Плов александра македонского рецепт


Плов Тамерлана и Александра Македонского

Сегодня я расскажу вам о плове, или пилаве, о происхождении которого ходит много легенд, большинство из которых подтверждаются литературными источниками, а некоторые переходят как былины из поколения в поколение.

Многие страны и народности считают блюдо своим в силу исторических причин, географии и соседства, потому сегодня я вам подскажу, как сделать один из вариантов среднеазиатского плова, так как есть и иранский, когда рис и мясо с овощами готовятся отдельно, и индийский, и французский аналог миротон, и тысяча собственных рецептов из каждого аула и кухни планеты, не говоря уже о страницах книг кулинарных, исторических и художественной литературы.

Но объединяет все эти рецепты одни главный принцип, описанный еще во времена Тамерлана:

Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет небес, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье".

Вот давайте сначала и займемся нашим пловом, а потом я вам расскажу и про Тамерлана, и про Александра Македонского, Шахерезаду, Али-Бабу, и, конечно же, про сам плов – его корни, историю трансформации и уникальность каждого из существующих видов.

Итак, вариант среднеазиатского плова, включенного в мировое нематериальное наследие ЮНЕСКО, собранный для вас по крупинкам и зернышкам.

Любой плов имеет две составлявшие – зерновую часть, которой в нашем случае является рис, и зирвак, состоящий из обжаренной в животном жире и масле баранины, моркови, лука, чеснока, красного перца, зиры, других специй и дополнительных ингредиентов.

Нам понадобятся:

Качественный казан, курдючный жир или на худой конец растительное масло, примерно 700 граммов баранины, 5 головок репчатого лука, 4 крупные моркови, 3-4 головки чеснока, 2-3 чашки риса, пригоршня барбариса, пригоршня изюма, а еще лучше кишмиша, 1 столовая ложка семян кориандра, 1 столовая ложка кумина (зиры), 1 столовая ложка куркумы, щепочка шафрана, соль, перец горошком: черный, белый и красный, стручок чили, одна айва, пучок кинзы, гранатовые зерна, горячая вода и, если вы на природе – то костер, а если дома, то кухонная плита.

Приготовление

Прокаливаем для дезинфекции пустой и сухой казан, даем ему немного остыть. Вводим курдючный жир или растительное масло и также прокаливаем до появления синеватого дымка. Аккуратно кладем в него две целые очищенные луковицы, несколько зубчиков одного очищенного крупного чеснока и прожариваем до тех пор, пока из казана не пойдет наиприятнейший аромат.

Параллельно нарезаем морковь средней соломкой и только руками, не вздумайте теперь на терке, развалится в процесс приготовления плова. Разделываем и режем мясо, которое должно быть с жирком, и желательно не очень старой бараниной. Шинкуем репчатый лук.

За это время наш цельный лук в казане стал коричневым, вынимаем его шумовкой вместе с чесноком и закладываем мясо. Обжариваем, запекаем его с каждой стороны до золотистой корочки и только потом добавляем порезанные лук и морковь.

В каменной ступке растираем сухие зерна кориандра, кумин (зиру), смесь трех перцев горошком и соль. Когда лук и морковь зазолотились в казане, равномерно их посыпаем.

Вводим стакан горячей воды и подтушиваем наш зирвак минут 5-10. Добавляем куркуму и разведенный в малом количестве теплой воды шафран. Затем вводим рис, пригодный для плова. Не длиннозерный вроде Басмати, а слегка округленный или среднезернистый. Высыпаем сухие и заранее промытые изюм или кишмиш, и барбарис.

Заливаем горячей водой на столько, чтобы она покрыла рис примерно на фалангу пальца, увеличиваем огонь под казаном и больше ничего не мешаем. Когда вода, сильно булькая, наконец выпарится - собираем рис с краев в горку, делаем деревянной палочкой несколько дырок до дна казана, закладываем 2-3 целые головки чеснока со срезанным низом, дольки айвы, перчики чили целиком, если маленькие и сушеные, и один колечками, если свежий. Накрываем все крышкой и ставим на самый маленький огонь.

