Сколько барбариса добавлять в плов


простые рецепты на любой вкус

Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Плов с зирой и барбарисом

Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • ½ кг корнеплодов моркови;
  • постное масло – 1 ст.;
  • сушеный барбарис – ½ ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
  • ½ ст.л. зиры;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • ½ ч.л. кориандра.
  1. Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
  2. Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
  3. Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
  4. Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
  5. Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
  6. Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
  7. Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
  8. Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.
  9. Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
  10. Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
  11. Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
  12. Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.

Плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • басмати – 700 г;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
  • 750 г филе куриных бедрышек;
  • 1 д. л. куркумы;
  • 3 средних моркови;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
  2. Мясо шинкуем небольшими кусочками.
  3. Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
  4. Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
  5. Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
  6. Протушиваем зирвак 15–20 минут.
  7. Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
  8. После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
  9. Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.

Плов с барбарисом в мультиварке

Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:

  • бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
  • полкило моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
  • небольшая головка чеснока;
  • 1 ст. л. плодов барбариса;
  • полстакана масла;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

  1. Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
  2. Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
  3. До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
  4. Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
  5. Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
  6. Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
  7. Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
  8. После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
  9. Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.

Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

Узбекский плов с барбарисом

Понадобится:

  • жгучий перец – 2 средних стручка;
  • девзир – 1 кг;
  • узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
  • ¼ кг лука;
  • баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • ягоды барбариса – 1 ст. л.;
  • растопленный курдючный жир – ¼ л;
  • соль.
  1. Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
  2. Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
  3. Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
  4. Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
  5. Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
  6. После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
  7. Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
  8. Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
  9. Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  10. Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

9 Впечатляющая польза барбариса для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Berberis vulgaris, широко известный как барбарис, представляет собой куст, из которого растут терпкие красные ягоды.

Хотя это растение произрастает в некоторых частях Европы, Африки и Азии, сейчас его можно найти по всему миру.

Его ягоды веками использовались в традиционной медицине для лечения проблем с пищеварением, инфекций и кожных заболеваний.

Они содержат несколько полезных соединений, в первую очередь берберин, который действует как антиоксидант и может помочь справиться с такими заболеваниями, как диабет, бороться с зубными инфекциями и лечить прыщи (1).

Вот 9 впечатляющих преимуществ барбариса.

Барбарис очень питательный. Они богаты углеводами, клетчаткой, а также несколькими витаминами и минералами.

В частности, ягоды являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который может помочь защитить от повреждения клеток, которое может привести к сердечным заболеваниям и раку (2).

Порция сушеного барбариса на 1/4 стакана (28 грамм) содержит (3):

  • Калорий: 89
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы : 18 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 213% дневной нормы (DV)
  • Железо: 15% от дневной нормы

Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец , и медь, все из которых являются микроэлементами, которые играют важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний (4, 5, 6, 7).

Ярко-красный цвет ягод обусловлен антоцианами - растительными пигментами, которые, помимо других преимуществ, могут улучшить здоровье мозга и сердца (4, 8).

Барбарис богат берберином, уникальным растительным соединением, которое может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.

Берберин является членом семейства алкалоидов, группы соединений, известных своим терапевтическим действием (9, 10).

Исследования показали, что он действует как мощный антиоксидант, борясь с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами (11).

Кроме того, берберин может помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина, замедлить прогрессирование некоторых раковых клеток, бороться с инфекциями и иметь противовоспалительное действие (12, 13).

Более того, барбарис содержит другие полезные для здоровья соединения, такие как другие алкалоиды и органические кислоты. Тем не менее, большинство исследований сосредоточено на берберине (12).

РЕЗЮМЕ

Барбарис содержит высокую концентрацию берберина, терапевтического соединения с антиоксидантной активностью, которое может принести несколько преимуществ для здоровья.

Барбарис - и особенно содержание в нем берберина - могут играть роль в лечении диабета, хронического заболевания, характеризующегося высоким уровнем сахара в крови.

