Самый большой плов в узбекистане


В Узбекистане приготовлен самый большой плов в мире весом 7360 кг (фото, видео)

CentralAsia (UZ) -  В Ташкенте 8 сентября в рамках Фестиваля традиционной культуры O’zbegim, организованного командой телеканала Milliy, прошло приготовление самого большого узбекского плова в мире. Вес блюда составил 7360 кг, сообщает Uz24.uz.

Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов. В частности, мяса говядины — 1500 кг, баранины — 400 кг, жира баранины (курдюк) — 220 кг и, самое главное, 1900 кг риса. В громадный казан положили 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли. Все это заправили 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы, 350 литрами воды.

Плов готовился в казане диаметром 4,2 м и объемом почти 8000 л, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 кг, глубина — 1 м. Очаг, на котором разместили казан, весил почти 3 тонны.

Для регистрации рекорда в Узбекистан приехали представители Guinness World Records: судья — Ричард Стеннинг (Richard Stenning), оператор — Оливер Грейнджер (Oliver Granger), ведущая, восьмикратная рекордсменка по кручению обручей — Марава Вомп (Marawa Wamp). Им помогали четыре свидетеля, а также два инспектора СЭС, которые следили за соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Приготовленный 8 сентября плов раздали в дома «Муррават», «Саховат», дома престарелых и инвалидов, а также гостям фестиваля в 14 точках раздачи по периметру фестиваля.

Процесс приготовления транслировался на 17 экранах, установленных на территории проведения фестиваля. Прямая трансляция также велась на телеканале Milliy и странице Guinness World Records в Facebook.

Однако раздача приготовленного блюда была омрачена массовой давкой. Пользователи в социальных сетях выкладывают видео очереди за пловом.

Самый большой плов в мире, сделанный в Узбекистане - CCTV +

Самая большая порция плова в мире, также называемая пловом, была приготовлена ​​во время традиционного культурного фестиваля «Узбегим» в пятницу в Ташкенте, столице Узбекистана.

Плов по праву считается национальным блюдом Узбекистана. Это блюдо из риса, которое обычно готовят в приправленном бульоне из баранины, моркови и лука. Уникальность плова в том, что его традиционно едят пальцами.

Чтобы приготовить самую большую в мире порцию плова, в 9:00 начали работать 50 поваров со всей страны.Для приготовления блюда они использовали 1500 килограммов говядины, 400 килограммов баранины, 2700 килограммов моркови, 220 килограммов лука, 440 литров растительного масла и 57 килограммов соли.

Ингредиенты варились на медленном огне в течение нескольких часов в специально изготовленной кастрюле весом семь тонн, диаметром 4,2 метра и глубиной 1 метр. После смешивания всех ингредиентов в кастрюле повара накрыли плов более чем 50 медными крышками, чтобы поддерживать высокую температуру и пар.

В 13:00, после шести часов напряженной работы, был приготовлен самый большой в мире плов весом 7360 килограммов.Представитель Книги рекордов Гиннеса объявил результаты и присвоил плову почетное звание.

«Мы пришли сюда сегодня, чтобы посмотреть, как готовится самая большая порция плова. Теперь это сделано, и мы являемся свидетелями рождения нового мирового рекорда», - сказал местный житель.

Местные жители вышли посмотреть, как работают повара. Лучше всего то, что зрители имели возможность попробовать на вкус историческое блюдо.

«Значение узбекского плова выходит за рамки гастрономической.Это не только вид еды, но и культура. В прошлом году узбекский плов был официально внесен в список всемирного нематериального культурного наследия. На мой взгляд, узбекский плов, помимо того, что служит своего рода едой, связывает узбеков с другими народами », - сказал шеф-повар, который помог приготовить рекордный плов.
cctvplus.com/news/20170909/806 ...

Подпишитесь на нас на Youtube: youtube.com/c/CCTVPlus
CCTV + официальный сайт: cctvplus.com
LinkedIn: linkedin.com/company/cctv-news ...
Facebook: facebook.com / NewsContent.CCTVP ...
Twitter: twitter.com/CCTV_Plus

.

Самый большой плов в мире, сделанный в Узбекистане - CGTN

Самая большая в мире порция плова, также называемого пловом, была приготовлена ​​в пятницу во время традиционного культурного фестиваля «Узбегим» в Ташкенте, столице Узбекистана. Плов по праву считается национальным блюдом Узбекистана. Это блюдо из риса, которое обычно готовят в приправленном бульоне из баранины, моркови и лука. Уникальной особенностью плова является то, что его традиционно едят пальцами. Чтобы приготовить самую большую в мире порцию плова весом 7360 кг, 50 поваров со всей страны потратили шесть часов на его приготовление.После этого представитель Книги рекордов Гиннеса объявил результаты и присвоил плову почетное звание.