Минут через 15 пробуем рис, если нужно – подливаем в дырочки воды, если нет, то даем дойти рису до готовности, выключаем огонь и даем плову настояться под крышкой не менее 20 минут.

Вынимаем чеснок и айву, аккуратно шумовкой со дна перемешиваем и достаем наш плов, выкладывая на плоское блюдо и посыпая рубленой свежей кинзой и гранатовыми зернами.

Валимся в изнеможении, попробовав божественное кушанье, запах которого достиг небес и покорил самого Тамерлана.

Плов. Фото: Подпись GreenArt/Shutterstock.com

Другая легенда гласит, что плов готовили и того раньше, за три века до нашей эры, для Александра Македонского, которому не сиделось на месте, вот он и ходил в походы, да еще и по пустыням, где, сами понимаете, что вода, что продукты были на вес золота. И скажем так – чтобы накормить и напоить сто воинов, нужно было не менее двадцати литров воды и одного быка. Говорят, по его приказу поступали так: когда на стоянку прибывал обоз с пропитанием и водой, арбу ломали на дрова, вола забивали на мясо, а содержимое арбы: масло, зерно, овощи, специи и воду использовали как раз для приготовления плова.

Конечно, вряд ли с рисом, а скорее всего с неприхотливым и дешевым тогда ячменем, но все равно принцип тот же самый. С пшеницей тоже когда-то готовили плов, кстати, но прижилась и продержалась тысячелетиями только рисовая его версия, которую обожали не только победители-завоеватели, но и разбойники.

Али-Баба почувствовал вкусный запах кушаний и вспомнил, что с утра ничего не ел. Он подошел к одному столику, снял крышки с блюд, и у него потекли слюнки: на блюдах лежали все кушанья, каких только можно пожелать: жареные куры, рисовый пилав, блинчики с вареньем, халва, яблоки и еще много других вкусных вещей. Али-Баба схватил курицу и мигом обглодал её. Потом принялся за пилав, а покончив с ним, отломил халвы, но уже не мог съесть ни кусочка — до того он был сыт".

"Пью водку под орехи для потехи, / Коньяк под плов с узбеками, по-ихнему – пилав", пел Владимир Высоцкий. Да, плов так называли и в других кухнях. В словаре Даля он упоминается как "пилав, плав, плов (татарское и турецкое блюдо) — рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей, окрашенная шафраном".

Шафран, однако, дает не только цвет, но и ни на что не похожий аромат и вкус от собранных вручную цветков крокуса, рыльца которых сушат и делают из них одну из самых древних и дорогих пряностей в мире. В одном цветке всего три рыльца, и для килограмма шафрана нужно собрать и обработать вручную около 200 тысяч крокусов! Только представьте себе...

90% всего шафранового урожая планеты приходится на Иран. Купите и используйте эту пряность для своего плова, не пожалеете. Шафрана для него нужно совсем немного. Плов с ним ела и Шахерезада из "Тысячи и одной ночи", он был хорезмский, с изюмом и черносливом. Тот, который мы сегодня с вами приготовим, наиболее близок к узбекскому, что подтверждает и Владимир Орлов в романе "Альтист Данилов":

И вот является на стол узбекский плов в огромной чаше, горячий, словно бы живой, рисинка от рисинки в нем отделились, мяса и жира в меру, черными капельками там и сям виднеется барбарис, доставленный из Ташкента, и головки чеснока, сочные и сохранившие аромат, выглядывают из желтоватых россыпей риса. А дух какой! Такой дух, что и в кишлаках под Самаркандом понимающие люди наверняка теперь стоят лицом к Москве".

Точную дату рождения плова определить невозможно, но с логической точки зрения ее можно отнести к временам первой культивации риса на Ближнем Востоке и в Индии. Китай и Японию, где он раньше появился, мы отметаем, поскольку в их кухнях существуют абсолютно другие технологии приготовления риса, не имеющие никакого отношения к плову.

Из Индии аналог современного плова перешел в Персию, то есть современный Иран, где и стали добавлять шафран в блюдо из риса и мяса, а дальше можно предположить, что плов пересек границы Восточной и Средней Азии и распространился по всему континенту.

