Плов с укропом по азербайджански


Азербайджанский плов с укропом (şüyüdlü plov) – пошаговый рецепт с фотографиями

Этот плов - плов детства, плов нашего семейного очага и уюта. В нашей семье это блюдо всегда украшало праздничный стол, да и без повода этот плов частенько готовился в нашем доме. Причем это блюдо исключительно всегда готовил мой папа, а папа мой в кулинарии еще тот мастер))

Для того, чтобы приготовить плов с укропом, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

Итак, пока вода закипает, подготовим курочку. Для этого мы ее разрезаем как на табака. Солим, перчим. Можете также ее чуток натереть куркумой. Но я обычно не делаю этого. Цвет, может и выигрывает, но запах куркумы забивает аромат риса. Но это, опять-таки на вкус. Курочку пока отложим в сторону.

Если вы готовите плов с бараниной, ребрышки и кусочки с жирком также натираете солью и перцем.

Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня. Сюда же в воду опускаем нарезанный не очень мелко (как на фото) укроп. Многие добавляют укроп уже в дуршлаг и там перемешивают, но мой папа справедливо считает, что нужно непременно добавлять именно в воду, где варится рис, т.к. это избавляет рис от перемешивания и сминания в дуршлаге.

Осторожно сливаем рис и укроп с водой в большой дуршлаг.

Теперь в казанок (чугунный или алюминевый) кладем масло. В кипящее масло опускаем подготовленную курочку, сначала спинкой вниз. Как чуть прожарится, переворачиваем на другую сторону. Чуть прожарив, аккуратно, не приминая, выкладываем рис поверх курицы.

Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем или вот такой шапочкой для кастрюли, как у меня. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку, аккуратно не приминая риса, делаем в нем луночки, куда вбиваем по одному яйца, как на фото, солим и перчим их и так же аккуратно засыпаем рисом. Сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло.

Многие в рис добавляют не сливочное, а топленое масло. На мой взгляд, сливочное лучше, т.к. рис получается сочнее, нежнее что ли. Опять накрываем крышечку с полотенцем на казанок.

Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа и идем заниматься своими делами. За это время курочка (мясо) под рисом уже готова и вся пропитана ароматом риса.

Сначала выкладываем, сваренные в рисе яйца на отдельную тарелку. Затем рис, не приминая, аккуратно, выкладываем на блюдо, достаем со дна казана куски разварившейся курочки или баранины и кладем их на рис, сверху разрезанные пополам яйца.

Подают şüyüdlü plov с чесночно-йогуртовым соусом. Для этого выдавить в мацони зубчики чеснока. Уже у себя в тарелочке каждый обильно поливает этим соусом плов.

Приятного аппетита! или Nuş olsun!))

Готовить, как всегда, проще, чем описывать процесс)) Я написала очень подробно, чтобы вам было легче готовить. На самом же деле это вовсе несложно.

Фирменное блюдо Азербайджана - Плов

3 апреля 2015 11:08 (UTC + 04: 00)

12 391

Нигяр Оруджова

В каждой стране есть свое фирменное блюдо, и каждый гость Азербайджана знает, что здесь это острый плов.

Нет азербайджанского праздника, будь то празднование весны - Новруз байрам или такое торжественное мероприятие, как свадебная церемония, без плова или «ясеня».

Рис - популярное блюдо во многих странах Востока и Азии, и в каждой стране есть свой рецепт вкусного плова.В Азербайджане есть множество вариантов этого красивого, сытного блюда - пловы с мясом, курицей, зеленью и так далее. Несмотря на то, что это блюдо старинное, всегда придумывают новые вариации плова.

Чтобы порадовать семью на приближающемся празднике Новруз, вы можете приготовить азербайджанский плов в домашних условиях.

Начните с плова с курицей, он самый простой. Для плова с курицей вам понадобится 3 стакана длиннозерного белого риса, 4 столовые ложки топленого масла, 1 стакан очищенного каштана, ½ стакана кураги без косточек, 1 стакан чернослива без косточек, ½ стакана фиников без косточек, ½ стакана золотистого изюма, 700 грамм нарезанного кубиками курицы без костей, 1 средняя луковица, шафрановые нити, соль и перец.На приготовление плова у вас уйдет около полутора часов.

Соберите и промойте рис, затем замочите его в теплой подсоленной воде. Тем временем подготовьте сухофрукты и каштан. Вам нужно будет обжаривать каштаны около 3 минут, затем добавить абрикосы, сливы и финики и продолжить процесс жарки еще 3 минуты. В конце добавьте изюм и помешивайте в течение минуты, затем снимите с огня.

В большой кастрюле смешайте 10 стаканов воды с 2 столовыми ложками соли и добавьте высушенный пропитанный рис и оставьте кипятиться на 10 минут.Перемешайте, чтобы рис не приставал ко дну. Попробуйте одно зерно риса. Если он наполовину готов, слейте воду из кастрюли в большой дуршлаг.

