Как засолить быстро рыбу в домашних условиях


Как солить рыбу – 8 рецептов в домашних условиях

Солёная рыба является универсальным блюдом, которое может выступать в качестве закуски под алкогольные напитки, подаваться к гарниру либо использоваться для подготовки всевозможных бутербродов и закусок. Однако перед тем, как солить рыбу в домашних условиях, следует разобраться в тонкостях и хитростях процесса, в зависимости от наличия времени, ожидаемого результата и сорта рыбы.

Как солить рыбу сухим способом

Сухой способ отлично подходит для посола некрупной рыбы весом от 250 до 500 г.

Чтобы посолить рыбу подобным методом, берутся:
Основные шаги:
  1. У средней рыбы удаляются жабры, если солится хамса, то она просто промывается и обсушивается.
  2. На дне ёмкости для соления делается солевая подушка.
  3. Далее слоями, каждый из которых также пересыпается солью, выкладывается рыба (в каждом слое направление ломтиков должно изменяться.)
  4. После того, как все заготовки разместятся в ёмкости, укладывается крышка меньшего диаметра, на которую устанавливается гнёт.
  5. Солится рыба в прохладном помещении около 3 – 4 суток в зависимости от размера, после чего промывается, просушивается и отправляется на хранение.

Засолка в рассоле

«Мокрый» посол чаще всего используется при наличии большого количества рыбы.

Потребуются:
  • рыбные тушки;
  • рассол (из расчёта 150 г соли на 1 л воды);
  • лавровый лист и душистый перец горошком.
Чтобы засолить рыбу в рассоле:
  1. Рыба промывается, потрошится и укладывается в деревянный бочонок.
  2. На плите кипятится вода, в которой разводится соль и провариваются специи.
  3. После остывания бочонок заполняется рассолом.
  4. Спустя 21 день рыба извлекается из ёмкости, которая находилась в прохладном помещении, и развешивается для сушки.

Рецепт посола красной рыбы

Филе малосольной сёмги либо лосося, тающее во рту, представляет собой не только изысканную закуску, но и богатый питательными элементами деликатес. Для приготовления 1 кг филе потребуется 40 г соли и 15 г сахарного песка.

Способ подготовки заключается в выполнении следующих действий:
  1. Рыба натирается смесью соли и сахара, после чего укладывается в миску кожицей кверху.
  2. После появления сока, заготовка убирается в холод, где солится 24 – 48 часов.

Совет! Перед тем, как засолить красную рыбу, в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить цедру лимона, лавровый лист, перец и прочие ингредиенты.

Как правильно солить речную рыбу?

Рыба, выловленная из реки, отличается сладким вкусом, который хочется сделать ещё ярче.

На выручку придёт способ пряного посола, для исполнения которого необходимы:
  • 150 г соли на каждый килограмм рыбы;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • тмин.
В процессе соления:
  1. Тушки потрошатся, промываются и обсушиваются.
  2. На дне ёмкости делается солевая подушка, на которую укладывается первый слой наиболее крупной рыбы.
  3. Каждый слой покрывается солью, смешанной со специями и лавровым листом.
  4. Когда рыба закончится, на верхнюю прослойку соли опускается крышка или специальный засолочный круг с дырками, а также тяжёлый груз.
  5. Рыба отправляется на засолку в прохладное место, где находится 3 – 4 суток.
  6. По прошествии указанного времени рыбёшки промываются и отмачиваются в чистой воде 1 – 1,5 часа, после чего раскладываются на газетку, где будут сохнуть около нескольких часов.

Самая быстрая засолка

Засолка рыбы весом в 1 кг экспресс-методом предусматривает наличие следующих ингредиентов:
  • ½ л воды;
  • 30 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 г сахара;
  • 2 зонтика укропа.
При приготовлении выполняются следующие шаги:
  1. Крупная, предварительно выпотрошенная рыба нарезается порционными кусочками, а тушки среднего размера просто потрошатся.
  2. В кастрюле из вышеперечисленных ингредиентов подготавливается рассол, который кипятится на плите, а затем отставляется для остывания.
  3. Рыба, уложенная в подходящую посуду, доверху заполняется рассолом и накрывается тарелкой, на которую устанавливается гнёт.
  4. Спустя 4 часа рыбу можно дегустировать либо убрать в холодильную камеру для грядущих торжеств или повседневной трапезы.

Малосольная рыба в домашних условиях

Не любители слишком солёной рыбы по достоинству оценят быстрый и простой рецепт засолки, при котором она получается малосольной и очень аппетитной.

