или на живот больному положить тёплую грелку, чтобы нормализовать кровообращение. При правильно оказанной первой помощи бригада скорой продолжит процесс лечения. В таких случаях важна своевременность, именно она помогает избежать осложнений.

Отправляясь в лес, не полагайтесь на народные методы: какими бы ни были причины их возникновения, но эффективность таких средств научно не доказана. Если какой-либо гриб вызывает сомнение, не берите его. Помните о правилах грибной охоты и берегите своё здоровье и своих близких.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Как проверить грибы на съедобность народными методами, и не опасно ли это - АгрономWiki

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы.

Он щедр своими дарами – сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени.

Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Насекомые

Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.

Вкус и запах

Некоторые считают, что ядовитые грибы невкусные и неприятно пахнут. А так ли это? Точно нельзя сказать. Ведь есть несколько видов поганок и мухоморов, которые очень приятно пахнут и довольно вкусные (не стоит делать пробу самостоятельно, так как эти сведения были получены благодаря печальному опыту неосторожных дегустаторов).

Скисание или свертывание молока

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Вы где-то услышали, что молоко прокиснет или свернется, если в него попадает яд? Да, такое может быть. Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в опасных грибах .

Соль и уксус

Обезвредить некоторые грибы можно следующим способом. Необходимо отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Некоторые условно-токсичные грибы, например, строчки, действительно можно обезвредить таким образом. Но вот очень токсичные разновидности, как бледная поганка, все равно останутся смертельно опасными.

Алкоголь не поможет!

Среди населения распространено мнение, что, если запивать блюда из грибов алкоголем, то, в случае попадания в организм яда, последний можно нейтрализовать за счет этого. Этот миф один из самых опасных. Потому что алкоголь только усиливает действие токсинов. Подобные действия увеличивают риск летального исхода.

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Небольшое заключение

Так как проверить грибы, ядовитые или съедобные они? У грибников есть одно правило: «Если есть хоть небольшое сомнение в том, что гриб съедобен, то толкуем в сторону того, что он ядовит». У многих съедобных экземпляров есть очень похожие на них двойники.

Поэтому, не изучив предварительно классификацию и параметры грибов, не стоит самостоятельно идти в лес за ними. Лучшим выходом станет покупка грибов в магазине, где со 100% уверенностью можно говорить об их качестве и пригодности. А вам не нужно будет отказываться от любимых деликатесов!

Источник: http://.ru/article/283077/kak-proverit-yadovityiy-grib-ili-net-v-domashnih-usloviyah

Как проверить грибы на ядовитость?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вот такой интересный вопрос я довольно часто обнаруживаю, просматривая статистику поисковых запросов, по которым посетители приходят на мой блог. Причем сейчас это происходит едва ли не ежедневно – грибной сезон!

Так как же проверить грибы на ядовитость? Ответ может быть только один – никак!

Объясню. Но прежде подумаем, когда человек задает такой вопрос в интернете? Мне кажется, происходит это так. Находит он (она) в лесу грибок. Симпатичный, но неизвестный. Съедобен или ядовит? И делает запрос в Яндексе или Гугле.

Найдет ответ? Безусловно, найдет! К сожалению.

Почему «к сожалению»? Потому что ответы такие:

«Надо проверить гриб серебром».

Не очень, правда, понятно – ложечку серебряную ко грибу приложить или колечко? «От яда серебро темнеет». Ну-ну! А потом будем тупо смотреть – потемнело или нет? От ядовитого белка точно не потемнеет! От сероводорода — да. Но где в грибах обилие сероводорода? Это все же не тухлые яйца!

А тут ссылка на авторитет. «Моя бабушка всегда проверяла грибы луковицей!»

Думаю, бабушка проверяла только не ядовитые грибы. Иначе внуков у нее могло просто не появиться!

«Ядовитые грибы не червивеют».

Ну, не червивеют, например, вполне съедобные лисички. А вот для круглых червей, именуемых  обычно глистами, хиноманноза в составе лисичек губительна.

Почему мы решили, что вещество, безвредное для личинок грибных комариков, совершенно безвредно и для нас? Физиология-то очень уж разная! Организмы у нас, прямо скажем, далеко не родственные.

«Ядовитые грибы плохо пахнут!»

Белая поганка, именуемая иначе мухомором вонючим, пахнет довольно отвратительно. У нас на севере это самый ядовитый гриб. А вот бледная поганка, широко распространенная в средней полосе и на юге лесной зоны, ничем особенным не пахнет. При этом она – самый ядовитый и опасный гриб наших лесов! Употребившие бледную поганку в пищу, как правило, не выживают!