Так или иначе, но именно среднеазиатский вариант плова, который я сегодня предложила вашему вниманию, был признан ЮНЕСКО нематериальным наследием. В первую очередь, за неповторимый вкус и вековую технологию приготовления, во вторую - за традицию и культуру плова именно в Узбекистане и Таджикистане.

Есть даже такая узбекская пословица: "Если придется умереть — пусть это будет от плова".

Ну что, приготовим и свалимся в изнеможении от божественного яства?

узбекского плова. Все о плове - традиции и узбекские рецепты плова

Кто попробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, риса и специй, называемое узбекским пловом (или узбекским пловом, плов), он никогда не забудет его вкус и аромат.

Плов из баранины - король узбекской национальной кухни. Узбекский плов, способ приготовления которого был изобретен еще в древности, тоже можно назвать кулинарным шедевром.

Новорожденного или умершего встречают или отдают дань уважения традиционным узбекским пловом.Национальное узбекское блюдо плов готовится на свадьбу, встречу с почетным гостем, юбилей и просто для семейного ужина.

Настоящий узбекский плов как блюдо представляет собой смесь двух ингредиентов: так называемого «зирвака» и части крупы.

Аутентичный узбекский рецепт плова

Вот несколько полезных советов, как приготовить узбекский плов.

Рис полностью промывают и иногда замачивают в воде. В горячем котле жир баранины или растительное масло сильно разогревается до белого дыма; Затем начинается приготовление зирвака - основы узбекского рисового плова.Сначала в кипящем жире обжаривается лук, затем кладутся кусочки мяса. Для узбекского плова в зависимости от вариантов рецепта можно использовать баранину и козлятину, а также говядину. Мясо обжаривают, помешивая шумовкой, до подрумянивания, затем укладывают морковь, слегка обжаривают, затем наливают воду в казан и тушат зирвак на медленном огне. Готовый зирвак, заправленный солью, красным перцем или перцем чили, семенами зиры (местная приправа) и сушеными ягодами барбариса, должен быть наглядным и давать ощущение всей вкусовой гаммы жареной смеси из лука, мяса и моркови.

Наконец, наступает решающий момент в приготовлении настоящего узбекского плова - закладка риса.

Лучшим рисом для узбекского плова является девзира - древний местный сорт риса, созданный веками народной селекции. Из исторических источников известно, что в X - XI веках, в эпоху Саманидов на придворных застольях употребляли плов из риса девзира. Этот рис выращивают в Ферганской долине, в основном, на частных землях фермеров, так как он считается непродуктивным кормом и непригодным для выращивания на больших плантациях.Однако низкие урожаи девзира компенсируются отборным качеством узбекского плова. Его продолговатые ребристые зерна розового цвета обладают высокими водопоглощающими свойствами. Они содержат меньше крахмала, но превосходят другие сорта по количеству витамина В2 и холина.

Также для приготовления узбекского плова подходит еще одна местная порода риса - кбугдайгуруч. Перед закладкой в ​​плов эту крупную белую фасоль с жемчужным оттенком нужно замочить в теплой соленой воде.

Рис укладывается на мясо и морковь и заливается водой так, чтобы уровень воды был на высоте «первого сустава указательного пальца» плова.

По-настоящему узбекский рис для плова должен быть рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Для доведения плова до готовности рис протыкают по центру казана и накрывают его специальной керамической крышкой или большой глубокой посудой, при этом огонь минимально уменьшается. Опытный повар определяет готовность плова, ударяя шумовкой о стенку котла. Если влага риса полностью не испарилась, слышится шипение, когда блюдо готово - глухой звук.Узбекский плов подают на стол в лаганах - большой керамической или фарфоровой посуде. На рис выкладываются куски мяса, все посыпается свежей измельченной зеленью. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках (узбекских лепешках).

Медицинский прием национального узбекского блюда плова

Итак, мы рассмотрели разные варианты приготовления узбекского плова на любой вкус.

Рецепт узбекского плова хоть и возник опытным путем, но это очень рациональное блюдо, так как сочетает в себе незаменимые для нормального функционирования человеческого организма вещества: белки, углеводы, жиры, воду, минеральные вещества и витамины.Это важно для сбалансированного питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных по качеству пищевых компонентов. Он обеспечивает поставку пластика, энергии и регулирующих веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Использование организмом питательных веществ, то есть усвояемость пищи зависит от их сочетания.

