Царская закуска из баклажан


Салат "Царский" из баклажанов - ну очень вкусный и аппетитный! - Все заготовки и консервация

Простой и вкусный салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой… Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно.

Ингредиенты:

Баклажан — 1 кг

Капуста белокочанная — 250 г

Морковь — 100 г

Чеснок — 50 г

Перец красный жгучий — 50 г

Уксус    (6%) — 150 мл

Соль

Рецепт:

Баклажаны нарезать на 3-4 части примерно одинакового размера, отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде 4-5 минут, не дольше. (если овощи не очень крупные-резать не нужно)

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Специально отжимать баклажаны не нужно. Немного остудить.

Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере. (или перекрутить на мясорубке)

Капусту нашинковать.

Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус.

Остывшие баклажаны нарезать довольно крупными кусочками. (примерно 3*3 см)

В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустно-морковной смеси, баклажаны… И т. д. Укладывать овощи нужно плотно.

Последний, верхний слой-капуста с морковью.

Заполненные банки закрыть стерилизованными крышками. Всё! Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л и ещё немного. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Хранить в прохладном месте не обязательно. (у меня стоят на кухне и на лоджии) Салат можно есть через неделю, дней через 10. Но лучше дать ему настояться месяц.

Закуска из баклажанов с морковью

1 кг баклажанов

2 – 3 моркови

3 луковицы

100 мл растительного масла

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

2 ч. ложки соли

Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами.

Баклажаны выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (70 мл), жарить с обеих сторон до готовности. Морковь и лук обжарить в оставшемся растительном масле.

Баклажаны, морковь и лук уложить в банки. В каждую банку влить уксус. Банки накрыть крышками, простерилизовать, укупорить, перевернуть вверх дном.

источник

Царская закуска на зиму из баклажанов — лучшие заготовки

Пора заготавливать всевозможные салаты и закуски для зимнего употребления. Если вы не знаете рецептов, но хотите приготовить что-нибудь новенькое, наши советы будут кстати. Царские закуски на зиму — называются они так за богатый вкус и аппетитный аромат. А всего-то, в ингредиентах только овощи!

Но какие вкусные получаются блюда. Закуски по нашим рецептам можно кушать просто с ржаным хлебом вприкуску — от них за уши не оттащишь

Лучшая подборка рецептов закусок. Если вы искали Царская закуска на зиму рецепт с фото, то надеюсь, что эта статья поможет вам.

Царская закуска на зиму — общие принципы приготовления

Рецептов царской закуски на зиму довольно много. Самыми популярными считаются те, в которых присутствует такой овощ, как баклажан. Его обязательно промывают, подсушивают, срезают края и на некоторое время опускают в подсоленную воду. Так убирается горечь. Затем овощ отваривают, тушат или даже жарят.

К баклажану в закуску добавляют помидоры, морковь, лук, кабачки, капусту, чеснок, перец и фасоль. Обязательно нужно следить, чтобы в готовке участвовали только качественные и свежие овощи. От этого будет зависеть срок хранения заготовок.

В рецептах можно экспериментировать, добавляя или убирая определенные ингредиенты. Если это не основной компонент, то на вкус блюда это не слишком повлияет. Соусы для закусок можно подбирать по своему усмотрению. Тоже самое касается обработки и нарезки овощей.

Перед тем как раскладывать заготовку, банки нужно обязательно стерилизовать. Это можно сделать над паром чайника, в духовке или просто обдать кипятком. Крышки для банок лучше прокипятить. Также можно стерилизовать, разложив закуску по чистым банкам и опустив их наполовину в воду. Кипятить все вместе нужно чуть больше четверти часа.

Царская закуска на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

• килограмм баклажанов;

• 4−5 зубчиков чеснока;

• 700 г перца сладкого (разного по цвету);

• 700 мл томатного сока;

• пучок петрушки;

• 40 г сахарного песка;

• 40 г соли крупного помола;

• 100 г уксусной кислоты;

• 150 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1. Перебрать, промыть и почистить от всего лишнего выбранные овощи и зелень.

2. Баклажаны нарезать на тонкие ломтики. Выложить в кастрюлю для тушения царской закуски и пересыпать солью. Пока отставить.

3. Зубчики чеснока продавить через специальный пресс или измельчить в пюре блендером. Сладкий перец нарезать крупными ломтиками. Зелень крупно нарезать.

