Что добавляют в плов узбекский


Плов узбекский классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.

Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

Также крупными кусками нарезаем мясо.

Жир нарезаем небольшими кубиками.

Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.

Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

узбекских пловов. Все о плове - традиции и узбекские рецепты плова

Кто попробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, риса и специями, называемое узбекским пловом (или узбекским пловом, плов), он никогда не забудет его вкус и аромат.

Плов из баранины - король узбекской национальной кухни. Узбекский плов, способ приготовления которого был изобретен еще в древности, тоже можно назвать кулинарным шедевром.

Новорожденного или умершего встречают или отдают дань уважения традиционным узбекским пловом.Национальное узбекское блюдо плов готовится на свадьбу, встречу с почетным гостем, юбилей и просто для семейного ужина.

Настоящий узбекский плов как блюдо представляет собой смесь двух ингредиентов: так называемого «зирвака» и части крупы.

Аутентичный узбекский рецепт плова

Вот несколько полезных советов, как приготовить узбекский плов.

Рис полностью промывают и иногда замачивают в воде. В горячем котле жир баранины или растительное масло сильно разогревается до белого дыма; Затем начинается приготовление зирвака - основы узбекского рисового плова.Сначала в кипящем жире обжаривается лук, затем кладутся кусочки мяса. Для узбекского плова в зависимости от вариантов рецепта можно использовать баранину и козлятину, а также говядину. Мясо обжаривают, помешивая шумовкой, до подрумянивания, затем укладывают морковь, слегка обжаривают, затем в казан наливают воду и тушат зирвак на медленном огне. Готовый зирвак, заправленный солью, красным перцем или перцем чили, семенами зиры (местная приправа) и сушеными ягодами барбариса, должен быть наглядным и давать ощущение всей вкусовой гаммы жареной смеси из лука, мяса и моркови.

Наконец, наступает решающий момент в приготовлении настоящего узбекского плова - закладка риса.

Лучшим рисом для узбекского плова является девзира - древний местный сорт риса, созданный веками народной селекции. Из исторических источников известно, что в X - XI веках, в эпоху Саманидов на придворных застольях употребляли плов из риса девзира. Этот рис выращивают в Ферганской долине, в основном, на частных землях фермеров, так как он считается непродуктивным кормом и непригодным для выращивания на больших плантациях.Однако низкие урожаи девзира компенсируются отборным качеством узбекского плова. Его продолговатые ребристые зерна розового цвета обладают высокими водопоглощающими свойствами. Они содержат меньше крахмала, но превосходят другие сорта по количеству витамина В2 и холина.

Также для приготовления узбекского плова подходит еще одна местная порода риса - кбугдайгуруч. Перед закладкой в ​​плов эту крупную белую фасоль с жемчужным оттенком нужно замочить в теплой соленой воде.

Рис кладут на мясо и морковь и заливают водой так, чтобы уровень воды был на высоте «первого сустава указательного пальца» плова.

По-настоящему узбекский рис для плова должен быть рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Для доведения плова до готовности рис протыкают по центру казана и накрывают его специальной керамической крышкой или большой глубокой посудой, при этом огонь минимально уменьшается. Опытный повар определяет готовность плова, ударяя шумовкой о стенку котла. Если влага из риса полностью не испарилась, слышится шипение, когда блюдо готово - глухой звук.Узбекский плов подают на стол в лаганах - большой керамической или фарфоровой посуде. На рис выкладываются куски мяса, все посыпается свежей измельченной зеленью. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках (узбекских лепешках).

Медицинский прием национального узбекского блюда плова

Итак, мы рассмотрели разные варианты приготовления узбекского плова на любой вкус.

Рецепт узбекского плова

хоть и возник опытным путем, но это очень рациональное блюдо, так как в нем сочетаются вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма: белки, углеводы, жиры, вода, минералы и витамины.Это важно для сбалансированного питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных по качеству пищевых компонентов. Он обеспечивает поставку пластика, энергии и регулирующих веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Использование организмом питательных веществ, то есть усвояемость пищи зависит от их сочетания.

В старину плов считался лечебным питанием. Действительно, плов из баранины и риса - калорийная, легкоусвояемая еда.Его хорошо использовать при анемии, туберкулезе и общем истощении.

