Вегетарианский плов с соевым мясом
Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.
Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи - и результат вас приятно порадует.
Ингредиенты (на 2-3 человека):
Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше - сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира - наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.
Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.
Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.
Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке - только нарезают.
Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.
В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.
Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.
Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.
Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.
По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.
Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.
Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.
Готовить плов дальше, не накрывая крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости. Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.
СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.
Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.
Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.
По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.
Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.
Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Ян Рэндалл для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
Веганы могут скоро есть гамбургеры без мяса из рапса - желтого урожая с горчичным привкусом - а не обычную соевую пищу, говорится в исследовании.
Исследователи из Германии обнаружили, что семена рапса, которые относятся к семейству капустных, столь же питательны, как и соя, но дольше оставляют чувство сытости.
Его горчичный вкус означает, что растение идеально подходит для приготовления соленых заменителей мяса, таких как веганские и вегетарианские гамбургеры и колбасы.
Веганы вскоре могли бы есть гамбургеры без мяса, сделанные из семян рапса - желтого урожая с горчичным привкусом - вместо их типичной соевой еды, показанной на снимке, исследование предложило
'Рапсовый белок в отличие от соевого белка имеет горчичный вкус », - сказала автор статьи и диетолог Кристин Фольк из Университета Мартина Лютера в Германии.
«Таким образом, рапс больше подходит для производства пикантных продуктов, чем сладких продуктов», - добавил он.
Белок необходим людям для сбалансированного и здорового питания, причем мясо и рыба являются его высококачественными источниками.
Однако некоторые растения также могут обеспечивать ценные белки - включая сою, а теперь, возможно, и семена рапса.
«Он содержит незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме», - добавила автор статьи и диетолог Габриэле Штангл из Университета Мартина Лютера.
«Соя обычно считается лучшим источником растительного белка, так как она содержит особенно полезный состав аминокислот».
В своем исследовании потенциала заменителей мяса на основе рапса команда обнаружила, что это растение имеет такой же полезный состав аминокислот, как и соя.
Рапс также содержит определенные фитохимические вещества - соединения, вырабатываемые растениями, - которые могут иметь благотворное влияние на здоровье.
«До сих пор было доступно лишь несколько данных о влиянии потребления белка из семян рапса на человека», - сказал профессор Штангл.
Команда обнаружила, что потребление белка из семян рапса оказывает такое же благотворное влияние на метаболизм человека, как и соевый белок, но его влияние на метаболизм глюкозы и чувство сытости было еще лучше.
Исследователи из Германии обнаружили, что рапс, на фото во время уборки урожая, который является членом семейства капустных, был столь же питателен, как и соя, но заставлял людей дольше чувствовать сытость
Еще одним преимуществом рапса является то, что урожай уже выращивают. в Европе из-за своего масла - и богатые белком побочные продукты этого процесса можно было бы легко использовать в пищу, а не для производства кормов для животных, как сейчас.
В своем исследовании команда набрала 20 участников, чтобы изучить влияние употребления в пищу белков рапса и сои на метаболизм человека.
Каждый тест документирует свою диету за несколько дней до эксперимента, в течение которых их приглашали - на три отдельных дня - съесть специально приготовленную пищу.
Сюда входила лапша с томатным соусом, в которой либо не было добавленного белка, либо с добавлением сои или рапса.
После каждого приема пищи исследователи регулярно брали образцы крови у участников в течение шести часов.
«Используя этот дизайн исследования, мы смогли оценить острую метаболическую реакцию каждого участника исследования на диетическое лечение», - сказал профессор Штангл.
Исследователи также сообщили, что участники исследования чувствовали себя сытыми или довольными дольше после употребления в пищу протеина из семян рапса, чем альтернативы, полученной из сои.
«Белок рапса вызывает сопоставимые эффекты на метаболические параметры и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и соевый белок», - добавил профессор Волк.
'Рапс даже вызывал чуть более благоприятный инсулиновый ответ в организме. В заключение, рапс, по-видимому, представляет собой ценную альтернативу сои в рационе человека ».
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
Употребление мяса, яиц и молочных продуктов вредит окружающей среде по разным причинам.