4. В кастрюлю к баклажанам выложить чеснок, перец и залить томатным соком. Кстати, вместо сока можно использовать томатное пюре или измельчённые в домашних условиях спелые красные помидоры.

5. Заправить овощную смесь сахаром, маслом и солью. Поставить тушиться и одновременно с этим промешать, чтобы баклажаны на дне не начали пригорать.

6. Тушить до мягкости овощей. После этого добавить уксусную кислоту и перемешать.

7. Через несколько минут раскладывать закуску по банкам и убирать на зиму.

Царская закуска на зиму из жареных баклажанов

Ингредиенты:

• килограмм баклажанов;

• килограмм перца сладкого разноцветного;

• килограмм томатов;

• 800 г лука репка;

• 100 г любой молодой зелени;

• 150 мл подсолнечного масла;

• по вкусу соль;

• 50 мл столового уксуса 9%;

• 5−6 г молотого перца.

Метод приготовления:

1. Овощи по списку ингредиентов промыть и очистить от лишних частей.

2. Баклажаны нарезать на экземпляры круглой формы. Их обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Предварительно баклажаны можно панировать в просеянной муке.

3. Перец сладкий нарезать крупными дольками, а лук кольцами. Запечь овощи в духовке или на гриле.

4. Зелень и помидоры измельчить в пюре любым методом. Смешать с солью, перцем и уксусом. Проварить в кастрюле до закипания, а потом ещё несколько минут.

5. В стерилизованные банки уложить слоями обжаренный перец, помидорное пюре, перец с луком, снова пюре. Так выкладывать всю закуску. Тут же накрыть крышками. Банки стерилизовать около 15 минут (для ёмкостей в половину литра). Затем закупорить и дать остыть. Хранить в прохладе при фиксированной температуре.

Консервированные синенькие с чесноком и болгарским перцем — рецепт закуски на зиму по-царски

Попробуйте изумительный вариант консервированных синеньких с чесноком и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для ежедневного меню вашей семьи, так и к праздничному столу. Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 6 кг синих;
  • 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
  • 4 шт. перца чили;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 95 мл 9% уксуса;
  • 95 мл растительного масла;
  • 120−150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной).

Как готовить оригинальную царскую закуску на зиму:

  1. Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
  2. Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей). Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
  3. Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
  4. Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
  5. В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
  6. Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
  7. Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.

Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления — отличная закуска на зиму

Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого салата с баклажанами. Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей. Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе. Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

Компоненты:

7 кг синих (выбирайте покрупнее); 2 кг перца чили; 2,5 кг красного и желтого болгарского перца; 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов); 180 г соли; 480 мл уксуса 6%.

Алгоритм приготовления острой закуски на зиму:

  1. Вымойте, обсушите синенькие, разрежьте пополам.
  2. Опустите каждый в кипящую солоноватую воду на 5 минут. Остудите.
  3. Весь перец и баклажаны порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло и протушите 5−6 минут.
  4. Добавьте корейскую приправу, соль, уксус. Тушите еще 8−10 минут.
  5. Разложите порциями по банкам, закройте при помощи закаточной машинки.

Царская закуска на зиму из баклажанов в томате

Ингредиенты:

• килограмм баклажанов;

• полкило лука репки;

• килограмм перца;

• два килограмма красных спелых помидоров;

• 50 г сахара;

• 30 г соли;

• 2 ст. л. столового уксуса 9%;

• стакан подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1. Чтобы сделать царскую закуску из баклажанов в томате, сначала нужно перебрать, промыть и очистить все выбранные для рецепта овощи.

2. Баклажаны нарезать на крупные кусочки, размером 3×3 см или чуть больше.

3. Перец разрезать на дольки, а потом на кубики.

4. Лук нарубить на полукольца.

5. Помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить в пюре с помощью блендера.

6. В кастрюлю для варки закуски выложить лук и перец. Налить масло. Заправить солью и сахаром. Тушить пару минут. Влить помидорное пюре. Перемешать и тушить около получаса.

7. Затем добавить баклажаны и уксус. Перемешать и тушить 4−5 минут.

8. В заранее приготовленные стерилизованные банки выложить закуску, закупорить и убрать на остывание и хранение.

Острая царская закуска на зиму из баклажанов с капустой

Ингредиенты:

• килограмм баклажанов;

• 300 г капусты белокочанной;

• одна морковь;

• один перец чили;

• 2−3 зубчика чеснока;

• по вкусу соль крупного помола без добавок;

• 100 мл подсолнечного масла;

• 10 г сахара;

• 3 ст. л. столового уксуса 9%.