Узбекский плов, приготовленный из риса с высоким коэффициентом водопоглощения, отличается особенно хорошей усвояемостью. Чем он выше, тем больше вздутие; он лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кормление узбекского плова

Оформление и подача готового узбекского плова на стол свидетельствуют об особенностях национальной кухни. Узбекский плов обычно подают в одном блюде, комбинируя порции по два, четыре, шесть и более человек.Посуда круглая, большая, плоская с низкими гранями из фарфора, фаянса, керамическая посуда. Узбекский плов можно подавать отдельными порциями в тарелках, больших суповых тарелках-касах или неметаллических мисках. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю индивидуально на узбекских лепешках. Иногда этот обычай используется до сих пор. Для этого специально выпекали круглые чашеобразные лепешки с тонкой начинкой и пышными досками. Этот вид хлеба сохранился до наших дней.

Уксус, нарезанный редис, редис, семена граната, клубника, ежевика, свежие салаты из помидоров, огурцов и лука подаются отдельно с пловом.После плова подают густой зеленый чай, в Ташкенте он черный.

Виды узбекского плова

Узбекский плов в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Кашкадарье, Бухаре и Хорезме разный; а опытный знаток узбекской национальной кухни с закрытыми глазами определит, что такое узбекский плов. Кроме того, по договоренности есть разные рецепты узбекского плова: свадебный плов считается самым роскошным, праздничный плов чуть менее грандиозным, а простой плов подают к столу в самый обычный день.Эти узбекские пловы отличаются не только технологией приготовления, но и ингредиентами.

За годы сбора материалов по узбекской кухне удалось создать десятки вариантов приготовления узбекского плова. Методики приготовления некоторых забытых рецептов были восстановлены и внесены в список отдельных вновь созданных рецептов узбекского плова. Помогли в этом беседы со старыми и потомственными мастерами национальной кухни самых разных городов и сел Узбекистана.

Письменные источники разновидностей узбекского плова до сих пор не обнаружены.Однако, по устным сообщениям наших собеседников, ассортимент этого почетного блюда превышает сотню. В каждом районе древнего выращивания риса, в каждом городе были свои, уникальные для этой местности способы приготовления, у каждого повара плова были свои секреты в рецепте и технологии. Тридцать пять лет интенсивных поисков позволили установить 60 разновидностей плова: мясо и курица с горошком и картофелем, тушеные и с бараньим жиром, с айвой и чесноком ... Винтажные узбекские рецепты плова с куропатками или изюмом, неизменно консервированные X - XII веков, а некоторым способам приготовления «классического» плова из риса исчисляются тысячи лет.

История и легенды об узбекском плове

Узбекский плов - гордость узбекского народа, ставший символом и визитной карточкой Узбекистана. Но как появилось это блюдо, которое теперь является мировым брендом? На этот счет существует несколько легенд.

Изначально плов появился на кухне пастухов и кочевников Средней Азии, занимавшихся скотоводством и торговлей мясом на рисовую крупу.

История узбекского плова: блюдо гения Абу Али ибн Сина

Одна из самых романтичных легенд рассказывает о том, что сын бухарского правителя безумно влюбился в красивую женщину из бедной семьи.Он был принцем, а она была дочерью ремесленника, и по указу того времени они не могли быть вместе. Князь, мучимый безответной любовью, стал быстро увядать; он потерял аппетит и сон, отказался от еды.

Ближайшие родственники обеспокоились состоянием молодого человека и привезли его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни результатов не дали: князь не желал раскрывать свои сердечные чувства, осознавая отчаяние своих мучений.Тогда Ибн Сина начал определять причину болезни по пульсу. Он определенно мог определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение молодого человека указывало на муку любви.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который знал названия всех кварталов города. Когда к нему привели такого человека, Ибн Сина стал следить за пульсом князя, а знаток города начал громко называть кварталы. В произнесении одного из них пульс князя участился.Затем был найден человек, знавший имена всех арендаторов. Ему было приказано произнести имена глав семей, проживавших в этом квартале. Ибн Сина продолжал контролировать пульс пациента. Когда было произнесено имя одного искусного мастера, возбуждение принца стало заметно. Мастера привели и попросили назвать имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце князя начало часто, часто.

Тайна раскрыта: князь был влюблен в дочь ремесленника.Обладая этими знаниями, Ибн Сина назначил лечение: давать истощенному мальчику «плов ош» один раз в неделю, пока не поправится, а затем жениться. И действительно, молодой человек вскоре поправился, женился на любимой и прожил долгую счастливую жизнь.

Об узбекском плове: загадка каждой буквы

Рецепт узбекского плова включал 7 ингредиентов: пиёз (лук), айоз (морковь), лахм (мясо), олие (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис).

Блюдо было безымянным, и, чтобы дать ему название, люди решили просто назвать его по первым буквам 7 ингредиентов.Так появилось блюдо «плов» или «плов».

