Однажды попробовав вкус плова с добавлением тыквы, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Впервые я попробовала этот плов в Азербайджане и влюбилась в это блюдо. Тыква, казалось бы, такой простой и далеко не всеми любимый овощ. Но какую изюминку придает блюду эта желтобокая красавица! Слегка уловимая сладость очень удачно сочетается с наваристым рисом и жирными кусочками мяса. Обычный плов просто заиграл по-новому.
Плов с тыквой и мясом получается ароматным и очень аппетитным, в рецепте он приготовлен с добавлением свинины. Но курица и говядина тоже отлично подойдут. А баранина – так вообще классика. Также традиционно в плов по-азербайджански добавляют изюм, курагу, шафран, куркуму.
Для того чтобы плов получился удачным, вкусным и рассыпчатым, очень важно правильно подобрать посуду для его приготовления. Не пытайтесь сварить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле. Мясо с овощами пригорит и прилипнет ко дну. А в итоге получится обычная рисовая каша. Для плова лучше всего взять чугунную толстостенную сковороду или казан. Налейте в него подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Чтобы проверить степень нагрева масла, бросьте в казан щепотку соли. Если она потрескивает и дымится, значит можно переходить к закладыванию продуктов для будущего плова.
И первым будет мясо. Его предварительно промойте в холодной воде, обсушите. Нарежьте кусочками в 2,5-3 см, и отправьте в казан. Пускай мясо немного подрумянится на сильном огне.
А пока займитесь овощами. Лук, очищенный от шелухи, разрежьте на четвертинки. А потом каждую часть измельчите соломкой. Отправьте его к мясу, при этом огонь уменьшите до среднего. Жарьте лук до золотистого цвета. Чем лучше поджарится лук, тем более насыщенным будет оттенок готового блюда.
Морковку для плова нарежьте брусочками. Слишком мельчить не стоит, иначе при тушении кусочки просто разойдутся. А в настоящем готовом плове с тыквой по-азербайджански морковь непременно должна остаться целой. Поместите брусочки в казан, сделайте огонь еще меньше, накройте крышкой и томите зирак 25-30 минут.
Теперь необходимо очистить тыкву от грубой кожуры и нарезать кубиками размером чуть меньше мяса. Положите тыкву поверх морковки. Не перемешивайте!
ХАМ-ДОШАМА ПЛОВ (Сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами)
Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов «Хам-дошама» - сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами.
* Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее.
Ингредиенты на 5 порций:
для риса
2 чашки длиннозерного риса (басмати) ( размер чашки 250 мл )
1 литр (1 литр) воды + 1 столовая ложка соли для замачивания рис
3 литра (3 литра) воды + 3 столовые ложки соли для приготовления риса
8 унций (225 г) топленого несоленого масла
½ чайной ложки шафрановой нити
для Хам-Дошама
1 тыква среднего размера
1 чашка сушеных абрикосов
1 стакан золотого изюма
1 стакан сушеных фиников
1 стакан сушеных плодов
1 стакан очищенных каштанов
1-2 столовые ложки меда
1 фунт (½ кг) нежирного мяса (баранина или говядина)
1 луковица среднего размера
2 столовые ложки очищенных сливочное масло
Соль и перец по вкусу к мясу
Приготовление:
Приготовление тыквы и риса.
1. Тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить излишки крахмала. Затем замочите рис на ночь в соленой воде комнатной температуры (или как минимум на 1 час в очень горячей соленой воде), чтобы получить по-настоящему великолепный, пушистый и равномерно приготовленный рис. Перед приготовлением риса слейте воду, процедив рис дуршлагом.
2. Наполните кастрюлю (или кастрюлю) водой, добавьте соль и доведите до кипения.Положите рис в кипящую воду. Перемешайте, уменьшите огонь до среднего и дайте ему вариться 5-10 минут (в зависимости от качества риса). Приготовленный рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри (не сырым).
3. Процедите рис с помощью дуршлага и промойте горячей водой, чтобы смыть лишнюю соль.
4. Вымойте тыкву с внешней стороны, отрежьте верхнюю часть и выдолбьте внутреннюю часть.
5. В большой миске аккуратно перемешайте рис с изюмом и топленым маслом.
