Сколько в плов класть шафрана


Шафрановый плов. Рецепт плова из шафрана

Многовековые кулинарные традиции неплохо уживаются с современной бытовой техникой. Приготовление шафранового плова в мультиварке – прекрасное тому подтверждение.

Не зря говорят: «Восток – дело тонкое». Этой знаменитой фразой можно охарактеризовать не только восточную мудрость, менталитет, философию, но и многие блюда местной кухни, например шафрановый плов. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: красный репчатый лук, острый и жгучий чеснок, сладкий изюм и нежный миндаль. Кроме того, это блюдо наполнено вкусом и ароматом множества пряностей – кориандра, корицы, перца и, конечно же, шафрана.

Во время приготовления плова по кухне плывет облако восхитительного запаха, подготавливая наши рецепторы к пиру, и невозможно дождаться, когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда. Мультиварка, впрочем, необязательна: по этому же рецепту можно приготовить великолепный плов на плите. Последовательность и технология те же, но надо непременно использовать кастрюлю с толстым дном и внести в технологию незначительные коррективы (о них дальше).

Время приготовления: 50 минут / Выход: 4 порции / Техника: Мультиварка Mirta MPC-95.

Ингредиенты

  • рис пропаренный 200 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • изюм мелкий 50 грамм
  • хлопья миндаля 20 грамм
  • лук красный репчатый 1 головка
  • чеснок 2-3 зубчика
  • шафрановые нити щепотка
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • корица палочка
  • перец черный молотый щепотка
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Выложите рис в миску, залейте холодной водой и оставьте набухать. Это делается для того, чтобы уменьшить количество крахмала, ведь при нагреве он выделяется в воду, образуя клейстер, который обволакивает рис и препятствует попаданию масла внутрь зерен. В результате вместо рассыпчатого плова можно получить липкую и неаппетитную рисовую кашу.

  2. Промойте изюм.

    Зубчики чеснока освободите от шелухи и как можно мельче нарежьте. При желании можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс.

  3. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте.

  4. В кастрюле или чайнике вскипятите 300 мл воды.

    В чашу мультиварки положите половину сливочного масла. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 15 минут.

    Распустите (растопите) масло.

  5. Засыпьте в мультикастрюлю лук и чеснок.

  6. Обжаривайте при открытой крышке мультиварки, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Обязательно проследите, чтобы овощи не подгорели. В противном случае вкус плова будет испорчен.

  7. Отключите режим «Выпечка». Пересыпьте рис в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой.

  8. Когда вода стечет, засыпьте рис в чашу к луку. Добавьте оставшееся сливочное масло, изюм, миндальные хлопья, шафран, кориандр и палочку корицы. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

  9. Налейте в чашу кипяток (300 мл). Перемешивать не надо.

  10. Закройте крышку мультиварки, а клапан поверните в положение «Закрыт». Включите режим «Рис». Установите таймер на 15 минут и готовьте до окончания указанного времени.

    После того как выйдет пар, откройте крышку и аккуратно перемешайте плов, чтобы рис распушился. Не забудьте вынуть корицу.

    Выложите ароматный плов на блюдо или порционные тарелки и подавайте к столу.

Это восточное лакомство великолепно сочетается с йогуртовым соусом, который несложно приготовить. Для соуса вам понадобится несколько веточек кинзы и 150 г натурального йогурта. Мелко нарежьте зелень, смешайте с йогуртом – и нежный соус готов.

Советы по приготовлению

Если предстоит готовить плов на плите, то стоит учесть небольшие нюансы: лук и чеснок надо жарить на очень маленьком огне 1-2 минуты, воды потребуется немного больше – 375 мл, и варить плов необходимо при закрытой крышке на минимальном огне.

Индийский плов из желтого риса с шафраном

Ребята, сегодня я делюсь с вами одним из моих любимых блюд из риса - пловом из желтого риса с шафраном. Вы раньше ели шафрановый желтый рис ?!

Когда я рос, один из наших близких друзей семьи был из Индии. У меня остались такие теплые воспоминания о том, как я ходил к ним домой на семейные торжества и всегда восхищался великолепной традиционной индийской одеждой, а также разнообразием красочной и ароматной еды.Мне больше всего нравится маслянистый плов из желтого риса с шафраном, который всегда выделялся для меня, потому что он сильно отличался от белого риса, который моя мама приготовила для нас дома.