Недаром даже Амир Темур включил узбекский плов из баранины в главное меню своих воинов. Однажды, разрабатывая план кампании для Анкары, он озаботился важным вопросом: как совместить многочисленную армию, долгую дорогу, скорость, внезапную атаку и таким образом обойтись без огромных телег с едой. Здесь мудрый мулла рассказал ему рецепт необыкновенно вкусной, полезной и питательной еды. Его слова звучали так: «Вы должны взять большой чугунный котел.В этот котел положите мясо не старых, но не очень молодых ягнят, набухший от гордости рис, который съедят смелые воины, молодые морковь и лук, жалящие, как меч уважаемого эмира. Все это нужно готовить на костре до тех пор, пока запах приготовленной пищи не дойдет до Аллаха, а повар не упадет в изнеможении, потому что вкусит божественное блюдо ». От одной чашки еды воины набирались сил в течение нескольких дней, и армия Тамерлана без труда одержала победу.С тех пор узбекский плов стал главным блюдом верного войска Амира Темура и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов.

Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, а богатый ест только плов».

Раньше в бедных семьях узбекский плов действительно был очень праздничным и дорогим блюдом, а поговорка лишь подчеркивала прекрасные вкусовые качества плова. В представлении крестьян богатый мужчина мог позволить себе это блюдо каждый день. Во-вторых, постоянное питание фермеров в Узбекистане зачастую ограничивалось овощами, бобовыми и кислым молоком, поэтому приписывать постоянное употребление этого дорогостоящего блюда некорректно.

Другая узбекская пословица гласит: «Если надо умереть - пусть от узбекского плова». Эта пословица лишний раз подтверждает тот факт, что узбеки и представители других национальностей настолько любят рис, что готовы есть его в больших количествах. Так его любят и уважают - блюдо-король узбекской кухни.

Компания Peopletravel готова помочь Вам совершить путешествие по Узбекистану, проникнуться чудесной атмосферой Узбекистана, а также попробовать популярный узбекский плов.

Выберите подходящий тур в Узбекистан, и сотрудники нашей компании помогут сделать ваше путешествие незабываемым и незабываемым.

Видео об Узбекистане

.

Узбекский плов, делать много или совсем не делать

Приготовление плова, как и любого предмета национальной кухни и общественной жизни, состоит из множества деталей, без которых все разваливается и теряет смысл.

Родиной плова является Узбекистан. Еще в советское время, когда страна входила в состав СССР, плов стал повсеместным блюдом, в том числе, конечно, и в России. Сегодня главные идеологи и популяризаторы узбекской кухни, естественно, родом из самого Узбекистана, например, Сталик Ханкишиев.Именно из его книг русские учатся готовить это сложное блюдо.

Никто точно не знает, сколько блюд носит название «узбекский плов». Бухарский плов по внешнему виду и вкусовым качествам совершенно не похож на тот, что делают, скажем, в Андижане или Ташкенте. Более того, если бы плов готовили двое соседей, результат мог бы сильно отличаться, даже если бы они использовали одни и те же ингредиенты. Более того, каждый повар считает свой плов «правильным».

Плов часто готовят на даче на природе по нескольким причинам.Во-первых, плов нужно готовить в большой кастрюле или казане, который местные жители называют газаном, который, как и мангал на углях, можно поставить только на улице. Кроме того, у плова очень характерный аромат - баранина со специями - и если за городом он исчезает мгновенно, то в многоквартирном доме он обычно сохраняется. В-третьих, из-за размеров кастрюли и довольно сложной процедуры «плов на одного» - понятие абсурдное. Сделайте много или совсем не делайте, иначе зачем пачкать руки? А целый котел можно съесть только на даче, где можно устроить посиделку с друзьями или семьей, или угостить соседей.

Если кто-то съедает слишком много плова (это может легко случиться!) И ему трудно дышать, дайте ему мелко нарезанный, промытый лук, сбрызнутый уксусом, и стакан зеленого чая. А на следующий день выпить чашку крепкого черного чая с большим количеством сахара и без завтрака - это именно то, что доктор прописал.

Приготовление плова - как любого предмета национальной кухни и общественной жизни - состоит из множества деталей, без которых все разваливается и теряет смысл.Один из основных компонентов - уже упомянутый казан. Материал важнее подлинности. Поэтому вместо того, чтобы покупать один на рынке, где вы понятия не имеете, из чего он сделан, купите чугунный вок, сделанный уважаемой фирмой - подойдет любой, если он подходит по размеру для ваших целей.

ребрышки ягненка - 8 шт.