Белая поганка, или мухомор вонючий

Самый ядовитый гриб наших лесов — бледная поганка

И все это – «проверенные народные способы»?!

Да не определял народ никогда ядовитость грибов подобными методами. В этом я убежден. Житель я вообще-то деревенский. В деревне родился, в деревнях прошла большая часть жизни. Да и нынешний мой город от деревни отличается немногим.

Какие грибы были съедобными для моих родителей, бабушки, соседей во времена моего детства? – Естественно, белый гриб, рыжик, груздь. Еще маслята, подберезовики – «обабки», «красноголовики» — подосиновики. Ну, еще волнушки, серянки.

И это практически все! Лисички никто не брал (и сейчас многие не берут!). Такое же отношение к валуям. А все опята обычно именуются «поганками»! Несмотря на возмущение некоторых дачников: «Ну, вы и зажрались!»

Весной иногда берут сморчки и строчки. Но обычно это делают не такие уж многочисленные любители. Строчки, правда, считаются ядовитыми.

Вот это, я считаю, и есть народное отношение ко грибам! А не выдуманные «способы определения ядовитости».

Нет, проверить грибы на ядовитость можно! В химлаборатории. У Вас есть дома химлаборатория? Вы обладаете знаниями и навыками химического анализа?

Давайте вспомним азы школьной химии. Учитель предлагает, к примеру, такой опыт. Берем кусочек хлеба, капаем на него йодом. Посинело! А теперь другой кусочек хлеба долго и тщательно пережевываем. И снова капаем йодом. Нет посинения!

А почему? Потому что йод взаимодействует с крахмалом, давая синюю окраску. А вот в пережеванном хлебе крахмал уже превратился в сахар – глюкозу. С ней йод не взаимодействует с синим окрашиванием.

Капните на ломтик картошки. Посинеет! А на кусок сахара. Нет!

Йод – индикатор, позволяющий точно определить, есть ли в продукте крахмал.

Или другой простенький опыт. Есть две соли, похожие внешне и даже немного по вкусу (но пробовать химреактивы на вкус не следует!). Это аммиачная селитра (нитрат аммония) и поваренная соль (хлорид натрия). Как их различить?

Делаем растворы этих солей. Берем еще один раствор – соль нитрат серебра, в быту называемую ляписом. И по несколько капель этого раствора капаем в пробирки с исследуемыми солями. В одной ничего не произойдет. Во второй выпадет белый осадок, похожий на творог.

Значит, во второй – поваренная соль, хлорид. Потому что ионы серебра образуют с ионами хлора нерастворимое в воде соединение – хлорид серебра. Нитрат серебра – индикатор, позволяющий определить хлориды и соляную кислоту. А вот действовать им на кислоту серную и ее соли бесполезно. Ничего не покажет.

К чему это я? А вот к чему. Существуют вещества – индикаторы, при помощи которых можно определить любое вещество. В том числе и яды в грибах.

Но ведь индикаторы-то для каждой группы веществ индивидуальны! Бесполезно искать при помощи йода не крахмал, а сахар или соль. «Тест на беременность» не покажет, есть у Вас камни в почках или нет.

Может ли быть какой-то индикатор на «грибной яд»? Ну, луковица там, серебро или еще что-то…

Дело в том, что никакого «грибного яда» в природе нет! А есть совершенно разные ядовитые вещества, с разным действием на организм. В разных ядовитых грибах они различны.

В бледной поганке – аманитины и фаллоидины, вещества белковой природы. У мухоморов – алкалоиды мускарин и мускаридин, иботеновая кислота (аминокислота). У строчка, по современным представлениям, ядом является гиромитрин.

Это производное гидразина – вещества, состоящего из двух амидных групп Nh3. А у «ложных опят» — чаще всего так именуют грибы из рода гифолома – природа ядовитых веществ не установлена.

Хотя случаи отравления ложноопенком серно-желтым зафиксированы.

И как мы все эти совершенно разные яды определим? Серебряной ложечкой? Луковицей? Как проверить грибы на ядовитость, если мы не знаем, какие яды и при помощи какого индикатора искать?

Ложноопенок серно-желтый

Неужели все так печально? Ну, почему же.

  • Во-первых, ядовитых грибов в наших лесах не так уж и много. А смертельно ядовитые можно пересчитать на пальцах.
  • Во-вторых, все смертельно ядовитые грибы имеют характерные признаки, которые следует знать. Признаки эти легко запомнить, и по ним узнавать ядовитые грибы. Об этом я писал здесь.
  • И в-третьих. Собирать в лесу или в поле незнакомые грибы, а потом пытаться понять, съедобны они или нет, экспериментировать на собственном здоровье – затея, абсолютно не разумная! Если вы не знаете совершенно точно, что это съедобный шампиньон – не берите! Не знаете совершенно точно, что это съедобный опенок осенний – не берите!