Этот плов из желтого риса с шафраном - это отжим на желтом рисе, в который я влюбился в детстве. Это маслянистый, полный теплых ароматов и идеальный гарнир к вашему любимому карри или курице с веганским маслом. Я добавляю горсть горошка в этот плов из риса с желтым шафраном для яркого цвета, протеина и дополнительного вкуса.Я также добавляю немного красной чечевицы в этот плов из желтого риса, который делает это блюдо намного более сытным, чем типичный рисовый гарнир. В загруженные будние вечера я люблю взбивать легкий, здоровый веганский рисовый плов и наслаждаться им с овощами для быстрого, полноценного и легкого обеда.

Так что же, черт возьми, делает этот рис с желтым шафраном ТАКИМ маслянистым, хотя в этом рецепте нет масла вообще ?!

Кокосовое молоко!

Кокосовое молоко делает этот веганский рис с желтым шафраном слегка кремовым, насыщенным и идеальной текстурой.На днях я подал это своей семье, и это ВСЕГДА мгновенно приносит пользу за столом.

Если вы в конечном итоге сделаете этот восхитительный плов из индийского шафрана и желтого риса, я буду рад видеть ваши потрясающие отзывы! Поделитесь со мной своими творениями, написав свои отзывы в комментариях ниже, отметив меня (#cearaskitchen) на своих прекрасных снимках в Instagram или поделившись своей фотографией на моей странице Ceara’s Kitchen в Facebook. Хорошего дня, ребята! #EatHappyLiveHapp

Индийский плов из желтого риса с шафраном

Этот индийский плов из желтого риса с шафраном основан на плове из желтого риса, которым я наслаждался в детстве.Этот желтый рис маслянистый, слегка сливочный и идеально сочетается с карри или курицей с веганским маслом. Характерный желтый цвет получается из-за порошка шафрана и щепотки куркумы, используемых при варке риса.

Автор: Сеара

Тип рецепта: Сторона

Кухня: Индийская

Количество порций: 6 порций

Ингредиенты

  • 1 средний белый лук, мелко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельченный
  • ¾ ч.л. порошка шафрана
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 47 чайной ложки корицы
  • 1½ стакана риса басмати
  • ½ стакана красной чечевицы
  • ½ стакана кокосового молока *
  • 3½ - 4 стакана овощного бульона
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка

Гарнир

  • Свежая кинза
  • Зеленый лук

Указания

  1. На среднем огне в большой кастрюле обжарить лук и чеснок в стакана овощного бульона, пока лук не станет мягким.Добавьте в кастрюлю специи (шафрановый порошок, куркуму и корицу) с стакана овощного бульона. Перемешайте и тушите 1 минуту, пока специи не станут ароматными.
  2. Добавьте рис и красную чечевицу. Перемешайте, дайте овощному бульону раствориться и слегка подрумяните рис в течение минуты или около того в горячей кастрюле.
  3. Добавьте кокосовое молоко, дополнительный овощной бульон (3 стакана), накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне в течение 10–15 минут, пока рис и чечевица не будут готовы. При необходимости добавьте немного овощного бульона или воды.
  4. Добавьте зеленый горошек, перемешайте, накройте крышкой и оставьте рис на 3 минуты. Взбить рис вилкой. Украсить свежей кинзой и зеленым луком.

Примечания

1) Для версии без кокоса (или если у вас просто нет кокосового молока под рукой) замочите ¼ чашки сырых кешью в горячей воде на 30 минут. Слейте воду и взбивайте до кремовой консистенции с ½ стакана воды. Мне этот рецепт нравится одинаково в обоих направлениях!
2) Если используется свежий зеленый горошек, добавьте его в середине процесса приготовления риса, дав ему возможность приготовиться вместе с рисом.

3.2.2925


Индийский плов из желтого риса с шафраном в последний раз был изменен: 30 ноября 2015 г., автор: Ceara

.

Азербайджанский плов с шафраном с картофелем Казмаг

Азербайджанский плов с рисом и Казмаг

На 6 порций

Я почти не приготовил этот плов, потому что в нем было столько шагов. Я рискнул, потому что считал, что азербайджанцы должны уметь готовить рис басмати лучше меня. Я был прав. Это отличное блюдо из риса, маслянистое и нежно ароматное с шафраном.

Состав:

2 картофеля
2 стакана риса басмати
2 чайные ложки соли
1/4 стакана воды
2 палочки сливочного масла
1 чайная ложка шафрановых нитей, смоченных в столовой ложке горячей воды.

