Вегетарианские голубцы с чечевицей


Ленивые голубцы без мяса - постный рецепт с фото

Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.

И вот так эти более простые вегетарианские голубцы остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и большим голубцом в виде запеканки).

Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.

Состав:

на 4 порции
форма – Ø 22 см

Для голубцов:

  • 150 г замоченной чечевицы или маша
  • 100 г риса вареного
  • 80 г моркови
  • 100 г капусты белокочанной
  • 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
  • смесь перцев молотых – по вкусу
  • 1/3 ч. л. асафетиды (количество от ее концентрированности, не обязательно)
  • 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
  • 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной

Для овощной подложки:

  • 230-260 г овощей всего, в том числе:
    – 100-160 г капусты белокочанной
    – 100-160 г моркови
  • 20 г томатной пасты (по вкусу)
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
  • 350-400 г воды

Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:

  1. Подготовим продукты.

    Ингредиенты

  2. Сначала для голубцов нам нужно заранее приготовить постный фарш. Для этого я с вечера замачиваю чечевицу или маш.

    Замачиваем чечевицу

  3. Утром промываю, сливаю воду и измельчаю набухшие зерна в емкости блендера.

    Измельчаем

  4. Готовлю фарш я обычно впрок, чтобы хватило не на одно блюдо, и храню его, разделенным на части, в морозильной камере холодильника. Отмеряем нужное количество измельченной чечевицы (или маша) и отставляем емкость с ней в сторону.

    Отмеряем нужное количество

  5. Отвариваем рис до неполной готовности, чтобы был уже мягковатым и клейким.

    Варим рис

  6. Натираем на терке со средними отверстиями морковь. Я часто делаю и в другом варианте, натирая часть моркови на терке со средними отверстиями для самих ленивых голубцов, а на крупной терке для овощного основания под них.

    Трем морковь

  7. Морковь, натертую для голубцов, отжимаем.

    Отжимаем сок

  8. Нарезаем часть капусты тонкой короткой соломкой (для фарша), а другую часть можно и крупнее (это будет для овощной подложки). Нарезанную капусту для подложки откладываем пока в сторону.

    Режем капусту

  9. В зимний период капуста в продаже уже с плотными листьями. И нарезанную тонкую соломку из нее я подвергаю небольшой предварительной обработке. Заливаю ее кипятком минут на 10 для размягчения, затем воду сливаю, а капустную соломку посильнее отжимаю (ведь жидкость нам не нужна в фарше).

    Заливаем кипятком

     

  10. Добавляем в чечевичный фарш выбранные пряности (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.

    Насыпаем в чечевицу специи

  11. Кладем нужное количество вареного риса и перемешиваем.

    Добавляем рис

  12. Отжатую морковь и капусту также добавляем в фарш и размешиваем.

    Кладем овощи

  13. В завершение отмериваем и добавляем муку, которая будет помогать нам для лучшего скрепления наших составляющих друг с другом при формировании голубцов.

    Насыпаем муку

  14. Из хорошо перемешанной массы начинаем делать ленивые голубцы, беря часть фарша, тщательно уплотняя в ладонях и придавая ему овальную форму (как в виде больших котлет). При формировании во избежание сильной липкости я беру на ладони понемногу манной крупы.

    Формируем голубцы

  15. Как и с обычными, сделаем ленивым голубцам без мяса небольшую обжарку с двух сторон, что сделает их форму крепче для дальнейшего запекания.

    Слегка обжариваем

  16. Пока они обжариваются, приготовим томатную заливку. В воду добавляем томатную пасту, соль и выбранные пряности, сухую зелень, доводим до закипания и отставляем в сторону.

    Делаем томатную заливку

  17. В сковороду выкладываем овощную подложку под голубцы. Для этого ранее натертую морковь и нарезанную капусту, которые мы отложили на время в сторону, теперь берем и выкладываем послойно в форму для запекания (сначала капусту, а потом морковь) или смешав вместе.

    Выкладываем в форму овощи

  18. Слегка обжаренные с двух сторон голубцы выкладываем на подготовленное овощное основание и наливаем горячую томатную заливку.