Промойте сковороду и растопите столовую ложку сливочного масла, чтобы оно равномерно покрыло дно. Выложить курицу внизу и посыпать солью и перцем. Затем выложите слой нарезанного лука. Тушить на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3 минут, чтобы дать аромату раскрыться.

Положите половину риса на слой лука, а затем выложите сухофрукты и каштаны другим слоем поверх риса.Выложите оставшийся рис поверх фруктов, насыпав рис в форме пирамиды. Нанесите на рис 1 чайную ложку топленого масла.

Используя чистое кухонное полотенце, плотно накройте сковороду крышкой для впитывания пара. Углы полотенца можно приподнять над крышкой. Варить плов на слабом огне 30 минут, затем сбрызнуть шафрановой водой.

Варите сковороду под крышкой еще полчаса. Готовая курица должна быть золотистой с растопленным на ней луком, а рис должен быть расслоенным и не липким.Если вам удалось приготовить плов, он обязательно надолго войдет в меню вашей семьи.

Еще один вариант плова, который вам обязательно понравится - это плов «Сабзи», на приготовление которого у вас уйдет час времени. Вам понадобится 225 грамм баранины, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм лука, по 1 пучку щавеля, кориандра, мяты, укропа, дикого лука-порея и молодого сельдерея с листьями, 2 чайные ложки сока незрелого винограда или лимонного сока. , если не использовать щавель, шафран, соль и перец.

Залейте несколько ниток шафрана кипятком и дайте настояться. Нарезать баранину кусочками, посолить и поперчить. На сковороде растопить масло и хорошо поджарить мясо. Лук нашинковать и варить 1-2 минуты. Зелень тщательно промыть и измельчить. Добавьте незрелый виноград или лимонный сок,

к мясу размягченного лука, настоя шафрана и измельченной зелени. Хорошо перемешать и варить под крышкой на сковороде на слабом огне.

Для плова понадобится 800 грамм риса. Промойте в холодной воде, добавьте в кипящую соленую воду и оставьте вариться 10 минут, немного убавив огонь.Процедить рис.

Для корки, известной как казмак, смешайте 1 яйцо с 4 столовыми ложками пропаренного риса и 1-2 столовыми ложками йогурта и добавьте шафрановую воду. В промытой и высушенной посуде для риса растопите сливочное масло и выложите на дно казмак, чтобы жарить пару минут. Добавьте оставшийся рис к шафрану и маслу. Используйте крышку, завернутую в полотенце. Когда рис закипит, уменьшите огонь и оставьте на 30-45 минут.

Подавать Сабзи плов в большом блюде с тарелкой смеси мяса и зелени.Также можно есть блюдо с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.

Надеюсь, вы полюбите азербайджанский плов! Нуш олсун!

Нигяр Оруджова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @o_nigar

Следуйте за нами в Twitter @AzerNewsAz

.

Плов Все Архивы - Страница 2 из 5

OSH SHOMO-KOFTE BEBEYI - блюдо горских евреев. «Ош» означает плов, «Шомо-Кофте» ( Shomo Köfte ) - котлеты из мясного фарша, «Бебейи» - блюдо, приготовленное по старинке. В отличие от некоторых других блюд горских евреев, это относительно легко приготовить. * Имеется полноразмерное изображение этого блюда...

Подробнее

ХОЯГУШТ-КЯРГИ (с курицей). Хоягушт - нежное и вкусное блюдо горско-еврейской кухни. Есть несколько видов Хоягушта: мясо (говядина или баранина) и каштан, мясо, травы и каштан, курица и каштан, а также более простой вариант с курицей и картофелем. Первая часть слова «Хоягушт», «хойя» означает яйца, вторая часть «гушт» означает мясо, и...

Подробнее

ШУЮД ПЛОВ - это плов, который всегда готовят с укропом, но в разных регионах Азербайджана готовят по-разному. Например, в Карабахе вместо того, чтобы класть газмак (корочку, сделанную на дне кастрюли при варке риса) под рис, кладут грудинку ягненка или окорочок без костей и сверху выкладывают сырые яйца..

Подробнее

ДАПЧУНДА ОШ - Горский еврей Плов Кухня горских евреев известна своими изысканными блюдами. Уникальные рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение. Дапчунда Ош - один из лучших пловов горско-еврейской кухни, он готовится из баранины, сухофруктов и орехов, которые готовятся вместе в одной кастрюле...

Подробнее

QATIG QOVURMA PLOV (Йогуртовый плов) - - уникальный плов в азербайджанской кухне (нигде и никогда не упоминается ни в одной кулинарной книге или на сайте). Он происходит из древнего Иреванского ханства и известен только потомкам, которые живут в Баку и передают аутентичные рецепты из поколения в поколение. ( Памяти Джейран-ханум Мамедовой.) * Полноразмерное изображение ...

Подробнее .

Плов Все Архивы - Вкус Баку

МАШ ПЛОВ по-Нахичеваньски (Плов с фасолью) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, один из которых - плов по-нахичеваньски с фасолью под названием «Маш плов». Этот плов готовится очень похоже на "Лобия-Чило"...