Запомните, пожалуйста – даже при помощи Интернета Вам не удастся проверить грибы на ядовитость!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/gribi/kak-proverit-griby-na-yadovitost.html

Отравление грибами

Лето и осень – грибная пора и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто.

Цель данной статьи – рассказать о грибах как можно больше: полезны ли грибы, вредны ли, как избежать отравления грибами и что делать, если все же ими отравились.

Хочу сказать сразу, что неприятности в плане отравления могут ждать даже бывалых грибников, поэтому советую прочитать статью внимательно и посоветовать это сделать всем вашим друзьям и знакомым, не говоря уже о членах семьи.

Отравление грибами – штука достаточно страшная. Лично мне известно несколько примеров, когда целые семьи погибали из-за того, что поели не тех грибочков. На самом деле таких случаев очень много и вы сами наверняка знаете парочку подобных историй. Так давайте же приступим к грибной теме!

Полезны ли грибы?

Да, грибы полезны. В грибах содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот и белков. К тому же грибы несколько разнообразят наш рацион питания, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Особенно это важно в зимнее время года, когда еда наша разнообразием и полезностью, прямо скажу, не блещет.

Однако, есть у них свои недостатки и не всем людям грибы можно есть:

  • Грибы плохо перевариваются и все их полезные вещества не полностью усваиваются нашим организмом. Происходит это из-за того, что грибная ткань сходна по своему составу с таким веществом, как хитин. А хитин довольно устойчив к распаду под действием желудочного сока;
  • Исходя из сказанного выше, грибы, употребленные в пищу, также создают препятствие для желудочного сока и к другим продуктам, которые были съедены вместе с грибами. Как следствие – за одну такую трапезу наш организм усвоит в два раза меньше белков, чем их содержалось на самом деле в еде.

У молодых грибов этот «хитин» пока отсутствует, поэтому лучше собирать только их.

Если же опоздали и грибы вымахали уже большие, то надо знать, что самая большая «хитиновая» концентрация у грибов находится у них под шляпкой.

Поэтому перед тем, как начинать готовить грибы, не поленитесь острым ножом поскоблить их ножки, чтобы удалить верхний слой. Таким образом вы почти избавитесь от «хитина».

Категорически нельзя есть грибы людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, печени или почек, у которых нарушен обмен веществ или имеются любые желудочно-кишечные заболевания. Также грибы противопоказаны гипертоникам.

Это обусловлено тем, что в грибах, помимо всех полезных веществ, содержатся еще и ароматические вещества вместе с экстрактивными веществами, которые значительно повышают выделение пищеварительных соков.

При этом возбуждается секреторная функция желудочных желез.

По большому счету можно сказать, что грибы являются пищей только для абсолютно здоровых людей. Но даже и у здорового человека, если он съест очень много грибов, могут начаться проблемы с кишечником и желудком. Поэтому с грибами лучше быть поосторожнее.

Как избежать отравления грибами

Многие ядовитые грибы очень похожи на грибы съедобные и зачастую даже опытные грибники в азарте один-другой такой грибок и кинут в свою корзину. Происходит это нечасто, обычно потом грибы просматриваются еще раз на предмет выявления в них случайных поганок.

Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили – после любого способа обработки они остаются все также опасными.

Поэтому перед тем, как начинать готовить грибы, необходимо очень тщательно их осмотреть и, если нашли какой-то гриб, который вам незнаком, то безжалостно выбросьте его в помойное ведро – это будет лучше, чем пожадничать и в итоге получить ужасные последствия.

Самый страшный ядовитый гриб – это бледная поганка. Если съесть хотя бы четверть от ее шляпки, то можно умереть.

Отравление грибами можно получить и поев обычные съедобные грибы. Нередко такое отравление бывает в тех случаях, если грибы неправильно приготовили. Зачастую опасность таят в себе сморчки и строчки, так как они могут содержать гельвелловую кислоту.

Также грибы бывают опасны, если они уже старые или долгое время простояли на столе в теплом помещении.

