Можно ли есть плов при панкреатите


Подробный рецепт разрешенного при панкреатите плова

Плов – знаменитое блюдо Ближнего Востока, значение слова – «вареный рис». Кушанье готовится из рисовой крупы с добавлением мяса, рыбы, овощей, сухофруктов. Готовят и фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переделали рецептуру для людей с больными органами ЖКТ. «Плов при панкреатите» – не фантастическое заявление, потому что рецепт, с которым познакомит статья, приготовлен с соблюдением рекомендаций медиков. Для периода ремиссии при заболевании поджелудочной железы второе горячее блюдо включают в еженедельное меню, а также плов может занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые продукты

  • риса пропаренного – 300 гр.,
  • куриного филе – 300 гр.,
  • воды – 1 л,
  • моркови – 1 большая,
  • лука – 1 средняя головка,
  • чеснока – 3 дольки,
  • соли – 1 ч. ложка,
  • куркумы – половина ч. ложки,
  • масла оливкового – 1 стол. ложка (можно подсолнечное),
  • лаврового листа – 2 штуки.
  • Рецепт плова

    Кушанье готовят непривычным способом, без обжарки мяса и овощей, что не вредит вкусу и внешнему виду. А также томатная паста заменяется на куркуму.

    Подробное пошаговое описание готовки:

    • Куриное филе нарезаем соломкой толщиной 1 см. Режем поперек волокон, потому что такая обработка помогает мясу лучше провариться, стать мягким.

    • Морковку чистим, натираем на крупной терке.
    • Лук разрезаем пополам вдоль, разбираем на чешуйки.
    • Чеснок чистим, разрезаем пополам.
    • Кладем курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Всыпаем куркуму, лавр.
    • Заливаем 300 мл воды, солим.

    • Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, тушим куру с овощами, пока не выпарится две трети воды.
    • Доливаем остатки воды, всыпаем рис, масло, перемешиваем. Прибавим огня до момента закипания состава.

    • Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, тушим до впитывания воды в рис.
    • Проверяем ложкой: если на дне нет воды, выключаем, перемешиваем состав. Закрываем крышкой. Пусть постоит 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.

    Приятного аппетита!

    Польза и вред блюда

    • Рис насыщает организм больного легкими углеводами, дает энергию, предотвращает диарею.
    • Куриное мясо дает легкоусвояемые белки, имеет диетические качества, если перед готовкой удалить кожу. Послеоперационные диеты используют курятину для восстановления сил и иммунной системы больных.
    • Морковь нужна для работы кишечника, для переваривания мяса.
    • Куркума применяется во время ремиссии хронического панкреатита, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Добавляют специю в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.

    При обострении воспаления поджелудочной железы плов кушать запрещено, так как диета в остром периоде болезни включает только протертые пюреобразные блюда.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    ( Пока оценок нет )

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Рисовый плов с орехами и сухофруктами

    Ароматный рисовый плов, который будет прямо у вас дома на праздничном столе ИЛИ ближневосточная еда! Пышный, приправленный рис, слегка приправленный корицей, тмином и кардамоном, смешан с фисташками, миндалем, курагой и султаном или изюмом.

    Этот рецепт рисового плова - отличный гарнир на День Благодарения или Рождество с праздничными приправами, сухофруктами и орехами. Или попробуйте его с шаурмой из баранины или курицы, марокканскими фрикадельками из баранины или турецкими кофтами!

    Плов из рисового плова с ореховыми шипами

    Я очень люблю ароматный рис.Томатный рис с базиликом, рис с чесночным маслом, красный мексиканский рис, зеленый кориандр / рис с кинзой. Не говоря уже о грибном рисе, эпическом золотом хрустящем персидском рисе с шафраном, которым я поделился всего несколько недель назад, и всевозможных рецептах жареного риса, которыми я делилась на протяжении многих лет.

    Дайте мне ароматный рис, достаточно вкусный, чтобы есть его просто, и я счастливая девчонка. Добавьте его к простому куску приготовленного протеина, например, к сосискам, жареной рыбе или маринованным свиным отбивным, и вы внезапно сделаете обеденную тарелку намного интереснее.

    Посмотрим правде в глаза - простой рис - не сравнение с великолепным рисовым пловом!

    Что входит в рисовый плов

    Ингредиенты, необходимые для приготовления этого рисового плова:

    • Лучший рис для рисового плова - Рис басмати лучше всего по вкусу и воздушности. Басмати - это разновидность длиннозернистого риса: чем длиннее зерна, тем более пушистый рис. У него также прекрасный тонкий аромат, который действительно дополняет аромат этого рисового плова;
    • Fat - Я выбираю масло для вкуса, но здесь подойдет любое масло на выбор;
    • Основа вкуса - обжаренный чеснок и лук для придания пикантности;
    • Пряности для рисового плова - В этом рисовом плове я использовал комбинацию корицы, кардамона и тмина.Он напоминает ароматы Ближнего Востока, но также представляет собой праздничное сочетание. Не стесняйтесь настраивать это по своему вкусу;
    • Бульон ИЛИ вода - Для дополнительного вкуса я почти всегда готовлю рисовый плов на овощном или курином бульоне. Однако вода тоже подойдет, хотя я бы добавил по щепотке каждой из специй;
    • Орехи - Я использовал фисташки и миндаль в своем рецепте рисового плова. Я обожаю за вкус и цвет , которые фисташки привносят в этот приправленный рис.Миндаль и фисташки также являются темой для миддл. Рисовый плов по-восточному. Чтобы получить более традиционную тему Дня благодарения или Рождества , попробуйте орехи пекан и / или миндаль. Грецкие орехи тоже прекрасны!
    • Сухофрукты - Используйте здесь что угодно. Мне нравится использовать абрикосы для придания оттенка, а также изюм или султан, потому что аромат хорошо сочетается с рисом. Клюква / крейсины также хорошо подойдут, но имейте в виду, что они обеспечивают более резкий вкус, потому что они терпкие.Ягоды годжи тоже подойдут.
    • Не ореховые варианты (аллергия) - попробуйте использовать семечки подсолнечника и / или пепитас / тыквенные семечки. Потрясающая текстура и аромат!

    Есть некоторые рисовые пловы с великолепным вкусом свежих трав, но этот не из таких. Это рисовый плов с землистыми праздничными пряностями, орехами и сладким вкусом сухофруктов. Поэтому я просто добавляю крошечную посыпку петрушки в качестве гарнира, чтобы добавить немного цвета при подаче.

    Как приготовить плов из риса

    Рисовый плов готовить очень просто. Поджарьте орехи, чтобы усилить аромат. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок, затем добавьте рис, бульон, специи и фрукты.

    Но вот мои советы, как сделать лучшего рисового плова каждый раз!

    • Правильное соотношение жидкости и риса - Из 1 3/4 стакана жидкости на 1 стакан риса получится идеально приготовленный пушистый рис;
    • Не подглядывать, пока готовится рис ! Отсутствие тепла ухудшает процесс приготовления риса;
    • Отдыхайте без покоя - это самый важный этап приготовления риса.Это когда рис заканчивает готовиться и становится пушистым!
    • Добавить орехи в конце - Хотя в большинстве рецептов рисового плова орехи добавляют в бульон, я предпочитаю этого не делать, потому что они размягчают орехи и они раздуваются. Мне нравится сохранять текстуру орехов, поэтому я бросаю их в конце.

    СМЫВАТЬ ИЛИ НЕ СМЫВАТЬ РИС ??

    Существует много литературы по этой теме - нужно ли промывать рис перед приготовлением.Существует теория, что при промывании риса удаляется поверхностный крахмал, что делает рис более воздушным, а также удаляет остатки. Если вы покупаете рис в пакетах в супермаркете, мусор не должен быть проблемой. Я никогда этого не испытывал.

    Я не промываю белый рис , и мой рис всегда пушистый - посмотрите видео с рецептами в моих рисовых гарнирах для подтверждения!

    Я заметил, что во многих рецептах при приготовлении риса требуется слишком много жидкости , что делает рис мягким и, следовательно, липким.Так что, возможно, для авторов рецептов промывание риса является обязательным, чтобы удалить поверхностный крахмал, чтобы рис получился пушистым (крахмал делает рис липким).

    Мое эмпирическое правило - 1 1/2 стакана воды на 1 стакан риса для варки на плите, что каждый раз дает пушистый рис. Я регулирую это, когда мне нужно учесть переменную - например, в этом рисовом плове. Сухофрукты впитывают часть жидкости, поэтому я увеличиваю количество жидкости.

    И по этому поводу - представляю вам великолепный рисовый плов, приготовленный из пушистого немытого риса.

    Ароматный. Он хорошо выдержан. В нем много сухофруктов и поджаренных орехов. И вам это понравится! - Наги x

    PS Попробуйте плов с запеченным цыпленком на одной сковороде с клюквой, грецкими орехами и рисом!


    ЭТОТ РИСОВЫЙ ПИЛАФ БУДЕТ ОТЛИЧНЫМ С….

    ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ

    Иногда полезно иметь визуальное представление, поэтому посмотрите, как я готовлю этот рецепт рисового плова!

    Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

    Плов рисовый с орехами и сухофруктами

    Автор: Nagi

    Подготовка: 10 минут

    Готовка: 20 минут

    Всего: 30 минут

    Гарнир

    Современный Ближний Восток, Запад - стороны праздника

    Порций5

    Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования

    Рецепт видео выше. Ароматный рис, который идеально подходит для праздничного застолья или ближневосточной пасты! Переключите орехи и фрукты на все, что хотите, и не стесняйтесь настраивать специи.Этот рис настолько хорош, что вы будете есть его прямо из кастрюли!

    Ингредиенты

    • 1/3 стакана очищенных фисташек 1/3 стакана очищенных фисташек
    • 1/3 стакана нарезанного миндаля 1/3 стакана нарезанного миндаля
    • 2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла (или оливкового масла) 2 столовые ложки (30 г) несоленое сливочное масло (или оливковое масло)
    • 2 измельченных зубчика чеснока 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной 1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной
    • 1 стакан (180 г) сырого риса басмати (Примечание 1) 1 стакан (180 г) сырого риса басмати (Примечание 1)
    • 1 3/4 стакана (435 мл) овощного или куриного бульона / бульона 1 3/4 стакана (435 мл) овощного или куриного бульона / бульона
    • 1/2 стакана сушеного султана или изюм 1/2 стакана сушеного султана или изюма
    • 1/4 стакана сушеных абрикосов 1/4 стакана сушеных абрикосов
    • Мелко нарезанная петрушка, по желанию гарнир Мелко нарезанная петрушка, по желанию гарнир

    Инструкции

    • Поставьте сухую, обезжиренную большую кастрюлю или небольшую сковороду на средний огонь.

    • Добавьте миндаль и фисташки. Слегка поджарьте, встряхивая сковороду, пока орехи не пахнут потрясающе. Немедленно удалите.

    • Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и лук, обжарить до полупрозрачности.

    • Добавьте рис и перемешивайте 30 секунд или пока он не станет почти прозрачным.

    • Добавить специи, перемешать. Добавить бульон, султан и абрикосы, перемешать.

    • Накройте крышкой, доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до средне-низкого (низкий для духовок с сильным нагревом).

    • Готовьте 15 минут или пока жидкость не впитается (наклоните кастрюлю, чтобы проверить). Затем снимите кастрюлю с плиты (еще накрытую) и оставьте в покое на 10 минут.

    • Снимите крышку, взбейте рис вилкой. Добавьте большую часть орехов, перемешайте.

    • Переложите в сервировочную чашу. Украсьте оставшимися орехами и немного посыпьте петрушкой, если используете. Обслуживать!

    Примечания к рецепту:

    1. Рис - Басмати идеально подходит для плова, потому что у него легкий аромат, который сочетается со вкусом специй.Однако в этом рецепте можно использовать любой белый рис. Из длиннозернистого, жасминового и среднезернистого риса получаются самые пушистые рисовые зерна. Короткозернистый белый рис и рис для суши также подойдут, но он будет немного более липким (это характерно для этих рисовых зерен). Этот рецепт также отлично сочетается с коричневым рисом, добавьте 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне нужно около 40 минут. 2. Сухофрукты - Используйте здесь все, что захотите. Мне нравится использовать абрикосы для придания оттенка, а также изюм или султан, потому что аромат хорошо сочетается с рисом.Клюква / крейсины также хорошо подойдут, но имейте в виду, что они обеспечивают более резкий вкус, потому что они терпкие. Ягоды годжи тоже подойдут. 3. Гайки - используйте любые орехи, какие захотите. Миндаль и фисташки - тема для рисового плова в ближневосточном стиле. Если хотите больше традиционной темы Дня благодарения или Рождества, попробуйте орехи пекан и / или миндаль. Грецкие орехи тоже прекрасны! Для вариантов без орехов используйте семена подсолнечника или пепитас / тыквенные семечки.

    Пищевая ценность

    Рис плов с орехами и сухофруктами

    Сумма на порцию

    калорий 311 Калорий в составе жира 90

    % дневная стоимость *

    Жиры 10 г 15%

    Насыщенные жиры 3 г 19%

    Холестерин 12 мг 4%

    Натрий 309 мг 13%

    4205

    Углеводы 50 г 17%

    Клетчатка 3 г 13%

    Сахар 4 г 4%

    Белок 6 г 12%

    Витамин A 400IU 8%

    Витамин C 8.1 мг 10%

    Кальций 51 мг 5%

    Железо 1,5 мг 8%

    * Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.

    Пищевая ценность:

    Калорий: 311 ккал (16%) Углеводы: 50 г (17%) Белки: 6 г (12%) Жиры: 10 г (15%) Насыщенные жиры: 3 г (19%) Холестерин: 12 мг (4%) Натрий : 309 мг (13%) Калий: 420 мг (12%) Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 400 МЕ (8%) Витамин C: 8,1 мг (10%) Кальций: 51 мг (5%) ) Утюг: 1.5 мг (8%)

    Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

    СРОК БУЛЬДОЗЕРА

    Еще один снимок с прошлых выходных, проведенных с моими лучшими подругами. Бульдозер - проверка прибоя. Я - проверка спасателей прибоя. 😜

    Оба в перемычках - в воскресенье было немного прохладно! 😂😂😂

    .

    Поджелудочная железа: функции и нарушения

    Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и вырабатывает инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

    Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, так как выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

    Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

    Поджелудочная железа также производит гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

    Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

    Краткие сведения о поджелудочной железе

    Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

    • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
    • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
    • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
    Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

    Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

    Самая большая часть находится на правой стороне живота, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

    В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

    Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

    Проток проходит по всей длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

    Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, способствующие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

    Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

    Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

    Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на маленькие молекулы, которые усваиваются кишечником.

    Ферменты включают:

    • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
    • амилаза для расщепления углеводов
    • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

    Эндокринная часть или островки Лангерганса секретируют инсулин и другие гормоны.

    Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

    Инсулин:

    • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
    • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

    Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

    Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

    Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

    Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

    Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

    Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

    Панкреатит

    Панкреатит - это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

    Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

    Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать саму себя.

    Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

    Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

    Симптомы включают:

    • сильную боль в животе, болезненность и отек
    • тошноту и рвоту
    • лихорадку
    • мышечные боли

    Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но при легкой форме панкреатита они относительно быстро снова начнут есть.

    Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

    Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

    Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

    Симптомы включают:

    • постоянные боли в верхней части живота и спины
    • потеря веса
    • диарея
    • диабет
    • легкая желтуха

    наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

    Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

    Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

    Рак поджелудочной железы

    Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

    К другим факторам риска относятся:

    Симптомы включают:

    • боль в верхней части живота, когда опухоль давит на нервы
    • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи, так как рак влияет на желчь проток и печень
    • потеря аппетита, тошнота и рвота
    • значительная потеря веса и слабость
    • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

    Симптомы могут не появиться, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

    Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

    Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

    Рак поджелудочной железы - четвертая по частоте причина рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятая у женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

    Диабет

    Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

    Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует производством дополнительного инсулина, но со временем не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

    Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

    • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
    • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если есть риск рака
    • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда условий это может привести к боли и лихорадке
    • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

    Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить здоровье. поджелудочная железа здорова.

    Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

    • употребление не более 20 граммов жира в день
    • отказ от алкоголя
    • пить много воды для поддержания гидратации

    Постная диета может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованного в феврале 2017 года.

    Пост предполагает потребление гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

    Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

    Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

    Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

    .

    12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не следует есть

    Здоровая диета означает употребление большого количества разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

    Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому невозможно составить единый список продуктов, которых следует избегать.

    Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

    • более регулярному испражнению
    • меньшему количеству спазмов
    • меньшему вздутию живота

    Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

    Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

    • цельнозерновые
    • овощи
    • фрукты

    В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

    Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

    • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
    • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

    Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

    С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

    Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

    Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

    Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

    Глютен - это группа белков, содержащихся в злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

    В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

    Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

    Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

    Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

    Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

    Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

    • киноа
    • сорго
    • овес
    • гречиха
    • миндальная мука
    • кокосовая мука

    Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

    Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

    Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

    Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

    Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

    • зелень
    • фасоль
    • орехи
    • сардины
    • семена

    Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

    Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

    Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

    Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

    Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

    Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

    Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывая перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

    Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

    Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

    Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

    Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:

    Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

    • чипсов
    • готовые замороженные блюда
    • мясные полуфабрикаты
    • жареные во фритюре продукты

    Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

    Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

    Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

    Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

    Подсластители без сахара распространены в:

    • конфетах без сахара
    • жевательной резинке
    • большинстве диетических напитков
    • жидкости для полоскания рта

    Обычно используемые заменители сахара включают:

    • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
    • искусственные подсластители
    • подсластители, такие как стевия

    Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

    Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

    • газ
    • дискомфорт при пищеварении
    • слабительное действие

    Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

    Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

    Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

    Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

    Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

    Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

    Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

    Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

    Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

    Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

    Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

    Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если употребление их в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

    Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

    FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

    По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

    Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

    • большинство молочных продуктов
    • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
    • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
    • пшеница и рожь
    • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
    • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

    Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

    Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

    • рыба и другое мясо
    • яйца
    • масло и масла
    • твердые сыры

    Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

    • молочные продукты без лактозы
    • некоторые фрукты, включая бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
    • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
    • киноа, рис, просо и кукурузная мука
    • твердые и средние тофу
    • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

    Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

    Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

    Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

    Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

    Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

    Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

    .

    Смотрите также


    Поделились рецептом