Почему едят плов руками


О стереотипах. Плов — руками.

Почти всю свою сознательную жизнь я живу в Узбекистане, хорошо знаком с жизнью самых различных слоев общества. Учился в русской школе, частично в узбекском университете, работаю в европейской конторе. К чему это я? Жизнь в Узбекистане это интереснейшая смесь различных культур и традиций. В целом, все сообщества здесь в высшей степени толерантны к другим. Но иногда взгляды с разных сторон на одни и те же вещи настолько сильно различаются, что их приверженцы принимают диаметрально противоположные позиции. То, что для одних является предметом гордости, у других вызывает негодование; одни в глубине души насмехаются над тем, что другие лелеют и восхваляют…

Вот и пришла мысль начать серию постов про подобные явления. Тем в уме много. В каждом посте постараюсь непредвзято представить одну из них. Комментарии приветствуются.

Первый пост — про поедание плова руками. Лично я плов руками не ем, потому что мне так просто неудобно. Но некоторые узбеки едят его исключительно руками. Это для них отдельный кайф, помимо вкуса самого плова. Им доставляет истинное удовольствие слегка обжигать руку, проталкивать комок плова в рот большим пальцем, собирать губами рисинки с пальцев... Я без проблем ем плов из общей тарелки (лягана) с теми, кто ест руками.

Мне много раз приходилось слышать об этом не совсем лестные отзывы, иногда опускавшиеся до уровня упреков и насмешек: мол, негигиенично. А какого черта это негигиенично? Любой, кто ест плов руками, перед едой их тщательно моет. Он знает, что его руки в данный момент чище, чем неизвестно кем, как и когда вымытая ложка. Есть еще один несомненный плюс: когда плова в лягане осталось мало, а на дне много стекшегося масла, руками удобно отжимать это самое лишнее масло. Ложка эту функцию не выполнит.

Но раз уж противники такого употребления плова приводят гигиену в качестве аргумента, приведу такой маленький контраргумент: Все ли моют руки после туалета? Нет, далеко не все. Я не хочу здесь разделять народ по национальной или культурной принадлежности, но большинство из тех, кто не моет, относятся именно к тем слоям, которые смеются над кушающими плов руками. То есть, плов руками – негигиенично, а, извините, подержав в туалете руками член, не помыть их – нормально? Да, совершенно нормально, для некоторых. Ничего не имею против их утверждения: член – это такая же часть тела, как шея там, уши. Не факт, что он обязательно грязнее той же шеи. Просто подходы разные. Среднестатистический узбек не притронется ни к чему, не помыв руки после туалета, но он может есть плов руками, опять же обязательно помытыми.

Ну, и последний штрих. Утверждения, что узбеки вытирают руки после плова о свои волосы, об одежду и т.д. (да, есть люди, верящие в это), относятся к разряду утрированных мифов. Руки после плова, как и до, моют.

Почему мы, индейцы, едим руками?

Мы, индийцы, любим есть руками. Хотя некоторые могут назвать это «антисанитарным» или деревенским, мы знаем, что это лучший способ насладиться индийскими деликатесами.

И хотя Опра Уинфри может этого не одобрять, наш бывший премьер-министр Пандит Джавахарлал Неру однажды сказал: «Есть бирьяни вилкой и ножом - все равно что заниматься любовью через переводчика».

Будь то бириани или простой рис, эта мысль приходит в норму.

Но что на самом деле заставляет нас пользоваться руками?

Давайте выясним:

Это традиционно

Это традиционная практика в Индии использовать кончики пальцев во время еды. Хотя требуется время, чтобы овладеть искусством подносить еду ко рту одними пальцами, в этом ритуале есть свои достоинства.

Есть роти и параты ложкой не имеет смысла

Наша обычная диета включает роти и параты, с которыми будет довольно сложно справиться с вилками и ножами.

Вы когда-нибудь пробовали разделять рыбные кости ложками?

Как бы бенгальцы, маратхи и южноиндийцы наслаждались своей рыбой, если бы им каждый раз приходилось иметь дело с ложками и вилками?

Посмотрим правде в глаза, нелегко вытащить эти рыбьи кости без помощи кончиков пальцев.

Ложки на банановых листьях - большой запрет.