Предлагаю вашему вниманию несколько заблуждений, которые бытуют среди людей и считаются панацеей при определении ядовитых грибов. Эти заблуждения, наверное, опаснее самих грибов, так как люди верят в них и подвергают смертельному риску и себя, и своих близких. Вот те, про которые я знаю:

  1. Не пытайтесь определить ядовитые грибы при варке. Иногда люди, чтобы убедиться, что в приготовленных грибах нет поганок, смотрят на головку чеснока или лука, которая варилась вместе с грибами – если чеснок (или лук) принимает бурый оттенок, то среди грибов наверняка есть ядовитые. На самом деле это не так и побуреть чеснок с луком могут одинаково как от ядовитых, так и от вполне съедобных грибов. Влияет на это фермент тирозиназа;
  2. Из той же «оперы»: в отвар с грибами опускают серебряный предмет и смотрят, почернеет серебро или нет. Почернело – есть ядовитые грибы. Нет – можно есть без опасения. Это неправильно: аминокислоты, имеющие в своем составе серу, действуют на серебро и заставляют его чернеть. Эти аминокислоты содержатся в грибах независимо от того, что ядовитые они или съедобные;
  3. Считается, что разные червячки и козявки не поражают грибы, если они ядовитые. На самом деле червивыми бывают и поганки, просто это реже встречается;
  4. Иногда люди незнакомые грибы обнюхивают перед тем, как положить их в корзину. Они полагают, что поганки пахнут плохо, «аптекой». А нормальные грибы имеют обычный грибной запах. Но это не так – бледная поганка пахнет точно так же, как и съедобный шампиньон;
  5. Приходилось мне слышать и такое, что если гриб молодой, то поганым он быть не может. Якобы не отравишься, даже если и ошибешься при случае грибком. Абсолютно не верное убеждение! Любой ядовитый гриб одинаково ядовит не взирая на свой возраст и рост;
  6. Также существует поверье, что ядовитые грибы можно проверить на молоке: если оно скиснет, то – сами понимаете… Однако молоко имеет свойство закисать под воздействием фермента пепсина и наличию органических кислот в грибах. Не факт, что оно не скиснет именно при вымачивании в нем только съедобных грибов, так как и пепсин и кислоты одинаково есть в любых грибах;
  7. Известно также мнение, что грибы, растущие на полях и лугах, все сплошь съедобные. Конечно, поганки встречаются преимущественно в лесу, но кто же им запретит вырасти в поле? Не надо рисковать, опираясь на «народную мудрость»;
  8. Ядовитые грибы пробуют определять по пластинкам: если они розовые, то все нормально. Если же пластинки какого-нибудь другого цвета, то гриб есть нельзя. Но это также заблуждение – у ядовитых грибов тоже бывают розовые пластинки;
  9. Старинный метод по обезвреживанию ядовитых грибов: их варят в кастрюле, добавив много соли и уксуса. Считается, что таким образом можно ядовитые грибы превратить в съедобные. Чушь – этот способ не работает, проверено многими (правда сами проверяющие нам об этом уже не расскажут).

Повторю еще раз: если вы нашли незнакомый гриб, то лучше выкиньте его! Берите домой и употребляйте в пищу только те грибы, которые хорошо вам знакомы и вы на 100 % уверены в их безопасности!

Что делать при отравлении грибами

Но что делать, если случилось так, что отравление грибами все же произошло? Во-первых, надо обратить пристальное внимание на симптомы отравления грибами: должно появиться урчание в животе, ладони часто при этом покрываются испариной и лицо у отравившегося сильно бледнеет. Возможны неприятные ощущения по всему телу, нередки также боли. Появляется слабость, затем тошнота с рвотой. Пульс у человека замедляется, становится нитевидным. Руки и ноги начинают холодеть.

Если таким симптомы присутствуют, то пора действовать:

  • Первым делом надо вызвать врача скорой помощи или самим незамедлительно отвезти пострадавшего в медпункт;
  • В первом случае (когда вызвали скорую помощь) надо еще до приезда бригады постараться любыми путями оказать помощь отравившемуся. Для этого пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого хорошо подойдет теплая вода со слабым содовым раствором (можно также использовать марганцовокислый калий). Очищение кишечника также может сослужить хорошую службу в борьбе с отравлением: можно поставить клизму или дать выпить больному касторового масла. Подходит также для этого и английская соль, по другому она называется сернокислая магнезия;
  • Не давайте пострадавшему ходить или сидеть – он должен только лежать. На голову ему следует положить холодный компресс, а к ногам и животу приложить грелки;
  • Надо давать больному побольше пить, причем делать это он должен маленькими глотками. Лучше всего использовать для питья соленую воду, но можно давать и молоко. Воду подсаливать из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды;
  • Полезно также при отравлении грибами пить черный крепкий чай или кофе;
  • Ни в коем случае не давать пострадавшему употреблять алкогольные напитки: спиртное расширяет сосуды и способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь;
  • Для бригады врачей необходимо собрать остатки пищи, которую ел больной – это нужно будет для медицинского анализа.

Вообще тема о грибах очень обширная и в одной статье про них все не расскажешь. Поэтому следите за публикациями на сайте – вскоре появятся новые статьи про грибы, где поговорим о ядовитых грибах и грибах съедобных, способах их приготовления без ущерба для здоровья и, конечно же, не раз еще затронем тему отравления грибами.

