Пересолила плов что можно сделать


Пересолила плов: как исправить (18 способов)

Даже опытный повар может случайно пересолить плов, а что уж говорить о молодой хозяйке. Но не стоит отчаиваться, спасти блюдо все равно можно! Чтобы помочь вам, мы нашли все секреты и советы, которые помогут убрать из плова лишнюю соль.

Далее — 18 эффективных способов, которые реально помогут исправить пересоленное блюдо.

1. Салат

Если плова у вас и так много, он вкусный, но немного солоноват, можно устранить легкий привкус соли с помощью салата.

  • Лучше всего сделать салат из помидоров, заправленный соусом из растительного масла и лимона.
  • Прекрасно подойдет салат с кислыми ягодами и ягодами граната.
  • Неплохой вариант — листья салата, сбрызнутые лимонным соком.

2. Картофель

Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова, только что положенного в казан — картофель.

Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут — картошка соберет в себя всю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

3. Марлевый мешочек с рисом

Другой эффективный способ — марлевый пакетик с сухим рисом.

В марлю насыпьте стакан свежего риса и утопите этот мешочек в приготовленном плове, долейте два стакана воды и поставьте на совсем медленный огонь на 30-35 минут. Рис, который в мешочке заберёт лишнюю соль.

4. Салат Шакарап

Приготовьте традиционный Шакарап, только совсем без соли: помидоры и тонко порезанный лук полукрльцами. Такой салат кладут прямо на плов.

5. Семена граната

Можно спасти пересоленный плов с помощью семян граната.

  1. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут.
  2. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам.

Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

6. Новая порция овощей

Также поможет разбавить соленый вкус дополнительная порция моркови и томата. Это не только спасет блюдо, но и сделает его сочнее и вкуснее. Такой вариант придаст плову дополнительные нотки пикантности и по-новому раскроет вкус блюда.

7. Барбарис

Барбарис – это универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса.

8. Промывание плова

Достаточно необычный, но эффективный способ устранения ошибки – промывание части блюда.

Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

9. Изюм

Еще один интересный метод, который можно использовать, если пересолили плов — добавление изюма.

Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль.

Закладывать изюм нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать его не нужно – они распарятся в рисе сами.

10. Сухофрукты

Кроме изюма можно добавить в блюдо другие сухофрукты (чернослив, курагу) или кислые ягоды: высушенные или свежие. Такие ингредиенты разбавят солёность и придадут вашему плову оригинальность, пикантность.

11. Добавление новой порции риса

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Учтите, что просто отварить рис, чтобы он получился такой же консистенции, как плов, вам вряд ли удастся. Поэтому если вы не хотите испортить блюдо, то постарайтесь приготовить его по той же технологии, не забывая добавить другие специи (кроме соли) из расчета количества риса.

12. Соусы

Исправить пересоленный плов помогут несоленые соусы.

  • Например, можно добавить сметану, но в таком случае подавайте плов сразу же, чтобы он не приобрёл кашеобразную консистенцию.
  • Также можно использовать томатную пасту без соли, тоже вводя её перед подачей блюда.

Конечно, вкус получится необычным, но, возможно, гости или домочадцы оценят его, и вы возьмёте на заметку такой лайфхак.

13. Тушеная капуста

Совсем уж необычный вариант. Нужно потушить капусту без соли и добавить к плову. Получится уже другое блюдо — ленивые голубцы, но тоже вкусное и уже зато не соленое.

14. Овощи

Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови). Они заберут в себя лишнюю соль.

15. Специи

Можно использовать специи и пряности, они притушат соленый вкус.

16. Кислота

Попробуйте добавить что-то кислое: винный или яблочный уксус, лимонный или ягодный сок, лимонную кислоту. Но будьте осторожнее: лёгкая кислинка приятна, а вот совсем кислый плов – не самый удачный вариант.

17. Другая вода

Если плов еще в процессе готовки, то можно отлить воду из казана и добавить чистую.

18. Сахар

Можно добавить совсем чуть-чуть (1 чайную ложку) сахара и перемешать.

Еще полезные статьи

Что такое плов? (с иллюстрациями)

Когда большинство людей слышат термин «плов», они сразу же могут подумать о рисовом плове, который в Америке обычно рассматривается как гарнир, содержащий приправленный рис и овощи, такие как морковь и горох. Это может отличаться от традиционного плова, также называемого пловом, который может не содержать риса. У этого блюда также есть особые методы приготовления, хотя ингредиенты могут быть разными.

Джамбалая, вариант плова.

Для приготовления плова можно использовать любое цельнозерновое зерно, но, вероятно, чаще всего используется рис. Большинство рецептов начинаются с аналогичного процесса. Зерно (обычно сушеное) обжаривают в масле, жире или сливочном масле, чтобы оно слегка подрумянилось. Для полноценного приготовления в него добавляются жидкости, например бульон, которые придают блюду невероятный аромат. В зависимости от рецепта могут быть добавлены различные овощи и мясо, так что вы можете приготовить гораздо больше, чем гарнир к плову; вместо этого это может быть целая и сытная еда.

Бирьяни - это разновидность плова, приправленная различными индийскими специями и включающая мясо, овощи и рис.

