Рис для плова узбекский


Рис для плова, виды риса, как выбрать, как определить лучший

Девзира.

   По мнению узбекских поваров девзира – рис, лучше которого нет для приготовления ферганского плова. Его издавна выращивают на территории Ферганской долины – прекрасной жемчужины в оправе снежных гор, где реки несут с гор плодоносные тучные почвы, где особый климат, обилие талой горной воды и много солнца дают возможность вырастить уникальный сорт риса, который невозможно вырастить ни в каком другом регионе.

 

   Однако, процесс выращивания девзиры и последующая его обработка очень трудоёмки. Ферганская долина представляет собой каменистые и глинистые земли и имеет очень ограниченный для устройства рисовых площадок ландшафт. Можно представить себе, что значит вспахать глину и каменистую землю. А ведь заливное поле, ограждённое для удерживания воды земляными валами, перепахивается дважды и дважды заливается водой. Одновременно семена готовят к посеву: рисовое зерно перебирают, отсортировывают, замачивают, проращивают. Пророщенное зерно сеют прямо в воду. В начале лета под раскалённым солнцем крестьяне пропалывают и рассаживают побеги преимущественно вручную. В октябре ко времени уборки урожая рисовые поля осушают, стебли риса с метёлками колосков скашивают.

 

   В других регионах планеты рис после недлительного просушивания отправляют на дальнейшую обработку. Вот тут и проявляется главное отличие девзиры - особый способ сушки, который заключается в многократном увлажнении зерна и последующей тщательной просушки. При этом зерно проходит закалку, становится твёрдым и плотным.

 

   Девзиру сушат в течении минимум одного года, сохраняя зимой особым образом, не давая зерну сопреть. Весной рис выносят из хранилища на открытый воздух, где при помощи росы, дождя, солнца, ветра в течении всего лета увлажняют и просушивают. Так создается самый яркий представитель девзирыдастарсарык, рис, выращенный на территории Киргизии возле города Узген. Узген– древнейший очаг земледелия, на 90% населенный узбеками. Особенности этого места во многом определяют вкус и свойства самого риса. Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.

 

   Зачастую лучшие сорта девзиры «выдерживают» в закромах 2-3 года. Чем больше девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Девзира поглощает намного больше жира и воды, а главное – специй, поэтому плов оказывается буквально напоенным ароматами входящих в него продуктов, его зернышки всегда остаются рассыпчатыми, хорошо сохраняют форму, не превращаясь в сплошную массу.

 

  Вот поэтому настоящий рис "девзира" будет очень дорогим. Это объясняется не только его высокими вкусовыми и питательными качествами, но и тяжёлым трудом, необходимым для его выращивания и обработки.

   Посмотрите на форму и цвет зерна: Крупные, ровные, сверху ребристые, вытянутые зерна покрыты розоватой пудрой, которая образовалась от растирания оболочки. Рис этот очень красив, имеет оттенок янтаря, и выглядит почти прозрачным. Каждое зернышко имеет рубчик красноватого цвета. Он не пропадает даже после варки и является отличительной особенностью сорта.

 

Девзира имеет много окрасок, начиная с бело-жемчужной, через серые, кремовые и розовые доходит до красноватых и темно-коричневых. Девзира обладает нехарактерной для обычного риса тяжестью. Достаточно взять горсть риса, чтобы почувствовать его увесистость, он непостижимо тяжел для такого, казалось бы, небольшого объема. Это свойство объясняется тем, что рис имеет большую плотность. При сжатии в пригоршне девзира «поёт» - издаёт характерный хруст и свист.

 

Настоящий рис девзира купить очень сложно, если уж очень хочется полакомиться узбекским пловом, придется поискать рис у проверенных поставщиков.

 

Готовить рис девзира следует по особой технологии. Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на несколько часов. Лучше брать воду не холодную, а теплую, даже горячую - градусов 60. Посуду, в которой замочен рис стоит укутать, она будет медленнее остывать. Тогда рис максимально впитает воду и станет идеально готовым для закладки в плов. При замачивании и термической обработке рис увеличивается в объёме в 2-3 раза, поэтому для приготовления плова нужно отмерять его меньше и использовать казан соответствующего размера, учитывая, что рис значительно «вырастет» в казане.