Напоследок предлагаю вашему внимание короткое видео про грибы…

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Источник: http://www.rigardo.ru/zdorovoe-pitanie/otravlenie-gribami.html

Как проверить, съедобный гриб или нет

Некоторое время назад многие малоопытные и начинающие грибники проверяли съедобность грибов несколькими малоэффективными способами, с помощью так называемых «народных» средств, но такие методы не всегда позволяют достоверно определить ядовитость, поэтому сохраняется высокий риск перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Проверка с помощью лука

До сих пор не теряет популярности способ проверки съедобности грибов луковицей. Достаточно часто вместо лука в таких рецептах используется чеснок, но принцип такой проверки одинаков:

  • очистить и промыть грибы;
  • нарезать чистые плодовые тела и погрузить в воду;
  • добавить в кипящую воду с грибами дольки лука или чеснока.

Принято считать, что при наличии в кастрюле ядовитых грибов лук или чеснок побуреют. Однако, изменение цвета происходит по причине наличия в плодовых телах особого фермента под названием тирозиназа. Такой фермент содержат как некоторые съедобные, так и ядовитые виды, поэтому способ нельзя считать эффективным.

Проверка молоком

Очень часто можно встретить утверждение, что при погружении ядовитых грибов в молоко, напиток достаточно быстро скисает.

Однако скисание молока не имеет никакого отношения к ядовитости и происходит исключительно в результате воздействия такого фермента, как пепсин или в результате действия органических кислот, которые в разном количестве могут содержаться даже в плодовых телах съедобных грибов.

Также читайте:  Полезны ли грибы грузди для человека

Проверка при варке

Не менее популярен способ определения ядовитости при варке грибов. В этом случае предполагается использование любого серебряного предмета, серебряной ложки, которую нужно опустить в грибной отвар. Ожидается, что при наличии ядовитых грибов серебро чернеет.

Этот распространённый миф уже давно развенчан: серебро, безусловно, потемнеет под воздействием аминокислот, которые содержат серу и могут входить в состав мякоти не только ядовитых, но и вполне съедобных грибов.

Кроме всего прочего, известно много ядовитых грибов с отсутствием серосодержащих аминокислот.

Как выявить съедобные грибы (видео)

Также в процессе варки предполагается провести удаление яда из плодовых тел добавлением уксусно-солевого раствора. Способ не плох при варке грибов с малотоксичной мякотью, таких как строчки, но при использовании для нейтрализации яда бледной поганки или других сильно токсичных грибов является абсолютно бесполезным.

Другие мифы о самостоятельном определении съедобности

Очень многие грибники до сих пор уверены, что использование предварительного кипячения в течение длительного времени способствует полному удалению ядовитых, токсичных веществ из грибной мякоти. Но, к сожалению, все наиболее опасные яды обладают термостойкостью, и даже очень долгое кипячение не оказывает на них никого воздействия.

Начинающие грибники часто при сборе грибов ориентируются на запах гриба. Следует отметить, что ошибочное мнение, что ядовитый гриб обязательно обладает неприятным и специфическим запахом, чаще других становится причиной серьёзных отравлений.

Например, аромат шампиньона практически неотличим от запаха мякоти самого опасного, смертельно ядовитого гриба – бледной поганки. Кроме всего прочего, разными людьми запахи воспринимаются очень по-разному и не могут служить оценкой качества и съедобности гриба.

Бытует и мнение, что насекомые и слизни не трогают мякоть ядовитых грибов, что также не имеет под собой никакого научного обоснования.

Однако самым смертельно опасным заблуждением является миф о том, что крепкий алкоголь способен нейтрализовать грибной яд, в то время, как спиртосодержащие напитки напротив, практически молниеносно способны распространить токсины ядовитых грибов по всему организму.

Все специалисты едины во мнении, что все «народные» способы, якобы позволяющие проверить, съедобен ли гриб, являются псевдонаучными и не имеют под собой абсолютно никакого обоснования.

Даже при малейшем сомнении в съедобности найденного гриба, его не следует брать в корзину.

Нельзя откладывать пересмотр всего собранного урожая, поэтому сразу после возвращения с «тихой» охоты необходимо тщательно пересмотреть и перебрать грибы. Также нельзя собирать старые, червивые и переросшие грибы.