Метод приготовления:

1. Ополоснуть и почистить выбранные для рецепта овощи. Перец чили лучше чистить в перчатках, дабы избежать ожога.

2. Баклажаны нарезать на крупные куски. Сначала на круглые фрагменты толщиной 4−5 см, затем ещё на 8 частей. Уложить дольки в кастрюлю, залить водой, немного посолить (щепотки хватит). Отваривать 3−4 минуты. Затем выложить на железное сито и оставить для стекания всего отвара. Можно придавить кусочки синеньких, чтобы отвар быстрее вышел.

3. Капусту нарезать на несколько частей, чтобы было удобно её нарезать мелко. Нашинковать. Выложить всю капустную соломку в разогретую с маслом сковороду. Тушить при закрытой крышке на медленном огне.

4. Морковку, острый перец чили и чеснок нарезать на небольшие дольки и переложить в чашку блендера. Измельчить в пюре. Добавить к капусте. Перемешать и тушить вместе.

5. Через 7−10 минут добавить в сковороду соль, сахар. При желании можно положить каких-либо специй. Когда капуста будет готова, добавить уксус и перемешать.

6. Итак, в чистые обработанные кипящим паром банки выкладывать слоями баклажаны и капустно-овощную смесь. После этого банки плотно закрыть и убрать на хранение сначала в тёплое место, а после остывания в прохладу.

Царская закуска на зиму с фасолью

Ингредиенты:

• 480 г фасоли;

• полкило сладкого перца;

• килограмм помидоров;

• 300 г лука репки;

• 2−3 моркови;

• один перец чили;

• 50 г соли крупного помола без добавок;

• пучок зелени петрушки;

• стакан подсолнечного масла;

• по вкусу соль;

• 2−3 горошины чёрного перца;

• 30 мл столового уксуса 9%.

Метод приготовления:

1. Фасоль замочить на несколько часов. Можно оставить её в чашке с водой на ночь. Затем промыть и поставить вариться до полуготовности.

2. Промыть весь перец, помидоры, морковь, лук и петрушку. Почистить выбранные овощи. Чтобы обрабатывать чили, нужно надеть резиновые перчатки. Или воспользоваться вилкой, чтобы держать перчик и не прикасаться к нему.

3. Перец и морковь нарезать на небольшие кубики. Помидоры и лук порезать тонкими дольками.

4. В кастрюлю выложить все овощи, кроме зелени. Ввести масло, горошины перца и соль. Поставить тушиться на плиту.

5. Через пару минут перемешать и добавить почти готовую фасоль (без отвара).

6. Дальше тушить, помешивая через каждые несколько минут.

7. Мелко нарезать петрушку и добавить в царскую закуску. Промешать и тушить до готовности овощей и фасоли. После этого ввести уксус и хорошо перемешать.

8. Разложить горячую закуску по горячим обработанным банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение.

Царская закуска на зиму томатная

Ингредиенты:

• 950 г спелых помидоров;

• 600 г сладкого перца;

• 300 г лука репки;

• 300 г морковки;

• 100 г подсолнечного масла;

• по вкусу соль;

• 15 г сахара;

• по вкусу специи;

• 2 ст. л. столового уксуса 9%.

Метод приготовления:

1. Овощи для рецепта промыть в проточной воде и очистить. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки. У перца удалить семена. Лук репку и морковку почистить с помощью небольшого ножа.

2. Нарезать овощи. Морковь и перец тонкой соломкой. Лук полукольцами. А помидоры дольками. Все нарезанные продукты сложить в кастрюлю. Поставить на умеренный огонь и залить подсолнечным маслом.

3. Тушить пару минут. Заправить солью, специями и сахаром. Промешать.

4. Продолжать тушение до готовности овощей. Это проверять на вкус.

5. Добавить уксус, промешать. Через пару минут раскладывать по стерилизованным банкам, накрывать стерилизованными крышками. Все банки оставить в теплом одеяле для остывания до комнатной температуры.

Царская закуска на зиму — хитрости и полезные советы

• Чтобы горечь с баклажанов ушла их можно просто нарезать и засыпать на несколько минут солью. Выделившуюся жидкость следует слить.

• Баклажаны в рецептах можно заменить цукини или кабачками.

• Уксус в блюдах можно использовать любой. Подойдут: винный, столовый или яблочный.