 

Чунгара

 

Рис чунгара получил известность не так давно- лет 20-30 назад. Этот подвид девзиры обрёл своё название по названию кишлака Чунгара, где испокон века выращивают рис. Пловный рис, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Удивительный светлый рис жемчужного цвета, с тяжёлым зерном, он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее, превращаясь в нежные, упругие, круглобокие длинные цилиндры. При обработке впитывает в себя большое количество воды увеличивается в два-два с половиной раза, оставаясь рассыпчатым. Рисинка чунгары матово-прозрачная, имеет характерный темно-бурый рубчик, на поверхности заметна «пудра» крахмала. Это очень плотный и твердый рис. В виду большого содержания крахмала после замачивания и термической обработки становится белым и непрозрачным.

Лазарь

Из этого длиннозернового хорезмского риса, имеющего множество названий: лазер, лазурный, лазар, лазарь получается действительно настоящий ташкентский плов. Белый с легким кремовым оттенком, полупрозрачный рис имеет много замечательных качеств – он довольно мягок, крахмалист, крупные, бело-матовые рисинки многократно увеличиваются при варке. Лазарь очень вкусен, но его особенность не полностью пропитываться зирваком нравится не всем. Лазер не замачивают надолго, его достаточно замочить уже во время варки зирвака, минут за сорок до закладки в казан. Он достаточно быстро готовится и хорошо держит форму. Промывать лазар нужно осторожно, чтобы не переломать рисинки, но при этом отмыть их до прозрачной воды.

Аланга

Аланга - чудесный и довольно популярный в настоящее время недорогой узбекский рис, прекрасно подходит для приготовления плова. Аланга - рис круглозерный, плотный, зерна достаточно крупные, но мельче девзиры, стекловидного беловатого прозрачно-жемчужного цвета, так же, как и девзира покрыты густым слоем пудры, правда, светло-бежевой.

Любой рис нужно тщательно промыть, особенно те сорта, которые покрыты пудрой. Надо заметить, что рис сорта аланга не обязательно замачивать. Хотя настоящие профессионалы перед созданием плова все-таки замачивают рис потому, что промытый мокрый рис не терпит контакта с воздухом. И определенный период, пока рис уже промыт, а зирвак еще не готов, рис находится под слоем воды. Водопоглощение риса хорошее, зёрна аланги при приготовлении увеличиваются вдвое, прекрасно вбирают в себя все ароматы плова.

Рис выращивается в Хорезмской области.

Теперь то понятно - рис в плове является главной составляющей, гораздо важнее мяса: ведь для того, чтобы оценить приготовленный плов, старикам на праздниках в Средней Азии вначале подносят только рис.

Басмати

Басмати - общее название множества сортов «душистого» риса с тонкими длинными чуть изогнутыми зёрнами, напоминающими по форме кинжал, идеален для откидного плова. Зерно риса полупрозрачное, кремово-белое, с гладкой поверхностью, очень твёрдое. Твёрдость увеличивается за счёт того, что качественный рис проходит этап выдержки не менее одного года, а высшие сорта - до 10 лет. «Выдержанный» рис имеет после приготовления более яркий аромат и вкус, он значительно более пушистый и рассыпчатый. Совсем как вино, он становится лучше с возрастом. Сваренный басмати обладает отличным сладковатым вкусом, изящным тонким ароматом, напоминающим аромат ореха. После приготовления сильно вырастает в размерах, причём за счёт увеличения длины зерна, становится мутно- белым, т. к. частично теряет прозрачность. Распространен в Пакистане, Иране, Бангладеш, крупнейшим поставщиком басмати является Индия.