Также читайте:  Гриб масленок: характеристика, описание и вкуснейшие рецепты

Съедобные грибы: методы определения (видео)

Грибникам следует обязательно придерживаться пяти основных правил «тихой» охоты:

  • все опасные, смертельно ядовитые виды грибов необходимо «знать в лицо»;
  • важно внимательно осматривать собираемые грибы и уметь отличать съедобные виды от грибов-двойников;
  • нельзя осуществлять сбор грибов в промышленных зонах и возле автомобильных трасс;
  • не рекомендуется собирать грибы в сухую и жаркую погоду;
  • нельзя собирать переросшие грибы даже съедобных видов.

Очень важно подвергать собранные грибы тщательной термической обработке. Самым надёжным способом по-прежнему остаётся варка грибов, позволяющая снизить концентрацию токсичных веществ в плодовых телах. Хорошим способом является и вымачивание грибов в течение нескольких часов с многократной заменой воды.

Чем опасна самостоятельная проверка

Одним из наиболее опасных является грибной яд фаллоидин, который в большом количестве содержится в мякоти бледной поганки. Сила воздействия этого токсина на организм человека сопоставима со змеиным ядом, а для летального исхода достаточно употребить всего несколько грамм плодового тела.

Также следует помнить, что грибные блюда являются очень тяжелой пищей для организма и люди с болезнями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и нарушением обменных процессов могут испытывать некоторые проблемы после их употребления.

Категорически запрещается готовить и хранить приготовленные грибы в алюминиевых, цинковых или керамических, покрытых глазурью кастрюлях, так как в таких ёмкостях плодовые тела совершенно теряют съедобность.

Важно помнить, что «тихая охота» не является вовсе безопасным занятием, поэтому при их сборе нужно быть предельно осторожным и внимательным.

Также читайте:  Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Как приготовить грибы (видео)

Ежегодно, с наступление грибного сезона, фиксируется очень большое количество отравлений, поэтому не следует подвергать свою жизнь опасности и использовать для проверки собранного урожая абсолютно неэффективные «народные» средства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(5 4,80 из 5) Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/kak-proverit-grib-sedobniy-ili-net-mificheskie-i-proverennie-metodi

Как избежать отравления ядовитыми грибами

Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз».  В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора лесных даров, самое время поговорить о том, как отличить съедобное от несъедобного, а тем более — ядовитого.

  Я выросла в семье заядлых грибников, и в лес по грибы меня стали брать с собой, наверное, лет с 5. Тогда же родители научили меня правилу, которого я придерживаюсь до сих пор. И детей своих тому же научила: в лесу бери только то, что знаешь, в чем уверен.

Ничего нового, кстати — фраза «In dubio abstine» («В сомнении воздерживайся») со времен Древнего Рима стала крылатой и на разные лады повторялась многими великими — от полководцев до писателей. Думаю, не грех следовать проверенному веками совету… Понимаю, что некоторые, возможно, будут разочарованы: как просто, как банально! Потерпите, доберемся и до способов посложнее.

А пока — еще несколько слов об осторожности. 

Почему важно избегать всяческих сомнительных даров леса? Хотя бы потому, что у некоторых «благородных» грибов имеются весьма опасные для здоровья (а то и жизни!) двойники. И далеко не всегда даже опытный грибник сумеет сразу их распознать.

Дело в том, что один и тот же гриб в разных условиях может приобретать различный облик. Вот так, например, выглядит «классический» белый гриб из елового леса (дальше фото, в основном, не мои — часть из них с просторов интернета):

 А вот другая его форма — Boletus pinophilus, белый гриб сосновый

А еще есть белый гриб дубовый, березовый, темно-бронзовый (или грабовый) и великое множество иных форм — ранняя, арктическая, гладконожковая, оливково-бурая, лимонно-желтая и так далее… У каждой разновидности — свои места обитания; многие из них на территории нашей страны не встречаются вовсе. Зато встречается (и не так уж редко) несъедобный желчный гриб:

Этот хоть и не вызовет серьезных проблем со здоровьем, но аппетит подпортит наверняка: желчный гриб очень горький, и при кулинарной обработке горечь не исчезает, а наоборот — усиливается. Отличительная особенность «оборотня» — розоватый трубчатый слой под шляпкой. Но у молодых грибочков он может быть и белым. Так же как и мякоть гриба на срезе — может покраснеть, а может и нет. Более надежный признак — темная сеточка на ножке (в отличие от светлой — у белого). Но для начинающего грибника и это далеко не очевидно. Поэтому при любом подозрении лучше просто не класть гриб в корзинку — себе дороже. Тем более, среди двойников существует и такой вариант:

Это сатанинский гриб. Ядовит, токсические свойства его изучены мало, и проводить исследования на собственном здоровье категорически не рекомендуется.

Распознать можно по краснеющей на срезе мякоти (впрочем, иногда она может и посинеть, так что признак не 100% надежный).

