Заготовки на зиму овощной плов


Овощной плов на зиму – Рецепты с фото

Многие хозяйки заготавливают различные салаты на зиму из овощей, чтобы в холодные зимние дни порадовать своих близких вкусными заготовками. Но немногие знают, что в такие овощные салаты можно добавлять рис, в таких случаях салат становится не только вкуснее, но еще и сытнее! Открываешь зимой баночку такого салата, и вот тебе очень вкусный полноценный обед.

Мы бы хотели предложить нашим хозяюшкам рецепт такого овощного салата на зиму, под названием Овощной плов.

Для приготовления такого плова-салата вам понадобиться:

  • помидоры 2 кг,
  • лук — 1 кг,
  • перец болгарский (желательно красный) — 1 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • рис крупнозернистый — 250 грамм,
  • растительное масло без запаха —  200 грамм,
  • соль, сахар по вкусу.
  • уксус 70% — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Для начала следует промыть все овощи. Затем помидоры нарезаем средним кубиком, а лук полукольцами, перец режем на длинные полоски (хотя кому не нравятся длинные полосочки,то можно порезать перец также как и помидоры кубиком, думаем, вкус от этого не изменится), морковь следует натереть на терке, желательно на терке для корейских салатов.

Далее в глубокую сковороду наливаем масло и накаливаем его, затем опускаем в него лук и жарим до его мягкости. После того как лук станет мягким добавляем к нему помидоры. После того как помидоры дали сок и стали мягкими добавляем морковь и перец. Все тщательно перемешиваем. Через минут пять пробуем перец на готовность, если он мягкий, то добавляем рис, соль, сахар и черный перец по желанию варим все 15 — 20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы смесь не пригорела.

За несколько минут до готовности добавляем уксус и выключаем огонь. Полученный овощной плов раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Затем ставим баночки под одеяло и оставляем их до полного остывания.

Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Овощной плов из киноа (пулав) - Manjula's Kitchen

Овощной плов из киноа - это вкусное блюдо, богатое белком, без глютена. Сделать это быстро и легко. Его можно подавать как основное блюдо или гарнир.

Рецепт на 2-4 человека

Состав:

Для киноа

  • 1 чашка киноа
  • 1-1 / 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Щепотка куркумы

Для овощей

  • 1/2 стакана гороха
  • 1/2 стакана кукурузы
  • 1/2 стакана нарезанной мелкими кусочками моркови
  • 1 столовая ложка тонко нарезанного имбиря
  • 1 измельченный зеленый перец чили
  • 1 столовая ложка масла
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 1/4 чайной ложки семян черной горчицы
  • 1 отпуск
  • 1/2 чайной ложки соли по вкусу
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма
  • 3/4 стакана нарезанных помидоров для украшения

Метод

  1. Вымойте киноа, осторожно меняя воду несколько раз.
  2. В сотейнике смешайте киноа, воду, масло, соль и куркуму. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Дайте ему покипеть, пока квиноа не станет мягкой и не впитается вода. Это займет около 15 минут.
  3. Пока киноа готовит, разогрейте масло в другой кастрюле на среднем огне. Проверьте нагрев, добавив в масло одно семя тмина; если сразу треснет масло готово.
  4. Добавьте семена тмина, семена черной горчицы и лавровый лист, когда семена потрескаются, добавьте все овощи, морковь, кукурузу, зеленый горошек, имбирь, зеленый перец и соль.
  5. Дайте овощам вариться на среднем огне, пока они не станут мягкими, но твердыми.
  6. Выключите огонь. Добавьте к овощной смеси киноа и аккуратно сложите.
  7. В завершение добавьте лимонный сок и помидоры.

Наслаждайтесь этим питательным, ореховым и ярким блюдом!


Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube

.

