Ингредиенты:
говядина - 500 гр;
рис длиннозерный - 1 стакан;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 2 шт;
масло растительное - 1 ч.л;
соль - по вкусу
В кастрюлю с водой выкладываю подготовленные куски говядины и ставлю на огонь. Мясо отвариваю на двух водах, то есть после первого закипания я сливаю воду вместе с пенкой и заливаю чистую. Варю на медленном огне около 2 часов, чтобы мясо можно было легко разобрать на волокна. Отваренное мясо остужаю и разбираю на кусочки.Репчатый лук очищаю и нарезаю кубиком.В сковороду с толстым дном наливаю небольшое количество масла (наверное оно больше необходимо для того чтобы овощи не прилипли к сковороде). Лук выкладываю в сковороду.Морковь натираю на крупной терке.Натертую морковь отправляю в сковороду к луку. Периодически перемешиваю обжариваю морковь с луком. Добавляю кусочки мяса к овощам, добавляю небольшое количество воды и тушу минут 10.Рис для плова я выбираю длиннозерный. Хорошо промываю его под проточной водой.Выкладываю промытый рис к мясу с овощами.Разравниваю горку риса, наливаю воды (так чтобы слегка покрыло рис), солю (соль я добавляю совсем чуть-чуть, так как диета предусматривает сокращение потребления соли).
Тушу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности риса.Наш диетический плов готов.Всем приятного аппетита!
Время приготовления указано без времени, затраченного на варку мяса.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Исследований, посвященных диете 5: 2, очень мало.
Однако существует множество исследований прерывистого голодания в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).
Одним из важных преимуществ является то, что периодическое голодание кажется более простым, чем постоянное ограничение калорий, по крайней мере, для некоторых людей (4, 5).
Кроме того, многие исследования показали, что различные типы периодического голодания могут значительно снизить уровень инсулина (2, 6, 7).
Одно исследование показало, что диета 5: 2 вызывает потерю веса, аналогичную регулярному ограничению калорий. Кроме того, диета была очень эффективной в снижении уровня инсулина и улучшении чувствительности к инсулину (8).
В нескольких исследованиях изучалось влияние на здоровье модифицированного альтернативного голодания, которое очень похоже на диету 5: 2 (в конечном счете, это диета 4: 3) (9).
Диета 4: 3 может помочь снизить инсулинорезистентность, астму, сезонную аллергию, сердечную аритмию, приливы менопаузы и многое другое (10, 11).
Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей как с нормальным, так и с избыточным весом показало значительные улучшения в группе, придерживающейся голодания 4: 3, по сравнению с контрольной группой, которая ела нормально (12).
Через 12 недель в группе натощак:
Резюме.Диета 5: 2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение инсулинорезистентности и уменьшение воспалений. Он также может улучшить липиды крови.
В этом вегетарианском блюде есть все; злаки содержат бодрящие углеводы, клетчатку и витамины группы B для здоровья нервов и обмена веществ. Овощи содержат много витаминов А и С для хорошего зрения и хорошей иммунной системы.
Подавайте этот пшеничный плов в качестве гарнира с рыбным филе, шницелем, стейком, куриной грудкой или тофу. Указанного количества хватит на 3-4 порции.
1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)
Калорийность | 257 ккал | (12%) | ||
Белок | 8 г | (8%) | ||
Жир | 8 г | (7%) | ||
Углеводы | 36 г | (24%) | ||
Добавлен сахар | 2 г | (8%) | ||
Грубые корма | 9 г | (30%) ) |
другие пищевые ценности
Витамин А | 0.7 мг | (88%) | ||
Витамин D | 0 мкг | (0%) | ||
Витамин E | 3,8 мг | (32%) | ||
Витамин B₁ | 0,2 мг | (20%) | ||
Витамин B₂ | 0,1 мг | (9%) | ||
Ниацин | 4 мг | (33%) | ||
Витамин B₆ | 0.4 мг | (29%) | ||
Фолат | 51 мкг | (17%) | ||
Пантотеновая кислота | 0,8 мг | (13%) | ||
Биотин | 7,4 мкг | (16%) | ||
Витамин B₁₂ | 0 мкг | (0%) | ||
Витамин C | 55 мг | (58%) | ||
Калий | 500 мг | (13%) | ||
Кальций | 83 мг | (8%) | ||
Магний | 87 мг | (29%) | ||
Утюг | 3.7 мг | (25%) | ||
Йод | 11 мкг | (6%) | ||
Цинк | 1,7 мг | (21%) | ||
Насыщенные жирные кислоты кислоты | 1,9 г | |||
Мочевая кислота | 77 мг | |||
Холестерин | 6 мг |
Диета 5: 2 - это популярная форма прерывистого голодания, которая включает регулярное питание в течение 5 дней и очень мало еды в течение 2 дней.
Прерывистое голодание - это любая диета, которая включает регулярные периоды отказа от еды или голодания.
В этой статье объясняется диета 5: 2 и приводится простой пример того, как правильно питаться в каждый день.
Диета 5: 2 получила свое название, потому что она включает в себя регулярное питание в течение 5 дней в неделю, при этом резко ограничивая потребление калорий в другие два дня.
Хотя диета 5: 2 является популярной формой прерывистого голодания, термин голодание вводит в заблуждение.
В отличие от настоящего голодания, при котором в течение определенного времени ничего не ешьте, цель диеты 5: 2 состоит в том, чтобы сократить потребление калорий в дни голодания до 25 процентов или до одной четверти от обычного потребления человеком в оставшееся время. дней.
Например, человек, который регулярно съедает около 2000 калорий в день, будет есть 500 калорий в дни голодания.
Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно дать организму калории и питательные вещества, необходимые для его процветания.