У взрослого гриба краснеет трубчатый слой под шляпкой; нижняя часть ножки и сеточка на ножке тоже могут быть красными. А могут и не быть… 

Надеюсь, я убедила вас в том, что осторожность и разумная предусмотрительность — необходимые грибнику качества. Давайте посмотрим, как еще можно избежать опасности отравления.  Ставлю его на второе место, поскольку совет «попробовать на вкус сомнительный грибочек» встречаются очень и очень часто. Говорят, мол, у ядовитого вы сразу ощутите неприятный вкус — горький, острый, жгучий. Ну что тут сказать…

Во-первых, я очень сильно сомневаюсь, что лизнув или пожевав маленький кусочек гриба, можно с уверенность сделать вывод о его съедобности. Спору нет — в приведенных выше примерах таким способом можно отличить желчный гриб от белого. Но ведь и среди вполне съедобных грибов есть такие, мякоть или сок которых имеет горький или едкий вкус. Допустим, те же волнушки. 

Кстати, меня очень позабавила одна книга (перевод с немецкого), где написано, что волнушка розовая (Lactarius torminosus) — ядовитый гриб. Авторы, правда, оговариваются, что «жители Восточной Европы умеют делать его съедобным, используя молочнокислое брожение». Но о кулинарных тонкостях — чуть позже. А в сыром виде это и впрямь совершенно несъедобно — не стоит и пробовать.  Даже некоторые сыроежки бывают островаты на вкус, что не служит, тем не менее, признаком их несъедобности. И уж тем более едва ли вы сумеете таким образом на 100% убедиться, что перед вами именно сыроежка, а вовсе не похожая на нее поганка. 

Во-вторых, опыты подобного рода совершенно безопасными назвать все-таки сложно. Нет, от микроскопической дозы яда, скорее всего, никто не отправится в мир иной. Но стоит ли, скажите мне, сравнивать «на вкус», допустим, деликатесный шампиньон…

… со смертельно ядовитым Amanita ocreata (белый мухомор) или Amanita phalloides (бледная поганка)? Говорят, что у североамериканцев эти грибы называются «ангелами смерти». Вам все еще хочется их попробовать?.. Между прочим, отличить такие поганки можно и «на глаз»: во-первых, по характерному клубневидному утолщению в нижней части ножки — у корня. Во-вторых, по цвету пластин под шляпкой: у шампиньонов они розовые, темнеющие со временем; у поганок — всегда белые. 

В общем, мой совет: хотите избежать отравления ядовитыми грибами — никогда не пытайтесь на вкус определить степень их съедобности. 

Если собственного опыта маловато, но есть знакомый грибник, который все дары местных лесов знает «в лицо и по имени», — смело к нему за консультацией по поводу любого сомнительного экземпляра. Но здесь есть нюансы… 

Выше я уже упоминала тот факт, который многие не учитывают: один и тот же гриб в разных условиях может выглядеть по-разному. Так что для правильной идентификации может потребоваться описание того места, где была сделана находка, — это первое. 

Второе — подлежащий определению гриб следует доставить вашему эксперту в целости и сохранности, в максимально полном виде. Это важно, поскольку некоторые виды и формы можно с уверенностью опознать лишь по совокупности ряда внешних признаков. 

Наконец, третье: нужно учитывать местные традиции. Один и тот же гриб где-то считается съедобным, а где-то его никто не берет, полагая, что в пищу он непригоден. У меня был один курьезный случай с маслятами.  Я сызмальства привыкла, что у масленка должна быть белая пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки. У взрослого гриба она лопается, но следы ее остаются в виде заметного кольца на ножке. Шляпка у такого масленка сверху темная, глянцевая. Уже намного позже я узнала, что это масленок обыкновенный (Suillus luteus), но существуют и другие формы.  Эти нюансы были мне неведомы на тот момент, когда я разглядывала в незнакомом лесу грибы, очень похожие на старых знакомцев, но почему-то даже без намека на пленку. Да и шляпки какие-то бледные… Но вид у них был ну очень уж съедобный, поэтому я решила, что стоит взять и проконсультироваться с местными грибниками.  Те безапелляционно заявили: маслята. А на мой робкий вопрос, где же пленочка, недоуменно поинтересовались, какая такая пленочка 🙂 Оказывается, привычные мне маслята там встречаются крайне редко, и никто их не берет — потому что как-то странно выглядят… 

Грибнику на заметку: все съедобные разновидности маслят относятся к трубчатым грибам. Если же внутренняя поверхность шляпки не пористая, похожая на плотную губку, а пластинчатая, — перед вами ни в коем случае не масленок! 

