Вегетарианский плов с соевым мясом


Вегетарианский плов с соевым мясом (рецепт с фото)

Вегетарианский плов с соевым мясом


  Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.

  Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи - и результат вас приятно порадует.

Ингредиенты (на 2-3 человека):

  • рис девзира (красная или розовая) - 250 г,
  • соевое мясо - 80 г,
  • растительное масло - 100 г,
  • морковь - 250 г,
  • репчатый желтый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • стручковый красный острый перец - 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
  • зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
  • зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
  • семена кориандра молотые – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию). 

Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше - сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира - наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.

Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.

Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.

 

Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.

Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке - только нарезают.

 

Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.

В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.

 

Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.

 

Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.

Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.

По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.

 

Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.

 

Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.

 

Готовить плов дальше, не накрывая крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости. Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.

СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.

Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.

Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.

 

По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.

Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.

 

Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.

С наилучшими пожеланиями, 
Ваш Коршоп.

Без мяса: РАПС может заменить сою как лучший источник растительного белка для веганов

РАПС может заменить сою в качестве источника белка в веганских гамбургерах и колбасах, поскольку он более сытный и имеет пикантный «горчичный привкус», утверждает исследование

  • Исследователи из Германии изучили влияние семян рапса на метаболизм
  • Они нашел его таким же полезным, как соя, но при этом оставил у посетителей чувство сытости дольше
  • Пища без мяса может быть приготовлена ​​из побочных продуктов производства рапсового масла

Ян Рэндалл для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Веганы могут скоро есть гамбургеры без мяса из рапса - желтого урожая с горчичным привкусом - а не обычную соевую пищу, говорится в исследовании.

Исследователи из Германии обнаружили, что семена рапса, которые относятся к семейству капустных, столь же питательны, как и соя, но дольше оставляют чувство сытости.

Его горчичный вкус означает, что растение идеально подходит для приготовления соленых заменителей мяса, таких как веганские и вегетарианские гамбургеры и колбасы.

Веганы вскоре могли бы есть гамбургеры без мяса, сделанные из семян рапса - желтого урожая с горчичным привкусом - вместо их типичной соевой еды, показанной на снимке, исследование предложило

'Рапсовый белок в отличие от соевого белка имеет горчичный вкус », - сказала автор статьи и диетолог Кристин Фольк из Университета Мартина Лютера в Германии.

«Таким образом, рапс больше подходит для производства пикантных продуктов, чем сладких продуктов», - добавил он.

Белок необходим людям для сбалансированного и здорового питания, причем мясо и рыба являются его высококачественными источниками.

Однако некоторые растения также могут обеспечивать ценные белки - включая сою, а теперь, возможно, и семена рапса.

«Он содержит незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме», - добавила автор статьи и диетолог Габриэле Штангл из Университета Мартина Лютера.

«Соя обычно считается лучшим источником растительного белка, так как она содержит особенно полезный состав аминокислот».

В своем исследовании потенциала заменителей мяса на основе рапса команда обнаружила, что это растение имеет такой же полезный состав аминокислот, как и соя.

Рапс также содержит определенные фитохимические вещества - соединения, вырабатываемые растениями, - которые могут иметь благотворное влияние на здоровье.

«До сих пор было доступно лишь несколько данных о влиянии потребления белка из семян рапса на человека», - сказал профессор Штангл.

Команда обнаружила, что потребление белка из семян рапса оказывает такое же благотворное влияние на метаболизм человека, как и соевый белок, но его влияние на метаболизм глюкозы и чувство сытости было еще лучше.

Исследователи из Германии обнаружили, что рапс, на фото во время уборки урожая, который является членом семейства капустных, был столь же питателен, как и соя, но заставлял людей дольше чувствовать сытость

Еще одним преимуществом рапса является то, что урожай уже выращивают. в Европе из-за своего масла - и богатые белком побочные продукты этого процесса можно было бы легко использовать в пищу, а не для производства кормов для животных, как сейчас.

В своем исследовании команда набрала 20 участников, чтобы изучить влияние употребления в пищу белков рапса и сои на метаболизм человека.

Каждый тест документирует свою диету за несколько дней до эксперимента, в течение которых их приглашали - на три отдельных дня - съесть специально приготовленную пищу.

Сюда входила лапша с томатным соусом, в которой либо не было добавленного белка, либо с добавлением сои или рапса.

После каждого приема пищи исследователи регулярно брали образцы крови у участников в течение шести часов.

«Используя этот дизайн исследования, мы смогли оценить острую метаболическую реакцию каждого участника исследования на диетическое лечение», - сказал профессор Штангл.

Исследователи также сообщили, что участники исследования чувствовали себя сытыми или довольными дольше после употребления в пищу протеина из семян рапса, чем альтернативы, полученной из сои.

«Белок рапса вызывает сопоставимые эффекты на метаболические параметры и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и соевый белок», - добавил профессор Волк.

