Солёная рыба является универсальным блюдом, которое может выступать в качестве закуски под алкогольные напитки, подаваться к гарниру либо использоваться для подготовки всевозможных бутербродов и закусок. Однако перед тем, как солить рыбу в домашних условиях, следует разобраться в тонкостях и хитростях процесса, в зависимости от наличия времени, ожидаемого результата и сорта рыбы.
Сухой способ отлично подходит для посола некрупной рыбы весом от 250 до 500 г.
«Мокрый» посол чаще всего используется при наличии большого количества рыбы.
Филе малосольной сёмги либо лосося, тающее во рту, представляет собой не только изысканную закуску, но и богатый питательными элементами деликатес. Для приготовления 1 кг филе потребуется 40 г соли и 15 г сахарного песка.
Совет! Перед тем, как засолить красную рыбу, в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить цедру лимона, лавровый лист, перец и прочие ингредиенты.
Рыба, выловленная из реки, отличается сладким вкусом, который хочется сделать ещё ярче.
Не любители слишком солёной рыбы по достоинству оценят быстрый и простой рецепт засолки, при котором она получается малосольной и очень аппетитной.
Чтобы исключить возможность подачи к столу сыроватой рыбы, можно использовать горячий способ посола с добавлением уксуса.
Таким образом, благодаря огромному количеству различных способов посола, каждый кулинар найдёт наиболее подходящий для себя, в зависимости от вкусовых предпочтений и имеющегося времени на подготовку.
21 дек. 2014 г.
Рецепт засолки красной рыбы или речной отличается простотой. В домашних условиях важно правильно определить соотношение филе или тушек и соли. Рыбку необходимо брать свежую либо мороженую, целиком или стейками. Для получения слабосоленого продукта необходимо несколько часов, более соленый вкус требует 1-2 суток.
Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях предполагает использование рыбки хорошего качества.
Для посола используются горбуша, семга, форель.
После окончания соления готовое блюдо используется для бутербродов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Засолка рыбы в домашних условиях осуществляется способами сухого, провисного засола либо с применением рассола. Последний метод хорошо подходит для соления селедки. Она получается пряной, используется для гарнира, салатов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пелядь относится к озерно-речным видам. Ее надо подбирать одного размера, длиной не более 25-30 см. Для засолки в домашних условиях можно использовать тушки, куски, непотрошеные рыбины с головой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.
Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
А у нас сегодня рыбный день… В моем окружении все очень любят рыбу и я не исключение, ведь рыбка и вкусна и полезна. Рецептов как посолить рыбу очень много и сегодня я поделюсь с вами — тремя проверенными способами засолки рыбы.
По этим рецептам можно солить как селедку, так и скумбрию.
Эти рецепты хороши тем, что готовить их просто и легко, а результат быстрый и очень вкусный. Кстати солить и мариновать рыбу в домашних условиях это еще и выгодно и надежно. Ведь свежая рыба стоит куда дешевле, чем готовая и выбрать можно хорошую рыбу, хотя бы по внешним параметрам. Например очень важно обращать внимание на глаза и плавники рыбы они должны быть не повреждены, в общем как и сама тушка рыбы должна быть целой. Также стоит быть внимательными с количеством льда на мороженной рыбе, его не должно быть слишком много иначе есть вероятность, что рыбу могли пропитать химическими полифосфатами для удержания воды в рыбе с целью придать больший вес.
О том как правильно выбрать рыбу можно много чего еще написать, но мы сегодня не об этом, поэтому не буду больше на этом останавливаться, а перейдем к приготовлению нашей уже купленной рыбы.
Для засолки нам понадобится: рыба- 1 шт. соль- 2 ст. л. лук 1 шт приправы по вкусу
вода 200 мл.
Для начала всю рыбу промываем проточной водой.
Удаляем голову, плавники, хвост и все внутренности. Нет, стойте не все! Икру оставьте если есть)
Хотя кто то и молоку любит, ну это уже по вкусу.
Еще раз рыбку промываем, теперь и внутри тоже.
Режем рыбку на порционные кусочки. У меня рыбка с икоркой попалась, ее мы тоже засолим))
Готовим рассол для засолки в 200 мл. кружку наливаем кипяченой воды ( теплой, чтобы соль растворилась) Насыпаем 2 ст. ложки соли с горкой Добавляем приправы для засолки рыбы
Рассол размешиваем и остужаем
Пока стынет рассол нарезаем лук полукольцами
Остывшим рассолом заливаем нашу рыбку
Добавляем туда же лучок и отправляем на пару часов в холодильник.