 

Традиционный узбекский плов из риса Stock Image

Похожие изображения

Традиционный узбекский плов из риса

Традиционный узбекский плов с бараниной и рисовым пловом, приготовленный на открытом воздухе в казани

Традиционный узбекский плов. Рис с мясом

Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом.Восточный, узбекский стиль.

Традиционное узбекское блюдо - плов. Рис с мясом, морковью и луком в тарелке с восточным орнаментом, восточная узбекская кухня.

Традиционное узбекское блюдо под названием плов из риса с мясом, морковью и луком в тарелке на старинном деревянном фоне

Традиционный узбекский плов из риса девзира и баранины

Коллаж из разных кадров традиционное узбекское блюдо - плов

Плов - национальное узбекское блюдо

Национальная кухня плов традиционная узбекская еда еда

Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов).

Вид сверху приготовления традиционного узбекского плова с мясом, морковью, чесноком и специями. Малая глубина резкости, вид вблизи,

Традиционное блюдо Узбекский плов приготовление

Фотография блюда узбекского плова из риса и моркови, мяса и лука

.

Сток фото для плова. Изображение баранины, узбека, риса, кухни

Желто-оранжевая морковь в казане. Процесс приготовления плова

Приготовление плова в домашних условиях: растопка сала ягненка

Плов на этапе приготовления, зирвак с чесноком, изюмом, морковью, луком, бараниной, барбарисом, шафраном, зирой и маслом в казане,

Плов на этапе приготовления, зирвак с чесноком, изюмом, морковью, луком, бараниной, барбарисом, шафраном, зирой и маслом в казане,

Плов

Плов на этапе приготовления, зирвак с чесноком, изюмом, морковью, луком, бараниной, барбарисом, шафраном, зирой и маслом в казане,

Готовим вкусный плов на природе

Хашлама, тушеное мясо из овощей и баранины, Армянская, Грузинская кухня, Традиционное ассорти, Вид сверху

Плов

Вкусный узбекский плов в казане на открытом воздухе на фестивале уличной еды

Плов на этапе приготовления, зирвак с чесноком, изюмом, морковью, луком, бараниной, барбарисом, шафраном, зирой и маслом в казане,

.

Традиционный узбекский плов из риса и баранины Девзира Stock Photo

Похожие изображения

Девзира плов с бараниной, луком, морковью и специями

Фон узбекский плов. Текстура свежего блюда с рисом, луком, морковью и мясом

Плов из моркови и риса

Плов уйгурской национальной кухни с говядиной

Ассортимент традиционного узбекского хлеба на темном фоне

Шурпа - традиционный узбекский суп.

Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом. Восточный, узбекский стиль.

Традиционная узбекская восточная кухня. Таблица узбекской семьи от diff

Традиционный узбекский чайник и чашки с цветочным орнаментом

Этно-узбекская керамическая посуда.

Узбекский национальный кулинарный плов на традиционной ткани адрас

Продам традиционные восточные узбекские платья.Торговля национальными костюмами. Бухарский базар, Узбекистан

Традиционная узбекская декоративная керамика для внутренней отделки

Традиционная узбекская керамическая посуда - тарелки и миски

.

узбекских пловов. запасное фото. Изображение морковь, азиатка, рис

Похожие изображения

Концепция восточной кухни. Домашний узбекский плов из баранины подается на круглом блюде. Скопируйте пространство.

Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом. Восточный, узбекский стиль.

Плов - национальное узбекское блюдо

Традиционный узбекский плов.Рис с мясом

Концепция восточной праздничной кухни. Ассорти из узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, шурпа, узбекские блюда. Домашний восточный

Плов

Узбекский плов с овощами и мясом

Вид сверху приготовления традиционного узбекского плова с мясом, морковью, чесноком и специями. Малая глубина резкости, вид вблизи,

Узбекский плов

Узбекское национальное блюдо плов.Ближневосточное или индийское блюдо из ри

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Узбекский рис для приготовления плова Девзира на деревянной доске

Узбекский плов с бараниной и красным перцем

Традиционное блюдо Узбекский плов приготовление

.

Смотрите также


Поделились рецептом