(Сохраните 1 столовую ложку сливочного масла для глазирования тыквы.)
6. Приготовьте настой шафрана.
Поместите шафрановые нити в рюмку. Затем залейте примерно двумя столовыми ложками кипятка и дайте настояться. Вода сразу станет пышно-желтого цвета, сгущаясь в течение следующих нескольких минут, пока не станет прозрачным, ярко-оранжевым.
7. Смажьте внутреннюю часть тыквы медом и нафаршируйте смесью риса и изюма.
Залейте рис 2 столовыми ложками настоя шафрана и накройте тыкву крышкой.
8. Смажьте тыкву маслом и заверните в фольгу.
9. Предварительно разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F), поместите тыкву на противень и запекайте примерно 1-2 часа (в зависимости от размера тыквы), пока не появится тыква. мягкий, и рис приготовлен.
Подготовка мяса и фруктов.
1. Разрезать мясо на кусочки. Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла и жарьте мясо на среднем или сильном огне до светло-коричневого цвета со всех сторон.
2. Затем добавьте примерно 1/3 стакана воды и приправьте мясо солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и дайте ей покипеть на среднем или медленном огне до готовности мяса. Время от времени помешивайте, чтобы он не пригорел.
3. Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими полукольцами . В отдельной сковороде добавьте одну столовую ложку масла и обжарьте лук на медленном огне, пока он не станет слегка золотистым.
4. Добавьте мясо к луку и накройте его сухофруктами. Добавьте несколько столовых ложек мясного бульона или воды и тушите под крышкой на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.
5. Перемешать и подавать на сервировочной тарелке с рисом и тыквой.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Этот пост также доступен на: Русские
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Запеченная тыква, фаршированная вяленым мясом
Плов с рисом, мясом, морковью и тыквенным соком
Плов в разноцветной тарелке
Кускус из цветной капусты с мясом и овощами
Рис с овощами: морковь и кукуруза, стручковая фасоль, горох с тыквенными семечками и специями на белом фоне.вид сверху
Кавказский традиционный плов, айран и салат.
Традиционное азиатское блюдо - плов с мясом, грибами и перцем капи в миске
Традиционный турецкий пшеничный плов «Булгур» с курицей в тарелке.
Вид сверху приготовления традиционного узбекского плова с мясом, морковью, чесноком и специями.Малая глубина резкости, вид вблизи,
Приготовление традиционного плова в большом котле на продуктовом рынке, национальная кухня, уличная еда на открытом воздухе
Традиционный плов на столе в ресторане, тонированный
Приготовление аппетитного традиционного восточного плова в большом казане
Традиционное блюдо Узбекский плов приготовление
Традиционный плов с курицей и морковью
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Мексиканский веганский овощной плов с фасолью и тыквой
Плов с тыквой
Домашний веганский плов из тыквы в разноцветной тарелке на бирюзовой тарелке
Вегетарианский плов с тыквой
Плов в тыкве
Плов с кусочками курицы, моркови и тыквы
Альтернативный плов из тыквы
Сладкий плов с тыквой, яблоками, изюмом и айвой
Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами
Плов фруктовый с тыквой в коричневой тарелке на доске
Традиционный плов с мясом, луком и тыквой
Плов с рисом, мясом, морковью и тыквенным соком
Цельный рис в виде плова, приготовленный с миндалем, семечками тыквы, нута и посыпанный петрушкой на деревянном фоне.
Плов в разноцветной тарелке
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Мексиканский веганский овощной плов с фасолью и тыквой
Плов с тыквой
Домашний веганский плов из тыквы в разноцветной тарелке на бирюзовой тарелке
Вегетарианский плов с тыквой
Плов в тыкве
Плов с кусочками курицы, моркови и тыквы
Альтернативный плов из тыквы
Сладкий плов с тыквой, яблоками, изюмом и айвой
Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами
Плов фруктовый с тыквой в коричневой тарелке на доске
Традиционный плов с мясом, луком и тыквой
Плов с рисом, мясом, морковью и тыквенным соком
Цельный рис в виде плова, приготовленный с миндалем, семечками тыквы, нута и посыпанный петрушкой на деревянном фоне.
Плов в разноцветной тарелке
.