Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы. Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова.
«Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.
Шаг 1 Ссылка
Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.
Шаг 2 Ссылка
Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.
Шаг 3 Ссылка
Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Как разделать курицу
Шаг 4 Ссылка
Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.
Шаг 5 Ссылка
В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.
Шаг 6 Ссылка
Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.
Шаг 7 Ссылка
Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.
Шаг 9 Ссылка
Положить рис поверх курицы.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.
Шаг 11 Ссылка
Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.
Шаг 12 Ссылка
Вылить настой шафрана на рис.
Шаг 13 Ссылка
Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.
Шаг 14 Ссылка
Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.
3 апреля 2015 11:08 (UTC + 04: 00)
12 271
Нигяр Оруджова
В каждой стране есть свое фирменное блюдо, и каждый гость Азербайджана знает, что здесь это острый плов.
Нет азербайджанского праздника, будь то празднование весны - Новруз байрам или такое торжественное мероприятие, как свадебная церемония, без плова или «ясеня».
Рис - популярное блюдо во многих странах Востока и Азии, и в каждой стране есть свой рецепт вкусного плова.В Азербайджане есть множество вариантов этого красивого, сытного блюда - пловы с мясом, курицей, зеленью и так далее. Несмотря на то, что это блюдо старинное, всегда придумывают новые вариации плова.
Чтобы порадовать семью на приближающемся празднике Новруз, вы можете приготовить азербайджанский плов в домашних условиях.
Начните с плова с курицей, он самый простой. Для плова с курицей вам понадобится 3 стакана длиннозерного белого риса, 4 столовые ложки топленого масла, 1 стакан очищенного каштана, ½ стакана кураги без косточек, 1 стакан чернослива без косточек, ½ стакана фиников без косточек, ½ стакана золотого изюма, 700 грамм нарезанного кубиками курицы без костей, 1 средняя луковица, шафрановые нити, соль и перец.На приготовление плова у вас уйдет около полутора часов.
Соберите и промойте рис, затем замочите его в теплой подсоленной воде. Тем временем подготовьте сухофрукты и каштан. Вам нужно будет обжаривать каштаны около 3 минут, затем добавить абрикосы, сливы и финики и продолжить процесс жарки еще 3 минуты. В конце добавьте изюм и помешивайте в течение минуты, затем снимите с огня.
В большой кастрюле смешайте 10 стаканов воды с 2 столовыми ложками соли и добавьте высушенный пропитанный рис и оставьте кипятиться на 10 минут.Перемешайте, чтобы рис не приставал ко дну. Попробуйте одно зерно риса. Если он наполовину приготовлен, слейте воду из кастрюли в большой дуршлаг.
Ополосните сковороду и растопите столовую ложку сливочного масла, чтобы оно равномерно покрыло дно. Выложить курицу внизу и посыпать солью и перцем. Затем выложите слой нарезанного лука. Тушить на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3 минут, чтобы дать аромату раскрыться.
Положите половину риса на слой лука, а затем выложите сухофрукты и каштаны другим слоем поверх риса.Выложите оставшийся рис поверх фруктов, насыпав рис в форме пирамиды. Нанесите на рис 1 чайную ложку топленого масла.
Используя чистое кухонное полотенце, плотно накройте сковороду крышкой для впитывания пара. Углы полотенца можно приподнять над крышкой. Варить плов на слабом огне 30 минут, затем сбрызнуть шафрановой водой.
Варите сковороду под крышкой еще полчаса. Готовая курица должна быть золотистой с растопленным на ней луком, а рис - расслоенным и не липким.Если вам удалось приготовить плов, он обязательно надолго войдет в меню вашей семьи.
Еще одна разновидность плова, которая вам обязательно понравится - это плов «Сабзи», на приготовление которого у вас уйдет час времени. Вам понадобится 225 грамм баранины, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм лука, по 1 пучку щавеля, кориандра, мяты, укропа, дикого лука-порея и молодого сельдерея с листьями, 2 чайные ложки сока незрелого винограда или лимонного сока. , если не использовать щавель, шафран, соль и перец.
Залейте несколько ниток шафрана кипятком и дайте настояться. Нарезать баранину кусочками, посолить и поперчить. На сковороде растопить масло и хорошо поджарить мясо. Лук нашинковать и варить 1-2 минуты. Зелень тщательно промыть и измельчить. Добавьте незрелый виноград или лимонный сок,
к мясу размягченный лук, отвар шафрана и измельченные зелень. Хорошо перемешать и варить под крышкой на сковороде на слабом огне.
Для плова понадобится 800 грамм риса. Промойте в холодной воде, добавьте в кипящую соленую воду и оставьте вариться 10 минут, немного убавив огонь.Процедить рис.
Для корки, известной как казмак, смешайте 1 яйцо с 4 столовыми ложками пропаренного риса и 1-2 столовыми ложками йогурта и добавьте шафрановую воду. В промытой и сушеной посуде для риса растопите масло и выложите на дно казмак, чтобы жарить пару минут. Добавьте оставшийся рис к шафрану и маслу. Используйте крышку, завернутую в полотенце. Когда рис закипит, уменьшите огонь и оставьте на 30-45 минут.
Подавать Сабзи плов в большом блюде с тарелкой смеси мяса и зелени.Также можно есть блюдо с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.
Надеюсь, вы полюбите азербайджанский плов! Нуш олсун!
–
Нигяр Оруджова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @o_nigar
Следите за нами в Twitter @AzerNewsAz
.Похожие изображения
Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и бербери
Азербайджанский ханский плов
Восточная кухня в медной посуде. Национальное азербайджанское блюдо. Плов, мясо с овощами, айран, йогурт
Традиционное восточное блюдо.на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе в ресторане. Шах плов. Хан
Шах плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. на посуду. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе
Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план
Азербайджанский плов с крупой
Плов в тыкве
Плов с мясом на тарелке
Домашний плов с мясом, рисом и овощами
Ближневосточная кухня.Пирожные, кебабы, плов, айран на деревянной разделочной доске.
Горячий плов в чугуне. Плов ложкой кладется в тарелку
Гелак палав - плов из риса басмати с фрикадельками, плов кофта
Плов на тарелке. Концепция съемки для меню. Блюдо ресторана. Острая пища. Рисовая еда. Восточное блюдо. Плов в белом
.Традиционный турецкий пшеничный плов «Булгур» с курицей в тарелке.
Традиционный плов с курицей и морковью
Рис отварной с жареной курицей, морковью, специями (традиционное азиатское блюдо - плов).
Вид сверху традиционных индийских блюд и закусок: курица карри, плов, хлеб наан, самосы, панир, чатни на
Плов - традиционные румынские блюда из курицы, риса и овощей
Традиционный азиатский плов с говядиной и куриным яйцом.Большой казан, рисовый девзира, специи тмин, хлопковое масло. Знаменитое блюдо
Плов с курицей
Рис Бирьяни или рис брияни, курица карри и салат, традиция
Плов с финиками, инжиром и курицей
Традиционная ямайская миска для еды с курицей, красной фасолью, свекольным соусом, плов из риса басмати, авокадо гуакамоле, перцем халапеньо
Плов с курицей и тыквой в медной посуде
Традиционное восточное блюдо.на посуду. Азербайджан, Баку. Шах Плов. Аскара. Асгара. Ингредиенты суп, каштан, слива,
Турецкий перде плов / Плов с курицей, миндалем и изюмом / Плов
Плов с курицей, морковью и зеленым горошком
.