Подпишитесь на нас на YouTube: goo.gl/lP12gA

Загрузите наше приложение в Apple Store (iOS): itunes.apple.com/us/app/cctvne ...

Загрузите наше приложение в Google Play (Android): play.google.com/store/apps/det ...

Следуйте за нами на:

Facebook: facebook.com/ChinaGlobalTVNetw ...
Instagram: instagram.com/cgtn/?hl=zh-cn
Twitter: твиттер.com / CGTNOfficial
Pinterest: pinterest.com/CGTNOfficial
Tumblr: cctvnews.tumblr.com
Weibo: weibo.com/cctvnewsbeijing

.

Общая информация о традиционной узбекской кухне и список самых популярных и известных блюд узбекской кухни

Приезжая в новую страну, каждому хочется ощутить национальный колорит той или иной страны. Итак, одна составляющая, придающая Узбекистану особый этнический колорит, - это узбекская кухня.

В полной мере насладиться узбекским застольем туристу не представляется возможным. Богатый ассортимент узбекских блюд поражает неподготовленную фантазию путешественника. Несколько сытных узбекских национальных блюд на обед - обычное гостеприимство для узбеков.

Если вы хотите узнать узбекскую культуру, попробуйте блюда узбекской кухни.

Самые популярные узбекские блюда. Разнообразие и изобилие узбекской национальной кухни

Разнообразие национальных узбекских блюд поражает необычным количеством и восхитительным вкусом.

Каждому, побывавшему в Узбекистане, сразу известны такие блюда, как узбекский плов, самса, шашлык, манты, шурпа, лагман, ханум и многие другие.

Плов

Плов - национальное блюдо Узбекистана, которое готовят из риса, моркови и мяса.В зависимости от региона Узбекистана в это изысканное национальное блюдо Узбекистана добавляют такие компоненты, как горох, чеснок, барбарис, айва, курага и изюм. Традиционно узбекский плов подают горячим на большое блюдо. Плов запивают чаем, едят с салатами. Иногда плов едят с патыром (разновидность узбекского хлеба). Но такая еда на редкость.

Главное отличие от других блюд плова не в составе продуктов, а в технологии приготовления.В зависимости от способа приготовления плов всегда бывает разным, но одинаково вкусным.

Самса

Самса считается отдельным традиционным узбекским блюдом из муки, которое узбекский народ может приготовить практически из любого продукта в зависимости от сезона. Но традиционно узбекскую самсу выпекают со вкусом разных видов мяса.

Традиционная узбекская самса готовится в тандыре (среднеазиатской печи). Но есть и разновидность самсы (обычно треугольной и квадратной формы), которую готовят в электрических и газовых печах.

Удивительно, но самса считается абсолютно правильным блюдом, потому что его готовят на пару в тандыре, без жарки, что делает самсу полезной пищей. Натуральный жир самсы - это самый «полезный» холестерин, который укрепляет наши кровеносные сосуды.

Шашлык

Говоря о шашлыке, сразу же представляешь себе сочное ароматное мясо на вертеле. Традиционный узбекский шашлык готовят из баранины, но его также можно приготовить из говядины, птицы, курицы и рыбы.Блюдо получается очень вкусным и сытным одновременно.

Практически в каждом кафе, ресторане или даже в чайхоне (традиционное узбекское заведение для чаепития) можно попробовать шашлык. Приготовление шашлыка - дело очень тонкое, и именно в Узбекистане вы сможете насладиться незабываемым вкусом узбекского национального блюда - шашлыка.

Манты

Манты - традиционное блюдо узбекского народа. Это кусочки мяса, завернутые в тонкое тесто. Главная особенность манты в том, что блюдо обязательно готовится на пару.Так что блюдо сохраняет массу полезных свойств. Как и многие другие традиционные узбекские блюда, манты готовят очень вкусно и сытно.

Манты - блюдо, которое едят руками. Блюдо часто подают с простоквашей или жареным луком.

Шурпа

Шурпа - мясной бульон, широко распространенный в Узбекистане в качестве первого блюда. В Средней Азии и в Узбекистане шурпа является символическим блюдом. Шурпа - это не только восхитительно вкусная, но и лечебная кулинария.Он обладает восстанавливающими, стимулирующими и даже расслабляющими свойствами. Традиционно шурпа состоит из мяса, овощей и различных специй.

В Узбекистане существует два вида приготовления шурпы. Это каурма (жареная шурпа) и кайнатма (вареная шурпа).