• Если в рецепте используются обжаренные баклажаны, то после приготовления их лучше положить на бумажные полотенца, так уйдет лишний жир.

• В закуску на зиму можно добавить при желании любую по вкусу приправу.

• Закупоривать банки крышками нужно сразу, пока все горче.

Закуска из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты со всего Мира!

Закуска из баклажанов на зиму - одна из популярнейших заготовок, подающаяся на стол в холодное время года. Причина тому в том, что баклажаны, в сезон, финансово доступны, прекрасно сочетаемы с овощами и специями, сохраняют полезные качества жареными, запеченными или маринованными, а созданные с ними блюда всегда самобытны, оригинальны и вкусны.

Как приготовить закуску из баклажанов?

Зимняя закуска из баклажанов порадует и гурманов, и неискушенных едоков. Существует множество рецептов, где овощ жарят, тушат, запекают в духовке. Часто баклажаны сочетают с острым и сладким перцами, морковью, чесноком и томатами. Традиционно, в заготовки добавляют уксус, который служит и вкусовым дополнением, и консервантом.

  1. Вкусная закуска из баклажан получится только при соблюдении правил при подготовке овощей. Так, убрать горечь можно при помощи подсоленной воды: следует опустить в нее баклажаны на 20 минут.
  2. Баклажаны впитывают много масла, поэтому лучше тушить их или запекать.
  3. Для рецептов предполагающих жарку баклажанов в масле, следует поставить между ними «барьер», обваляв кружочки овощей в муке.

Царская закуска из баклажан на зиму - рецепт

Царская закуска из баклажан на зиму - популярный вид домашней заготовки. Название блюдо получило за богатство ароматов, разнообразие компонентов и щадящую технологию приготовления. Данный рецепт прост: баклажаны тушатся со сладким перцем, зеленью и чесноком в томатном соке, который смело можно заменить перетертыми свежими томатами.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • томатный сок - 800 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 120 мл;
  • масло - 180 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте, добавьте томатный сок и остальыне составляющие из списка. Потушите 30 минут.
  2. Закуска царская из баклажанов на зиму раскладывается по банкам и охлаждается.

Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов - классика домашних заготовок. Способность баклажанов сочетаться с острым перцем и чесноком приводит к разнообразию рецептов, каждый из которых особенный. Так, приготовив баклажаны с этими пряностями, можно и закуской запастись, и снизить вес, поскольку острые компоненты отлично сжигают лишние калории.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,7 кг;
  • помидоры - 2,7 кг;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль - 40 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте и проварите 10 минут.
  2. Добавьте баклажаны, чили, чеснок и потомите на огне столько же.
  3. Закуска острая из баклажанов на зиму стерилизуется 20 минут.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

Закуска «Тещин язык» из баклажан на зиму давно стала продуктом, символизирующим пикантность и жгучесть. Многие хозяйки сглаживают забористость заготовки предварительной термообработкой баклажан в духовке. Вместо того, чтобы долго томить баклажаны в острой аджике, их запеченными, лишь на пару минут, погружают в нее.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 700 г;
  • острый перец - 3 шт.;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 40 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте и запекайте 30 минут при 220 градусах.
  2. Томаты, чеснок и оба вида перца пюрируйте и проварите 20 минут.
  3. Добавьте баклажаны, потомите 3 минуты и влейте уксус.
  4. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком немедленно закатывается в банки.

Закуска из баклажан «Кобра» на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра» придется по вкусу любителям бюджетных «ядреных» заготовок, ведь она представляет собой обжаренные в масле баклажаны, щедро смазанные острым маринадом. Блюдо получается сбалансированным, ароматным и может подаваться как самостоятельно, так и в роли пикантного гарнира к картофелю, кашам и макаронам.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • болгарский перец - 8 шт.;
  • горький перец - 3 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарьте.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте масло, соль и уксус, и варите на огне 15 минут.
  3. Обмакните кусочки баклажанов в смесь и уложите в банки.
  4. Закуска из баклажанов на зиму «Кобра» стерилизуется 20 минут.

Грузинская закуска из баклажанов подарит незабываемый аромат и кавказский колорит, ведь в этой стране к баклажанам особое отношение: их почитают и ценят за специфический вкус, и высокую сочетаемость с традиционными пряностями, травами и орехами. Отсюда и огромное количество самобытных рецептов, один из которых представлен ниже.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • масло - 250 мл;
  • орехи - 200 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 60 г;
  • лук - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • семена кинзы - 5 г.