бараньи отбивные - 1 кг

хвостовой жир - 400 г

рис длиннозерный - 1.5 кг

морковь - 1 кг

чили - 3 шт.

лук - 3 шт.

чеснок - 3 шт.

тмин, барбарис

соль, перец

Вот как мы это делаем:

1) Приготовление плова занимает довольно много времени, поэтому неплохо начать раньше. Порежем морковь. Сначала нарежьте его вот так, затем немного помельче.

2) Рис нужно промыть и настоять пару часов.

3) Плов нужно готовить в замечательной посуде, называемой казаном, или казаном. Сначала идет жир из хвоста. Когда жир станет трескаться, достаем его и добавляем немного растительного масла.

4) Закинуть ребра. Дайте им поджариться несколько минут и уберите. Затем добавьте лук. Когда лук станет хрустящим, добавляем отбивные. Когда мясо будет хорошо прожарено, добавьте морковь и дайте ей 15 минут, чтобы она стала мягче.

5) Основная приправа - тмин, теперь мы посыпаем его барбарисом и солью.Снова положить ребра в казан - те отбивные, которые мы жарили ранее. Мы также добавляем целые зубчики чеснока и стручки чили. Налейте немного воды, чтобы все было покрыто.

6) Через 40 минут выловим перец чили, чтобы он не был слишком острым.

7) Добавляем рис. Он должен быть примерно на один сантиметр ниже уровня воды. Увеличьте огонь, чтобы быстрее закипеть. Как только все испарится и впитается, выключите плиту и дайте ей постоять полчаса.Последняя задача - размешать плов и подать в большом блюде.

Загляните в наш раздел «Русская кухня» и оставьте свои комментарии на Facebook!

Все права принадлежат Российской газете.

.

узбекский плов - определение - английский

Примеры предложений с «узбекский плов», память переводов

Tatoeba-2020.08Он ест узбекский плов в ресторане сейчас. Gv2019 * Малазийский блоггер из The Cat, The Rabbit & The Hedgehog делится узбекским ягненком Плов Плов. Обыкновенный плов Плов (узбекский вариант плова) - ведущее блюдо узбекской кухни. В основном он состоит из жареного мяса, лука, моркови и риса с добавлением изюма, барбариса, желтого горошка (ноата) и (или) фруктов. WikiMatrix Узбекская самса, лагман и плов (плов) продаются в большинстве татарских придорожных кафе в Крыму как национальные блюда.Карта также найдет благодарных получателей в соседнем Кыргызстане, где основное национальное блюдо то же самое, хотя некочевые народы Центральной Азии, такие как таджики и узбеки, как правило, предпочитают плов или плов.

Показаны страницы 1. Найдено 6 предложения с фразой узбекский плов.Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

узбеков - радушный и добродушный народ с историей происхождения

Особая доброта, приветливость и гостеприимство узбекского народа давно у всех на слуху. Но компания Peopletravel еще раз покажет вам богатую историю, культуру, духовную жизнь и радушие узбекского народа; и предлагает уникальные поездки в Узбекистан, чтобы не только узнать, но и увидеть из жизни людей.

Узбеки чрезвычайно гостеприимны и трудолюбивы

Какие черты присущи узбекам, не смотря на то, какой они национальности? Во-первых, это трудолюбие.Людям удается выращивать хорошие урожаи почти в пустынных районах. Соответственно, узбеки скромно называют себя самыми усидчивыми в Средней Азии.

Привязанность к семейной жизни и традиционализм присущи узбекскому народу. Члены одной семьи поддерживают друг друга, чтят и уважают старших. Кроме того, каждый член семьи знает свой статус в социальной иерархии и навязанные правила поведения: нужно проявлять уважение к старшим, прикладывая руку к сердцу, и обязательно быть в официальных отношениях со старшими.

Чувство долга, терпение и оптимизм - отличительные черты узбеков.

Оседлый образ жизни выработал особенно бережное отношение к жилью, суду, поражающему своей чистотой. Необходимо было систематически подметать не только комнату и двор, но и за воротами.

Гостеприимство жителей Узбекистана - визитная карточка страны

Одна из главных особенностей узбеков - радушие. Способность быть хозяином у узбеков больше ценится, чем богатство стола или семейный доход.Не выступать в роли хозяина - значит опозорить семью, род, махаллю (квартал города в Средней Азии) и деревню.

В Узбекистане считают, что необходимо впускать любого гостя в дом и всячески проявлять гостеприимство, ведь сам Аллах может стучать в подобии чужака.

Почетных гостей встречают у ворот хозяев. Обычно руки пожимают только мужчины. Во время рукопожатия мужчины взаимно интересуются здоровьем и положением дел. Женщин приветствуют легким кивком правой рукой к сердцу.