дополнительный гарнир:

свежие листья мяты

Метод:

Для картофельной корочки:

1. Нарежьте 2 картофелины тонкими ломтиками. Смешайте воду с 4 столовыми ложками топленого масла. Вылейте на дно большой сковороды или сковороды с плотно закрывающейся крышкой.

2. Выложите на дно сковороды ломтики картофеля так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, не перекрывая друг друга. Мои немного перекрываются, потому что из-за наклонных сторон сковороды они соскальзывали вниз - корочка все равно получилась прекрасной, так что не беспокойтесь об этом.

Из тонко нарезанного картофеля получается отличный хрустящий казмаг.

3. Готовьте на среднем огне 5-10 минут или пока картофель не станет мягким и не станет слегка золотистым.

Для плова:

1. Положите рис в сито и промойте под холодной водой, чтобы удалить крахмал, делающий рис клейким.

Промывка риса помогает зернам оставаться отдельными после приготовления.

2. Залейте рис теплой водой на дюйм. Добавьте 2 ч.л. соли и дайте пропитаться примерно час.

Добавьте в воду соль, чтобы придать аромат рису.

3. Слейте воду и снова промойте.

4. Добавьте рис в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 3 литров воды). Варить около 8 минут или до тех пор, пока он не станет немного твердым - почти готовым.

Не обожгись!

5. Слейте воду и снова промойте рис.

6. Добавьте половину риса в запеканку, сбрызните 4 столовыми ложками топленого масла и посыпьте второй половиной риса. Добавьте еще 4 столовые ложки топленого масла.

7. Рукой деревянной ложки проделайте в рисе 6 отверстий, чтобы пар мог пройти через них. Накройте крышкой и при необходимости утяжелите банками, чтобы запечатать пар.

8. Готовьте плов на слабом огне около 40 минут, придавив крышку, чтобы не выходил пар.

ДЛЯ ПОДАЧИ:

1. Выложите 2 чашки приготовленного плова в небольшую миску. Перемешайте с шафраном и последними 4 столовыми ложками сливочного масла.

2.Выложите простой плов на сервировочное блюдо. Сверху добавить рис с шафраном.

3. С помощью хорошей деревянной ложки или лопатки соскребите картофельную «корку» со сковороды. Сверху плова посыпать корочкой.

4. При желании украсьте свежей мятой. Подавать немедленно.

Азербайджанский плов с шафраном и картофельным казмагом

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Я почти не стал готовить этот плов из-за большого количества шагов.Я рискнул, потому что считал, что азербайджанцы должны уметь готовить рис басмати лучше меня. Я был прав. Это отличное блюдо из риса, маслянистое и нежно ароматное с шафраном.

Порций Время подготовки
6 человек 10 минут
минут
Порций Время подготовки
6 человек

Ингредиенты

  • 2 картофеля
  • 2 стакана риса басмати
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/4 стакана воды
  • 2 палочки сливочного масла
  • 1 чайная ложка шафрана, замоченного в горячей воде

Порций: люди

Единицы: MetricUS Imperial

Инструкции

  1. Нарежьте 2 картофелины тонкими ломтиками.Смешайте воду с 4 столовыми ложками топленого масла. Вылейте на дно большой сковороды или сковороды с плотно закрывающейся крышкой.

  2. Выровняйте дно сковороды ломтиками картофеля так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, не перекрывая друг друга. Мои немного перекрываются, потому что из-за наклонных сторон сковороды они соскальзывали вниз - корочка все равно получилась прекрасной, так что не беспокойтесь об этом.

  3. Готовьте на среднем огне 5-10 минут или пока картофель не станет мягким и не станет слегка золотистым.

Для плова:

  1. Положите рис в сито и промойте под холодной водой, чтобы удалить крахмал, делающий рис клейким.

  2. Залейте рис теплой водой на дюйм. Добавьте 2 ч.л. соли и дайте пропитаться примерно час.

  3. Слейте воду и снова промойте.

  4. Добавьте рис в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 литра воды). Варить около 8 минут или до тех пор, пока он не станет немного твердым - почти готовым.

  5. Слейте воду и снова промойте рис.

  6. Добавьте половину риса в запеканку, сбрызните 4 столовыми ложками топленого масла и посыпьте второй половиной риса. Добавьте еще 4 столовые ложки топленого масла.

