Шаг 1
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 5
Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Шаг 6
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Подсказка: Не можете понять, где искать устройство? Попробуйте поискать по названию устройства. Поле поиска находится в правом верхнем углу страницы.
Подсказка: Вам не нужно каждый раз нажимать кнопку «Конвертировать меня». Нажатие клавиши Enter или Tab после ввода значения также запускает вычисления.
Нравится convert-me.com и хотите помочь? Мы ценим это! Сообщите о нас своим друзьям.Используйте кнопки вверху, чтобы поделиться.
Действительно ли convert-me.com существует с 1996 года? На самом деле он даже старше. Мы запустили первую версию нашего онлайн-конвертера единиц измерения в 1995 году. В нем не было JavaScript, и все преобразования приходилось выполнять на сервере. Обслуживание было медленным. Год спустя эта технология позволила нам создать сервис мгновенного преобразования единиц измерения, который стал прототипом того, что вы видите сейчас.
Для экономии места на странице некоторые блоки блоков могут отображаться свернутыми.Коснитесь заголовка любого блока, чтобы развернуть / свернуть его.
Не выглядит ли страница переполненной из-за такого количества единиц? Вы можете скрыть ненужные блоки, нажав на заголовок блока. Попробуй это. Повторное нажатие расширит блок.
Наша цель - максимально упростить преобразование единиц измерения. Есть идеи, как сделать это лучше? Сообщите намЗнаете ли вы? Есть только одна температурная шкала, которая идет в обратном направлении - меньшее значение в градусах означает более высокую температуру. Это масштаб Делиля.
Знаете ли вы? Температурная шкала по Фаренгейту основана на более ранней шкале Рёмера. Нулевая точка шкалы соответствует точке замерзания соленой воды (рассола).
Знаете ли вы? По шкале Цельсия нулевая точка - это точка замерзания чистой воды, а 100 градусов - температура кипения чистой воды.
.●
Орез - bob rotund
100 г
●
Ceapa galbena
1 баксы
слюда
●
Ardei capia rosu
1 баксы
●
Ulei de floarea soarelui
50 мл
●
Boia dulce, piper negru, sare
1 лигурит
dupa gust
1
Pregătim ингредиентеле: spălăm și curățăm legumele, măsurăm orezul.
2
Punem orezul într-un vas cu apă Rece.
3
Tăiem mărunt ceapa i ardeiul, morcovii rondele.
4
Punem pe foc un ibric cu apă.
5
Punem la călit (într-o cratiță cu ulei) ceapa.Adăugăm și boiaua dulce.
6
După un minut, adăugăm și ardeiul și morcovii deja tăiați.
7
Până stau la călit vreo 7-10 минут, mai spălăm și schimbăm apa de pe orez.
8
Adăugăm puțină apă fierbinte (din ibric) peste legumele călite (от 2–3 ориентирования на 7–10 минут - să se fiarbă de jumătate morcovii).
9
Adăugăm orezul peste legumele semi-fierte, adăugăm și sarea, apoi completetăm cu apă fierbinte cât să acoperim orezul din cratiță.
10
Lăsăm totul să fiarbă vreo 18-20 минут, timp în care adăugăm din când în când (atunci când vedem că scade) apă fierbinte.
11
Verificăm dacă s-a fiert bobul de orez.
12
Adăugăm piperul, amestecăm și mai lăsăm 1 minut.
13
Stingem focul și totul e gata. Se poate servi cu ceva carne sau doar cu murături. Poftă bună!
Публикуйте: 300 грамм (3-4 порции)
Timp de preparare: 50 мин
Уточните: усор
Общий временной интервал pregatire: 50 мин
Публикации данных:
Примечание: 5 (2 вотури)
.Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.
pi · laf | \ пи-ˈläf, -ˈlȯf; ˈPē-ˌläf, -ˌlȯf \ варианты: или, реже, плов \ pi- läf, - ˈlȯf; ˈPē- ˌläf, - ˌlȯf \ или плов \ pi- ˈlō, - lȯ, ˈpē- (ˌ) lō, - lȯ; Южный часто ˈpər- (ˌ) lü, - (ˌ) lō \ или плов \ pi- ˈlō, - lȯ, ˈpē- (ˌ) lō, - lȯ; Южный часто ˈpər- (ˌ) lü, - (ˌ) lō \: блюдо из приправленного риса и часто мяса
.Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Нормальная температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности человека.
Нормальная температура тела взрослого человека составляет около 98,6 ° F (37 ° C), но базовая температура тела каждого человека немного отличается и может постоянно быть немного выше или ниже.
В этой статье мы обсуждаем нормальные диапазоны температуры для взрослых, детей и младенцев. Мы также учитываем факторы, влияющие на температуру тела, и когда обращаться к врачу.
Показания температуры тела различаются в зависимости от того, на каком участке тела человек проводит измерения. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.