Из вышесказанного можно сказать, что шурпа - достояние и любимая национальная еда узбекистанцев и гостей страны.

Лагман

Лагман - это вид кулинарии, который можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам.Лагман состоит из мясной и овощной (основной) части, называемой ваджи; и лапша. Лапша в лагмане играет роль главной отличительной черты.

Обычно лагман подают в глубоких тарелках (по-узбекски «коса»), а такие ингредиенты, как простокваша (по-узбекски «катык») и зелень, прекрасно дополняют блюдо.

Ханум

Традиционное узбекское блюдо Ханум готовится из мяса и теста. Его также можно охарактеризовать как мясной рулет, приготовленный на пару.Ханум подают на стол с овощным соусом и сметаной. В узбекской национальной кухне существует множество различных видов приготовления ханум, в зависимости от региона страны.

Традиционная узбекская кухня может отличаться в разных регионах Узбекистана. Это связано с тем, что культура соседних народов оказала значительное влияние на разнообразие и самобытность рецептов узбекской кухни.

Спланируйте свое путешествие в Узбекистан с компанией Peopletravel. Мы обеспечим лучший отдых в Узбекистане, где вы получите незабываемые впечатления на долгую память.

Традиции и этикет узбекской кухни

Узбекская национальная кухня неразрывно связана с узбекской культурой и традициями.

Во-первых, узбеки очень гостеприимны, и узбекского мужчину вы обрадует, если примете приглашение отведать национальные узбекские блюда. Придя в узбекский дом, вам предложат отведать узбекскую кухню, а также место подальше от входа, что считается большим уважением.

Традиционная еда в Узбекистане начинается с чая. И не удивляйтесь и не огорчайтесь, если обнаружите в своей чашке немного чая.Согласно узбекскому гостеприимству, чем респектабельнее гость, тем меньше наливают чая в чашку, потому что регулярное наливание чая считается заботой о госте.

Хлеб пользуется большим уважением в национальной узбекской кухне. Он всегда присутствует на узбекском дастархане (украшенная скатерть у народов Средней Азии). Патыр (разновидность узбекского хлеба) обязательно ставить «лицевой стороной вверх». Патыр может сломать старший член семьи. И только после этого вся семья может приступить к трапезе.

В узбекской культуре это нормально, когда мужчина готовит еду. Более того, для профессиональных поваров есть специальное название - ошпаз. Ошпаз дословно переводится как знаток плова

В целом, узбекская кухня - это настоящая вселенная, путешествие, которое может занять всю жизнь, и это будет одно из лучших путешествий. Забронировав тур в Узбекистан, у вас будет прекрасная возможность отведать традиционные узбекские блюда, наполненные тонким восточным запахом и неповторимым своеобразным колоритом.

.

интересных фактов об Узбекистане | Just Fun Facts

Узбекистан - центральноазиатское государство и бывшая советская республика.

Официальное название страны - Республика Узбекистан .

Это граничит с Казахстаном на севере, Таджикистаном на юго-востоке, Кыргызстаном на северо-востоке, Афганистаном на юге и Туркменистаном на юго-западе.

Государственный язык - Узбекский .

По состоянию на 1 января 2017 года населения Узбекистана оценивается в 30 575 817 человек .

Это 56-я по величине страна в мире по площади с 447 400 квадратных километров (172 700 квадратных миль).

Ташкент - столица и крупнейший город Узбекистана . Он известен своими многочисленными музеями и сочетанием современной и советской архитектуры.

Узбекистан - одна из двух стран, не имеющих выхода к морю, в мире (то есть страна, полностью окруженная странами, не имеющими выхода к морю), второй - Лихтенштейн.

Физическая среда Узбекистана разнообразна, от равнинной пустыни, занимающей почти 80% территории страны, до горных вершин на востоке.

Самая высокая точка в Узбекистане - Хазрет Султан , высота 4643 метра (15 233 футов) над уровнем моря .

В Узбекистане 2 национальных парка и 9 заповедников .

Зааминский национальный парк - старейший заповедник в Узбекистане, созданный в 1926 году как заповедник Гуралаш на северных склонах западной части Туркестанского хребта, в долинах рек Кульсой, Гуралаш, Байкунгур и Алдашмансой.Общая площадь составляет 156 квадратных километров (60 квадратных миль). Высота от 1700 метров (5600 футов) (в долине Гуралаш) до 3571 метра (11716 футов) (пик Гуралаш).

