Выбор казана для плова


как выбрать лучший для приготовления в печи и на костре, но обязательно ли чугунный

Тем, кто открыл для себя плов и хочет готовить его сам нужно узнать и научится многому. И одним из первых вопросов решить с посудой: имея даже прекрасные продукты их надо где-то приготовить. Так как выбрать казан для плова? — начнём по-порядку.

Как готовит казан

Казан — это металлический котел с покатым дном. В качестве материала используются чугун, алюминиевый или медный сплавы.

Его используют как на обычном костре, так и строят довольно сложные специальные печи.

Во время приготовления блюда необходима плотная крышка. Циркуляция пара внутри казана — необходимый процесс для создания “того самого” вкуса.

Дно стало выпуклым, скорее всего, из-за технологических причин. Но люди заметили эффект равномерного нагрева сферического дна и совершенствовали казан в эту сторону.
Продукты в казане нагреваются раньше и готовятся быстрее. Большое образование пара в сочетании с жаром заставляет продукты томиться, благодаря чему блюдо становится мягким, рассыпчатым и ароматным.

Специи пропитывают блюда до основания и получается душевный плов.

Выбор материала

Казан это прежде всего металлический котёл. Национальные приёмы приготовления плова и местные казаны совершенствовались вместе.

До сих пор есть местности, где лучшим считается медный казан, и там, будьте уверены, и рецепт и сам процесс приготовления отработан именно на медном казане. В чугунном у мастера, привыкшего к медному, плов может не выйти, и точно не получится таким же.

Про алюминиевый так сказать нельзя — это слишком новый материал.

Чугунный

Наиболее популярный материал сегодня.

Благодаря дешевизне чугуна по сравнению с традиционной медью, чугунные котлы, не только казаны, стали широко распространены.
При правильном подборе толщины стенки и верности формы, такой казан будет хорошо распределять тепло и, благодаря теплоёмкости чугуна, долго отдавать.
Добавим хорошую теплостойкость (не коробит на огне и не проплавляется) и механическую прочность.

Но при этом посуда из чугуна избыточно тяжела. Хотя, для казана, большую часть своей “жизни” проводящего в печи, это не так важно.
Чугун ржавеет и требует особых при мойке и хранении.

Перед первым использование потребуется обработать казан. После чугунный казан приобретает антипригарные свойства.

Плюсы:

  • Хорошо распределяет тепло и медленно остывает;
  • Прочный и долговечный.

Минусы:

  • Тяжёлый;
  • Ржавеет и требует особого ухода.

Алюминиевый

Казаны для плова из алюминия понравились людям для пикников и выездов на природу. Посуда из алюминиевого сплава значительно легче чугунной.

Кроме меньшего веса, алюминиевая посуда обладает и меньшей прочностью. Вещи легко деформируются часто с трещинами и разрывами.

Теплопроводность алюминия высокая, и казан нагревается быстрее, быстрее же и остывает. Это минус от которого нельзя избавится.

Плюсы:

  • Лёгкий вес;
  • Меньшая стоимость.

Минусы:

  • Легко деформируется;
  • Быстрый нагрев и быстрое охлаждение.

Медный

Медный казан для плова сейчас большая редкость и продаже вы его, скорее всего, не найдёте. Такая посуда до сих пор в чести в Азербайджане.

Медные сплавы легко окисляются а из соединения токсичны.
Такой казан требует тщательной и частой чистки.

Из-за великолепной теплопроводности меди, такой казан прогревает стенки почти до верха, даже при жаре только снизу, как на костре. Но быстро остывает, как только огонь убрали — томить сложно.

Плюсы:

  • Низкий вес;
  • Хорошо распределяет жар.

Минусы:

  • Подвержен коррозии и окислы токсичны;
  • Нужна частая чистка;
  • Не держит тепло.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Последнее время появилось много посуды “улучшенной” тефлоном или эмалью.

К сожалению, такие казаны совсем не подходят для плова.

Подобная посуда часто имеет тонкие стенки, покрытие легко повредить механически. А нагревшись на огне, казан расширяется так, что покрытие лопается и отшелушивается. Особенно это заметно у алюминиевой посуды, но и у чугунной присутствует.

Лучшая форма

Вариантов форм казана для плова только два. Плоское и выпуклое, часто сферическое.

Для костра и печи

Выпуклое дно — традиционная форма котлов. И исторически так было сделано исключительно потому, что такая форма проще при изготовлениии.

Сейчас, когда технологии позволяют разную форму, можно сказать, что полусферическое дно удобно обтекается жаром, чем достигается нагрев стенок котла не только непосредственно над огнём. Удобно для костра. Этот эффект можно усилить в для казана.