  7. Рукояткой деревянной ложки проделайте в рисе 6 отверстий, чтобы через них проходил пар. Накройте крышкой и при необходимости утяжелите банками, чтобы запечатать пар.

  8. Готовьте плов на слабом огне около 40 минут, придавив крышку так, чтобы не выходил пар.

Подавать:

  1. Ложка 2 чашки приготовленного плова в небольшую миску. Перемешайте с шафраном и последними 4 столовыми ложками сливочного масла.

  2. Выложите простой плов на сервировочное блюдо. Сверху добавить рис с шафраном.

  3. С помощью хорошей деревянной ложки или лопаточки соскребите со сковороды картофельную корку. Сверху плова посыпать корочкой.

  4. При желании украсьте свежей мятой. Подавать немедленно.

.

Рецепты Гордона Рамзи: красная кефаль, обжаренная на сковороде с шафрановым пловом и соусом таратор

Рецепты Гордона Рамзи: красная кефаль, обжаренная на сковороде с шафрановым пловом и соусом таратор

Гордон Рамзи
Обновлено:

Подавайте рыбу на шафрановом рисе с большой ложкой таратора. соус рядом. Посыпать кедровыми орехами и мелко нарезанной петрушкой и наслаждаться.

Аппетитно: жареная красная кефаль Гордона Рамзи с шафрановым пловом и соусом таратор

СЕРВИСОВ 4

ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 4 кефали, около 400 г (14 унций) каждая, филе (на коже)
  • 2 столовые ложки простой муки
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • Морская соль и черный перец
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

ДЛЯ ШАФРОНА РИСОВАЯ ПИЛА

  • 40009 тонн масло
  • 2 больших луковицы, очищенных и мелко нарезанных
  • 300 г (10½ унций) длиннозерного риса
  • 600 мл (1 фунт 5 унций) горячего куриного или овощного бульона
  • Щепотка нитей шафрана
  • 75 г (2½ унции) кедровые орехи, поджаренные
  • Горсть плоской петрушки, нарезанные листья
  • ДЛЯ ТАРАТОРА 4 столовые ложки тахини (паста из кунжутных семян) 50 г (1 дюйм) кедровые орехи, поджаренные 3 столовые ложки лимонного сока или по вкусу 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный ½ чайной ложки молотого тмина Щепотка кайенского перца
  • ДЛЯ СОУСА ТАРАТОРА

    • 4 столовые ложки тахини (паста из семян кунжута)
    • 50 г (1 дюйм унции) кедровые орехи, поджаренные
    • 3 столовые ложки лимонного сока или по вкусу
    • 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный
    • ½ чайной ложки молотого тмина
    • Щепотка кайенского перца

    МЕТОД

    Проверьте рыбу на мелкие кости, удалив их кухонным пинцетом, и отложите при комнатной температуре.

    Для плова разогрейте половину оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук, по щепотке соли и перца, и тушите 5-6 минут, пока он не станет мягким. Добавьте оставшееся масло и посыпьте рис. Хорошо перемешайте и готовьте, помешивая, в течение минуты, затем добавьте бульон и шафран.

    Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут, пока большая часть бульона не впитается. Выключите огонь и оставьте рис на 5 минут.

    Чтобы приготовить соус таратор, положите тахини, кедровые орехи, лимонный сок, чеснок, тмин, кайенский перец и немного приправ в кухонный комбайн и блиц.

    При работающей машине добавляйте 3-4 столовые ложки горячей воды по 1 столовой ложке за раз, пока соус не станет однородным. Отрегулируйте аромат по вкусу. Переложите в сервировочную миску.

    Приготовьте рыбу примерно за 5 минут до готовности риса. Приправьте муку тмином, имбирем, корицей, солью и перцем и используйте для покрытия филе. Нагрейте оливковое масло на широкой сковороде до горячего состояния. Обжаривайте филе по 1½-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и полностью прожаренного.

    Подавайте рыбу на шафрановом рисе с большой ложкой соуса таратор.Посыпать кедровыми орехами и мелко нарезанной петрушкой. Выложите оставшийся соус в миску на столе, чтобы гости могли помочь себе.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    Как унция шафрана дороже золота

    Выращивание экзотической пряности, стоимость унции больше, чем золото, вернулось в Эссекс впервые за 200 лет после того, как фермер решил возродить многовековую традицию производства шафрана .

    Фермер Дэвид Смейл был вдохновлен начать производство специи после того, как обнаружил в своем саду крокус, и теперь его продукция продается в престижных лондонских бакалейных магазинах Fortnum & Mason и Partridges.