Киноа быстрого приготовления и плов из овощей

Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 5 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Быстрое и легкое блюдо - Плов с киноа и овощами , приготовленный в кастрюле быстрого приготовления или скороварке. Вы также можете позвонить по этому номеру: Quinoa Pulao или Quinoa Upma . Киноа стала популярным выбором из-за высокого содержания белка.Это веганский плов без глютена.

Киноа приготовить очень просто. Он готовится очень похоже на рис, только с меньшим количеством воды. Мне нравится варить рисовый плов, поэтому я делаю плов Далия (или булгур), плов с кус-кусом и этот плов из киноа, чтобы получить некоторые вариации вкуса и питательных веществ. Несмотря на то, что приготовление риса, булгура и киноа очень похоже, у них есть свой особый вкус. Вы также можете варьировать, изменяя овощи, которые вы добавляете в рецепт.Само по себе это полноценное блюдо, приготовленное в горшочке быстрого приготовления, поэтому вам не нужно добавлять дополнительные добавки к этому блюду. Единственное, что мне нравится есть с пловом, - это раита или йогурт.

Quinoa Nutrition

Квиноа, что интересно, не зерно, а выращивается как зерновая культура для получения съедобных семян. Это богатый источник белка, пищевых волокон, ряда витаминов группы В и минералов. Киноа не содержит глютена и легко усваивается. Из-за своей пищевой ценности квиноа в последнее время приобрела популярность, что привело к удвоению и утроению ее цены.

Как приготовить плов из киноа и овощей в растворимом горшочке?

При приготовлении киноа в кастрюле быстрого приготовления или скороварке вам нужно добавить 1 стакан киноа на 1,25 стакана воды. В этом рецепте мы добавляем различные овощи вместе с киноа. При этом соотношение воды остается прежним. Приготовление киноа вместе с овощами по этому рецепту в горшочке помогает придать квиноа вкус овощей.

Наслаждайтесь быстрым и ароматным пулао из киноа.Подавать с йогуртом или раитой. Приготовьте йогурт в горшочке быстрого приготовления, рецепт можно посмотреть здесь.

Пробовали этот рецепт? Оцените, нажав ★ внизу .

.

Подготовка к зиме многолетних трав

Некоторые из самых популярных трав являются как многолетними, так и вечнозелеными, поэтому возникает соблазн позволить им заниматься своими делами. Орегано, тимьян, шалфей и лаванду очень легко пренебречь, когда есть так много других вещей, требующих внимания, но именно поэтому в один момент они могут быть компактными холмиками ароматного наслаждения, а затем, по-видимому, мгновение спустя, громоздкими разрастаниями. древесных стеблей.

Я случайно оставил английскую лаванду необрезанной на несколько лет в начале ее жизни, и теперь у ее основания есть лес голых стеблей.(Да, я знаю, что во всех учебниках я бы выковырял это и начинал заново, но это настолько по-матерински, что я держу его. Это также постоянное чувство вины, которое заставляет меня обращать внимание на все травы, которые могут действовать таким же образом. )

Подготовка шалфея, орегано и тимьяна к зиме

Это время года - хорошее время, чтобы перебрать шалфей, орегано и тимьян, вырезать мертвую древесину и удалить сорняки, выросшие вокруг их основания. Самое главное, обрезайте мертвые цветочные головки, чтобы растения оставались густыми.Не обрезайте стебли слишком низко (достаточно легкой обрезки верхних листьев), так как растениям нужно время, чтобы восстановиться до наступления холодов, а маленькие нежные побеги, порожденные жесткой обрезкой, не будут любезно купаться в морозе. .

Куст шалфея после удаления семенных кочанов для зимней обрезки

Обрезка растений также дает вам возможность высушить обрезанные листья, избавляя от необходимости спускаться по саду в глубине декабря, чтобы собрать букет гарни. Один из самых простых способов высушить травы - привязать отдельные веточки к веревке, натянутой в теплом и сухом месте, до тех пор, пока листья не будут готовы рассыпаться.Затем храните в герметичных контейнерах.