По истечению времени достаем рыбку из рассола в чистую тарелочку и можно подавать к столу.
Для такого посола вообще понадобится только рыба и соль. Некоторые рекомендуют использовать только крупную соль, но ее у меня не оказалось и я использую мелкую соль.
По этому рецепту рыбку можно засаливать для салата сельдь под шубой.
Вычищаем из рыбки все внутренности
Для сухой засолки нам понадобится филе рыбы, поэтому мы с селедки должны снять шкурку. Для этого делаем надсечку вдоль хребта и около головы и начинаем стягивать шкуру.
Теперь можно отрезать голову и хвост.
Для того чтобы отделить филешку от кости, пальцами проходим по спине рыбы аккуратно надавливая и отделяя одну часть от другой.
Теперь отделяем вторую часть от хребта
По возможности удаляем все осязаемые кости.
После этого хорошо натираем рыбу солью со всех сторон.
И оставляем рыбу на 2 часа.
По прошествии времени, рыбу промываем под водой смывая остатки соли. Рыбка получается малосольная и очень вкусная.
Эту рыбку мы порежем в салат сельдь под шубой.
А сейчас хочу поделиться моим любимым рецептом, этот рецепт я придумала сама, конечно я не претендую на его уникальность, потому что все ингредиенты в общем то простые и наверняка можно найти, что то подобное. Однако расскажу как солю и мариную скумбрию я. По этому рецепту можно мариновать и селедку.
Для приготовления нам понадобится: скумбрия — 1 шт лимон 1 шт лук — 1 шт соль 1 ст.л.
приправы- душистый и черный молотый перец, кориандр.
Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее и режем на порционные кусочки.
Складываем рыбу в глубокую тарелку, нарезаем лук кольцами.
Солим, соль добавляете по вкусу ну примерно 1 ст. ложка на 1 рыбку. также добавляю приправы кориандр, душистый горошек, перец черный молотый.
Выжимаю лимонный сок вручную, чтобы мякоть оставалась в лимоне, выжимался только сок.
Выжала весь сок, оставшаяся мякоть и корочки лимона нарезаю произвольными дольками и смешиваю все вместе.
Теперь все, что получилось выкладываем в банку и ставим на ночь в холодильник. Утром я взбалтываю несколько раз и к вечеру уже можно уплетать.
Ну очень вкусная рыбка получается, у меня аж слюнки побежали как вспомню ее вкус. Нужно обязательно в ближайшее время повторить такую засолку.
Ароматная картошечка и душистая рыбка с приятной кислинкой ммм вкуснота…
На этом у меня все! Приятного всем аппетита.
Посмотреть все наши рецепты можно здесь
Быстрая засолка рыбы используется в тех случаях, когда вкусный конечный результат нужно получить в самые короткие сроки. Одним словом, времени ждать когда в нормальные сроки произойдет засолка рыбы просто напросто нет. Именно для таких экстренных случаев и нужен этот рецепт.
Ингредиенты: рыба, соль, уксусОсобенность этого посола состоит в том, что рыбу рекомендуется перед просаливанием подвергать тепловой обработке. Быстрый посол предполагает, также, краткосрочное выдерживание в уксусе, что предотвращает развитие бактериальной среды в продукте.
См. также: все тонкости засолки рыбы.
Вам понадобится:
— рыба;
— соль и вода (40 гр. на 1 литр);
— уксус 3%.
Закипятим воду, растворим в ней соль и погружаем в этот раствор чистую выпотрошенную рыбу на 1 минуту, одну за другой.
Затем, на 2 минуты опускаем каждую рыбешку в уксус.
Следующий этап – выдерживание в холодном растворе соли на протяжении получаса. Чтобы приготовить такой раствор, насыпаем в воду достаточно много соли (так, чтобы часть крупинок не растворилась), затем дадим подкипеть и выключаем. Ждем полного остывания.
Дальше, рыбу можно вывешивать для просушки в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое место.
Сберегается рыба засоленная по быстрому рецепту также, как и посоленная другими способами вяленая рыба — обернутой в бумагу и при низкой температуре.
Tweet