'Рапс даже вызывал чуть более благоприятный инсулиновый ответ в организме. В заключение, рапс, по-видимому, представляет собой ценную альтернативу сои в рационе человека ».

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

КАК ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ВРЕДИТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Употребление мяса, яиц и молочных продуктов вредит окружающей среде по разным причинам.

Коровы, свиньи и другие сельскохозяйственные животные выделяют в атмосферу огромное количество метана.Хотя в атмосфере меньше метана, чем других парниковых газов, он примерно в 25 раз эффективнее, чем углекислый газ, улавливает тепло.

Разведение домашнего скота также означает преобразование лесов в сельскохозяйственные угодья, что означает вырубку деревьев, поглощающих CO2, что еще больше усугубляет изменение климата. Вырубается больше деревьев, чтобы переоборудовать землю для выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку около трети всего производимого в мире зерна используется для кормления животных, выращиваемых для потребления человеком.

Промышленные фермы и растениеводство также требуют большого количества воды: 542 литра воды используются для производства одной куриной грудки.

Кроме того, азотные удобрения, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур, увеличивают выбросы закиси азота. Закись азота примерно в 300 раз эффективнее удерживает тепло в атмосфере. Эти удобрения также могут попадать в реки, что еще больше усугубляет загрязнение.

В целом исследования показали, что вегетарианство может вдвое сократить выбросы углерода от еды. Переход на веганство может еще больше уменьшить это.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Веганские и вегетарианские котлеты сырого соевого мяса Stock Image

Похожие изображения

Здоровая вегетарианская котлета с зеленью

Сырой веганский бургер и ингредиенты

Здоровый веганский вегетарианский бургер без мяса

Овес, веганский заменитель мяса

Веганский бургер с мясом

Вегетарианство.Концепция веганской еды с куском мяса, металлической цепью и замком.

Веганы и вегетарианцы за протест за освобождение животных на демонстрации против жестокого обращения с животными и употребления мяса и молочных продуктов р

Незрелый джекфрут - отличный веганский заменитель мяса

Красивый мужчина, не скрещивающий руки во время обеда в кафе во время перерыва, отказывается от мяса, предпочитает салат, веган

Мясник режет сырое мясо на кухне.Еда фон для не вегана

Концепция восточной кухни. Текстура узбекского плова с мясом, веганский плов. вид сверху

Голубцы савойские с мясом и рисом. Веганские голубцы.

Веганские стейки на гриле без мяса, концепция здорового питания

Домашний бургер ручной работы без мяса - веганский - тофу, козий сыр на гриле и груша - грибы вешенки на гриле

.

Соевое мясо из соевых бобов для вегетарианской диеты. Фондовая фотография

Похожие изображения

Куски сои. Концепция веганской еды. Здоровое, питательное соевое мясо, кусочки в миске.

Вегетарианский шашлык из соевого мяса. С размытым фоном

Соевое мясо, кусочки на деревенской сковороде. Кусочки сырых соевых бобов на деревенском деревянном фоне

Соевое мясо, соевый сыр Тофу и Темпе на вилках

Японская кухня, сашими из морепродуктов: свежие сладкие креветки, сырой нарезанный лосось, тунец и крабовое мясо с соевым соусом и зеленым хреном

Альтернатива соевому мясу

Doenjang-jjigae, тушеная паста из ферментированных соевых бобов.

здоровая соя на темном фоне

Небольшая куча сырых ломтиков соевого мяса на тарелке, вид сверху

Азиатская лапша с мясом и овощами

Текстурированный соевый белок TVP. Текстурированный растительный белок TSP. Соевое мясо для вегетарианской диеты.

Соя холодная молодая

Самый распространенный белый суп мисо в Японии

Сырой белок соевые кусочки фона.

.

Вегетарианское блюдо из Sopes с соевым мясом и бобами Stock Photo

Похожие изображения

Вегетарианское блюдо

Вегетарианское блюдо

Вегетарианское блюдо с чили

Вегетарианское блюдо чили кон карне в сковороде на деревянной разделочной доске со специями и овощами для приготовления пищи на темной кухне таблица

Вегетарианское блюдо.

Индийское вегетарианское блюдо

Овощи запеченные в форме для запекания. Вегетарианская еда.

Рататуй - классическое вегетарианское блюдо французской кухни. Запеченные овощи в томатном соусе с базиликом и паприкой. Комфорт овощ

Тальятелле вегетарианская паста Блюдо со шпинатом и вялеными помидорами, украшенное базиликом.Вкусный обед с пастой и

Вегетарианское блюдо из картофеля и карри

Вегетарианское блюдо из риса

Овощной суп. Здоровое питание, вегетарианское блюдо. Овощной суп с капустой, картофелем, помидорами, морковью, сельдереем, перцем и зеленым горошком.

Вегетарианское блюдо

Блюдо веганской и вегетарианской индийской кухни, суп из зеленого шпината

.

Смотрите также


Поделились рецептом