Необходимы:
  • 1 кг рыбы;
  • 100 г соли;
  • веточки укропа;
  • 10 г сахара.
Чтобы насладиться отменной закуской:
  1. Рыбная тушка (независимо от сорта) надрезается по хребту и освобождается от крупных костей.
  2. Кожа и чешуя остаются нетронутыми.
  3. Филейные кусочки обсыпаются смесью соли и сахара.
  4. На столе расстилается пергамент, на который выкладывается первый слой рыбных кусочков кожей вниз.
  5. Когда первый пласт покроется укропом, на него укладывается второй ярус кожей вверх.
  6. Формируется «конвертик», который помещается под гнёт и отправляется в холодильник.
  7. На следующий день рыбу можно подавать к ароматной картошке, прочему гарниру либо в качестве закуски под холодную водочку.

С добавлением уксуса

Чтобы исключить возможность подачи к столу сыроватой рыбы, можно использовать горячий способ посола с добавлением уксуса.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 200 мл уксуса;
  • 5 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 л воды;
  • 15 горошин чёрного перца.
Для приготовления:
  1. Рыба потрошится и делится на порционные куски, которые обсыпаются 1 ст. ложкой соли и отправляются в отдельной миске в холод на 40 минут.
  2. Морковь режется толстыми кругляшами, а лук шинкуется кольцами.
  3. После того, как вода закипит, в кастрюлю отправляются нарезанные овощи, специи, оставшаяся соль и сахар.
  4. Спустя 10 минут туда же выкладываются кусочки рыбы, которые после повторного закипания рассола томятся еще 15 минут.
  5. Рыба при помощи шумовки вынимается из кастрюли и раскладывается по стерилизованным банкам, где заливается маринадом.
  6. Ёмкости закрываются крышками и после остывания перемещаются в холодильник.
  7. Спустя 2 дня рыба готова.

Простой рецепт в масле

Солёная рыбка быстро и вкусно получается из такого продуктового набора:
  • ½ кг рыбы;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • луковицы;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • пряных трав;
  • лавровых листов;
  • небольшого количества лимонного сока;
  • растительного масла.
Этапы создания:
  1. Из рыбы подготавливается филе, которое полностью очищается от чешуи и кожи.
  2. Полученные филейные половинки разрезаются на кусочки.
  3. В пиале смешиваются соль, сахар и специи.
  4. Лук шинкуется тонкими кольцами, а чеснок режется небольшими пластинками.
  5. На дно банки укладываются лавровые листочки.
  6. Далее слоями распределяются филейные кусочки, которые пересыпаются подготовленной пряной смесью, луковыми кольцами и чесночными пластинками, а затем взбрызгиваются лимонным соком.
  7. После заполнения ёмкости рыба уплотняется и заливается подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало филе целиком.
  8. Спустя 12 часов нахождения банки в холодильнике рыба подаётся к столу.

Таким образом, благодаря огромному количеству различных способов посола, каждый кулинар найдёт наиболее подходящий для себя, в зависимости от вкусовых предпочтений и имеющегося времени на подготовку.

5 вкусных рецептов засолки рыбы в домашних условиях

21 дек. 2014 г.

Рецепт засолки красной рыбы или речной отличается простотой. В домашних условиях важно правильно определить соотношение филе или тушек и соли. Рыбку необходимо брать свежую либо мороженую, целиком или стейками. Для получения слабосоленого продукта необходимо несколько часов, более соленый вкус требует 1-2 суток.

Как солить красную рыбу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях предполагает использование рыбки хорошего качества.

Для посола используются горбуша, семга, форель.

После окончания соления готовое блюдо используется для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сахар, соль – по 15 г;
  • стейк семги – 250 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • перец черный молотый – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Посол красной рыбы в домашних условиях начните с обработки тушки.
  2. Перед использованием слегка подморозьте рыбину.
  3. В отдельной посуде смешайте специи.
  4. Нарежьте стейк тонкими ломтиками.
  5. На дно пластикового контейнера уложите пищевую пленку.
  6. Промажьте маслом, посыпьте смесью специй.
  7. Выложите первый слой семги.
  8. Снова залейте маслом, присыпьте специями.
  9. Уложите все рыбные кусочки слоями.
  10. Выдержите на холоде около 2 часов.