В частности, было показано, что берберин улучшает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. В свою очередь, это может помочь снизить уровень сахара в крови (14, 15).

Одно трехмесячное исследование с участием 36 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 1,5 граммов берберина в день приводил к значительному снижению гемоглобина A1c на 2% - показателя среднего контроля уровня сахара в крови за последние 3 месяца - по сравнению с базовые значения (16).

Фактически, исследователи обнаружили, что благотворное влияние берберина на уровень сахара в крови и гемоглобин-A1c было сопоставимо с таковым у традиционного лекарства от диабета метформина (16).

Другое 8-недельное исследование с участием 30 человек с диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ежедневно принимал 2 мг экстракта сушеных плодов барбариса, уровень гемоглобина A1c и значительно ниже уровень сахара в крови по сравнению с группой плацебо (17).

Однако эти исследования были сосредоточены на добавлении берберина и экстракта барбариса.Неясно, окажет ли употребление свежего или сушеного барбариса сопоставимое влияние на ваш контроль сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что дополнительный прием берберина и экстракта барбариса может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета.

Барбарис веками использовался для лечения диареи.

Вероятно, это связано с высокой концентрацией берберина, который помогает замедлить прохождение кала через кишечник, подавляя определенные рецепторы, тем самым предотвращая диарею (18, 19, 20).

Фактически, одно из старейших исследований берберина на людях показало, что он лечит диарею, вызванную инфекциями, вызванными определенными бактериями, включая E. coli (21).

Более того, одно исследование с участием 196 взрослых с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи (СРК-Д) показало, что прием 800 мг берберина гидрохлорида в день значительно снизил частоту диареи и острую потребность в дефекации по сравнению с плацебо (22). .

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как берберин и барбарис могут помочь в лечении диареи.

РЕЗЮМЕ

Берберин может предотвратить диарею, замедляя время прохождения через кишечник. Таким образом, употребление богатого берберином барбариса может помочь при диарее. Однако необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу барбариса может помочь предотвратить метаболический синдром, который представляет собой группу факторов риска, повышающих риск сердечных заболеваний и диабета.

В частности, барбарис может защитить от ожирения и высокого уровня сахара в крови, холестерина, триглицеридов и артериального давления - все это факторы риска развития этого синдрома (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 46 пациентов с диабетом 2 типа показало, что употребление около 200 мл сока барбариса в день значительно снижает артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и сахара в крови по сравнению с плацебо (24). .

Барбарис не только снижает факторы риска метаболического синдрома, но и снижает окислительный стресс у тех, кто уже страдает этим заболеванием.

Окислительный стресс возникает в результате повреждения клеток, вызванного реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.Слишком сильный окислительный стресс - и недостаточное количество антиоксидантов для борьбы с ним - может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (25).

6-недельное исследование с участием 106 человек с метаболическим синдромом показало, что прием 600 мг сушеного барбариса в день значительно снижает окислительный стресс по сравнению с плацебо (25).

Основываясь на этих результатах, употребление в пищу ягод может помочь снизить ваши шансы на развитие факторов риска метаболического синдрома, а также уменьшить связанный с ним окислительный стресс.Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Барбарис, как было показано, улучшает факторы риска метаболического синдрома и снижает связанный с ним окислительный стресс.

Исследования в пробирках показали, что экстракт барбариса может бороться с воспалениями.

Вероятно, это связано с тем, что берберин действует как мощное противовоспалительное средство (12).

Таким образом, он может помочь в лечении воспалительных стоматологических заболеваний, таких как гингивит, который характеризуется накоплением зубного налета, отеком и раздражением десен (26).

Одно исследование с участием 45 мальчиков в возрасте от 11 до 12 лет показало, что применение стоматологического геля из барбариса в течение 21 дня снижает образование зубного налета и гингивит значительно больше, чем плацебо (27).

