Многовековые кулинарные традиции неплохо уживаются с современной бытовой техникой. Приготовление шафранового плова в мультиварке – прекрасное тому подтверждение.
Не зря говорят: «Восток – дело тонкое». Этой знаменитой фразой можно охарактеризовать не только восточную мудрость, менталитет, философию, но и многие блюда местной кухни, например шафрановый плов. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: красный репчатый лук, острый и жгучий чеснок, сладкий изюм и нежный миндаль. Кроме того, это блюдо наполнено вкусом и ароматом множества пряностей – кориандра, корицы, перца и, конечно же, шафрана.
Во время приготовления плова по кухне плывет облако восхитительного запаха, подготавливая наши рецепторы к пиру, и невозможно дождаться, когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда. Мультиварка, впрочем, необязательна: по этому же рецепту можно приготовить великолепный плов на плите. Последовательность и технология те же, но надо непременно использовать кастрюлю с толстым дном и внести в технологию незначительные коррективы (о них дальше).
Время приготовления: 50 минут / Выход: 4 порции / Техника: Мультиварка Mirta MPC-95.
Выложите рис в миску, залейте холодной водой и оставьте набухать. Это делается для того, чтобы уменьшить количество крахмала, ведь при нагреве он выделяется в воду, образуя клейстер, который обволакивает рис и препятствует попаданию масла внутрь зерен. В результате вместо рассыпчатого плова можно получить липкую и неаппетитную рисовую кашу.
Промойте изюм.
Зубчики чеснока освободите от шелухи и как можно мельче нарежьте. При желании можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс.
Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте.
В кастрюле или чайнике вскипятите 300 мл воды.
В чашу мультиварки положите половину сливочного масла. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 15 минут.
Распустите (растопите) масло.
Засыпьте в мультикастрюлю лук и чеснок.
Обжаривайте при открытой крышке мультиварки, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Обязательно проследите, чтобы овощи не подгорели. В противном случае вкус плова будет испорчен.
Отключите режим «Выпечка». Пересыпьте рис в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой.
Когда вода стечет, засыпьте рис в чашу к луку. Добавьте оставшееся сливочное масло, изюм, миндальные хлопья, шафран, кориандр и палочку корицы. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Налейте в чашу кипяток (300 мл). Перемешивать не надо.
Закройте крышку мультиварки, а клапан поверните в положение «Закрыт». Включите режим «Рис». Установите таймер на 15 минут и готовьте до окончания указанного времени.
После того как выйдет пар, откройте крышку и аккуратно перемешайте плов, чтобы рис распушился. Не забудьте вынуть корицу.
Выложите ароматный плов на блюдо или порционные тарелки и подавайте к столу.
Это восточное лакомство великолепно сочетается с йогуртовым соусом, который несложно приготовить. Для соуса вам понадобится несколько веточек кинзы и 150 г натурального йогурта. Мелко нарежьте зелень, смешайте с йогуртом – и нежный соус готов.
Советы по приготовлению
Если предстоит готовить плов на плите, то стоит учесть небольшие нюансы: лук и чеснок надо жарить на очень маленьком огне 1-2 минуты, воды потребуется немного больше – 375 мл, и варить плов необходимо при закрытой крышке на минимальном огне.
Автор: Howmuchisit.org Staff
Последнее обновление: 15 августа 2018 г.
Шафран - это сладкая специя, которая используется во многих арабских, азиатских, пакистанских и других странах Ближнего Востока. .
Приправы шафрана, обитающие в основном в Средиземноморье, можно найти в местных азиатских продуктовых магазинах и в крупных сетях продуктовых магазинов.
В среднем упаковка шафрана будет стоить от 5 до 30 долларов за упаковку.Это будет во многом зависеть от качества.
В пересчете на фунт шафран - самая дорогая специя на рынке. Для производства одного килограмма требуется более 150 000 цветов, цена на шафран может варьироваться от 500 до 4500 долларов за фунт.
На уровне обычных магазинов и продуктовых магазинов шафран может стоить от 15 до 25 долларов за небольшую упаковку в 0,06 унции. Например, у McCormick есть испанский шафран весом 0,06 унции и может стоить от 13 до 22 долларов.
Согласно статье на UCC.edu, розничные цены на шафран могут достигать 315 долларов за унцию или 5040 долларов за фунт.
CNN Money сообщает, что это самая дорогая специя в мире, ее розничная цена составляет 1000 долларов и более.
Шафран может продаваться в виде ниток или порошка.
Сегодня Иран является крупным производителем. Они производят более 90 процентов мировой продукции. Собранный шафран сразу же помещается в герметичные контейнеры.
Шафран имеет слегка влажный цвет на основе красного оттенка.
Почему шафран такой дорогой? Выросший из цветущего растения крокус, этот цветок будет цвести только осенью. Обгоревшие оранжевые части цветка, вырастающие выше двух дюймов, используются для приправы. Основные расходы идут на труд и сбор его на хранение. В каждом цветке всего три нити, а для получения одного фунта вам потребуется 80 000 нитей. Для сравнения, для получения одного грамма потребуется 150 цветов.
Каков вкус шафрана? У него тонкий вкус и аромат, и многие говорят, что у него почти цветочный аромат меда.
