Плов постный рецепт с фото


Постный плов – 5 рецептов

Приготовьте постный плов, если хотите не отказывать себе в любимых блюдах на время воздержания от мяса. Дополнительный плюс блюда в том, что оно менее калорийно, чем традиционный плов. В то же время оно вкусное, а вы можете проявить фантазию – сделать его более сладким или добавить грибы, нут или обжаренные овощи.

Лучше плов готовить в казане. Благодаря равномерному нагреву, он позволяет полностью пропарить рисовую крупу. При этом важно соблюдать главное правило приготовления плова – не открывать крышку казана и не перемешивать рис в процессе.

Обычно овощи режут крупными кусками. Но если вы решили приготовить плов в сковороде, то нарезайте морковку мельче, иначе она может не провариться.

В этой подборке представлены и необычные рецепты плова – с капустой и с нутом. Если вы ищете необычное блюдо для поста, то они точно подойдут.

Постный плов с грибами

Вы можете добавить в плов лесные грибы (сушёные или свежие) или шампиньоны. В этом случае от специй лучше отказаться, чтобы не перебить грибной аромат. Дополнить состав блюда можно несколькими дольками чеснока и репчатым луком, а после приготовления посыпать небольшим количеством свежего укропа сверху.

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
  2. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве масла.
  3. Рисовую крупу промойте, уложите в казан. Залейте водой – она должна покрывать рис.
  4. Добавьте грибы с луком.
  5. Чесночные дольки разрежьте на 3-4 части, добавьте в рис.
  6. Накройте крышкой. Выставьте сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите под закрытой крышкой еще 20 минут.

Постный плов с овощами

Вы можете добавлять абсолютно любые овощи к рису. Болгарский перец, лук и морковь делают блюдо похожим на итальянское ризотто. Но технология приготовления плова сохраняет крупу рассыпчатой и делает рис сочным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте крупными пластинками. Лук нашинкуйте полукольцами – они не должны быть тонкими. Перец нарежьте дольками.
  2. Порубите мелко зелень укропа.
  3. Налейте масло в разогретую сковороду. Опустите овощи в кипящее масло. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте укроп и поперчите.
  5. Рис промойте. Уложите в казан. Залейте водой, чтобы она покрывала полностью крупу.
  6. Добавьте обжаренные овощи и разрезанные на 3-4 части дольки чеснока. Посолите.
  7. Накройте казан крышкой. Доведите рис до кипения на сильном огне.
  8. После закипания убавьте мощность плиты до минимальной. Оставьте готовиться на 20 минут. Выключите плиту и дайте плову настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.

Постный плов с сухофруктами

Сладкий плов очень хорош на завтрак или восполнить им недостаток сладостей в рационе. В рецепте указано сочетание разных сухофруктов, но вы можете добавлять только те, которые вам нравятся. Такой готовый плов можно сверху перед подачей посыпать дроблёными орешками.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте, залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
  2. Рис промойте, уложите в казан, залейте водой – она должна полностью покрывать крупу.
  3. Добавьте вымоченные сухофрукты. Накройте казан крышкой и поставьте закипать на сильный огонь.
  4. Как только крупа закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите плов ещё 20 минут.
  5. По истечении времени выключите плиту и дайте плову настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Постный плов с нутом

Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • 250 гр. белого риса;
  • 0,5 стакана нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • соль;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
  2. Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
  4. Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
  5. Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
  7. Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.

Постный плов с капустой

Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белого риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Петрушка;
  • зелёный лук;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
  2. В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
  3. Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
  4. Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
  5. Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
  6. Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.

Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.

Рецепт плова с фото

Ризотто готовили с незапамятных времен, но тогда, много лет назад, на Востоке это были только мужчины, разбирающиеся в тонкостях кулинарных «ритуалов». Существует легенда, которая гласит, что впервые плов приготовил повар Александр Македонский после взятия Согдианы. Конечно, это всего лишь легенда, но то, что слово «плов» имеет персидское происхождение и упоминалось в биографии Александра Македонского, потому что лечили завоевателя в Персии, это уже факт.