Хотя шалфей, орегано и тимьян обеспечат листья зимой без защиты, вам следует проверить их руководства по выращиванию на случай, если ваши зимние температуры настолько низкие, что небольшие растения следует пересаживать в горшок и переносить в помещении. Флис может помочь защитить более крупные растения, и даже в более умеренном климате вы можете подумать, что зимой стоит накинуть на них немного флиса, чтобы получить больше более крупных и нежных листьев.

Розмарин можно обрезать зимой или подождать до весны.Подробнее читайте в нашей статье «Злейшие враги Розмарина».

Лавровая бухта для зимовки

Лавровое дерево требует защиты во всех местах, кроме самых защищенных. Лавровые деревья очень не любят замерзать, и, застигнутый внезапным снегопадом, в прошлом году я ударил себя за то, что не бросился защищать свой драгоценный экземпляр, обученный леденцам. Мульчируйте лавровое дерево компостом, чтобы защитить корни от мороза, а при наступлении холодов оберните само растение флисом.Если произойдет худшее и посаженный на земле залив, кажется, погибнет, он, тем не менее, почти наверняка снова вырастет из основания, когда наступит весна, поскольку корни будут защищены землей. Однако этого нельзя сказать о бухтах, выращиваемых в горшках, так как низкие температуры проникнут в корни. Чтобы избежать этого, в идеале горшки следует переместить в помещение или, если они слишком тяжелые, чтобы их двигать, завернуть в пузырчатую пленку, при этом верхний рост снова защищен флисом.

Лавровое дерево, появляющееся после смерти от мороза

Монетный двор

Мята - это многолетнее растение, которое скоро начнет отмирать, и его часто рекомендуют выращивать в горшках, чтобы держать в помещении на зиму.Я пробовал это пару раз, и, честно говоря, ничего не вышло; мята стала беспорядочной и убогой и все равно вымерла. Дальнейшие исследования показали, что мяте, похоже, нужно какое-то время бездействовать, и это объясняет, почему. Если вы хотите сохранить мяту для приготовления в зимние месяцы, лучше сейчас собрать чистые свежие листья, мелко нарезать, упаковать в емкости для льда, тщательно погрузить в воду и заморозить.

Семена фенхеля

Еще одно любимое многолетнее растение - фенхель, тоже отмирает на зиму.К концу лета он будет нести семенные головки на величественных стеблях высотой примерно до пяти футов. Если вы, как и я, спокойно относитесь к сорнякам, вы можете позволить фенхелю постоять на зиму, так как костяные головки семян создают привлекательную зимнюю особенность. Тем не менее, фенхель самосемен с апломбом, и, если вы не заметите крошечные побеги рано, они могут немного подраться, когда вы попытаетесь их вырвать. Чтобы этого избежать, срежьте стебли, прежде чем они успеют бросить семена. Как вариант, наденьте мешок на одну или две семенных головки, чтобы поймать спелые семена, когда они упадут, и получить запас для карри и тушеного мяса или для посева следующей весной.

Автор Helen Gazeley

.

Рецепты зимних овощей в упаковке для детей

26 ноября 2018 г., 11:08:10

Поощряйте детей есть овощи (Источник: Getty Images)

Автор: Prachi Mandholia

Зима - это сезон свежих продуктов. Это время года, чтобы сосредоточиться на овощах, которые полезны для здоровья, особенно на питательных веществах, повышающих иммунитет. Это поможет предотвратить кашель и насморк вашего ребенка.

По мере того, как становится холоднее и сезон, несомненно, меняется, ваш список покупок тоже должен измениться. Многим родителям может быть непросто заставить детей есть овощи. Если вам интересно, как добавить зимние овощи, есть рецепт, в котором указаны преимущества каждого овоща.