В старину плов считался лечебным питанием. Действительно, плов из баранины и риса - калорийная, легкоусвояемая еда.Его хорошо использовать при анемии, туберкулезе и общем истощении.

Узбекский плов, приготовленный из риса с высоким коэффициентом водопоглощения, отличается особенно хорошей усвояемостью. Чем он выше, тем больше вздутие; он лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кормление узбекского плова

Оформление и подача готового узбекского плова на стол свидетельствуют об особенностях национальной кухни. Узбекский плов обычно подают в одном блюде, комбинируя порции по два, четыре, шесть и более человек.Посуда круглая, большая, плоская с низкими гранями из фарфора, фаянса, керамическая посуда. Узбекский плов можно подавать отдельными порциями в тарелках, больших суповых тарелках-касах или неметаллических мисках. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю индивидуально на узбекских лепешках. Иногда этот обычай используется до сих пор. Для этого специально выпекали круглые чашеобразные лепешки с тонкой начинкой и пышными досками. Этот вид хлеба сохранился до наших дней.

Уксус, нарезанный редис, редис, семена граната, клубника, ежевика, свежие салаты из помидоров, огурцов и лука подаются отдельно с пловом.После плова подают густой зеленый чай, в Ташкенте он черный.

Виды узбекского плова

Узбекский плов в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Кашкадарье, Бухаре и Хорезме разный; а опытный знаток узбекской национальной кухни с закрытыми глазами определит, что такое узбекский плов. Кроме того, по договоренности есть разные рецепты узбекского плова: свадебный плов считается самым роскошным, праздничный плов чуть менее грандиозным, а простой плов подают к столу в самый обычный день.Эти узбекские пловы отличаются не только технологией приготовления, но и ингредиентами.

За годы сбора материалов по узбекской кухне удалось создать десятки вариантов приготовления узбекского плова. Методики приготовления некоторых забытых рецептов были восстановлены и внесены в список отдельных вновь созданных рецептов узбекского плова. Помогли в этом беседы со старыми и потомственными мастерами национальной кухни самых разных городов и сел Узбекистана.

Письменные источники разновидностей узбекского плова до сих пор не обнаружены.Однако, по устным сообщениям наших собеседников, ассортимент этого почетного блюда превышает сотню. В каждом районе древнего выращивания риса, в каждом городе были свои, уникальные для этой местности способы приготовления, у каждого повара плова были свои секреты в рецепте и технологии. Тридцать пять лет интенсивных поисков позволили установить 60 разновидностей плова: мясо и курица с горошком и картофелем, тушеные и с бараньим жиром, с айвой и чесноком ... Винтажные рецепты узбекского плова с куропатками или изюмом, неизменно консервированные X - XII веков, а некоторым способам приготовления «классического» плова из риса исчисляются тысячи лет.

История и легенды об узбекском плове

Узбекский плов - гордость узбекского народа, ставший символом и визитной карточкой Узбекистана. Но как появилось это блюдо, которое теперь является мировым брендом? На этот счет существует несколько легенд.

Изначально плов появился на кухне пастухов и кочевников Средней Азии, которые занимались скотоводством и торговлей мясом на рисовую крупу.

История узбекского плова: блюдо гения Абу Али ибн Сина

Одна из самых романтичных легенд рассказывает о том, что сын бухарского правителя безумно влюбился в красивую женщину из бедной семьи.Он был принцем, а она была дочерью ремесленника, и согласно указу того времени они не могли быть вместе. Князь, мучимый безответной любовью, стал быстро увядать; он потерял аппетит и сон, отказался от еды.