Приготовление

  1. Баклажаны надрежьте «книжкой» и обжарьте.
  2. Орехи, семена кинзы и чеснок измельчите, добавьте кольца лука, уксус и мякоть баклажан.
  3. Баклажаны начините, скрепите ниткой и потушите.
  4. Разложите по банкам.

Закуска из баклажанов и кабачков на зиму

Закуска из баклажанов и кабачков - пользуется не меньшей популярностью, чем моно-заготовки, ведь эти компоненты не только отлично дополняют друг друга, но и прекрасно сочетаются с другими овощами: томатами, морковью, пряностями и травами, что позволяет получить вкусную, сочную, ароматную консервацию, наполненную витаминами до отказа.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,2 кг;
  • кабачки - 1,2 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 800 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 60 мл;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте, приправьте и тушите час.
  2. Влейте уксус и закатайте.

Греческая закуска из баклажанов на зиму

Греческая закуска из баклажанов - создана для поклонников сытных, полезных овощных заготовок. Традиционно ее готовят из синеньких, томатов, сладкого перца, острых пряностей и фасоли. Последняя добавляет питательности и предоставляет возможность использовать заготовку в качестве заправки для постного борща, рагу и других блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • фасоль - 250 г;
  • сладкий перец - 500 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Фасоль проварите.
  2. Томаты и чеснок измельчите.
  3. Морковь, сладкий перец и баклажаны обжарьте.
  4. Положите в томатную массу вместе с фасолью и тушите 30 минут.
  5. Закуска из баклажанов на зиму закатывается в банки и отправляется в кладовую только после полного охлаждения.

Закуска на зиму из баклажанов по-корейски

Корейская закуска из баклажанов является одной из популярных заготовок. Этому есть объяснение: баклажаны не требуют длительной обработки, отлично впитывают маринад, сохраняют упругость, хруст и природный витаминный арсенал. Они не нуждаются в дополнениях и хороши сами по себе, что подтверждается ниже приведенным рецептом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • горький перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • черный перец горшком - 15 г;
  • вода - 2 л;
  • уксус - 180 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 60 г.

Приготовление

  1. Ломтики баклажан проварите в 500 мл воды 5 минут.
  2. Уложите в банку вместе с перцем и чесноком.
  3. Из оставшейся воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад.
  4. Закуска из баклажанов на зиму заливается горячим маринадом и подается после охлаждения.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

Армянская закуска из баклажанов - пряное, сочное, сбалансированное, ароматное блюдо, характерными компонентами которого являются яблоки, придающие нежность и кисло-сладкий вкус и чеснок, добавляющий пикантной остроты. По сути, заготовка напоминает обычную икру, где овощи измельчают, приправляют и тушат 30 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2, 5 кг;
  • яблоки - 500 г;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • масло - 250 мл;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите в мясорубке, приправьте, влейте масло и тушите 30 минут.
  2. Закатайте в банки.
Статьи по теме:
Лечо из баклажанов на зиму - лучшие рецепты заготовки на любой вкус!

Лечо из баклажанов на зиму - гармоничная, сбалансированная заготовка. Такой ее делают неприметные синенькие, которые отлично уживаются с фасолью, грибами, томатами и перцем, чем способствуют созданию вкусных, полезных и интересных вариаций.

Баклажаны с фасолью на зиму - лучшие рецепты заготовки овощей впрок

Законсервировать впрок баклажаны с фасолью на зиму не так сложно, как может показаться на первых порах. Ознакомившись с рецептами, станет понятна простая техника их исполнения, а первая проба полученной закуски удивит изумительным ее вкусом.

Баклажаны «Огонек» на зиму - рецепты жгучей консервации на любой вкус!

Заготовив впрок баклажаны «Огонек» на зиму, рецепт которых имеет массу интерпретаций, можно обеспечить повседневное или праздничное меню пикантной закуской, от которой будут просто в восторге любители блюд с остринкой.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму - фавориты хозяек. Это не странно: тесный союз синеньких с пряностями и пикантными маринадами способствует приготовлению заготовок, которые хороши отдельно, и в роли дополнения различных блюд.

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов, еще несколько лет назад представляла собой лишь консервированную заготовку. Однако уже сегодня существует несколько десятков вариантов приготовления закусок из свежих баклажан.