Чтобы поставить казан с выпуклым дном, снятый с огня, потребуется специальная подставка . Это считается минусом, но как часто казан надо вынимать из печи?

Для плиты

Тем же, кому важно без дополнительных аксессуаров мочь поставить казан устойчиво, понравится плоское дно.

Котёл с плоским дном можно поставить на конфорку кухонной плиты, на стол или на землю в походе. Удобно.

Некоторые модели имеют внешнее плоское дно и полусферическую внутреннюю поверхность. Достигается за счёт толстого дна.

Толщина стенок

Чем толще стенки тем больше тепла запасёт казан. Для томления плова это нужно.
Толстые стенки делают более равномерное распределение жара на продукты.

Но при этом увеличивается масса, для чугунной посуду довольно сильно.

Казаны со стенками тоньше 4 мм — плохо.
Оптимально: 4-6 мм для чугунных казанов, а для алюминиевых — 8-10 мм.

Для печи выбирайте чугунный казан с толщиной стенки не менее 10 мм.

Алюминиевую посуду берут, в основном, на выезды и рекомендованная толщина стенок приведет к существенному весу такого казана.

Оптимальный объем

Плов — блюдо за которым встречаются, едят его много. Рассчитывайте нужный объём от количества гостей.
Число гостей нужно умножить на 2 и прибавить 2 л.

Так, на пятерых нужно 12-литровый или больше казан.

Крышка и ручки

Деревянные крышки — хороший выбор

Для казана нужна крышка. Без неё не обойтись. Без нее пар испариться, и вместо влажного жара останется жар высушивающий плов.

Крышки бывают из разных материалов, но самый худший из возможных — чугун. Слишком тяжела. Оправдано лишь когда повар засыпает горячим углем казан. Есть такой способ.
Неплохая крышка из алюминия или деревянная.

Стеклянная крышка не подходит.

Ручки — важный элемент крепления.

Если будите использовать подвес, то в двух ручках должны быть проушины под него.

Если казан ставится в кольцо или в печь, то рекомендуем казаны с 4 ручками — они устойчивее держаться.

Четыре ручки и две с петлями под подвес

Лучший выбор

Мы собрали советы по выбору лучшего казана для плова вместе:

  1. Для приготовления плова на открытом огне или в печи лучшим будет чугунный казан с относительно толстыми стенками, 6 и более мм.
  2. Выезды на природу лучше делать с казаном из алюминия.
  3. Для использования на домашней кухне возьмите казан с плоским днищем.
  4. Плова гости едят много: рассчитывайте объём 2 литра + по 2 литра на гостя.
  5. Крышка нужна.

Как приготовить плов в казане?

Главное в приготовлении вкусного плова - правильно выбрать рис. Также важно учитывать, какое мясо будет использоваться в плове: как правило, это баранина, но можно использовать мясо птицы или даже рыбу - не бойтесь экспериментировать.

Это считается плов, приготовленный в специальной посуде - казане. Гурманы считают, что казанский плов - самый изысканный. Поговорим подробнее о том, как приготовить такой плов.

Как правильно приготовить плов в казане?

Для приготовления плова вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина на кости - 2 кг;
  • Курдюк и лук репчатый - по 300 г;
  • морковь - 400 г;
  • чеснок - 5 головок;
  • острый перец;
  • рис длиннозерный - 1 кг;
  • растение зира - около 1 чайной ложки;
  • кориандр молотый - 1 щепотка;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Далее пошагово разберем, как приготовить плов в казане.

Приготовление продукции

  1. Баранину промыть под струей холодной воды и отделить мясо от кости;
  2. Мясо нарезать ломтиками размером с грецкий орех.
  3. Казань устанавливают над костром или используют специальную печь.
  4. Влейте в казан (предварительно разогретое) растительное масло и доведите его до кипения. На заметку: убрать горечь с масла можно, бросив в него косточку без мяса или лука.
  5. После того, как были выполнены все предыдущие процедуры, бросаем мясо в раскаленное масло.

Приготовление плова

  1. Обжарить мясо до хрустящей корочки.
  2. Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. На заметку: цвет будущего плова зависит от степени прожарки лука.
  3. Морковь нарезаем соломкой и добавляем в казан после обжаривания лука. Морковь необходимо подрумянить, постоянно помешивая.
  4. После того, как жаркое будет готово, налить в казан кипяток и добавить специи. Смесь, полученная из мяса, лука, моркови и специй, называется зирваком и составляет основу плова.
  5. В казан наливаем воду: чем тверже мясо, тем больше воды нужно. Добавьте в воду чеснок и оставьте зирвак вариться на среднем огне.
  6. В казан добавляем рис, но он не должен смешиваться с зирваком;
  7. Солим - это кусочек верхнего слоя будущего плова.
  8. Увеличиваем огонь под казаном; Когда рис сварится, нужно будет сделать несколько лунок (5-7) и залить каждую кипятком.
  9. Закрываем крышку казана и оставляем плов томиться на медленном огне. По окончании варки перемешать готовый плов.