Ближайшие родственники обеспокоились состоянием молодого человека и привезли его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни результатов не дали: князь не желал открывать свои душевные переживания, понимая отчаяние своей тоски.Тогда Ибн Сина начал определять причину болезни по пульсу. Он определенно мог определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение молодого человека указывало на муку любви.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который знал названия всех кварталов города. Когда к нему привели такого человека, Ибн Сина стал следить за пульсом князя, а знаток города начал громко называть кварталы. В произнесении одного из них пульс князя участился.Затем был найден человек, знавший имена всех арендаторов. Ему было приказано произнести имена глав семей, проживавших в этом квартале. Ибн Сина продолжал контролировать пульс пациента. Когда было произнесено имя одного искусного мастера, возбуждение принца стало заметно. Мастера привели и попросили назвать имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце князя начало часто, часто.

Тайна раскрыта: князь был влюблен в дочь ремесленника.Обладая этими знаниями, Ибн Сина назначил лечение: давать истощенному мальчику «плов ош» один раз в неделю, пока не поправится, а затем жениться. И действительно, молодой человек вскоре поправился, женился на любимой и прожил долгую счастливую жизнь.

Об узбекском плове: загадка каждой буквы

Рецепт узбекского плова включал 7 ингредиентов: пиёз (лук), айоз (морковь), лахм (мясо), олие (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис).

Блюдо было безымянным, и, чтобы дать ему название, люди решили просто назвать его по первым буквам 7 ингредиентов.Так появилось блюдо «плов» или «плов».

Недаром даже Амир Темур включил узбекский плов из баранины в главное меню своих воинов. Однажды, разрабатывая план кампании для Анкары, он озаботился важным вопросом: как совместить многочисленную армию, долгую дорогу, скорость, внезапную атаку и таким образом обойтись без огромных телег с едой. Здесь мудрый мулла рассказал ему рецепт необыкновенно вкусной, полезной и питательной еды. Его слова звучали так: «Вы должны взять большой чугунный котел.В этот котел положите мясо не старых, но не очень молодых ягнят, набухший от гордости рис, который съедят смелые воины, молодые морковь и лук, жалящие, как меч уважаемого эмира. Все это нужно готовить на костре до тех пор, пока запах приготовленной пищи не дойдет до Аллаха, а повар не упадет в изнеможении, потому что вкусит божественное блюдо ». От одной чашки еды воины набирались сил в течение нескольких дней, и армия Тамерлана без труда одержала победу.С тех пор узбекский плов стал главным блюдом верного войска Амира Темура и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов.

Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, а богатый ест только плов».

Раньше в бедных семьях узбекский плов действительно был очень праздничным и дорогим блюдом, а поговорка лишь подчеркивала прекрасные вкусовые качества плова. В представлении крестьян богатый мужчина мог позволить себе это блюдо каждый день. Во-вторых, постоянное питание фермеров в Узбекистане зачастую ограничивалось овощами, бобовыми и кислым молоком, поэтому приписывать постоянное употребление этого дорогостоящего блюда некорректно.

Другая узбекская пословица гласит: «Если надо умереть - пусть от узбекского плова». Эта пословица лишний раз подтверждает тот факт, что узбеки и представители других национальностей настолько любят рис, что готовы есть его в больших количествах. Так его любят и уважают - блюдо-король узбекской кухни.

Компания Peopletravel готова помочь Вам совершить путешествие по Узбекистану, проникнуться чудесной атмосферой Узбекистана, а также попробовать популярный узбекский плов.

Выберите подходящий тур в Узбекистан, и сотрудники нашей компании помогут сделать ваше путешествие незабываемым и незабываемым.

Видео об Узбекистане

.

Рецепт греческого плова из баранины | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Самообожествление Александра - Ливий

Александр Македонский (* 356; годы правления 336-323): македонский царь, который победил своего персидского коллегу Дария III Кодоманна и завоевал империю Ахеменидов. Во время своих походов Александр посещал а.о. Египет, Вавилония, Персида, Мидия, Бактрия, Пенджаб и долина Инда. Во второй половине своего правления ему пришлось найти способ управлять своими недавно завоеванными странами. Поэтому он сделал Вавилон своей столицей и ввел восточный придворный церемониал, что вызвало большую напряженность в его македонских и греческих офицерах.

Александр как космократор , «правитель вселенной»

Хотя Александр Македонский не был первым человеком, удостоенным божественных почестей, его самообожествление послужило примером для эллинистических царей, римских императоров и других правителей. Однако этого не было бы, если бы самообожествление Александра не было полностью рациональным и не давало преимуществ, которые ни один древний правитель не мог позволить себе игнорировать.