Ранее одно из четырех крупнейших озер в мире с площадью 68 000 квадратных километров (26 300 квадратных миль), Аральское море неуклонно сокращается с 1960-х годов. Спутниковые снимки, сделанные НАСА в августе 2014 года, показали, что впервые в современной истории восточный бассейн Аральского моря полностью высох.Восточная котловина теперь называется пустыней Аралкум. [Изображения ниже: Аральское море в 1989 г. (слева) и 2014 г. (справа)]

В Узбекистане 5 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО .

Ичан-Кала - это внутренний город (защищенный кирпичными стенами высотой около 10 метров) старого оазиса Хивы, который был последним местом отдыха караванов перед переходом через пустыню в Иран. В старом городе сохранилось более 50 исторических памятников и 250 старых домов, датируемых в основном восемнадцатым или девятнадцатым веками.Он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Бухара , которая расположена на Великом шелковом пути, имеет возраст более 2000 лет. Это наиболее полный пример средневекового города в Центральной Азии, с городской структурой, которая в значительной степени осталась нетронутой. Среди памятников особого интереса - знаменитая гробница Исмаила Самани, шедевр мусульманской архитектуры 10-го века, и большое количество медресе 17-го века. В 1993 году он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Регистан был сердцем древнего города Самарканда времен династии Тимуридов, ныне находящегося в Узбекистане. Название Регистан в переводе с персидского означает «песчаное место» или «пустыня». Это была общественная площадь, где люди собирались, чтобы послушать королевские воззвания, возвестившие взрывы на огромных медных трубах, называемых джарчисами, и место публичных казней. Его обрамляют три медресе (исламские школы) характерной исламской архитектуры.

Шах-и-Зинда - некрополь в северо-восточной части Самарканда.В ансамбль Шахи-Зинда входят мавзолеи и другие ритуальные постройки 9-14 и 19 веков.

Гур-и Амир - это мавзолей азиатского завоевателя Тимура (также известного как Тамерлан) в Самарканде. Он занимает важное место в истории персидско-монгольской архитектуры как предшественник и модель для более поздних гробниц великой могольской архитектуры, включая Сады Бабура в Кабуле, гробницу Хумаюна в Дели и Тадж-Махал в Агре, построенные персидскими потомками Тимура, правящая династия Великих Моголов Северной Индии.Он был серьезно отреставрирован.

Из первых людей , населявших Среднюю Азию, были иранских кочевников , пришедших с северных пастбищ нынешнего Узбекистана, примерно в первом тысячелетии до нашей эры.

Земля Узбекистана была когда-то частью древней Персидской империи , а затем была завоевана Александром Македонским в 4 веке до нашей эры.

Монголы при Чингис-хане захватили регион у турок-сельджуков в 13 веке, а позже он стал частью империи Тамерлана Великого и его преемников до 16 века.

Территория была преобразована в Узбекскую Республику в 1924 году и стала независимой Узбекской Советской Социалистической Республикой в ​​1925 году.

20 июня 1990 года Узбекистан объявил о своем государственном суверенитете. 31 августа 1991 года Узбекистан объявил независимость после неудавшейся попытки государственного переворота в Москве. 1 сентября было провозглашено Национальным днем ​​независимости . Советский Союз был распущен 26 декабря того же года.

Экономика Узбекистана в основном зависит от производства товаров, включая хлопок, золото, уран и природный газ.

Узбекистан - один из крупнейших производителей и экспортеров хлопка .

Узбекистан имеет четвертых по величине месторождений золота в мире . Страна добывает 80 тонн золота ежегодно, седьмое место в мире.

Крупнейший в мире открытый золотой рудник находится в Мурунтау в пустыне Кызылкум.

Страна производит урана , занимая 17 место среди в мире.

Узбекская национальная газовая компания «Узбекнефтегаз» занимает 11-е место в мире по добыче природного газа .

Национальное блюдо Узбекистана - это плов (плов или ош или «плов»), основное блюдо, которое обычно готовится из риса, кусочков мяса, тертой моркови и лука. Обычно его готовят в казане (или деги) на открытом огне.

Зеленый чай - это национальный горячий напиток , принимаемый в течение дня; чайные (чайханы) имеют культурное значение.

Узбекистан - самая густонаселенная страна Центральной Азии , и большинство из них проживает в сельской местности.

Футбол - самый популярный вид спорта в Узбекистане.

В Узбекистане рукопожатий разрешены, только если это рукопожатие между двумя мужчинами. Поприветствовать узбекскую женщину можно, поклонившись ей, положив правую руку на сердце.

В 2002 году археологи обнаружили серию из древних пирамид в отдаленной части Узбекистана, возраст которых предположительно составляет 2700 лет!

Доктор Павел (сумасшедший ученый) в The Dark Knight Rises , очевидно, был из Узбекистана.

.

Смотрите также


Поделились рецептом