    Кладем ленивые голубцы и заливаем соусом

  19. Сковороду/форму закрываем сверху крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

    Накрываем и запекаем

  20. Готовые голубцы сначала будут очень мягкими (что и бывает после такого закрытого запекания), но остыв будут достаточно плотными.

    Ленивые голубцы без мяса готовы

Ленивые голубцы без мяса подаем так же, как и обычные, как отдельное блюдо или с каким-нибудь гарниром и при необходимости дополнив их томатным соусом.

Приятного аппетита!

Смотрите также, как приготовить постные диетические голубцы с овощами на пару.

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading...

Голубцы, фаршированные чечевицей - Lentils.org

ТОМАТНЫЙ СОУС:

1 столовая ложка (15 мл) масла канолы

2 стакана (500 мл) нарезанного лука

6 измельченных зубчиков чеснока 1 банка

(796 мл) нарезанных кубиками помидоров

4 чашки (1 л) консервированного томатного сока

2 чайные ложки (10 мл) сушеного майорана

½ чайной ложки (2 мл) молотого черного перца

1 чайная ложка (5 мл) сахарного песка

1/4 чайной ложки (1 мл) хлопьев острого перца чили

¼ чайной ложки (1 мл) соли

КАПУСТА И НАПОЛНЕНИЕ:

1 кочан савойи или обычной капусты

3 чашки ( 750 мл) приготовленный белый или коричневый рис «al dente»

2 стакана (500 мл) вареной зеленой чечевицы

1 стакан (250 мл) измельченного лука

3 измельченных зубчика чеснока

2 столовые ложки (30 мл) нарезанной свежей петрушки

2 столовые ложки (30 мл) чо свежий укроп

2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока

2 чайные ложки (10 мл) копченой паприки

чашки (175 мл) тертого сыра азиаго (по желанию)

¾ чашки (175 мл) томатного соуса (вверху)

.

Веганский Chou Farci (капуста, фаршированная ячменем и чечевицей)

Впервые на моем огороде удалось вырастить не один, а четыре кочана капусты. Раньше у меня было много проблем с овощами; иногда они никогда не образуют головы, а если и образуются, то голодные голодные гусеницы успевают съесть их раньше меня. Но прошлой осенью я посадил крошечные растения капусты рядом с капустой, и четыре из пяти из них превратились в настоящую капусту:

Прямо около ул.Патрика, я понял, что, скорее всего, у меня будет избыток капусты, хотя и не успел к этому празднику. Поэтому я начал обращать внимание на рецепты капусты, независимо от того, были они ирландские или нет, и у меня накопилось несколько. Я надеюсь поэкспериментировать и с квашеной капустой, и с кимчи в ближайшие недели, но сначала я хотел приготовить веганский вариант голубца, который я заметил в прекрасной, но не веганской поваренной книге Мими Ториссон «Кухня во Франции».

Я был очарован фотографиями в книге, особенно блюдом под названием Chou Farçi.Идея фаршировать капусту в форме для запекания, а не в виде отдельных голубцов понравилась моей ленивой стороне, хотя после того, как я нашел рецепт в Интернете и по-настоящему взглянул на него, я понял, что это все же сложнее, чем просто блюда, которые я люблю готовить, особенно когда я начал рассматривать вопрос о замене мясного фарша цельными продуктами. Мне нравится использовать комбинацию чечевицы и зерна вместо фарша, но оба блюда нужно приготовить заранее, поэтому приготовление веганской версии рецепта займет гораздо больше времени, чем оригинала.

Пока я размышлял о методах экономии времени, я приготовил перловку перловки и хранил ее в холодильнике в течение нескольких дней. Во время еженедельного похода по магазинам я взял банку чечевицы на случай, если у меня не хватит времени. А потом меня осенило, что «секрет», позволяющий сделать этот рецепт менее сложным, заключается в том, чтобы готовить его понемногу за раз. Даже капустные листья можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Второе препятствие, которое мне пришлось преодолеть, - это приправы.В версии г-жи Ториссон используется смесь французских приправ под названием «Специя Рабле», которую она описывает как смесь душистого перца, мускатного ореха и карри. Я не был уверен, имела ли она в виду порошок карри или листья карри, и поисковые запросы в Google не выявили ничего определенного, потому что формула - это тщательно скрываемый секрет, который производитель не разглашает. Рецепт рекомендует душистый перец в качестве замены, но поскольку я считаю, что душистый перец подавляет сам по себе, я придумал свою собственную смесь специй, которая включает тмин вместо карри, а также копченую паприку и кайенский перец, чтобы заменить дымность и пряность колбасы. .Так что я не знаю, насколько аутентичной на вкус моя веганская версия Чоу Фарчи, но, на мой взгляд, это было восхитительно.