Пример Александра: Филипп

Македонцы хотели напасть на империю Ахеменидов с 340 г. до н.э., но их царь Филипп сначала решил научить греков, что их поражение в Третьей священной войне (356-346) было решающим.Он действовал быстро. В 338 г. он победил афинян и фиванцев при Херонеи; в 337 г. он реорганизовал Грецию в Коринфский союз; а весной 336 года, когда Персидская империя страдала от гражданской войны, его авангард перешел Геллеспонт. Несколько городов в Малой Азии восстали и приветствовали Филиппа, который все еще находился в Македонии, как своего освободителя.

Филипп II

Жители Эреса (город на острове Лесбос) воздвигли жертвенник Зевсу Филиппийскому, а Ефесянам поставили его статую в святилище Артемиды.Теперь, когда он разделил святыню с божеством - греческое слово synnaos - Филипп был возведен в ранг выше, чем простой смертный, но еще лучше было в будущем. В октябре 336 г. македонский царь хотел отпраздновать свадьбу своей дочери Клеопатры и отъезд на персидский фронт. Те, кто присутствовал на церемонии в театре Эги, видели, что статуи двенадцати олимпийских божеств были поставлены на сцену и что Филипп хотел сесть на трон между ними.Он хотел быть равным богам, isotheos .

Этого не должно было быть. Филипп был убит во время празднования (телохранителем по личным причинам), и многие греки и македонцы, должно быть, полагали, что это было подходящим наказанием для богохульника. Тем не менее, он подал пример для Александра, чья впечатляющая карьера должна была сопровождаться столь же впечатляющим подъемом в космической иерархии: наследный принц, царь Македонии, царь Азии, сын Зевса, воплощенное правосудие, аватар Вишну, непобедимый. Бог.

Король Азии

Как хорошо известно, Александр вторгся в Азию в 334 году, разбил отряд сатрапов - царская армия Персии все еще подавляла восстания в Вавилонии и Египте - у небольшой речки Граникус и приступил к захвату городов, которые после разрушения были персидских войск в Гранике в нижнем гарнизоне. Потеряв стратегическую инициативу во время длительной осады Галикарнаса, македонские армии объединились в Гордиуме, где они были вынуждены ждать следующего шага своих врагов: продолжат ли они военно-морское наступление на западе или соберут армию в Сирии? Во время этой паузы Александр посетил святыню, где стояла старая колесница.Согласно древнему оракулу, человек, который смог развязать узел, которым ярмо было привязано к колеснице, однажды станет «царем Азии». То, как Александр решил проблему, разрубив узел, стало общеизвестным.

Первоначальный миф туземцев, стоящий за предсказанием, не мог быть о царствовании в Азии. «Азия», конечно, не азиатское понятие: идея о существовании чего-то, называемого Азией, возникла на берегах Эгейского моря, где Европа и Азия являются узнаваемыми образованиями.И даже если бы понятие «Азия» было известно жителям Гордиума, что бы это значило для македонцев и греков? Была ли Азия названием только восточного берега Эгейского моря? Была ли это вся земля до Евфрата? Синоним Персидской Империи? Весь континент? Никто не знал, и это сделало предсказание идеально подходящим для пропаганды. В любой момент и независимо от того, где персы решили атаковать, Александр мог претендовать на победу.

Так случилось, что новый персидский царь Дарий III Кодоман отозвал свои войска из Эгейского моря в Сирию, и Александр двинулся на юго-восток, где он разбил основные силы персов при Иссе (ноябрь 333 г.).Дорога к персидским портам в Финикии была открыта, и было очевидно, что большинство городов со временем придут к соглашению с македонцами. Александр мог по праву претендовать на звание «царя Азии», и хотя его биограф Плутарх, не интересующийся хронологией, утверждает, что молодой македонский правитель принял этот титул только после своей победы при Гавгамелах, историк Арриан, вероятно, прав в том, что это произошло сразу после Иссуса.