    Выращивание специй когда-то было популярной практикой в ​​Великобритании, но исчезло, потому что кропотливые методы сбора стали слишком дорогими, чтобы конкурировать с дешевым шафраном, импортируемым из отдаленных Ирана и Кашмира.

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

    Бизнес процветает: Фермер Дэвид Смейл вернул производство шафрана в Эссекс впервые за 200 лет, разместив свою ферму в Эссексе в том месте, где шафран выращивался во времена Тюдоров

    Однако, Г-н Смейл вернул эту практику в Эссекс и теперь ухаживает за своим драгоценным урожаем в совершенно секретном месте недалеко от Саффрон Уолден в том месте, которое было центром британского производства во времена Тюдоров.

    С граммом 0.035 унций популярной специи, продаваемой по цене до 75 фунтов стерлингов, шафран дороже золота, потому что его сбор очень трудоемкий.

    Каждый цветок крокуса дает всего три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных прядей шафрана.

    Г-н Смейл, который является одним из немногих производителей шафрана в Великобритании, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду.

    Растущее предприятие: г-н Смейл, единственный производитель шафрана в Великобритании, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду

    Видео любезно предоставлено Эмили Аттвуд

    «Я всегда хотел что-то вырастить и Однажды у меня возникла безумная идея, что я буду выращивать шафран », - сказал 50-летний мужчина.

    «Я живу в Эссексе, и моя семья связана с Корнуоллом, двумя местами, где много веков назад производили шафран.

    «Я посмотрел, кто выращивал шафран, и, к своему удивлению, обнаружил, что никто не занимается этим.

    «Мне сказали, что эта практика исчезла несколько сотен лет назад, что я считал смешным, поэтому я решил попробовать.

    «В первый год я выращивал крокусы в своем саду, а оттуда только увеличил свой запас.

    «В первые несколько лет у меня были некоторые успехи и несколько неудач, но не к кому было обратиться за советом - я учился по ходу дела.

    Производство: каждый цветок крокуса дает только три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных шафрановых нитей. библиотека, которая действительно взлетела.

    «Переломный момент наступил, когда я нашел средневековый текст о выращивании шафрана в архивах библиотеки в Саффрон Уолден», - сказал он.

    «Он датируется 1600-м годом и подтвердил все, что я узнал, поэтому я знал, что делаю это правильно.

    «Сначала я хотел выращивать шафран просто как хобби, поэтому кто-то в Saffron Walden выращивал его, но все прошло так хорошо, что я решил превратить свое хобби в коммерческий бизнес.

    «С каждым годом мы становимся все больше и больше, и к следующему сезону мы надеемся нанять людей. После стольких лет назад эта индустрия снова вернулась в Эссекс ».

    Дорого: 1 грамм (0,035 унции) востребованной специи продается по цене до 75 фунтов стерлингов, поэтому шафран дороже золота, потому что добывать его так сложно. ухаживает за своим урожаем крокусов, которые высаживают летом, а собирают поздней осенью.

    Десятки тысяч цветов должны быть собраны вручную в нужный момент, а затем рассечены, чтобы удалить три красных рыльца с каждого из них.

    Пряди сушат на стеллажах в течение 24 часов, затем помещают в контейнеры для хранения, готовые к упаковке.

    Пакет 0,2 г шафрана Дэвида продается в Fortnum & Mason за 15 фунтов стерлингов, и он регулярно выходит на первое место во вкусовых тестах.

    «Этот год был фантастическим из-за жаркого засушливого лета», - сказал он.

    «Нам нужно было собрать десятки тысяч цветов, но из них вы получите только около 90 граммов шафрана.

    В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран был по репутации лучшим в мире

    «Звучит смехотворно мало, но мы продаем его в пакетах по 0,2 г, поэтому он идет. долгий путь.

    «Все нужно собирать вручную - механизировать нельзя. После того, как вы сорвете цветы, вам нужно разрезать их, чтобы получить рыльца.

    'На каждом цветке есть только три рыльца, и их нужно сушить на воздухе, так что объем работы огромен.

    «В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран считался лучшим в мире.

    «Наш, безусловно, лучший во вкусовых тестах. Он более сладкий и похожий на мед, чем другие сорта, и я думаю, что все дело в питательных веществах в почве.

    «Нам повезло, что есть food revo

    .

    Смотрите также


    Поделились рецептом