Как видите, подача драматична. Я решил назвать это основным блюдом, а не гарниром, и 4 порции, а не 6, потому что я знаю, что когда я так стараюсь приготовить блюдо, я больше ничего не готовлю! Я подал его с большим нарезанным салатом, и получилось 4 порции начинки.

Одно замечание о капусте: эти внешние темно-зеленые листья красивы, и их соблазнительно использовать, а не выбрасывать, но они крепкие.Я использовал один в качестве первого листа, чтобы выложить свою форму для запекания, чтобы верх был красивым, но этот лист был намного жестче, чем другие, и мне пришлось убирать его с каждой порции. Так что, пожалуйста, выбросьте эти внешние листья и не позволяйте красоте важнее аромата!

Веганский Chou Farci (капуста, фаршированная ячменем и чечевицей)

Перед тем, как приступить к этому рецепту, обязательно приготовьте чечевицу. Я люблю делать ячмень и чечевицу по крайней мере на день или два раньше или использую консервированную чечевицу, чтобы сэкономить время.3/4 стакана сушеной чечевицы будет равно примерно 1 1/2 стакана после того, как она будет приготовлена. Время приготовления 1 час 10 минут Общее время 1 час 50 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана перловой крупы, сырые (можно использовать другие крупные зерна, такие как фарро) 1/2 стакана перловой крупы, сырые (можно использовать другие крупные зерна, такие как фарро)
  • 1 1/2 стакана воды или овощного бульона 2 1/2 стакана воды или овощного бульона
  • 1 чайная ложка овощного бульона или 1 бульонный кубик, если используется вода, 1 чайная ложка овощного бульона или 1 бульонный кубик, если используется вода
  • 1 мелко нарезанная луковица 1 средний нарезанный лук
  • 2 моркови, нарезанные кубиками 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 1 1/2 стакана вареной чечевицы (зеленой, коричневой или черной) или 1 банка емкостью 15 унций, хорошо осушенная 1 1/2 стакана вареной чечевицы (зеленой, коричневой или черной) или 1 15 банка, хорошо дренированная
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка сладкого копченого перца 1 чайная ложка сладкого копченого перца
  • 1 чайная ложка сладкого копченого перца
  • 1 чайная ложка чайная ложка молотой спермы в
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки душистого перца 1/4 чайной ложки душистого перца
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца или по вкусу 1/4 чайной ложки кайенского перца или по вкусу
  • 1/2 стакана томатный соус 1/2 стакана томатного соуса
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 большая капуста 1 большая капуста

Инструкции

  • Сначала приготовьте ячмень (вы можете сделать это за несколько дней): в скороварке добавьте ячмень, воду (или овощной бульон) и бульон, если необходимо.Закройте крышку и готовьте при высоком давлении 20 минут. Сбросьте давление и дайте ячменю постоять накрытым, пока вся вода не впитается. Для обычного приготовления без давления доведите воду или бульон до кипения. Добавьте ячмень, убавьте огонь и тушите от 50 до 60 минут. Если не используете сразу, поместите в контейнер для хранения и поставьте в холодильник.

  • Нагрейте большую глубокую сковороду. Добавьте лук и морковь и готовьте, помешивая, примерно 4 минуты, пока лук не станет мягким. Если нужно, добавьте воды по столовой ложке, чтобы предотвратить прилипание.Добавьте ячмень, вареную чечевицу, чеснок, тимьян, лавровый лист и все специи. Варить, помешивая, две минуты. Добавьте томатный соус, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока жидкость не впитается, около 5 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Отложите, чтобы остыть.