Надпись в основании храма Афины Полиас в Приене

В этот момент Александр также начал использовать выражение basileus , «царь», в надписях (e.г., надпись фундамента храма Афины Полиас в Приене). Так или иначе, именно после военной победы Александр стал называть себя «царем Азии». Это был его первый шаг к божественности.

Сын Зевса

После завоевания Финикии, где Александр оставил несколько гарнизонов, он отправился в Египет. Его мотивы не совсем ясны, но контроль над одним из основных поставщиков зерна в Греции был полезен, потому что греческие города не были полностью умиротворены.Как бы то ни было, этот шаг означал расширение войны и потребовал увеличения армии. Мы читаем о подкреплении контингентами из нескольких подчиненных народов, таких как самарцы, и мы также читаем о немакедонских и негреческих чиновниках, таких как египтянин Петисис, который остался руководить Нижним Египтом. Армия и королевство Александра становились все более сложными.

Александр (справа) как фараон

В Египте Александр попытался представить себя местным правителем, например, принес в жертву быку Апису - ритуал, который греки считали важным для египтян.Среди царских титулов, принятых Александром, были такие древние имена, как «возлюбленные Амоном» и «избранные Ра». Однако важным моментом был общий фараонский титул «сын Ра», который можно было перевести как «сын Зевса» (потому что Ра был верховным богом Египта) и «сын Гелиоса» (потому что Ра был солнечным божеством). . Оба, должно быть, апеллировали к Александру, который принадлежал к династии, которая утверждала, что происходит от сына Зевса Геракла, и также каким-то образом был связан с Солнцем (см. Ниже).

Титул «сына Зевса» сразу же был принят в греческом мире.Пока Александр отправлялся в западную пустыню, где жрец оракула Аммона в Сиве снова приветствовал его как сына бога, сообщения о новом титуле Александра, должно быть, были доставлены в Грецию на последних кораблях, которые пересекли Средиземное море перед зимой. Когда море снова открылось весной 331 года, первые корабли, прибывшие в Египет, принесли весть о том, что старый оракул Дидимы, молчавший со времен Ксеркса, снова заговорил и «неожиданно» »Объявил, что Александр был сыном Зевса.

К этому легко относиться цинично. Для Александра, который всерьез считал себя потомком Геракла и Ахилла, то, что простые смертные могли иметь божественных отцов, было фактом жизни. К тому же македонские солдаты были уже далеко от дома, исход войны все еще оставался неопределенным, а сокровищницы Сузы и Персеполя еще предстояло захватить. Получение славных титулов было способом вдохновить мужчин. Это было еще не все, потому что армия Александра становилась все более сложной - культ правителя должен был стать важным средством сохранения ее единства.

Согдия

У Евфрата персидскому войску удалось преградить путь Александру на Вавилон, вынудив его сделать объезд вдоль Тигра. Это был последний персидский успех. В Гавгамеле македонцы и их союзники победили своих противников, деморализованных небесным предзнаменованием. Александр захватил Вавилон и Сузы и поставил их гарнизон, пробился через горы Загрос, достиг персидской столицы Персеполя и разграбил его. В июле 330 года Дарий III был убит своими собственными сатрапами, и, пока убийцы бежали в Согдию (современный Узбекистан), сын Зевса столкнулся со стратегической дилеммой, которая решалась некоторое время: если он вернется домой, иранец Вождь мог воссоединить иранские племена и снова стать опасным (как должен был сделать парфянский царь Митридат I Великий в 140-х годах), однако, если Александр останется в Иране, ему потребуется больше гарнизонов, чем Македония и Греция могут отправить.

Он выбрал второй курс, что неизбежно означало, что ему придется пойти на компромисс с побежденными персами: они должны будут быть партнерами македонцев. Это создало трения с более консервативными людьми в армии Александра. Многие солдаты хотели вернуться, но вместо этого они должны были вторгнуться в Согдию - операция, которая была необходима только для умиротворения персов, которые хотели увидеть наказание убийц своего царя. Разочарованные солдаты, должно быть, почувствовали себя еще хуже, когда узнали, что их командир стал одеваться как персидский царь.Проблемы обострились, когда македонские пехотные силы потерпели поражение, а иранская кавалерия добилась успехов.

Проскинезис, пер.

Смотрите также


Поделились рецептом