Ложки и вилки не подходят к южно-индийской кухне, особенно если вы едите на традиционных тарелках из банановых листьев.Именно руки делают их еще вкуснее.

Еда руками была «модой» в доисторическую эпоху

Еда руками считалась модой в доисторическую эпоху.

Итак, в следующий раз, когда кто-то попытается увести вас от еды пальцами, скажите им, что вы, ну, «олдскульный».

Способствует осознанному питанию

Еда руками требует вашего внимания. Эта практика, часто известная как осознанное питание, считается более здоровой, чем еда ложкой.

Улучшает пищеварение

Когда мы дотрагиваемся до еды руками, мозг сигнализирует нашему желудку, что мы готовы к употреблению. Это помогает желудку подготовиться к еде, улучшая пищеварение.

Никогда не знаешь, насколько «гигиеничны» ваши ложки.

Мы можем мыть руки перед едой, будь то дома или когда вы едите вне дома. Но в случае с ресторанами (в основном) откуда мы можем знать, насколько там чистые ложки?

Итак, если вы не носите в сумке чистящие средства для посуды, попробуйте в следующий раз попробовать свои силы во время еды.

.

8 причин, почему есть руками - это здорово

Можете ли вы представить себе, как ложкой, вилкой или ножом снимаете мясо с ваших любимых куриных крылышек? Не лучше ли просто взять его голыми руками и откусить большой сочный кусок?

В статье в Food Republic рассказывается о том, что еда руками широко распространена в Индии, Африке и на Ближнем Востоке.
Например, в India есть неуважительно левой рукой (извините, левши!).
В Африка то же правило, что и в Индии, и две миски с водой ставятся перед вами с блюдом: одна миска предназначена для мытья рук перед едой, а другая - после нее.
В Middle-East действуют те же правила, за исключением того, что еду черпают руками или хлеб (в основном лаваш) из общей тарелки.
Это также практика, принятая многими из американцев в последнее время. Доступность различных кухонь, таких как индийская, мексиканская и ближневосточная, дает возможность многим людям попробовать и принять их.

Еда руками существует дольше, чем столовые приборы. Практика, которую переняли самые цивилизованные цивилизации, такие как долина Инда, греки и египтяне, поэтому было бы неправильно называть ее варварской .
Но, помимо необходимости, есть много других причин, о которых вы должны знать:

1. Что объясняет Аюрведа

Фото любезно предоставлено queenofretreats.com

Принятие пищи должно быть сенсорным опытом и вызывать эмоции и страсть. Согласно Ведам , руки - самый ценный орган действия. Священные Писания показывают, что каждый палец является продолжением пяти элементов. Через большой палец проходит пространство, через указательный - воздух, средний палец - огонь, кольцо тоньше - вода, а мизинец - земля.
Следовательно, еда пальцами стимулирует эти пять элементов и помогает вырабатывать пищеварительные соки в желудке.
Известно, что нервные окончания на кончиках наших пальцев стимулируют пищеварение. Ощущение пищи становится сигналом желудку о том, что вы собираетесь поесть. Вы лучше понимаете вкус, текстуру и аромат.

2. Потому что у нас достаточно хороших рук

Фото любезно предоставлено andyoverthinks.com

Говоря биологически, наши руки созданы для многозадачности.Мы можем брать вещи, царапать, прощупывать, трогать, придавать им форму когтя и собирать мелкие или крупные предметы, удерживать воду, не роняя их… Вы понимаете?
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: тем не менее, ложки рекомендуются при употреблении супа или подливки.

3. Помогает управлять порциями еды

Фото любезно предоставлено runnerbeans.files.wordpress.com

Когда вы едите руками, вы едите медленнее и, следовательно, лучше перевариваете, потому что вы начинаете лучше осознавать процесс еды, когда ощущаете его всеми своими органами чувств.
Многие недавние исследования показали, как управлять порциями, используя трюк с руками.
Вот отличная статья на эту тему.