  • Удалите жесткие внешние листья капусты. Обрежьте сердцевину и аккуратно удалите около 10 самых больших листьев. Если стебли листьев кажутся толстыми, срежьте их с помощью овощечистки (см. Изображение здесь).Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте листья. Варить 8 минут. Осторожно удалите каждый лист, дайте стечь и остыть на дуршлаге.
  • Разогрейте духовку до 350F. Смажьте маслом глубокое 7-дюймовое суфле или форму для запекания. Положите самый большой из капустных листьев миской на блюдо так, чтобы он закрывал дно и часть сторон. Повторите то же самое с 2-4 листьями, пока нижняя и боковые части не будут покрыты. Выложите слой ячменно-чечевичной начинки в миску, созданную капустой, используя 1/3 начинки.Равномерно разгладьте его, чтобы он растекся во все стороны. Сверху выложите капустный лист. Повторите то же самое с еще двумя слоями начинки, чередуя с капустным листом. Сверху выложите капустный лист миской вниз и заправьте его по бокам. Большой ложкой или рукой надавите на лист, набив начинку и убедившись, что на нем нет пузырьков воздуха.

  • Выпекать без крышки 30-40 минут. Удалять. Осторожно вставьте столовый нож в край блюда и проведите им по кругу, чтобы убедиться, что края не прилипли.Поставьте сверху сервировочную тарелку перевернутой и переверните запеканку на тарелку. Подавать горячим.

Примечания

Одна подача дает 3 балла по программе Weight Watchers Freestyle. Две порции - 5 баллов.

Пищевая ценность

Vegan Chou Farci (капуста, фаршированная ячменем и чечевицей)

Количество на порцию (1 порция)

калорий 251 Калорий в составе жира 10

% дневная стоимость *

Жир 1.1 г 2%

Натрий 388,3 мг 17%

Углеводы 51,5 г 17%

Клетчатка 15,2 г 63%

9,8 г 102 12,4 г 25%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Курс Основное блюдо

Кухня Французская, веганская

Ключевое слово Голубцы, рецепт голубцов

Пробовали рецепт? Разместите фото в Instagram и отметьте @susanffvk!

Прикрепите и поделитесь!

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.Когда вы что-то покупаете через них, я получаю комиссию, которая помогает поддерживать этот сайт. Спасибо за покупку!

.

Голубцы, голубцы Видео - Allrecipes.com

  1. Домой
  2. Рецепты
  3. Мировая кухня
  4. Европейский
  5. Восточноевропейский
  6. русский

Вы смотрите: Голубцы с начинкой

Из этого видео вы узнаете, как приготовить голубцы, которые понравятся вашей семье.В каждой порции есть мясо, зерно и зеленый листовой овощ. А их еще проще, если приготовить их в мультиварке. Посмотрите видео и получите рецепт голубцов от Джуди.

.

Рецепт голубцов | Идеи здорового ужина

  1. Бланшировать листья капусты в кипящей воде 1-2 минуты до мягкости. Освежите под холодной проточной водой. Когда остынет, хорошо слейте воду.
  2. Смешайте в миске индейку, панировочные сухари, абрикосы, половину душистого перца и измельченный перец чили и щепотку соли.
  3. Положите капустный лист на разделочную доску основанием ближе к вам. Отрежьте толстую основу стебля. Раскатайте восьмую часть смеси индейки в форму колбасы высотой 5 см и поместите горизонтально над разрезом.Сложите капусту по бокам, затем плотно закатайте снизу. Повторите, чтобы получить 8; отложить.
  4. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте рис, оставшиеся специи, корицу и бульон. Сверху выложить голубцы. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 30-35 минут, пока рис не станет мягким, а индейка не приготовится. Оставить на 5 мин.
  5. Приправить рис и взбить вилкой; украсить петрушкой.Подавать с голубцами, йогуртом (если есть) и дольками лимона.

Подробнее Рецепты здорового ужина

Чтобы узнать, как защитить себя и свою семью при приготовлении сырого мяса и птицы, посетите раздел «Безопасность пищевых продуктов в домашних условиях».

.

Смотрите также


Поделились рецептом