Плов можно приготовить в казане на костре, следуя точно такой же пошаговой инструкции. Рекомендуем прочитать интересную статью на тему Как приготовить вкусный плов.

.

Казан для плова в векторе. Иллюстрация фона

Значок вок. Казан для плова. Векторная иллюстрация кисти гранж.

Мужчина готовит плов национальное узбекское блюдо и танцует. Векторный мультфильм каракули иллюстрации азиатского этнического стиля

Меню узбекской кухни

Узбекская кухня. Коллекция азиатских национальных блюд.Плов, изолированные на белом, инфографика

Doodle эскиз плов восточный

Вектор мусульманский праздник Рамадан. Плоский стиль красочные иллюстрации шаржа.

Цветные векторные иллюстрации. Пустой котелок за золото. Горшок на изолированном фоне. Керамический горшок с ручкой. Идея для книги.

.

стоковых иллюстраций для котлов для плова - 14 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт для котлов для плова

Казан для плова. Со стеклянной открытой крышкой на светлом фоне

Казан для плова. Со стеклянной крышкой на светлом фоне

Меню узбекской кухни. Векторная иллюстрация меню узбекской кухни. Шашлык-шашлык, Самса, Айран, плов рисовый в казане, долма, манты.Винтажный стиль рисованной

Меню узбекской кухни. Векторная иллюстрация меню узбекской кухни. Шашлык-шашлык, Самса, Айран, плов рисовый в казане, долма, манты. Винтажный стиль рисованной

Мужчина готовит национальное узбекское блюдо плов и танцует. Векторные иллюстрации шаржа каракули азиатского этнического стиля.

Узбекская кухня. Коллекция азиатских национальных блюд.Плов, изолированные на белом, инфографика. Векторная иллюстрация

Мультфильм вектор каракули рука нарисовать узбек готовит и приглашает плов национальное блюдо Узбекистана, Азии. Иллюстрация. В качестве шаблона для плаката повара

Мультфильм каракули рука нарисовать узбекский мужчина готовит и приглашает плов - национальное блюдо Узбекистана, Азии. Иллюстрация как шаблон для плаката повара

Значок вок.Казан для плова. Векторная иллюстрация кисти гранж. Значок вок. Казан для плова. Гранж кисти векторные иллюстрации

Значок вок. Казан для плова. Векторная иллюстрация кисти гранж. Значок вок. Казан для плова. Гранж кисти векторные иллюстрации

Значок вок. Казан для плова. Векторная иллюстрация кисти гранж. Значок вок. Казан для плова. Гранж кисти векторные иллюстрации

Каракули эскиз плова восточный.Кухня. Имитация рисованной гравюры. Векторная иллюстрация в стиле скретч-доски

Вектор мусульманский праздник Рамадан. Плоский стиль красочные иллюстрации шаржа. Мужчина готов принести в жертву барана и приготовить плов в казане. на белом

Цветные векторные иллюстрации. Пустой котелок за золото. Горшок на изолированном фоне. Керамический горшок с ручкой. Идея для книги. Цветная векторная иллюстрация.Пустой

.

Приготовление плова в казане. Специи в плове. Стоковое изображение

Похожие изображения

Крупный план кипящего масла и жира с мясом и морковью в процессе приготовления узбекского плова в казане на открытом воздухе

Ягненок в большом чугунном котле в огне. Процесс приготовления плова

Приготовление плова в большом котле на открытом огне в солнечный летний день.

Приготовление плова с мясом и специями

Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком в казане с деревянной лопаткой

Желто-оранжевая морковь в казане. Процесс приготовления плова

Пошаговый процесс приготовления плова в чугунном казане

Плов с мясом, специями, чесноком и красным перцем

Процесс приготовления азиатского плова на огне.Мужчина добавляет специи к жарящемуся мясу

Узбекский плов в большом казане. Национальная кухня народов мира

Здоровая уличная еда на вынос - плов, рис, мясо, перец, специи, овощи на гриле.

Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком в казане с

Национальный узбекский плов с мясом, рисом, морковью, луком, чесноком и специями.Процесс приготовления пищи

Плов - восточное блюдо из отварного риса с жиром и кусочками мяса и специями. блюдо готовится в большом алюминиевом казане

.

Смотрите также


Поделились рецептом