Исследование также показало, что гель из барбариса был более эффективным, чем традиционная зубная паста против зубного налета, но результаты не были значительными (27).

Эти результаты показывают, что лечение барбарисом может способствовать хорошему здоровью зубов, но необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Учитывая, что берберин является мощным противовоспалительным средством, стоматологические гели, содержащие барбарис, могут помочь в борьбе с гингивитом и связанным с ним воспалением ротовой полости.Однако исследования все еще ограничены.

Есть несколько различных способов, которыми барбарис может оказывать противораковое действие, и все они связаны с берберином.

Поскольку берберин действует как антиоксидант, он может помочь бороться с основным окислительным повреждением, связанным с развитием рака (28).

Кроме того, берберин может вызывать гибель раковых клеток, предотвращать репликацию раковых клеток и ингибировать ферменты, участвующие в жизненном цикле раковых клеток (28).

Несколько исследований в пробирках показали, что берберин предотвращает рост опухолей и инициирует гибель клеток рака простаты, печени, костей и груди человека (29, 30, 31, 32).

Однако исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную роль барбариса в лечении и профилактике рака.

РЕЗЮМЕ

Берберин может помочь защитить от рака с помощью различных механизмов. Исследования в пробирках показали, что он замедляет прогрессирование рака.

Барбарис может играть роль в лечении прыщей - кожного заболевания, характеризующегося воспалением шишек и прыщей.

В частности, берберин и другие соединения в барбарисе могут помочь в борьбе с воспалениями и инфекциями, связанными с акне (33).

Одно исследование с участием подростков с акне средней и тяжелой степени тяжести показало, что прием 600 мг сушеного экстракта барбариса в день в течение 4 недель значительно уменьшил среднее количество поражений по сравнению с плацебо (33).

Исследование пришло к выводу, что экстракт этой ягоды может быть безопасным и эффективным вариантом лечения подростков с акне, но необходимы более обширные исследования.

РЕЗЮМЕ

Ограниченные исследования показывают, что экстракт барбариса эффективен при лечении угрей и уменьшении прыщей, но необходимы дополнительные исследования.

Барбарис известен своим терпким, слегка сладковатым вкусом, его можно есть сырым, с вареньем или как компонент рисовых блюд и салатов. Их также можно приготовить соком или использовать для приготовления чая.

Дополнительные формы барбариса включают сушеные капсулы, жидкие экстракты и мази или гели, изготовленные из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендованной дозировки добавок барбариса или берберина.

Хотя барбарис считается безопасным для большинства людей, есть сообщения о том, что большие количества или высокие дополнительные дозы могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 34).

Более того, нет никаких исследований о влиянии барбариса на детей, беременных или кормящих женщин. Поэтому этим группам населения следует избегать приема добавок барбариса или берберина (34).

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами барбариса для здоровья, попробуйте использовать в приготовлении целые свежие ягоды.

Если вы заинтересованы в приеме добавок барбариса или берберина, сначала проконсультируйтесь со своим врачом и найдите добавку, качество которой было проверено третьей стороной.

Интернет-магазин добавок берберина.

РЕЗЮМЕ

Целый барбарис можно добавлять в джемы и салаты, а также использовать для приготовления чая. Добавки барбариса бывают разных форм, и их следует использовать с осторожностью, особенно в высоких дозах и среди определенных групп населения, таких как дети и беременные женщины.

Барбарис - терпкие красные ягоды растения Berberis vulgaris .

Они содержат уникальное соединение под названием берберин, которое действует как антиоксидант.Это может помочь улучшить контроль сахара в крови, лечить диарею и бороться с воспалениями, связанными с зубными инфекциями и акне.

Добавление барбариса в свой рацион может помочь вам получить некоторые преимущества для здоровья, но обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать дополнительные добавки барбариса или берберина.

.