Хотя сейчас вы найдете множество разновидностей плова по всему миру, историки кулинарии часто датируют плов примерно V веком до нашей эры и, вероятно, впервые возникли на Ближнем Востоке.Некоторые приписывают создание блюда Персидской империи. Благодаря обширной торговле с персами, блюдо стало особенно популярным в большинстве средиземноморских кухонь, в том числе из Армении и Греции, а также было популяризировано в некоторых частях Восточной Европы, в таких местах, как Израиль, и в других местах.

Исследование «Нового света» принесло блюдо в Америку и такие регионы, как Ямайка.Каждая культура создала свой вариант плова. Ямайский плов может не иметь ничего общего с русскими версиями этого блюда.

Один довольно постоянный аспект плова заключается в том, что используемое зерно приправляется путем приготовления его в бульоне с добавлением различных специй, мяса и овощей.Обычно любые жидкости варят или сливают, если жидкость остается после того, как зерно полностью приготовлено. Добавки в конце приготовления могут включать в себя немного масла, хотя блюдо часто бывает настолько ароматным, что его вряд ли нужно украшать.

Ряд блюд основан на плове. Джамбалайя и паэлья - варианты.Жареный рис в азиатских кухнях чем-то похож. Ризотто - еще одно блюдо, которое можно напрямую связать с этим ранним персидским блюдом.

Что касается блюда ближневосточной кухни, то вы найдете несколько вариантов. В некоторых рецептах, таких как chelow и pelow, рис предварительно готовят путем кипячения, а затем сливают жидкость и позволяют рису продолжать готовиться на пару, что создает корку на дне блюда.Бирьяни, который встречается в Иране, Пакистане и Северной Индии, представляет собой сильно приправленный плов, который может включать в себя различные виды мяса и овощей, и может сильно отличаться в зависимости от региона.

Некоторые повара готовят плов из коричневого риса. .

Овощной плов из киноа (пулав) - Manjula's Kitchen

Овощной плов из киноа - это вкусное блюдо, богатое белком, без глютена. Сделать это быстро и легко. Его можно подавать как основное блюдо или гарнир.

Рецепт на 2-4 человека

Состав:

Для киноа

  • 1 чашка киноа
  • 1-1 / 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Щепотка куркумы

Для овощей

  • 1/2 стакана гороха
  • 1/2 стакана кукурузы
  • 1/2 стакана нарезанной мелкими кусочками моркови
  • 1 столовая ложка тонко нарезанного имбиря
  • 1 измельченный зеленый перец чили
  • 1 столовая ложка масла
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 1/4 чайной ложки семян черной горчицы
  • 1 отпуск
  • 1/2 чайной ложки соли по вкусу
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма
  • 3/4 стакана нарезанных помидоров для украшения

Метод

  1. Вымойте киноа, осторожно меняя воду несколько раз.
  2. В сотейнике смешайте киноа, воду, масло, соль и куркуму. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Дайте ему покипеть, пока квиноа не станет мягкой и не впитается вода. Это займет около 15 минут.
  3. Пока киноа готовит, разогрейте масло в другой кастрюле на среднем огне. Проверьте нагрев, добавив в масло одно семя тмина; если сразу треснет масло готово.
  4. Добавьте семена тмина, семена черной горчицы и лавровый лист, когда семена потрескаются, добавьте все овощи, морковь, кукурузу, зеленый горошек, имбирь, зеленый перец и соль.
  5. Дайте овощам вариться на среднем огне, пока они не станут мягкими, но твердыми.
  6. Выключите огонь. Добавьте к овощной смеси киноа и аккуратно сложите.
  7. В завершение добавьте лимонный сок и помидоры.

Наслаждайтесь этим питательным, ореховым и ярким блюдом!


Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube

.

Что они содержат и почему

Прививки от гриппа содержат различные ингредиенты, которые вместе обеспечивают безопасность и эффективность вакцины. Конкретные ингредиенты вакцин немного различаются.

Вирусы, вызывающие грипп, известные как вирусы гриппа, постоянно меняются. Чтобы вакцина от гриппа оставалась эффективной, исследователи и производители работают вместе над обновлением вакцины каждый год.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всем в возрасте 6 месяцев и старше, за некоторыми исключениями, ежегодно проходить вакцинацию от гриппа.

CDC подтверждают, что вакцинация - лучший способ избежать заражения гриппом и его передачи другим людям.

Различные вакцины против гриппа содержат немного разные ингредиенты. Например, вакцина может быть:

  • Инъекция: В этом случае она обычно содержит небольшие количества дезактивированных и, следовательно, не вредных вирусов гриппа.
  • Спрей для носа: В этом случае он содержит живые вирусы, которые были ослаблены и поэтому не вредны.Вакцины в виде назального спрея одобрены только для людей в возрасте от 2 до 49 лет.

В свете продолжающейся пандемии COVID-19 сокращение распространения респираторных заболеваний, включая грипп, как никогда важно.

В этой статье рассматриваются различные ингредиенты, которые содержатся в прививках от гриппа, их функции и безопасность вакцин.