Люди обычно распределяют свои дни голодания, например, беря дни с пониженным потреблением калорий в понедельник и четверг или среду и субботу.
Отчасти привлекательность диеты заключается в ее гибкости. Вместо того, чтобы строго ограничивать пищу, которую человек может есть, диета 5: 2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что постоянно что-то упускают.
Однако пять обычных дней диеты 5: 2 должны включать здоровую диету.Употребление сладких или полуфабрикатов в течение 5 дней с последующим небольшим перерывом может оказаться не столь полезным, как сохранение тенденции к чистому питанию в течение всей недели.
Диета 5: 2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:
По большей части люди, соблюдающие диету 5: 2, стремятся похудеть.
Чтобы похудеть, человеку обычно нужно съедать меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.
Когда кто-то соблюдает это правильно, диета 5: 2 может быть простым и понятным способом сократить количество калорий, что может помочь сжечь лишний жир.
Хотя исследований конкретно диеты 5: 2 не так много, первоначальные исследования периодического голодания кажутся многообещающими.
Обзор в Ежегодном обзоре питания отметил, что в исследованиях на животных подобная прерывистая диета натощак приводила к уменьшению жировой ткани и клеток, которые накапливают жир.
В обзоре и метаанализе 2018 года сравнивали прерывистое голодание и простые диеты с ограничением калорий. Это исследование показало, что периодическое голодание так же эффективно, как и ограничение калорий, когда речь идет о похудании и улучшении метаболизма.
Первоначальные исследования также показывают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.
Исследования, проведенные в 2014 году, показывают, что как диеты с периодическим голоданием, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты призвали провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.
Это не означает, что прерывистое голодание - лучшая диета, это просто столь же эффективная альтернатива для людей, которым диета с ограничением калорий затруднена.
Не существует правильного способа питания в дни голодания, поскольку организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип заключается в том, что в постные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного количества калорий.
Например, некоторым людям может потребоваться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. По мнению других, немедленный завтрак может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше перед первым приемом пищи.
Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые расписания обеденного дня включают:
В эти дни основной упор делается на резкое сокращение потребляемых калорий.
Если человек регулярно ест 2000 калорий в день, он должен потреблять только 500 калорий в постные дни.
Человек, который обычно ест 1800 калорий в день, должен снизить их потребление до 450 калорий в дни поста.
В голодные дни жизненно важно поддерживать тело сытым, употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.
Овощи и клетчатка
Людям, которые только начинают применять режим 5: 2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что во время еды их не хватает.Овощи могут быть очень низкокалорийными по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это означает, что в небольшой обед может поместиться больше овощей.
Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом добавить объем еды и помочь людям чувствовать себя сытыми, не потребляя лишних калорий.
Другой пример - использование спирализатора для превращения цуккини или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве аккомпанемента.
Белок
Белок жизненно важен для поддержания сытости в постные дни.Людям следует сосредоточиться на постных источниках белка без излишка жира.
Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в постные дни, в том числе:
Важно, что люди могут избегать лишнего масла и жиры путем варки, жарки или жарки этих продуктов вместо жарки.
Темные ягоды
Хотя большинство фруктов богаты натуральным сахаром, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут утолить тягу к сладкому без добавления большого количества калорий.
Другие продукты, в которые нужно включить
Чтобы избежать лишних калорий или израсходовать дневной лимит калорий на продукты с меньшей питательной пользой, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами продукты, человек может пожелать избегать следующих продуктов в постные дни:
Примеры Из небольших обедов для постных дней:
В обычные дни человек ест, как обычно.Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «чит-днями». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемой нормы калорий и есть разнообразную питательную пищу.
Человек, который ест много обработанной, расфасованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньшее изменение веса после голодания.
Диета 5: 2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, ищущих менее строгий план диеты, но она не для всех.
Люди, склонные к низкому уровню сахара в крови или легко испытывающие головокружение или утомляемость, если они не едят, могут не захотеть соблюдать диету, включающую голодание.
Беременные и кормящие женщины также должны избегать голодания. Детям и подросткам следует избегать голодания, если только они не находятся под непосредственным руководством врача, поскольку их организм все еще развивается.
Любой человек с хроническим заболеванием, например диабетом, может проконсультироваться с врачом перед тем, как пробовать какую-либо диету, включающую голодание.
Диета 5: 2 предлагает людям альтернативу базовому ограничению калорий, которая может помочь многим людям придерживаться своей диеты и похудеть.
Разгрузочные дни могут занять некоторое время, чтобы привыкнуть к ним.Голодные муки или чувство обморока могут быть более распространенными, когда человек начинает диету 5: 2, чем когда он привык к этому режиму. Многие люди, соблюдающие диету, говорят, что эти эффекты уменьшаются по мере того, как их организм приспосабливается.
Однако некоторым людям не следует придерживаться этой диеты. Любой, кто не уверен в своих конкретных диетических потребностях, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом перед тем, как начать диету 5: 2.
.Не существует единого «правильного» способа есть для всех, и люди палеолита процветали на различных диетах, в зависимости от того, что было доступно в то время и где в мире они жили .
Некоторые придерживались низкоуглеводной диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения, в то время как другие придерживались высокоуглеводной диеты с большим количеством растений.
Считайте это общим указанием, а не высеченным на камне. Вы можете адаптировать все это к своим личным потребностям и предпочтениям.
Вот основные сведения:
Ешьте: Мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, травы, специи, полезные жиры и масла.
Избегать: Обработанные продукты, сахар, безалкогольные напитки, зерно, большинство молочных продуктов, бобовые, искусственные подсластители, растительные масла, маргарин и трансжиры.
Резюме Рацион человека палеолита варьировался в зависимости от доступности и местоположения. Основная концепция палеодиеты - есть цельные продукты и избегать обработанных продуктов..