Шафран выпускается в двух разных формах: в порошке и в виде нитей. Поскольку шафран может сделать блюдо более привлекательным, лучше знать два различия. Активный шафран должен быть последней приправой, которую вам следует рассмотреть. Причина, по которой многие избегают этого, заключается в том, что вы не узнаете, насколько он чист, если лично не знаете поставщика, поставляющего вам его. Если вы настаиваете на получении порошка шафрана, подумайте о том, чтобы сделать это самостоятельно.Кулинары предпочитают нити, потому что их вкус сильнее.
Чтобы создать жидкую основу, добавьте в кастрюлю пять столовых ложек воды и доведите ее до кипения, чтобы она оставалась в кастрюле. Оставьте на несколько минут и положите в банку, когда она станет похожей на жидкость. Чтобы добавить аромат, попробуйте добавить уксус или даже вино вместо воды.
Обязательно знайте, откуда взялась ваша пряность. У каждой специи будет своя сила действия, поэтому лучше всего следовать рецептам, чтобы убедиться, что она использовалась правильно.Лучше всего искать шафран, классифицированный Международной организацией по стандартизации (ISO). Эта организация была создана для контроля качества шафрана при его поставке.
Шафран лучше всего хранить в сухом прохладном месте, где нет света. Убедитесь, что вы держите его подальше от влаги любого типа.
Помимо того, что он используется в качестве специи, он также может быть эффективным при болезни Альцгеймера, депрессии, менструальном дискомфорте и предменструальном синдроме.
Он может предотвращать заболевания, поскольку содержит соединения кроцин и кроцетин.
Действует как антидепрессант за счет 5-гидрокситриптофана, который может увеличить приток крови к мозгу.
Поддерживает ваше сердце.
Помогает бороться с анемией.
Лечит такие кожные заболевания, как акне.
Может бороться с выпадением волос.
Используется для лечения таких состояний, как коклюш и астма.
Успокаивает менструальные спазмы.
Известно, что помогает во время беременности.
Может помочь в борьбе с артритом.
Защищает от бессонницы.
Защищает от болезней старения, таких как катаракта и мышечная дегенерация.
Известно как средство против рака.
Если у вас есть зеленый палец, и вы хотите знать, можно ли вырастить шафран, возможно, вам будет приятно узнать, что это возможно. Чтобы вырастить, сначала нужно найти место, где продаются луковицы шафрановых крокусов. Amazon.com, например, предлагает их по цене 6 долларов за 10 лампочек.Вы также можете найти их в известных интернет-питомниках.
Когда у вас есть луковицы, вы можете посадить их во дворе, как и любую другую луковицу, но сделайте это осенью, так как в это время они будут цвести. Постарайтесь выбрать место с большим количеством солнца и хорошо дренированной почвой. Если слишком
.1 - Для потребления шафрана : Для рисования шафрана лучше всего подойдет чаша из цинка. Шафран будет более ярким, если натертый шафран смешать с кипяченой водой.
2 - Для потребления шафрана : Более цвет будет приобретен от шафрана, если используется больше шафранового порошка и кипяченая вода более горячая. Проще говоря, цвет шафрана станет сильнее, если натертый шафран смешать с горячей водой.
Иногда, когда добавляется немного шафрана, его цвет становится более ярким. Раствор можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Примечание: Если вы потребляете 3-5 граммов шафрана, он может полностью навредить вашей печени. Специалисты советуют беременным женщинам не употреблять слишком много шафрана.
Поскольку тепло выделяет ароматизатор шафрана, его необходимо погрузить в кипящую воду, спирт или даже бульон перед добавлением в любую пищу.Вы также можете предварительно замочить его, чтобы цвет растекся по всей пище.
На каждую чайную ложку шафрана нужно добавить 3 чайные ложки жидкости. С помощью ложки убедитесь, что нити шафрана как следует пропитались. Дайте шафрану впитаться примерно 2 часа. Смесь шафрана можно замачивать до 12 часов, но уже через 2 часа вы можете получить желаемый результат. После высыхания листья шафрана увеличиваются в размере до 1 ½ раза.
Если вы забыли замочить шафран, просто добавьте 5 чайных ложек жидкости на каждую чайную ложку шафрана; дайте ему впитаться не менее 20 минут. Ложкой размять шафрановые нити до образования густой пасты. При необходимости вы можете добавить пасту в еду или блюдо.
Осторожно обжарьте нити шафрана на сковороде. Внимательно следите за этим и не позволяйте шафрану гореть, так как нагретые нити шафрана непригодны и непоправимы.Затем измельчите нити шафрана в порошок и используйте согласно рецепту.
При приготовлении шафрана общее практическое правило - использовать немного шафрана.
Выбирая количество шафрана для приготовления, помните, что аромат шафрана станет сильнее на второй день.
Просто добавьте щепотку шафранового порошка в тушеные блюда и супы, которые могут обслужить 4-6 человек.
Шафран отлично подходит для приготовления таких блюд, как паэлья и буйабес.Он также используется в рецептах риса, таких как ризотто и другие. Чтобы соус на основе томатов и тушеная говядина были восхитительнее на вкус, добавьте к ним немного шафрана.
Чтобы приготовить восхитительный маринад для рыбы, добавьте в уксус нити чеснока, тимьяна и шафрана. Шафран также используется в выпечке торта и хлеба. Используйте свое воображение и креативность в приготовлении шафрана.
.