Причем приготовить такие закуски можно совершенно в разных амплуа. К примеру, очень вкусные рулетики из баклажан с сыром. А можно начинить баклажаны вкусной мясной начинкой. Впрочем, и бутерброды с баклажанами получаются тоже на славу. Одним словом если включить немного фантазии, то закуска с баклажанами будет невероятно вкусной.

А чтобы не испортить закуску, необходимо перед приготовлением проверить баклажан на горечь . Очень часто встречаются баклажаны с горчинкой. А чтобы избавиться от лишней горечи нужно засыпать солью кусочки баклажанов и оставить на 15 минут. После хорошо промыть.

Салат с баклажанами и перцем

Эта закуска сделана по подобию одного из самых популярных китайских блюд. Очень вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Орешки – 100 г
  • Масло
  • Ореховый соус
  • Чеснок

Приготовление:

Чеснок чистим и каждую дольку разрезаем пополам. Отправляем чеснок на сковороду с маслом.

Такой прием позволяет не только наслаждаться тонким ароматом чеснока во время приготовления этого салата, но и придает очень интересный привкус.

Перец чистим от семян и нарезаем брусочками. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Обжарим отдельно перец и баклажаны на чесночном масле. Смешаем овощи с орешками и ореховым соусом.

Этот салатик можно также посыпать кунжутом.

Приятного аппетита.

Чтобы удивить гостей оригинальной закуской, мгновенно не нужно. Вот кстати отличный вариант закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Орехи – 150 г
  • Хлебная крошка - 1 – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Чтобы лишняя горечь из баклажан исчезла, засыпаем их солью и оставляем на 20-25 минут. Зелень мелко измельчить. Зелень можно взять любую: укроп, петрушка, кинза и прочее. В блендере смешаем майонез, немного зелени, 2 столовых ложки воды, чеснок, острый перец. В полученную массу добавим орешки и оставшуюся зелень.

Если масса получилось не достаточно плотной, добавим в нее хлебную крошку.

Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Перед обжаркой промокнем баклажаны бумажными полотенцами. После полного остывания баклажан, промажем их нашей смесью. Свернем баклажаны рулетом.

Приятного аппетита.

Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр Филадельфия – 200 г
  • Чеснок
  • Петрушка

Приготовление:

Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.

Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Грецкий орех – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Базилик-100г г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.

Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.

Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.

Базилик нарезаем.

Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.

Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.

Приятного аппетита.

Закуска из баклажан очень быстро и просто

Простая закуска к столу, из простых и доступных овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 8 шт.
  • Баклажаны – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Чеснок чистим и нарезаем на крупные кусочки. Смешаем чеснок с солью. Баклажаны нарезаем пополам, отрезаем плодоножку. Делаем вертикальный надрезы в баклажанах.

Шпигуем баклажаны чесноком и выкладываем их в кастрюлю вертикально. Нарезаем томаты на небольшие кубики. На баклажаны выкладываем томаты. Ставим кастрюлю с овощами на огонь на 20 минут. После чего зальем маслом, посолим, поперчим, добавим сахар и вернем на огонь еще на 20 минут. Дадим остыть кастрюле, после чего уберем ее в холодильник на сутки.

Приятного аппетита.

Сырная закуска из баклажан

Рулетики из баклажан самая распространённая закуска. Прелагаем вашему внимаю еще один вариант приготовления рулетов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Сыр твердый – 1 шт.
  • Фисташка – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

Традиционно, начинаем готовить рулеты с обработки баклажан. Отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки. Если у вас горький сорт баклажанов, то лучше обсыпать их солью.

Обжарим баклажаны на масле. Снимая с огня, выкладываем баклажаны на салфетку. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп мелко рубим. Измельчаем фисташки. Смешаем сыр, укроп, чеснок и орешки с майонезом. На пластинки баклажан выкладываем сырную смесь. Скручиваем баклажаны рулетом.

Приятного аппетита.

Хвост павлина

Сказочная закуска для сказочного стола.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Маслины – 1 банка
  • Мука

Приготовление:

К тому же, для этой закуски потребуется хлеб для подложки. Баклажаны моем, сушим и нарезаем наискось, чтобы получились тонкие пластинки овальной формы. Огурчики нарезаем такой же формой. Маслины разрезаем пополам. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем сыр, чеснок и майонез.

Приготовим баклажаны. Обваляем их в муке и обжарим на небольшом количестве масла.

Томаты нарезаем тонкими пластинками. На хлеб выкладываем баклажан, промажем его сырным соусом, затем томат, после огурец, и завершаем маслинами.