Быстрый посол сельди

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Засолка рыбы в домашних условиях осуществляется способами сухого, провисного засола либо с применением рассола. Последний метод хорошо подходит для соления селедки. Она получается пряной, используется для гарнира, салатов.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сельдь свежемороженная – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте селедку при комнатной температуре.
  2. Потрошить рыбину не надо.
  3. Для рассола залейте все компоненты горячей водой.
  4. Доведите жидкость до кипения, пока соленые и сладкие кристаллы не растворятся.
  5. Снимите маринад с огня, остудите.
  6. Опустите сельдь в емкость с соленой жидкостью для предварительной засолки на сутки. Сверху разместите гнет.
  7. После переложите тушки в пищевой контейнер с крышкой, залейте оставшимся рассолом.
  8. Уберите продукт в холодильник на 24 часа.

Соленая пелядь

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Пелядь относится к озерно-речным видам. Ее надо подбирать одного размера, длиной не более 25-30 см. Для засолки в домашних условиях можно использовать тушки, куски, непотрошеные рыбины с головой.

Ингредиенты:

  • пелядь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – по 2 шт.;
  • кориандр, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую пелядь промойте.
  2. Удалите чешую, головы, внутренности.
  3. Нарежьте небольшими кусками.
  4. Сложите в банку.
  5. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами.
  6. Добавьте все специи. Встряхните банку.
  7. Налейте уксус, еще раз перемешайте.
  8. Поставьте пелядь на 3 часа в холодильник или погреб.

Засолка речной рыбы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.

Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушки окуня выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Смешайте специи с водой, закипятите.
  3. Остудите полученную жидкость.
  4. Сложите рыбные тушки в эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте рассолом комнатной температуры.
  6. Для получения слабосоленого окуня, держите его на холоде 2 дня.
  7. Если хочется насыщенного, соленого вкуса – на 5 суток.

Рецепт в масле

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.

Ингредиенты:

  • скумбрия с/м – 3 шт.;
  • масло подсолнечное, вода кипяченая – по 125 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • горчица, сахар – по 1 ч. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей, чешуи и голов.
  2. Нарежьте порционно.
  3. Смешайте все компоненты, кроме лука.
  4. В полученный рассол положите рыбные куски.
  5. Засыпьте нарезанным луком, перемешайте.
  6. Накройте емкость пищевой пленкой, уберите на холод.
  7. Периодически встряхивайте контейнер с засоленной рыбкой.
  8. Она будет готова через 36 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как засолить рыбу в домашних условиях быстро и вкусно — 3 лучших рецепта

А у нас сегодня рыбный день… В моем окружении все очень любят рыбу и я не исключение, ведь рыбка и вкусна и полезна. Рецептов как посолить рыбу очень много и сегодня я поделюсь с вами — тремя проверенными способами засолки рыбы.

По этим рецептам можно солить как селедку, так и скумбрию.

Эти рецепты хороши тем, что готовить их просто и легко, а результат быстрый и очень вкусный. Кстати солить и мариновать рыбу в домашних условиях это еще и выгодно и надежно. Ведь свежая рыба стоит куда дешевле, чем готовая и выбрать можно хорошую рыбу, хотя бы по внешним параметрам. Например очень важно обращать внимание на глаза и плавники рыбы они должны быть не повреждены, в общем как и сама тушка рыбы должна быть целой. Также стоит быть внимательными с количеством льда на мороженной рыбе, его не должно быть слишком много иначе есть вероятность, что рыбу могли пропитать химическими полифосфатами для удержания воды в рыбе с целью придать больший вес.

О том как правильно выбрать рыбу можно много чего еще написать, но мы сегодня не об этом, поэтому не буду больше на этом останавливаться, а перейдем к приготовлению нашей уже купленной рыбы.

Для засолки нам понадобится: рыба- 1 шт. соль- 2 ст. л. лук 1 шт приправы по вкусу

вода 200 мл.

Для начала всю рыбу промываем проточной водой.

Удаляем голову, плавники, хвост и все внутренности. Нет, стойте не все! Икру оставьте если есть)

Хотя кто то и молоку любит, ну это уже по вкусу.

Еще раз рыбку промываем, теперь и внутри тоже.

Режем рыбку на порционные кусочки. У меня рыбка с икоркой попалась, ее мы тоже засолим))

Готовим рассол для засолки в 200 мл. кружку наливаем кипяченой воды ( теплой, чтобы соль растворилась) Насыпаем 2 ст. ложки соли с горкой Добавляем приправы для засолки рыбы

Рассол размешиваем и остужаем

Пока стынет рассол нарезаем лук полукольцами

Остывшим рассолом заливаем нашу рыбку

Добавляем туда же лучок и отправляем на пару часов в холодильник.