Считается дурным тоном отказываться от приглашения на обед или ужин либо приходить слишком поздно. Гости обычно не приходят без сувениров для хозяев и сладких подарков для детей. При входе в дом необходимо снимать уличную обувь. Сам хозяин дома должен попросить гостей сесть.

Ни один разговор не начнется без чашки чая и разнообразных угощений. В Узбекистане любят хорошо и вкусно поесть. Почетное место в системе кормления принадлежит хлебу.Выпекается в виде лепешек из пшеничной муки. Узбекские блюда разнообразны, но излюбленное блюдо - плов.

Примером доброго узбекского гостеприимства были годы Великой Отечественной войны, когда среднеазиатские семьи брали незнакомых людей, именно тех, кто нуждался в помощи, и делили с ними хлеб. Но эти правила гостеприимства зародились в сердцах коренных жителей много веков назад и сохранились практически в первозданном виде в современной жизни.

Происхождение узбеков

Происхождение любого народа - всегда очень сложный процесс, который веками приводит к возникновению новой нации с новым именем.И название народа часто происходит от местности, где люди живут, или имени известного правителя (или вождя), как имени основателя нового государства. В истории мы находим множество таких случаев.

История сложения узбекского народа охватывает десятки веков и охватывает в своем процессе многие племена, народы, входящие в состав народа, как существенные исторические термины, формируя то, что в исторической науке называется этногенезом народа.

Еще совсем недавно в историографии Средней Азии преобладали наивные и примитивные взгляды.Есть утверждение, что узбеки - чужой народ, который был в Маверанакхре только в конце XI века.

Узбеки, о которых мы только что упомянули, действительно пришли на земли Узбекистана в XV - XVI веках, но они были узбекскими кочевниками.

Узбекская нация формировалась как тюркоязычный народ на узбекской территории за много веков до появления кочевых узбеков в оседлых районах Средней Азии, хотя и не носила их имени. Народ действительно получил свое название от узбекских кочевников, но он развил оседлую культуру задолго до их прихода на основе древней согдийско-хорезмской цивилизации.

Древними предками узбеков были соги, хорезмцы, бактрийцы, ферганцы, саки, массагеты. С середины 1 тыс. До н.э. в Среднюю Азию начинают просачиваться монголоидные группы племен. Со времени вхождения Средней Азии в Тюркское ханство этот процесс усилился. Во времена государства Караханидов на поселение уходят тюркские племена. Все тюркское население Месопотамии составило основу узбекской нации. Последней волной тюркоязычных кочевников, пополнивших состав населения территории, были даштикипчакские узбеки, пришедшие вместе с Шейбани-ханом.

Даштикипчакские узбеки включены в это тюркское население, дав ему свой этноним «узбек» только в качестве последнего, наиболее позднего этнического расслоения.

Процесс становления современной узбекской нации продолжался также в сельскохозяйственных районах Ферганской, Зеравшанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской долин, Хорезмского и Ташкентского оазисов. Следовательно, здесь сформировалась современная узбекская нация, вобравшая в себя элементы этих двух миров.

Как мы уже отмечали, даштикипчакские узбеки поставили конечную точку в формировании узбекского народа.Их уже называли «узбеками», так как они считали себя гражданами государства Узбек-хан.

Узбеки на карте мира появились как узбекское национальное государство в 1428 году.

Но есть несколько других гипотез происхождения слова «узбек».

По мнению Г. Вернадского, термин «узбек» был одним из самоназваний «свободных людей». Он предполагает, что термин «узбеки» использовался как объединенный «свободный народ» различных профессий, языков, религий и происхождения.Он писал: имя Узбек означает «хозяин самого себя», что означает «свободный человек».

Узбекский язык

Формирование узбекского литературного языка складывается из трех исторических периодов: древнетюркский литературный язык, древнеузбекский и современный узбекский язык. В 15 веке, благодаря попыткам и трудам Алишера Навои, древний узбекский язык стал единым и развитым литературным языком, правила и традиции которого сохранялись до конца 19 века.

Коренные изменения в социально-экономической и культурной жизни узбекского народа положительно повлияли на эволюцию современного языка. Значительное место занимает объем заимствованной международной терминологии, создаются новые слова.

Образ жизни узбекского народа, его способ выживания в определенных социальных условиях сыграли решающую роль в их формировании. Различные условия труда, экономические и другие взаимоотношения, процесс диалога народов выработали определенные привычки, приемы и методы, которые вошли в традиции узбекского народа.

.

Смотрите также


Поделились рецептом