В народной медицине стран Востока плов считался лечебным блюдом. Его рекомендуют врачи при истощении, недомогании, после длительного голодания или тяжелой болезни. В наше время в Ираке даже предлагали подавать плов в Макдональдсе. А все потому, что консервативные люди в стране не хотят променять свое полезное национальное блюдо на вредный фастфуд.

Важно: для приготовления плова лучше всего использовать рисовый девир. Он не развалится, и плов не превратится в кашу.

Рецепт плова


Нам понадобится:

  • мясо (баранина, свинина или говядина) - 1,5 кг
  • рис - 1 кг
  • лук - 500 г
  • морковь - 600 г
  • семена тмина - 1 столовая ложка
  • куркумы - 1/2 столовой ложки
  • барбариса - 1 столовая ложка
  • чеснока - 1 зубчик
  • красный перец
  • черный перец
  • соль
  • растительное масло

Итак, лук нарезать соломкой, морковь кубиками, и мясо небольшими кусочками.Влейте в казан примерно 150 мл растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки. Затем добавить мясо, обжарить, бросить в казан морковь и тушить 5-7 минут, не накрывая крышкой. Добавить ароматные специи: тмин, барбарис, куркуму, соль, перец, хорошо перемешать. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо. Только теперь накройте кастрюлю крышкой и тушите 35-40 минут на среднем огне. Промытый несколько раз в холодной воде рис переливается в казан, но мясо не перемешивается. Осторожно залить горячей водой, чтобы она покрыла рис на 2 см, и немного развести.Затем накройте кастрюлю крышкой и варите, пока не выпарится вся вода. Затем в середину положите чеснок и деревянной палочкой проделайте отверстия для выхода пара. Рис и мясо еще не перемешаны, это можно сделать только через 20-25 минут, когда ризотто будет готово.

Плов можно подать в салат или нарезанные помидоры и лук. Ешьте плов медленно, запивая горячим зеленым чаем. На Востоке это обычно руки, но как бы то ни было, можно использовать ложку. Приятного аппетита!

Видеорецепт плов


.

649 Рецепт плова с курицей Фото

Плов - румынский рецепт. Плов с курицей на свободном выгуле по румынскому рецепту

Плов с курицей. Куриный плов индийское блюдо на тарелке; на изолированном белом фоне с чили и кориандром

Шашлык из курицы с рисовым пловом. Вид сверху на тарелку золотого куриного шашлыка-гриль с рисовым пловом, салатом из свежих овощей, нарезанных кубиками, и помидорами

Плов с курицей.Плов с курицей и овощами на синем фоне

Плов - румынский рецепт. Плов с курицей на свободном выгуле по румынскому рецепту

Традиционный турецкий пшеничный плов «Булгур» с курицей в тарелке. Вид сверху на традиционную турецкую еду - плов из булгура и курица, приготовленный старинной вилкой в ​​

Традиционный турецкий пшеничный плов `Bulgur` с курицей и йогуртом в тарелке.Выше представлены традиционные турецкие блюда - плов из булгура, курица и йогурт, дизайн

Вкусный плов из риса с курицей и овощами, изолированные на белом, вид сверху. Вкусный рисовый плов с курицей и овощами изолированно

Вкусный рисовый плов с овощами и курицей подается на светло-сером столе, плоская кладка. Вкусный рисовый плов с овощами и курицей подается на светло-сером

Вкусный плов из риса с курицей, изолированные на белом, вид сверху.Вкусный рисовый плов с курицей, изолированные на белом

Вкусный плов из риса с курицей в миске, крупным планом. Вкусный рисовый плов с курицей в миске

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на деревянном столе. Вкусный рисовый плов с курицей и овощами

Вкусный рисовый плов с курицей, сервированный на столе.Вкусный рисовый плов с курицей на деревянном столе, плоская

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на столе, крупным планом. Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на черном столе, крупным планом

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на столе, вид сверху. Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на черном столе, вид сверху

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на столе.Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на черном столе