Коровы, свиньи и другие сельскохозяйственные животные выделяют в атмосферу огромное количество метана.Хотя в атмосфере меньше метана, чем других парниковых газов, он примерно в 25 раз эффективнее, чем углекислый газ, улавливает тепло.
Разведение домашнего скота также означает преобразование лесов в сельскохозяйственные угодья, что означает вырубку деревьев, поглощающих CO2, что еще больше усугубляет изменение климата. Вырубается больше деревьев, чтобы переоборудовать землю для выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку около трети всего производимого в мире зерна используется для кормления животных, выращиваемых для потребления человеком.
Промышленные фермы и растениеводство также требуют большого количества воды: 542 литра воды используются для производства одной куриной грудки.
Кроме того, азотные удобрения, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур, увеличивают выбросы закиси азота. Закись азота примерно в 300 раз эффективнее удерживает тепло в атмосфере. Эти удобрения также могут попадать в реки, что еще больше усугубляет загрязнение.
В целом исследования показали, что вегетарианство может вдвое сократить выбросы углерода от еды. Переход на веганство может еще больше уменьшить это.
Похожие изображения
Здоровая вегетарианская котлета с зеленью
Сырой веганский бургер и ингредиенты
Здоровый веганский вегетарианский бургер без мяса
Овес, веганский заменитель мяса
Веганский бургер с мясом
Вегетарианство.Концепция веганской еды с куском мяса, металлической цепью и замком.
Веганы и вегетарианцы за протест за освобождение животных на демонстрации против жестокого обращения с животными и употребления мяса и молочных продуктов р
Незрелый джекфрут - отличный веганский заменитель мяса
Красивый мужчина, не скрещивающий руки во время обеда в кафе во время перерыва, отказывается от мяса, предпочитает салат, веган
Мясник режет сырое мясо на кухне.Еда фон для не вегана
Концепция восточной кухни. Текстура узбекского плова с мясом, веганский плов. вид сверху
Голубцы савойские с мясом и рисом. Веганские голубцы.
Веганские стейки на гриле без мяса, концепция здорового питания
Домашний бургер ручной работы без мяса - веганский - тофу, козий сыр на гриле и груша - грибы вешенки на гриле
.Похожие изображения
Куски сои. Концепция веганской еды. Здоровое, питательное соевое мясо, кусочки в миске.
Вегетарианский шашлык из соевого мяса. С размытым фоном
Соевое мясо, кусочки на деревенской сковороде. Кусочки сырых соевых бобов на деревенском деревянном фоне
Соевое мясо, соевый сыр Тофу и Темпе на вилках
Японская кухня, сашими из морепродуктов: свежие сладкие креветки, сырой нарезанный лосось, тунец и крабовое мясо с соевым соусом и зеленым хреном
Альтернатива соевому мясу
Doenjang-jjigae, тушеная паста из ферментированных соевых бобов.
здоровая соя на темном фоне
Небольшая куча сырых ломтиков соевого мяса на тарелке, вид сверху
Азиатская лапша с мясом и овощами
Текстурированный соевый белок TVP. Текстурированный растительный белок TSP. Соевое мясо для вегетарианской диеты.
Соя холодная молодая
Самый распространенный белый суп мисо в Японии
Сырой белок соевые кусочки фона.
.Похожие изображения
Вегетарианское блюдо
Вегетарианское блюдо
Вегетарианское блюдо с чили
Вегетарианское блюдо чили кон карне в сковороде на деревянной разделочной доске со специями и овощами для приготовления пищи на темной кухне таблица
Вегетарианское блюдо.
Индийское вегетарианское блюдо
Овощи запеченные в форме для запекания. Вегетарианская еда.
Рататуй - классическое вегетарианское блюдо французской кухни. Запеченные овощи в томатном соусе с базиликом и паприкой. Комфорт овощ
Тальятелле вегетарианская паста Блюдо со шпинатом и вялеными помидорами, украшенное базиликом.Вкусный обед с пастой и
Вегетарианское блюдо из картофеля и карри
Вегетарианское блюдо из риса
Овощной суп. Здоровое питание, вегетарианское блюдо. Овощной суп с капустой, картофелем, помидорами, морковью, сельдереем, перцем и зеленым горошком.
Вегетарианское блюдо
Блюдо веганской и вегетарианской индийской кухни, суп из зеленого шпината
.