Приятного аппетита.

Очень простая и в то же время оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Перец – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок - 4 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита.

Закуска из баклажан

Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок
  • Сахар
  • Уксус 9 % - 150 мл

Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.

Очень вкусная и пряная закуска для домашних посиделок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 70% - 1 чайная ложка

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Баклажаны хорошо просолим и убираем в холодильник на 8 часов. Промываем баклажаны в воде и хорошо отжав их, убираем в отдельный салатник. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем перьями. Чеснок мелко рубим. В глубокой сковороде разогреем масло и обжарим баклажаны. Когда баклажаны готовы, перекладываем на сито, чтобы стекло масло. Снова нагреем масло, которое осталось после баклажана и обжарим на нем кориандр, жгучий перец и лук. Как только лук стал немного мягче добавляем морковь. Смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Заправляем салат перцем, уксусом, соевым соусом и медом. В конце добавим перец чили и чеснок.

Отправляем салат в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита.

Такая закуска хороша во все времена года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лимон
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Чеснок

Приготовление:

На лист выкладываем лист бумаги. Выкладываем баклажаны на лист и отправляем в духовку на час.

Затем вынимаем баклажаны и отделяем от кожуры. Измельчим баклажаны. Добавим тертый чеснок. Молотый кориандр и перец. Кинзу мелко измельчить. Все перемешаем и заправим соком лимона и оливковым маслом.

Приятного аппетита.

Закуска из баклажан и вкусных овощей

Чтобы закуска получилась особенно вкусной, приготовьте ее осенью, когда все овощи только сошли с грядок.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок
  • Сахар
  • Винный уксус

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками. Лук нарезаем полукольцами. Томаты также нарезаем полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Баклажаны обжарим на небольшомм количестве масла. Снимаем баклажаны со сковороды, а на ней обжарим перцы. Стакан воды смешаем с сахаром, солью и винным уксусом. Все хорошо перемешаем.

В глубокий салатник выкладываем овощи слоями:

  • Баклажаны
  • Перец
  • Томаты
  • Лук
  • Укроп
  • Чеснок

Заливаем все приготовленным рассолом. Накрываем салат тяжелой тарелкой.

Оставляем салат на 8 часов.

Приятного аппетита.

Очень оригинальная закуска из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Грецкие орешки – 50 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем на полукольца. Щедро посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут. Обжарим баклажаны на масле с двух сторон. Грецкие орешки мелко измельчить. Морковь чистим и трем на терке по-корейски. Лук нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи перемешаем.

Приготовим маринад.

Смешаем сахар, уксус, масло и соль. Поливаем маринадом овощи. Все хорошо перемешаем. И оставляем на 24 часа в холодильнике.

Приятного аппетита.

Бутерброды с баклажанами

Бутерброды – это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Колбаса – 300 г
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 40 мл

Приготовление:

Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.

Приятного аппетита.

Пикантная, сочная, острая, одним словом очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Грецкий орех – 50 г
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками.

Если баклажаны горчат, хорошо просолим баклажаны и оставим на 20 минут.

После чего обжарим баклажаны на небольшом количестве масла на гриле или на сковороде.

Перцы нарезаем на небольшие кубики.

Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. Орешки мелко измельчить. Злен мелко измельчить. Томаты нарезаем кружками.

Пластинки баклажана смажем майонезным соусом. Посыпаем орешками и зеленью. Выкладываем кружок томата пару кусочков перца. Скручиваем баклажаны рулетиком.

Подаем к столу наслаждаемся простым и вкусным блюдом.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное. Главное, а можно и как закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Курица – 200 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Отрезаем от баклажанов плодоножки, перекладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем теплой водой и варим до мягкости примерно минут 10.

Мелко нарезаем лук, томаты и перец. Обжарим овощи на небольшом количестве масла. На отдельной сковороде обжарим мелко нарезанную курицу. Поджарим курицу до готовности. Остывшие баклажаны разрезаем пополам. Теперь аккуратно удалим сердцевину. Сердцевину отжать т лишнего сока и мелко измельчить. В получившуюся лодочку кладем мякоть баклажана, курицу и овощи, чеснок, зелень, перец, сухариков, предварительно все хорошо перемешав. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки. Отправляем лодочки в духовой шкаф.

Приятного аппетита.

Редакция рекомендует:


Смотрите также


Поделились рецептом