По истечению времени достаем рыбку из рассола в чистую тарелочку и можно подавать к столу.

Как посолить рыбу сухим засолом за 2 часа

Для такого посола вообще понадобится только рыба и соль. Некоторые рекомендуют использовать только крупную соль, но ее у меня не оказалось и я использую мелкую соль.

По этому рецепту рыбку можно засаливать для салата сельдь под шубой.

Вычищаем из рыбки все внутренности

Для сухой засолки нам понадобится филе рыбы, поэтому мы с селедки должны снять шкурку. Для этого делаем надсечку вдоль хребта и около головы и начинаем стягивать шкуру.

Теперь можно отрезать голову и хвост.

Для того чтобы отделить филешку от кости, пальцами проходим по спине рыбы аккуратно надавливая и отделяя одну часть от другой.

Теперь отделяем вторую часть от хребта

По возможности удаляем все осязаемые кости.

После этого хорошо натираем рыбу солью со всех сторон.

И оставляем рыбу на 2 часа.

По прошествии времени, рыбу промываем под водой смывая остатки соли. Рыбка получается малосольная и очень вкусная.

Эту рыбку мы порежем в салат сельдь под шубой.

Как замариновать скумбрию с лимоном пошаговый рецепт.

А сейчас хочу поделиться моим любимым рецептом, этот рецепт я придумала сама, конечно я не претендую на его уникальность, потому что все ингредиенты в общем то простые и наверняка можно найти, что то подобное. Однако расскажу как солю и мариную скумбрию я. По этому рецепту можно мариновать и селедку.

Для приготовления нам понадобится: скумбрия — 1 шт лимон 1 шт лук — 1 шт соль 1 ст.л.

приправы- душистый и черный молотый перец, кориандр.

Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее и режем на порционные кусочки.

Складываем рыбу в глубокую тарелку, нарезаем лук кольцами.

Солим, соль добавляете по вкусу ну примерно 1 ст. ложка на 1 рыбку. также добавляю приправы кориандр, душистый горошек, перец черный молотый.

Выжимаю лимонный сок вручную, чтобы мякоть оставалась в лимоне, выжимался только сок.

Выжала весь сок, оставшаяся мякоть и корочки лимона нарезаю произвольными дольками и смешиваю все вместе.

Теперь все, что получилось выкладываем в банку и ставим на ночь в холодильник. Утром я взбалтываю несколько раз и к вечеру уже можно уплетать.

Ну очень вкусная рыбка получается, у меня аж слюнки побежали как вспомню ее вкус. Нужно обязательно в ближайшее время повторить такую засолку.

Ароматная картошечка и душистая рыбка с приятной кислинкой ммм вкуснота…

На этом у меня все! Приятного всем аппетита.

Посмотреть все наши рецепты можно здесь 

Как быстро засолить рыбу - быстрый посол рыбы в домашних условиях.

Быстрая засолка рыбы используется в тех случаях, когда вкусный конечный результат нужно получить в самые короткие сроки. Одним словом, времени ждать когда в нормальные сроки произойдет засолка рыбы просто напросто нет. Именно для таких экстренных случаев и нужен этот рецепт.

Ингредиенты: рыба, соль, уксус

Особенность этого посола состоит в том, что рыбу рекомендуется перед просаливанием подвергать тепловой обработке. Быстрый посол предполагает, также, краткосрочное выдерживание в уксусе, что предотвращает развитие бактериальной среды в продукте.

См. также: все тонкости засолки рыбы.

Вам понадобится:

— рыба;

— соль и вода (40 гр. на 1 литр);

— уксус 3%.

Как быстро засолить рыбу в домашних условиях.

Закипятим воду, растворим в ней соль и погружаем в этот раствор чистую выпотрошенную рыбу на 1 минуту, одну за другой.

Затем, на 2 минуты опускаем каждую рыбешку в уксус.

Следующий этап – выдерживание в холодном растворе соли на протяжении получаса. Чтобы приготовить такой раствор, насыпаем в воду достаточно много соли (так, чтобы часть крупинок не растворилась), затем дадим подкипеть и выключаем. Ждем полного остывания.

Дальше, рыбу можно вывешивать для просушки в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое место.

Сберегается рыба засоленная по быстрому рецепту также, как и посоленная другими способами вяленая рыба — обернутой в бумагу и при низкой температуре.

Tweet


Смотрите также


Поделились рецептом