Использование травы барбариса, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Барбарис обыкновенный или Berberis vulgaris - вечнозеленый листопадный кустарник. Хорошо растет в Европе, Африке и Азии. Это детоксицирующая трава с прекрасными стимулирующими свойствами.
Берберин получают из барбариса и являются хорошим лечебным средством от конъюнктивита. Помогает поддерживать здоровье глаз. Барбарис помогает вылечить проблемы с катарактой.
Барбарис - хорошее травяное решение при нарушениях пищеварения. Обладает вяжущими свойствами.Это помогает быстро убить кишечные бактерии. Он снимает дискомфорт в желудке и является эффективным средством от диареи. Барбарис - хорошая закуска и помогает от пищевых отравлений.
Барбарис борется с инфекциями и снимает воспаления. Уменьшает воспаление мочевыводящих, дыхательных и желудочно-кишечных трактов.
Барбарис также полезен при артрите. Уменьшает воспаление суставов и уменьшает боль в суставах. Берберин помогает восстановить нарушение движения сустава.Это помогает в правильном движении суставов. Он также эффективен при подагре.
Барбарис - очень хорошее тонизирующее средство для печени. Он стимулирует функции печени и выводит токсины из организма. Следовательно, он действует как очищающее средство для печени. Это способствует оттоку желчи и повышает уровень иммунитета. Барбарис борется с инфекциями и болезнями. Он уничтожает микроорганизмы, которые могут вызывать такие симптомы, как дизентерия, диарея, инфекции мочевыводящих путей и вагинальные дрожжевые инфекции. Он используется для лечения камней в желчном пузыре.
Барбарис действует как женский специалист.Он эффективен при нерегулярных менструациях и лечит воспаление влагалища.
Основные направления деятельности: конъюнктивит, пищеварительная система, воспаления, артрит и печень.

Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления барбариса - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, щелкните здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1/2 чайной ложки измельченного корня, коры или листьев в чашку воды.Варить. Варить на медленном огне 10 минут. Пить трижды в день.
Жевать:
Корень или листья можно жевать как таковые.

.

Ягодный плов (Berry Pulav) - Счастливый гурман

Промойте рис в нескольких сменах воды. Выложить в миску, обильно залить водой и дать настояться 3 часа.

Смешайте шафран и 1 столовую ложку сахара в ступке и измельчите, чтобы получилась пудра. Выложите в небольшую миску. Добавьте горячее молоко, перемешайте и отставьте на 3 часа.

Ягоды промыть несколько раз и дать настояться 20 минут. Слейте воду и высушите.

Налейте масло в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь.Когда он горячий, добавьте лук и готовьте 5 минут или пока он не начнет подрумяниваться. Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить, пока он не станет красновато-коричневым. Добавьте высушенные ягоды и оставшиеся 2 столовые ложки сахара. Перемешайте один или два раза, затем снимите с огня.

Разогрейте духовку до 160ºC / газовой отметки 3.

Доведите до кипения около 2,5 литров воды. Добавьте соль, кардамон, корицу, лавровый лист и гвоздику. Один раз перемешайте и добавьте рис. Дайте ему вариться в кипящей воде около 5 с половиной минут или до тех пор, пока он не приготовится на три четверти, но при этом останется тонкой твердой сердцевиной.Слить на дуршлаг.

Теперь быстро разложите 1 столовую ложку топленого масла в средней жаростойкой посуде. Выложите на него половину риса. Нанесите еще одну столовую ложку сливочного масла, половину смеси шафрана, половину луково-ягодной смеси и немного масла поверх риса. Выложите оставшийся рис поверх первого слоя. Вылейте оставшуюся столовую ложку сливочного масла, затем оставшуюся смесь шафрана и луково-ягодную смесь
. Плотно накрыть фольгой и крышкой и запекать в духовке 30 минут.

Снимите кастрюлю и дайте ей постоять 10 минут. Осторожно перемешайте рис перед подачей на стол.

.

Все, что вам нужно знать о барбарисе

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также


Поделились рецептом