4. Еда руками - тоже упражнение

Фото предоставлено pinterest.com

Еда руками улучшает кровообращение в теле, так как это своего рода мышечное упражнение.
Для всех вас, ленивых бездельников вроде меня, вы знаете, что ответить, когда в следующий раз кто-нибудь спросит о вашем графике тренировок. * Подмигивает *

5.Помогает справиться с проблемами пищеварения

Фото любезно предоставлено teennaturopath.com

В статье в The Tribune рассказывается о том, как у нас есть бактерии, известные как нормальная флора, обнаруженные на ладони и пальцах рук. Он не вреден для человека, он фактически защищает нас от многих вредных микробов в окружающей среде. Когда вы едите руками, флора, содержащаяся в пальцах, проглатывается. Он полезен для здоровья и для различных частей тела, таких как рот, горло и кишечник, а также способствует здоровому пищеварению в кишечнике.
Как уже упоминалось выше, при прикосновении к еде пальцами выделяются пищеварительные соки и ферменты. Кроме того, миллионы нервных окончаний в ваших пальцах передают сообщение о том, что вы собираетесь съесть, включая температуру пищи, уровень остроты и текстуру пищи, тем самым подготавливая желудок к пищеварению.

6. Помогает оставаться в форме

Фото любезно предоставлено stack.com

Помимо улучшения пищеварения, управления порциями пищи и упражнений для мышц (хе-хе), но два исследования, опубликованные в журнале Appetite, показали, что когда люди ели вручную, одновременно читая газету или смотря телевизор, они были менее голодны во время перекуса и выбирали закуска поменьше.Исследователи пришли к выводу, что еда вручную способствует чувству сытости по сравнению с едой с посудой.

7. Помогает предотвратить такие заболевания, как диабет 2 типа.

Фото любезно предоставлено gigaom.com

Все перечисленные преимущества и тот факт, что он помогает предотвратить диабет 2 типа. Новое исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что люди с диабетом 2 типа с большей вероятностью будут быстро переедать, употребляя столовые приборы для еды, по сравнению с людьми без этого заболевания.Еда вилками и ложками коррелирует с более быстрым приемом пищи, что связано с дисбалансом сахара в крови в организме, что способствует развитию диабета 2 типа.

8. Гигиеничнее

Фото любезно предоставлено hookedonhealth.co

Вопреки распространенному мнению, есть руками гораздо гигиеничнее, чем посудой, по той простой причине, что вы моете руки несколько раз в день, а мы моем посуду один раз в день. Мы осознаем чистоту наших рук, и поэтому, что бы ни случилось, наши руки будут чище в конце дня.

.

Почему китайцы едят с открытым ртом?

Вы когда-нибудь были потрясены, сидя рядом с группой китайских друзей, и понимали, откуда весь этот шум? Но вдруг вы поняли, что это ВАШ китайский друг рядом с вами жует, как корова? Боже, как это обидно ?!

Вы снова и снова спрашиваете себя, является ли это недостатком образования, порожденным семьей, или вы ставите себя в сомнение и смущаетесь, когда это повторяется снова и снова.Достаточно просто, вы не понимаете, почему они могли просто постоянно жевать, как корова, с большим удовольствием, даже, возможно, в шикарном ресторане с романтическим пейзажным видом на город. Насколько он разрушен в этом романтизме? Что еще хуже, возможно, вы продолжаете смотреть на своего китайского партнера с открытым ртом во время еды, и он / она даже предлагает вам попробовать свою еду. Все, о чем вы могли подумать, это прекратить это смущение, но как я могу сказать своему партнеру прямо в лицо, что «эй, милая, эээ, не мог бы ты немного опуститься, когда жуешь?» Даже если вы попытаетесь косвенно, ваш китайский партнер обязательно «потеряет лицо» (большое табу в китайской культуре) или обидится.

Просто причина, почему:

Еда, утоление и утоление голода долгое время были очень важным аспектом в китайской культуре. Чтобы выразить признательность и изысканную кухню, мы представляем ее, демонстрируя жевательный звук. Даже когда мы пьём, например, горячий чай, чем громче мы делаем, тем больше он указывает на аромат такого чая. Когда вы, как иностранец, заметили такой поступок со стороны своих китайских друзей / сотрудников / партнеров по взаимоотношениям, было бы здорово проявить терпимость, вместо того, чтобы скрывать это в своих мыслях и обвинять в таких плохих манерах.Немного подтолкнуть его / ее было бы очень полезно.

Культурные конфронтации:

Когда вы вместе с китайцем и переживаете такое, не судите его заранее. Важно понимать, что мы не делаем этого специально, в западной культуре никогда не было намерения совершить подобное недостойное поведение. Пожалуйста, излагайте свою точку зрения и всегда давайте нам быстрые подсказки вместо того, чтобы держать все свои предубеждения при себе.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Эта запись была помечена как кухня, смущение, открытый рот, толчок, терпимость. Добавьте в закладки постоянную ссылку. .

Почему животные иногда убивают своих младенцев?

Когда в конце декабря прошлого года у Хали, медведицы-ленивца из Смитсоновского национального зоопарка в Вашингтоне, округ Колумбия, начались роды, ее хранители были в восторге. Но вскоре после того, как Хали родила своего первого детеныша, что-то пошло не так.

«Мы действительно не знаем, что произошло», - говорит Тони Бартел, куратор по млекопитающим в секции Asia Trail зоопарка. Он и хранители медведей смотрели Хали по замкнутому телевидению. Они обрадовались, когда увидели, что на свет появился детеныш размером с ладонь.

Затем, 20 минут спустя, Хали, которая все еще рожала с другими детенышами, наклонилась не для того, чтобы лизать своего новорожденного, а чтобы съесть его. Приветствия сменились вздохами ужаса.

«Мы предполагаем, что детеныш заболел и умер», - говорит Бартел.

В тот день Хали родила еще двух детенышей, и в течение следующей недели она была настолько внимательной, спокойной и заботливой, насколько могла быть мать-ленивец. (Она была опытной мамой, в 2004 году она вырастила еще двух детенышей в другом зоопарке.)

Смотрители продолжали следить за ней и ее детенышами, как и за всеми медведицами.Итак, они были под рукой, когда Хали съела еще одного своего ребенка и отвернулась от третьего.

Спасая ребенка ... от мамы

Бартель и смотрители решили, что им нужно вмешаться. 6 января они забрали последнего выжившего младенца Хали - женщину - из ее логова. Они срочно доставили детеныша в ветеринарную больницу зоопарка, где у нее обнаружили переохлаждение и инфекцию.

«Она была больна, у нее было повышенное количество лейкоцитов», - говорит Бартел.«Мы не знаем, было ли это в случае с двумя другими ее детенышами, но я предполагаю, что они были нездоровы».

Вскоре после этого все медведи-ленивцы заболели вирусом гриппа, который, возможно, вызвал болезнь медвежат.

Медвежонка-ленивца кормят из бутылочки в зоопарке Вашингтона.

ФОТО МИНДИ БАБИТЦ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗООПАРК СМИТСОНАНОВ

Чтобы спасти одинокого детеныша, ветеринары немедленно обработали ее антибиотиками и поместили в инкубатор, чтобы восстановить температуру тела.Через несколько часов она с удовольствием кормила грудью из бутылочки.

И смотрители остались пытаться ответить на самый жестокий и немыслимый из вопросов: зачем матери есть своих детенышей?

«Это может показаться неестественным, - говорит Бартел, - но есть причины. Они могут показаться нам холодными, но они просты - и они связаны с ресурсами».

Действительно, медведи-матери, представители семейства кошачьих, псовых, приматы и многие виды грызунов - от крыс до луговых собачек - были замечены убивающими и поедающими своих детенышей.Насекомые, рыбы, амфибии, рептилии и птицы также были замешаны в убийстве, а иногда и поедании детенышей себе подобных.

Когда матери млекопитающих рожают, они должны начать кормить грудью своих младенцев - то, что они могут делать, только если они здоровы и хорошо питаются.

Но если, например, медведица в дикой природе рожает нездоровых или деформированных детенышей или не может найти достаточно еды, она обычно убивает и съедает их.

«Они становятся ресурсом, который она не может позволить себе тратить», - говорит Бартел.

Медведица - или лев, или дикая собака - поступает так же, если не может выкормить своих детенышей или найти для них пищу. И если один из ее детенышей умрет, она, скорее всего, немедленно съест его, как это сделал Хали. Это питает ее и дает дополнительное преимущество - удаление тушки. «Таким образом, в ее логове не будет ничего гниющего, что могло бы привлечь хищников», - говорит Бартел.

Какими бы разумными ни казались эти решения, в этом поступке все же есть что-то глубоко расстраивающее - настолько, что даже биологи привыкли рассматривать его как патологическое поведение.В некоторых случаях, в зависимости от обстоятельств, они все еще действуют.

.

Смотрите также


Поделились рецептом