Блогер фотографирует вкусный плов с курицей и овощами за столом. Фотография еды. Блогер фотографирует вкусный плов с курицей и

Соте с курицей Chasseur. Плов с рисом

Южный плов из куриного болота, плоская. Влажное блюдо в стиле плова Южной Каролины: куриное болото из куриного мяса, рис, копченая колбаса, лук-порей, подаваемый на

Вкусный плов из риса с курицей в миске, крупным планом.Вкусный рисовый плов с курицей в миске

Вкусный плов из риса с курицей на черном деревянном столе. Крупным планом

Вкусный плов из риса с курицей на черном деревянном столе. Крупным планом

Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на сковороде. Крупным планом

Вкусный плов из риса с курицей на деревянном столе.Вкусный рисовый плов с курицей на черном деревянном столе

Вкусный рисовый плов с курицей и овощами в качестве фона. Крупным планом

Вкусный плов из риса с курицей на деревянном столе, вид сверху. Вкусный рисовый плов с курицей на черном деревянном столе, вид сверху

Вкусный рисовый плов с курицей, сервированный на столе. Вкусный рисовый плов с курицей на деревянном столе, плоская

Вкусный рисовый плов с курицей, сервированный на деревянном столе.Вкусный рисовый плов с курицей на черном деревянном столе, плоская планировка

Вкусный рисовый плов с курицей, сервированный на деревянном столе. Вкусный рисовый плов с курицей на деревянном столе

Вкусный плов из риса с курицей на деревянном столе, вид сверху. Место для текста. Вкусный рисовый плов с курицей на черном деревянном столе, вид сверху. Место для текста

Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на столе, плоская кладка.Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на сером столе, плоская планировка

Вкусный плов из риса с овощами и курицей на светло-сером столе. Вкусный плов из риса с овощами и курицей

Вкусный плов из риса с курицей и овощами в тарелке, крупным планом. Вкусный рисовый плов с курицей и овощами в тарелке

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на столе.Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на деревянном столе

Вкусный плов из риса с овощами и курицей на сером столе, крупным планом. Вкусный рисовый плов с овощами и курицей на светло-сером столе, крупным планом

Вкусный плов из риса с овощами и курицей на сером столе, крупным планом. Вкусный рисовый плов с овощами и курицей на светло-сером столе, крупным планом

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на сером столе, плоская планировка.Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на светло-сером столе, плоская планировка

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на сером столе, плоская планировка. Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на сером столе

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на столе, крупным планом. Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на сером столе, крупным планом

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на столе, крупным планом.Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на черном столе, крупным планом

Вкусный плов из риса с курицей и овощами на столе, крупным планом. Вкусный рисовый плов с курицей и овощами на деревянном столе, крупным планом

Вкусный плов из риса с овощами и курицей на тарелке. Крупным планом

.

Коллекция рецептов плова | RecipeLand.com

Фильтр по пищевой ценности
(17)

2,69 к

Сладкая мускатная тыква готовится с перловой крупой, свежей цедрой лимона и лимонным соком, заправленными кинзой или петрушкой. Подавать как вкусный гарнир или как вкусный и полезный ...

(1)

156

В этом рецепте мы используем кускус из цельной пшеницы вместо риса, добавляем апельсиновый сок и смородину, поэтому плов тоже получается сладким.

(1)

77.000

.

(0)

24

(2)

68

.

(1)

32

.

(0)

32

(0)

17

.

Показано 1-8 из 8 рецептов

найти больше рецептов плова

с легко фильтрация по ингредиентам, с фотографиями,
по категориям, фактам питания и оценкам.

.

Изображение плова. Изображение курица, говядина, постное, еда

Похожие изображения

Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом. Восточный, узбекский стиль.

Плов с мясом индейки и коричневым рисом.

Плов из риса и курицы

Узбекский плов.

Плов с запеченным рисом

Плов

Плов с овощами и рисом

Турецкая еда - рисовый плов

Плов

Плов в казане

Горячий плов

Плов из киноа и булгура

Плов

Плов

.

Смотрите также


Поделились рецептом