Подробнее

НАР ПЛОВ ( Плов гранатовый) Гранатовый плов с запеченными курицами, маринованными в гранатовом соке и фаршированными айвой. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для кур 2 маленькие курицы кукурузы 1 айва 1 стакан гранатового сока 1 чашка зерен граната 2 столовые ложки топленого масла Соль и перец для вкуса для плова 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакана...

Подробнее

НУХОРУШ Кухня горских евреев известна своими изысканными блюдами. Уникальные рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение. Один из них - Нухруш, который готовят из мяса, сухофруктов, каштанов и айвы и подают с Ошем (рисом). * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для ...

Подробнее

ОШ ЯРПАГИ - блюдо горских евреев из Азербайджана. Горские евреи известны своей вкусной кухней. Многие блюда созданы под влиянием азербайджанской кухни и часто имеют почти те же названия, что и их азербайджанские коллеги, но у горских евреев также есть свои собственные, строго национальные блюда.Один - Ярпаги (яр-па-хи) - фаршированные капустные листья ...

Подробнее

Жареный индейка с пловом из клюквы. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Состав: для Турции 1 индейка (размер на ваш выбор - 1 фунт на человека) 2 луковицы 1 стакан куриного бульона ½ стакана несоленого топленого масла яблоки (½ на человека) Соль и перец для плова (ингредиенты на 4 порции) 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакан 250 мл ) 1 кварта (1...

Подробнее .

Персидская фава и плов с укропом (Багали поло)

8 июня 2018 г. • Категория: Цельнозерновые / Булгур / Рис, Основное блюдо

Один из моих самых любимых пловов! Это также идеально подходит для весны, потому что бобы фава в сезон, а дикий укроп можно найти повсюду в горах и на полях поблизости. Мне искренне жаль, если эти горы не подходят для практического использования, и если вы не выращиваете любимые бобы в своем огороде, тогда вам придется искать фермерский рынок или замораживать бобы и укроп в банке.

Это блюдо родом из Ирана, хотя оно также популярно в Ираке и подается там без шафрана и с рульками ягненка.


Блюдо очень простое, но требует много времени. Лущение любимых бобов - это испытание на терпение, и если поблизости есть молодой человек, готовый сделать это в обмен на угощение или немного денег, я воспользуюсь этой возможностью! В основном я готовлю рис по-ирански (сначала пропариваю, затем покрываю ингредиентами и готовлю на пару 45 минут).Собрав укроп, я очищаю его, сушу, удаляю жесткие стебли и очень мелко нарезаю. Рис сначала промывают и оставляют на пару часов замачиваться в соленой воде. Бобы очищают от кожуры, затем очищают каждую фасоль (кожица очень толстая и твердая на нежном желудке).

Иранский вариант (в отличие от иракского) добавляет к плову шафран. Я люблю его, так как он добавляет очень приятный цветочный аромат. Вы также можете обойтись без него. Сахтейн!

Плов из фасоли и укропа

Джумана Аккад Средиземноморская, Ближневосточная 8 июня 2018 г. Цельнозерновые / Булгур / Рис, Основное блюдо, персидский, вегетарианский, плов, иранская, иранская кухня, укроп, фасоль,

6 порций

Время на подготовку: 1 час

Время приготовления: 1 час

Пассивное время: 45 минут

Состав

2 стакана риса басмати, промытого и вымоченного в соленой воде в течение одного часа или дольше

3 стакана свежего мелко нарезанного укропа

3 стакана очищенных бобов

соль по вкусу

1/2 чайной ложки шафрана, замоченного в 1/2 стакана теплой воды

1/2 чайной ложки белого перца (по желанию)

3/4 стакана топленого сливочного или растительного масла

3/4 стакана воды

3 стакана простого йогурта

Инструкции

  1. Слейте воду с риса, поместите его в кастрюлю и залейте водой.Доведите до кипения и варите 4 минуты, пока зерна не станут твердыми. Сливной горшок.
  2. Налейте половину масла в большую кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте половину риса и шафрановой воды. Добавьте равномерно посыпанный укроп, фасоль и приправьте плов. Сверху добавить рис. Сделайте 3 или 4 отверстия в рисе ручкой деревянной ложки и полейте оставшимся маслом и водой. Накройте крышку полотенцем и закройте кастрюлю. Поставьте на средний огонь на 10 минут, затем уменьшите огонь до очень слабого и оставьте на оставшиеся 45 минут.
  3. Через 45 минут откройте кастрюлю, проверьте рис и немного перемешайте, чтобы ингредиенты смешались. Переложите на блюдо и сразу подавайте с простым йогуртом.

Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, перепишите его своими уникальными словами и дайте ссылку на исходный рецепт здесь, на сайте tasofbeirut.com. Спасибо!


6 комментариев • Лента комментариев

.

Смотрите также


Поделились рецептом