В таблице ниже приведены нормальные диапазоны температуры тела для взрослых и детей в соответствии с данными производителя термометра:
Тип считывания | 0–2 года | 3–10 лет | 11–65 лет | Более 65 лет |
Устные | 95.9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) | 95,9–99,5 ° F (35,5–37,5 ° C) | 97,6–99,6 ° F (36,4–37,6 ° C) | 96,4–98,5 ° F (35,8– 36,9 ° C) |
Ректально | 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) | 97,9–100,4 ° F (36,6–38 ° C) | 98,6–100,6 ° F (37,0–38,1 ° C) | 97,1–99,2 ° F (36,2–37,3 ° C) |
Подмышка | 94,5–99,1 ° F (34,7–37,3 ° C) | 96,6–98,0 ° F (35,9–36,7 ° C) | 95,3–98,4 ° F (35,2–36.9 ° C) | 96,0–97,4 ° F (35,6–36,3 ° C) |
Ухо | 97,5–100,4 ° F (36,4–38 ° C) | 97,0–100,0 ° F (36,1–37,8 ° C) | 96,6–99,7 ° F (35,9–37,6 ° C) | 96,4–99,5 ° F (35,8–37,5 ° C) |
Нормальные значения температуры тела будут варьироваться в этих диапазонах в зависимости от следующих факторов :
Нормальная температура тела взрослого человека при пероральном измерении может составлять от 97.6–99,6 ° F, хотя разные источники могут дать немного разные цифры.
У взрослых следующие температуры указывают на то, что у кого-то есть лихорадка:
Исследователи изучили индивидуальные различия между нормальной температурой тела людей. Исследование с участием почти 35 500 человек показало, что у пожилых людей самая низкая температура, а у афроамериканских женщин температура выше, чем у белых мужчин.
Они также обнаружили, что определенные медицинские условия могут влиять на температуру тела человека. Например, люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз), как правило, имеют более низкую температуру, в то время как люди с раком имеют более высокую температуру.
Нормальная температура тела для детей в возрасте 3–10 лет колеблется в пределах 95,9–99,5 ° F при пероральном приеме.
Температура тела у детей обычно такая же, как у взрослых.
Иногда при измерениях в подмышках и ушах у младенцев и маленьких детей диапазон температуры тела выше, чем у взрослых.
Нормальная температура тела для младенцев в возрасте 0–2 лет колеблется в пределах 97,9–100,4 ° F при ректальном приеме. Температура тела может немного повыситься, когда у ребенка прорезываются зубы.
Средняя температура тела новорожденного составляет 99,5 ° F.
Температура у ребенка выше, потому что у него большая площадь поверхности тела по сравнению с его весом. Их тела также более метаболически активны, что выделяет тепло.
Тело младенцев не регулирует температуру так же хорошо, как тела взрослых.В тепле они меньше потеют, а это означает, что их тела сохраняют больше тепла. Им также может быть труднее охладить их во время лихорадки.
Опасная температура тела зависит от возраста человека:
Взрослые
Температура 100,4–104 ° F, вызванная краткосрочными заболеваниями, не должна причинять значительного вреда здоровым взрослым. Однако умеренная температура может больше беспокоить человека, имеющего проблемы с сердцем или легкими.
Обратитесь к врачу при температуре выше 104 ° F или ниже 95 ° F, особенно если есть другие предупреждающие знаки, такие как спутанность сознания, головные боли или одышка.Температура выше 105,8 ° F может вызвать органную недостаточность.
Врачи определяют переохлаждение как снижение температуры ниже 95 ° F. Гипотермия может быть опасной, если ее не лечить быстро.
Дети
Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, у которых есть лихорадка, но температура ниже 102 ° F, не всегда нужны лекарства. Позвоните своему врачу, если у ребенка температура выше 102,2 ° F или у него более низкая температура, но он испытывает обезвоживание, рвоту или диарею.
Младенцы
Если у ребенка 3 месяцев или младше ректальная температура 100,4 ° F или выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У очень маленьких детей небольшая температура может сигнализировать о серьезной инфекции.
Существует много типов термометров, и лучший метод зависит от возраста человека:
Возраст | Лучший метод |
От 0 до 3 месяцев | Ректальный |
3 от месяцев до 3 лет | Ректально, ухо или подмышка |
От 4 до 5 лет | Орально, ректально, ухо или подмышечная впадина |
От 5 лет до взрослого | Орально, ухо или подмышка |
Следуйте инструкциям на упаковке термометра.
Если показание температуры необычно высокое или низкое, снимите другое значение примерно через 5–10 минут. Если кто-то не уверен, что показания верны, он может снять еще одно показание с помощью другого термометра.
Область мозга, называемая гипоталамусом, регулирует температуру тела. Если температура тела поднимается выше или опускается ниже отметки 37 ° F, гипоталамус начинает регулировать температуру.
Если тело слишком холодное, гипоталамус посылает сигналы, заставляющие тело дрожать, что согревает его.Если тело слишком горячее, оно посылает сообщения о потении, что позволяет теплу покидать тело.
Большинство лихорадок вызывают инфекции. Лихорадка возникает как естественный способ организма реагировать на инфекцию и бороться с ней.
Врачи считают лихорадкой температуру тела, которая достигает или превышает 100,4 ° F. Другие симптомы включают:
Идеальная температура тела у взрослых составляет около 98.6 ° F, но это зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Температура тела меняется в течение дня. Температура выше 100,4 ° F сигнализирует о лихорадке.
У младенцев может быть более высокая температура тела, чем у взрослых, но даже небольшая температура у младенцев может сигнализировать о серьезной инфекции.
Показания температуры, снятые с разных частей тела, дают диапазон температур тела, который врачи считают нормальным. Ректальные показания выше, чем устные, а показания подмышек, как правило, ниже.
Если у человека необычно высокая или низкая температура, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
МАГАЗИН ТЕРМОМЕТРОВ.Термометры можно приобрести через Интернет: