Приготовление казмага
Плов, безусловно, кушанье восточное. А Восток, как известно, дело тонкое. И рецепт плова далеко не универсален. Нет, конечно, любой плов готовится по определенной, устоявшейся веками технологии. И все же рецепт, например, узбекского плова сильно отличается от тех, по которым готовят это блюдо в Азербайджане или в Казахстане. Кстати, азербайджанский плов вообще имеет одну примечательную особенность.
Дело в том, что рецепт плова по-азербайджански подразумевает приготовление казмага – тонкой прослойки из пресного теста, которой выстилается казан (или другая посуда) для плова. И, между прочим, рецепт казмага тоже не так прост, как это может показаться. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Казмаг – неотъемлемая составляющая большинства азербайджанских пловов. Эта прослойка из теста, во-первых, не позволит плову подгореть, а во-вторых, станет отличным дополнением к уже готовому блюду. Запекшееся в хрустящую корочку тесто подают к плову, смазав его топленым маслом. Готовится казмаг как обычное тесто для лапши или пельменей. Однако для каждого азербайджанского плова существует свой рецепт казмага.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить тесто для казмага очень просто. Муку просеиваем и высыпаем в миску. Собрав муку горочкой, добавляем соль и яйцо, а затем начинаем подливать воду, замешивая крутое тесто. Когда тесто станет эластичным и однородным, добавляем к нему масло и еще раз хорошенько вымешиваем. Масло обязательно нужно класть в самом конце, иначе жир не даст мучной клейковине разбухнуть, а тесто не приобретет нужную эластичность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим казмаг, как и в предыдущем рецепте. Смешиваем просеянную муку с солью, сахаром и корицей и добавляем яйцо. Затем подливаем воду и замешиваем тесто. В конце добавляем масло и снова вымешиваем тесто, пока масло полностью не впитается.
Это рецепт азербайджанского плова из баранины, который представляет собой так называемый откидной плов. И готовить мы его будем без казмага.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для плова лучше всего брать мякоть баранины без косточки. Итак, моем мясо и режем его поперек волокон небольшими кусочками (размерами чуть меньше спичечного коробка). Солим его, перчим и выкладываем в жаровню с раскаленным сливочным маслом, где готовим на сильном огне до появления поджаристой корочки.
Тем временем чистим лук и морковку и мелко их шинкуем. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему измельченные овощи и шафран, подливаем немного воды или бульона и продолжаем тушить на медленном огне до готовности баранины. Рис варим отдельно. Чтобы он получился рассыпчатым, лучше всего взять пропаренную крупу. Однако обычный рис тоже можно сварить правильно. Заливаем его холодной водой и первый отвар обязательно сливаем, а рис промываем и заливаем новой порцией холодной воды. Так можно сделать еще пару раз. Тогда рис у вас гарантированно получится рассыпчатым.
Часть сваренного риса окрашиваем шафраном. Для этого делаем настойку из него: столовую ложку топленого масла разводим таким же количеством кипятка и добавляем щепотку шафрана (куркумы). Солим крупу по своему усмотрению. Подаем сабза-каурму по-особенному. Белый рис выкладываем горкой на блюдо и посыпаем желтеньким рисом, рисуя из него полосы. Можно просто перемешать желтый рис с белым. Сбоку от горки или вокруг нее раскладываем мясо с овощами. Все поливаем топленым маслом и посыпаем рубленой зеленью.
Предлагаем вам рецепт яичного азербайджанского плова. Его готовят с особенной луково-кизиловой заправкой-запеканкой, которая называется гара. А название шешрянч-плов переводится как “плов шести цветов”.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кизил замачиваем, а затем растираем его в пюре. Аккуратно делим яйца на желтки и белки так, чтобы желточки остались целыми. Белки взбиваем в легкую пену. Теперь разогреваем в жаровне растительное масло и распускаем в нем еще пару столовых ложек сливочного. Мелко нашинкованный лук обжариваем в смеси масел минут десять, а затем добавляем кизиловое пюре и продолжаем жарить еще пять минут.
Далее делаем огонь минимальным и заправляем луково-кизиловую массу взбитыми белками, намазывая их слоями, но не перемешивая. После того как белки схватятся, делаем в середине гара углубление, выливаем в него желтки и посыпаем смесью пряностей. Через три-четыре минуты желтки запекутся и гара будет готов.
Отдельно отвариваем рис, солим его и заправляем растопленным маслом. Теперь выкладываем рис на широкое блюдо, диаметр которого должен быть больше, чем диаметр сковороды, в которой готовился гара. Сверху риса выкладываем гара, целиком, аккуратно сняв запеканку со сковороды.
А это рецепт очень необычного молочного плова. Вот этот рецепт как раз и подразумевает приготовление казмага.
Ингредиенты:
Для казмага:
Приготовление:
Ставим вариться рис в смеси молока и воды. Пока рис варится, начинаем приготавливать казмаг. Смешиваем просеянную муку с сахаром и солью, добавляем яйцо и, подливая воду, замешиваем тесто. Затем добавляем топленое масло и вымешиваем казмаг до однородности. Смазываем стенки казана маслом и выстилаем его тонким слоем теста.
Готовый рис перемешиваем с изюмом и выкладываем в казан, который плотно закрываем крышкой. На очень медленном огне готовим плов примерно полчаса. После этого заливаем рис растопленным сливочным маслом, смешанным с куркумой. Подаем, выложив на блюдо и добавив кусочки казмага.
Рецепт сладкого фруктового плова известен многим. А вот как его приготовить в соответствии с традициями Азербайджана, известно далеко не всем. Итак, предлагаем вам рецепт ширин-плова – сладкого блюда из риса и фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Казмаг желательно приготовить заранее, используя рецепт для сладкого и молочного плова (то есть с сахаром и корицей). Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до неполной готовности, промываем и откидываем его на дуршлаг. Выстилаем тонким слоем теста казан, насыпаем в него рис и поливаем смесью кипятка, топленого масла и куркумы. Накрываем казан крышкой и на очень слабом огне оставляем рис томиться.
Тем временем миндаль чистим, курагу, персики и алычу режем небольшими кусочками. Теперь распускаем в жаровне сливочное масло и обжариваем на нем фрукты вместе с миндалем. Далее нам необходимо приготовить сироп. Для этого в сотейнике распускаем мед с сахаром, а затем добавляем туда же гранатовый сок. Готовить сироп нужно минут пять-семь, после чего необходимо добавить в него пряности и переложить в сотейник с сиропом фрукты. Продолжаем уваривать сироп с фруктами еще минут семь.
Подавать ширин-плов можно двумя способами: выложить рис горкой, а сверху полить сиропом и положить фрукты или подать рис и фрукты с сиропом отдельно, в двух глубоких чашках.
Рецепт рассчитан на большое застолье (десять-двенадцать порций). Готовить вам его придется часа полтора. Но зато вы сможете удивить гостей настоящим азербайджанским пловом с курицей.
Ингредиенты:
Для казмага:
Приготовление:
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого замачиваем его на полчаса. После того как рис немного разбухнет, отвариваем его, опустив в подсоленный кипяток (полтора литра), в течение семи минут. За это время рис сварится до неполной готовности, что нам и требуется. Затем рис промываем и откидываем на дуршлаг.
Теперь делаем казмаг, смешав муку с солью и добавив к ней яйцо. Подливая воду, замешиваем крутое, но мягкое тесто, а затем добавляем к нему масло и снова вымешиваем до однородности. Тесто раскатываем в тонкую лепешку и выстилаем им казан (стенки и донышко). Распускаем сливочное масло и слегка смазываем тесто. Теперь высыпаем в казан половину риса и поливаем половиной топленого сливочного масла. Сверху выкладываем оставшийся рис и снова поливаем его маслом.
Готовить рис в накрытом крышкой казане нужно примерно полчаса на очень медленном огне. Тем временем очищенные каштаны отвариваем в течение семи минут и остужаем. Очищенные луковки шинкуем достаточно крупно, а сухофрукты промываем теплой водой. Также отжимаем сок из гранатовых зерен, а курочку рубим на маленькие куски.
В жаровне распускаем две-три столовых ложки сливочного масла и обжариваем в нем мясо. Курица должна только подрумяниться, поэтому готовить ее нужно небольшими порциями и жарить не дольше пяти минут. Мясо из сковороды вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нашинкованный лук в течение пяти минут. Снова кладем в жаровню мясо, добавляем гранатовый сок и, накрыв крышкой, продолжаем тушить около получаса. После этого выкладываем в жаровню каштаны и сухофрукты, солим и продолжаем готовить все вместе еще десять минут.
Готовый рис перекладываем в две кастрюльки. Одну часть риса оставляем белой, а в другую добавляем настой шафрана (куркума, столовая ложка масла и столовая ложка кипятка). Теперь берем большое плоское блюдо и выкладываем на него полосами желтый и белый рис. В центр блюда кладем кусочки курицы, каштаны и сухофрукты. Подаем тоух-плов с порванным на кусочки казмагом.
Готовить плов по-азербайджански не так и сложно. Главное – не допускать ошибок.
http://www.youtube.com/watch?v=O4PUL2Gemf0
А вообще успех любого блюда почти на сто процентов зависит от вашего настроения. Поэтому если вы собрались приготовить азербайджанский плов, то готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Сегодня я рад видеть своего друга Майкла Наткина из Herbivoracious гостевым постом на Savory Sweet Life. Его рецепты не только восхитительны, он делает вегетарианский образ жизни очень соблазнительным для такого плотоядного животного, как я. Хотя Майкл работает в Adobe, он также работал в некоторых из лучших ресторанов Сиэтла, включая недавнюю двухнедельную стажировку в ресторане Canlis. Сегодня он делится замечательным рецептом персидского плова из риса под названием Chelo.Спасибо, Майкл!
Одна из замечательных вещей в блогах о еде - это возможность познакомиться с другими людьми в сообществе, которые разделяют эту страсть. Я знаю Алису около года и был поражен тем, как быстро она приобрела огромное количество поклонников Savory Sweet Life с ее красивой, вкусной и доступной домашней едой. Для меня большая честь обмениваться гостевыми постами с Алисой и знакомить наших читателей друг с другом.
Практически каждая культура, которая готовит рис, имеет свой хрустящий вариант, будь то любимая корочка на дне испанской паэльи, жареный рис в китайской кухне или индийский бхел пури (закуска из хрустящего воздушного риса, картофеля и чатни) .У персов основной плов из риса басмати с корочкой называется чело , а сама корочка - тахдиг .
Хотя это немного больше, чем просто бросить рис в рисоварку и нажать кнопку, я думаю, вы найдете результат более чем достойным дополнительных усилий. Вам нужно заранее пропитать зерно на пару часов.
Корку на дне кастрюли можно улучшить смесью йогурта и яйца, или слоем нарезанного картофеля, или даже лепешками.Я выбрала йогурт и яйца в сегодняшнем рецепте, который основан на методе, описанном в замечательных соблазнах риса Джеффри Алфорда и Наоми Дугуид.
Я без ума от зелени в рисе, особенно от укропа. Персы употребляют обильное количество трав, иногда даже обращаясь с ними как с овощами. Если сложить их в плов, получится еще вкуснее.
Всеядные животные могут подать это с шашлыком или попробовать вегетарианское рагу из баклажанов. Простой лимонный салат из огурцов и помидоров черри освежит, и вы получите отличную еду.
Chelo (персидский рисовый плов с хрустящей корочкой)
На 6 порций
Вегетарианские блюда без глютена
Если бы я сказал вам, что у вас может быть пикантного рисового плова с без углеводов , вы бы заинтересовались? Если бы вы могли иметь , все вкусы, и , ни вина , хотели бы вы знать больше?
Есть по крайней мере несколько членов семьи и друзей, которые поддержали бы этого секрета. Если вы один из них, слушайте - это Святой Грааль из здорового рисового плова! Карри Цветная капуста Плов «Рисовый».
«Рис» в данном случае на самом деле цветная капуста . Ага, овощ ! Его очень легко приготовить, и он полон вкуса! Пинки обещание! Все, что вам нужно для получения этих зерен, похожих на рис. - это коробчатая терка - или, если вы ленивы, , как я, , используйте насадку-терку на кухонном комбайне. Не кладите непосредственно в чашу процессора для измельчения , потому что он может получить слишком хорошо - а вам нужна небольшая текстура .{Обновление: недавно я нашел рис с цветной капустой в магазине Trader Joe’s!}
Если изюм кажется сухим, залейте его небольшим количеством теплого бульона или воды. Когда я готовлю обычный рисовый плов, я добавляю изюм в жидкость , и они автоматически становятся однородными.
Но если добавить жидкость в цветную капусту, она очень быстро превратится в кашицу (, а мы не любим кашу ). Чтобы избежать , а не , и при этом получить сочных изюмов , я поливаю их перед добавлением в блюдо.
Обжарьте лук в оливковом масле и добавьте карри и куркуму. Перемешайте на огне, пока он не приобретет желтый оттенок и не станет ароматным, затем добавьте тертую цветную капусту. Обратите внимание , часто помешивая, и умерьте огонь, если у вас появятся горячие точки или корочка. Если вам нужно добавить немного оливкового масла (1-2 чайные ложки), чтобы во время готовки было немного больше влаги, ничего страшного. Кроме того, если вы накроете сковороду на минуту или около того, это поможет слегка пропарить овощ, не делая его слишком мягким. Цветная капуста приобретет великолепный золотистый цвет, а карри пахнет феноменально.
Добавьте изюм, миндаль и нарезанную кинзу и подавайте! Прекрасно сочетается с жареной курицей, рыбой или свининой!
Когда я впервые представил это на столе, Скотт и Эмили помогли себе , даже не сделав двойного дубля . Они предположили, что это рис.
Когда я поделился секретом, они были удивлены и впечатлены.Скотт все время повторял: «Если бы вы не сказали мне, что это цветная капуста, я бы поклялся, что это рис!» И он помог себе секунд…
Обмани свою семью и друзей этой фальшивкой из цветной капусты! Вкусный гарнир, без углеводов!
Ключевое слово цветная капуста, веганский гарнир.Порадуйте свою семью идеально прожаренным бараниной из сумака и розмарина и ароматным пловом из фисташек с шафраном. Идеально подходит для ужина в выходные или праздничные дни.
В минувшие выходные мы немного попробовали Ближний Восток. Ро-Ри Сан привел нас на рынок Midtown Global Market в центре Миннеаполиса. На рынке есть свежие и приготовленные продукты, рестораны, предметы декоративно-прикладного искусства со всего мира.Наше посещение было сосредоточено вокруг гастронома с блюдами ближневосточной и средиземноморской кухни. Обстановка похожа на базар с продуктами, разливающимися по проходам.
Это было оживленное место, где было много чего посмотреть и попробовать. По всему базару были разбросаны образцы питас, лепешек, феты, хумуса, оливок и фиников. Заведение наполнилось ароматом шашлыка и жареного мяса. Это было похоже на мир вдали от Миннеаполиса… ..
У нас был замечательный обед в гастрономе.Некоторые из вкусных блюд, которые мы ели, были фалафель , мусака , шашлыков и табуле , куриный гироскоп, жареный цыпленок и хумус. Фалафель был превосходным, так как он был хрустящим снаружи и мягким внутри. Овощная мусака была больше похожа на рагу, но была действительно хороша.
На десерт у нас было катаифи и пахлава .На вкус они были очень похожи друг на друга, но катаифи готовят из тертого теста филло. Оба имеют одинаковую начинку из грецких орехов, миндаля, фисташек и меда. Они были очень сладкими, но восхитительными.
После обеда я решила пройтись по магазинам, так как мне хотелось попробовать много вещей. Прогуливаясь по базару, я увидел великолепно выглядящий кусок жареной лопатки ягненка и решил вместо этого изменить свои планы на пасхальный ужин на Среднем Западе на ближневосточный ужин.Я сразу придумал меню для еды и придумал следующее меню. Я был взволнован и не мог дождаться, когда вернусь домой, чтобы приготовить ужин.
1. Баранина в корочке из сумаха и розмарина
2. Плов с фисташками и шафраном
3. Мусака с овощами
4. Салат из весенней зелени, клубники и феты
Я взял еще несколько ингредиентов, необходимых для приготовления обеда. Это сумаха , лаваша, и греческий фета.Сумах для меня относительно новый. Впервые я попробовал его в иранском ресторане. Он имеет слегка терпкий лимонный вкус и отлично подходит для жареного мяса. Пита действительно свежая, потому что ее делают здесь, в Миннеаполисе. Продавалось 4 вида феты - греческий, египетский, болгарский и французский. Все они выглядели очень свежо, и мне было трудно решить, что купить. В конце концов, я пошел с греческой фетой. Я попробую другие в следующий приезд.
Я также купил фиников Deglet Noor.Они имеют карамельный цвет и средней твердости. Мне он нравится, потому что он не такой сладкий, как другие мягкие финики. Он действительно хорош в качестве закуски и для выпечки. Я использовала их в этой красивой буханке хлеба с финиками и мюсли и в этом хлебе с финиками и цукини. Мы сразу же отправились домой после покупок, так что у меня было достаточно времени, чтобы приготовить ужин.
Farberware Антипригарная форма для выпечки 11 дюймов x 15 дюймов Жаровня с плоской решеткой, серый
Calphalon Contemporary Hard Anodized Antistick 16-дюймовый жаровня с решеткой Набор из 5 предметов
KitchenAid Термометр для мяса из нержавеющей стали
KitchenAid Мясорубка
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 1 час 45 минут
Общее время: 1 час 55 минут
Курс: основное блюдо
Кухня: американская, западная
Ключевое слово: ягненок с корочкой из сумаха и розмарина
Порций: 6
калорий: 691 ккал
Автор: Линда Оои
Промойте лопатку ягненка и промокните ее бумажным полотенцем.
Посыпать жаркое из баранины солью и перцем.
Прижмите сумах и розмарин ко всему куску баранины, чтобы образовалась корочка.
Сбрызните корку оливковым маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.Если есть возможность, оставьте на ночь.
Разогрейте духовку до 425 ° F (220 ° C).
Положите баранину на неглубокую сковороду и запекайте в духовке в течение 15 минут.
Уменьшите огонь до 350 ° F (180 ° C) и продолжайте обжаривание еще 1,5 часа или пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет от 160 ° F (17 ° C) до 165 ° F (74 ° C) для средней готовность.
Снимите и накройте фольгой. Перед нарезкой дайте ему постоять от 15 до 20 минут.
Калорий: 691 ккал
Баранина запеченная получилась довольно сочной и нежной.Было много мяса и костей, которые нужно было пережевывать. Мне нравится, как сумах и розмарин придали ягненку действительно приятную корочку и аромат. Было очень вкусно!
Шафран и фисташки - два других ингредиента, часто используемых в ближневосточной кухне. Я объединила оба ингредиента, чтобы получился ароматный и пушистый плов, украшенный фисташками. Плов обладал ноткой сладости из-за золотистого изюма, получился пушистым и довольно вкусным.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Курс: гарнир
Кухня: средиземноморская
Ключевое слово: шафран фисташковый плов
Порций: 6
калорий: 375 ккал
Автор: Линда Оои
.