Многие вакцины от гриппа и других вирусных инфекций содержат аналогичные ингредиенты. Назначение каждого ингредиента - либо сделать вакцину эффективной, либо обеспечить ее безопасность.

Многие исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что вакцины от гриппа безопасны и эффективны, что снижает количество случаев гриппа и связанных с ним госпитализаций.

Ниже вы узнаете о семи ингредиентах прививки от гриппа и о функциях каждого из них:

Вирусы гриппа

Вакцины против гриппа содержат небольшое количество вирусов, от которых вакцина защищает.

На снимке эти вирусы инактивированы или мертвы, поэтому они не могут вызвать грипп. Назальный спрей содержит живые вирусы, но они ослаблены или ослаблены, так что они тоже не могут вызвать грипп.

Присутствие этих неактивных вирусов запускает естественный защитный механизм организма - иммунную систему, которая вырабатывает антитела для борьбы с этими вирусами.

Организм запоминает или сохраняет их внешний вид, так что он может быстро распознавать любые живые версии этих вирусов и создавать антитела для борьбы с ними.

Традиционные прививки от гриппа представляют собой трехвалентные или трехкомпонентные вакцины. Это означает, что они защищают от трех вирусов: двух вирусов гриппа A, h2N1 и h4N2, и одного вируса гриппа B.

Конкретные вирусы в ежегодной прививке зависят от того, какие вирусы будут циркулировать в течение сезона гриппа в этом году. Исследователи делают такой прогноз.

Вирусы гриппа, содержащиеся в трехвалентной вакцине против гриппа 2020–2021 гг .:

  • вирус гриппа A h2N1, также известный как штамм Гуандун-Маонан
  • вирус гриппа A h4N2, также известный как штамм Hong Kong
  • вирус гриппа B, известный как штамм Washington

. Человек также может получить четырехвалентную или четырехкомпонентную вакцину, которая защищает от дополнительного вируса гриппа B.В 2020–2021 годах он известен как штамм Пхукет.

Формальдегид

Формальдегид, химическое вещество, обычно присутствующее в организме человека, является продуктом здоровой пищеварительной функции.

В высоких дозах формальдегид токсичен и потенциально опасен для жизни. Однако небольшие количества вакцин против гриппа безвредны.

Роль формальдегида в прививке от гриппа заключается в инактивации токсинов вирусов и бактерий, которые могут загрязнять вакцину во время производства.

Соли алюминия

Соли алюминия являются адъювантами - они помогают организму развить более сильный иммунный ответ против вируса, содержащегося в вакцине.Это позволяет ученым включать в вакцины меньшие количества инактивированных вирусов гриппа.

Как и в случае с формальдегидом и большинством ингредиентов для прививок от гриппа, количество алюминия здесь очень мало.

Соли алюминия также содержатся в питьевой воде и различных продуктах для здоровья, таких как антациды и антиперспиранты. Они не всегда присутствуют в вакцинах от гриппа, некоторые из которых не содержат алюминия.

Тимеросал

Тимеросал - консервант, предохраняющий вакцины от заражения.

Этот ингредиент присутствует только во флаконах с несколькими дозами, которые содержат более одной дозы. Без этого рост бактерий и грибков в этих флаконах обычен.

Флаконы с одной дозой, предварительно заполненные шприцы и назальные спреи не нуждаются в консервантах, поскольку риск заражения очень низок.

Тимеросал безопасно включается в вакцины с 1930-х годов. Он происходит из органической формы ртути, называемой этилртутью, безопасного соединения, которое, в отличие от других форм ртути, не остается в организме.

Этилртуть отличается от стандартной формы ртути, которая может вызывать болезни в больших дозах, а также от ртути, содержащейся в морепродуктах, называемой метилртутью, которая может оставаться в организме годами.

Белки куриного яйца

Эти белки помогают вирусам расти до того, как они попадут в вакцину.

Инактивированные вирусы гриппа, присутствующие в вакцинах, обычно выращиваются внутри оплодотворенных куриных яиц, где вирус реплицируется. Затем производители отделяют вирус от яйца и включают его в вакцину.

В результате готовая вакцина может содержать небольшое количество яичных белков.

CDC сообщает, что люди с аллергией на яйца могут получить стандартную вакцину против гриппа, но при тяжелых формах аллергии это следует делать в контролируемых медицинских учреждениях.

Также доступны прививки от гриппа без яиц.

Желатин

Желатин присутствует в прививке от гриппа в качестве стабилизатора - он сохраняет эффективность вакцины с момента производства до момента использования.

Стабилизаторы также помогают защитить вакцину от разрушительного воздействия тепла или сублимационной сушки.

В большинстве вакцин против гриппа в качестве стабилизатора используется свиной желатин.

Антибиотики

Антибиотики в вакцинах против гриппа предотвращают рост бактерий во время производства и хранения продуктов.

Вакцины не содержат антибиотиков, которые могут вызывать тяжелые реакции, например пенициллина. Вместо этого они содержат другие формы, такие как гентамицин или неомицин, который также является ингредиентом многих местных лекарств, таких как лосьоны, мази и глазные капли.

.

Смотрите также


Поделились рецептом