А еще есть грибы со спорной, так сказать, репутацией. Допустим, у нас никогда не собирали свинушки, считая их несъедобными. Лишь став взрослой, я узнала, что их, оказывается, и жарят, и для засолки используют. Если верить современным исследованиям, то выходит, что от свинушек следует отказаться и все же записать в несъедобные грибы, поскольку обнаружена их способность при регулярном употреблении в пищу разрушать красные кровяные тельца (до летального исхода включительно — но это ж сколько надо тех свинушек съесть?!). 

Вообще, если вы хорошо знаете гриб, умеете его готовить, убеждены в его съедобности (и убежденность эта подкреплена реальным опытом) — можете не слушать, что о нем говорят другие. Но не экспериментируйте, если сомневаетесь: в лесу полно грибов, которые наверняка съедобны, и нет смысла подвергать опасности свое здоровье, собирая те, в которых вы лично не уверены. 

Для меня, например, так и остались сомнительными грибами и рядовки, и говорушки — хотя я жила там, где их растет много, и местные жители охотно собирают и готовят эти грибы. Но среди тех же рядовок есть как съедобные (и вкусные!), так и ядовитые виды. А с каждой своей «добычей» к соседям не набегаешься…  Некоторые грибы становятся съедобными лишь после совершенно определенного вида обработки. Например, уже упоминавшиеся волнушки изумительно вкусны в соленом виде, но ни сушить, ни замораживать их не следует. Да и перед солением рекомендуется предварительно вымочить и отварить. То же самое относится к другим млечникам, например, черному груздю. Но вот в том же источнике, что относит волнушку к ядовитым грибам, читаю: последние исследования доказали, что в составе черного груздя есть вещества, обладающие канцерогенным действием (то есть способны вызывать рак). Разрушаются ли они при кулинарной обработке — вопрос открытый. Как и вопрос, стоит ли отказываться от вкуснейших соленых груздочков…

Существует довольно большая категория грибов, которые называют условно съедобными. То есть, при соответствующих способах приготовления употреблять их в пищу можно, но вот реакцию организма на это предсказать сложно.

И ни в коем случае не следует есть такие грибы сырыми. Условно съедобными считаются те же свинушки, о которых уже шла речь.

Относят к ним также дубовик оливково-бурый, валуй, сморчок съедобный и другие. 

Все виды опят рекомендуют подвергать сильной термической обработке.

К слову, многие считают опята настоящим деликатесом, но чтобы употреблять их в пищу без риска, следует научиться уверенно различать настоящие и ложные виды.

Учитывая многообразие опят (летний, осенний, зимний, луговой и прочие), они заслуживают отдельного разговора, поэтому здесь мы подробно рассматривать эту тему не будем.

Интересный «кулинарный» пример — навозник. У нас его редко употребляют в пищу, но большинство видов этого гриба съедобны, в том числе навозник белый, что изображен на фото.

Только вот есть одно «но»: навозник серый (а по некоторым данным, и навозник мерцающий) — грибы исключительно для трезвенников, ибо в сочетании с алкоголем вызывают тяжелейшую аллергическую реакцию (проявиться это может учащенным сердцебиением, расстройством пищеварения, нарушением кровообращения). Причем эффект может возникнуть даже в том случае, если грибы были съедены за пару дней до того, как выпита роковая рюмочка. 

Наконец, не следует забывать: отравиться можно даже съедобными грибами.

Это возможно, если употреблять в пищу старые, перезрелые или червивые грибы — в них накапливаются токсины, способные привести к кишечным расстройствам различной тяжести.

Но наибольшую опасность таят консервированные грибы: при нарушении правил их приготовления или хранения в банках начинают размножаться анаэробные бактерии, выделяющие смертельно опасные ботулотоксины. 

В распоряжении врачей есть эффективные препараты против ботулизма, но если помощь оказана несвоевременно, увы, весьма вероятен летальный исход. Попадают бактерии в заготовки при недостаточной обработке сырья, а их развитие провоцируется недостаточно кислой средой (пожалели уксуса или соли), небрежным приготовлением (поленились проварить как следует) или неправильным хранением (держали банки с грибами в тепле).  Тут все просто: чем больше видов грибов мы умеем безошибочно распознавать, тем полнее будет корзинка 🙂 Если вы любите грибы и хотите разнообразить свое грибное меню, не ленитесь искать дополнительную информацию о них, учитесь определять растущие в вашей местности виды. Съедобных грибов намного больше, чем принято думать.

И все же, вернусь к тому, с чего был начат разговор. Отправляясь в лес по грибы, не забывайте о самом первом и главном правиле — не собирайте и не ешьте то, в чем не уверены.

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-izbezhat-otravleniya-yadovitymi-gribami_2-6891.html

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru


Смотрите также


Поделились рецептом