Зеленый горошек

Дети любят горох. Они любят играть с ним и при виде его выскакивают несколько штук. Зеленый горошек - отличный источник клетчатки, белка, фолиевой кислоты и витамина С. Клетчатка помогает облегчить запор у детей, а витамин С помогает бороться с инфекциями.Есть миллион способов использовать зеленый горошек в удобном для детей способе супа, овощных приготовлений, горохового пулао, хумуса из зеленого горошка и многого другого.

Зеленый горошек (Источник: Getty Images)

Рецепт хумуса из зеленого горошка

Состав:

Зеленый горошек свежий - 1 стакан

Приготовленный нут - 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки - 1/4 стакана Йогурта - 1/4 стакана Нарезанный зеленый зеленый лук - 3 столовые ложки

Оливковое масло - 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока - 2 ст.л. Соль по вкусу

Метод:

- Очистите все ингредиенты в кухонном комбайне до получения почти однородной массы.

- Подавать с овощным салатом или крекером из нескольких злаков.

Сладкий картофель

Антиоксиданты, борющиеся с гриппом, такие как витамины А и С, присутствуют в сладком картофеле. Многие дети любят сладкий картофель, но многим он тоже не нравится. Держите сладкий картофель в меню. Приготовьте интересные блюда, например запеченный картофель фри, жареный на угле сладкий картофель, доса из сладкого картофеля и многое другое.

Сладкий картофель (Источник: Getty Images)

Рецепт досы из сладкого картофеля

Состав:

Тертый сладкий картофель - 1/2 стакана

Dosa Batter - 1 стакан

Порошок семян тмина - 1/4 чайной ложки

Асафетида (Хинг) - 1/8 чайной ложки

Масло для Доса

Соль по вкусу

Метод:

-В блендере добавить тертый сладкий картофель, семена тмина и петрушку.Добавьте немного воды и измельчите до однородной массы.

- Добавьте измельченный сладкий картофель в тесто доса и хорошо перемешайте. Тесто должно быть немного густым, как обычное тесто доса.

- Нагрейте доса тава, добавьте к нему черпак и разложите по кругу.

- Полить маслом. Готовьте до коричневого цвета с одной стороны в течение пяти минут и переверните доса.

-Поварить минуту и ​​вынуть из тавы.

- Повторите тот же процесс для оставшегося теста.

Красная морковь

Морковные палочки любимы всеми детьми. Красная морковь зимой даже лучше и слаще на вкус. Корнеплод, это богатый источник витамина А, который полезен для глаз, кожи и повышает иммунитет. Приготовьте морковный сок, суп, салат, овощи, котлеты, доса, халву и многое другое.

Морковь (Источник: Getty Images)

Рецепт халвы из красной моркови

Состав:

Красная морковь тертая - 1/2 кг

Молоко - 250 мл

Тертый джаггери - 1/4 стакана

Кардамон в порошке - 1/2 чайной ложки

Топленое масло - 2 чайные ложки

Шафран - несколько нитей

Миндаль нарезанный на гарнир

Метод:

- Нагрейте топленое масло в широкой сковороде и добавьте тертую морковь.

-Потушите несколько минут, пока не станет немного сухим, мягким, но твердым.

-Влить молоко, шафран и довести до кипения.

- Тушить, время от времени помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.

-Добавьте пальмовый сахар и перемешайте, пока он не растает.

-Дать остыть.

-Украсить миндалем и подать.

Брокколи

Богатый витамином С, этот цветочек поможет предотвратить простуду в это время года. Попробуйте суперпростые и быстрые приготовления, и детям это понравится: котлета из брокколи, кичади, ризотто, доса, суп и многое другое.

Брокколи (Источник: Getty Images)

Рецепт супа из брокколи

Состав:

Соцветия брокколи - 1 стакан

Стебель брокколи - 1/4 стакана

Шпинат - 1/3 пучка

Лук - 1

Миндаль вымоченный и очищенный - 5

Молоко - 1/2 стакана

Соль по вкусу

Метод:

-Готовьте брокколи, шпинат и лук под давлением по одному свистку. Добавьте достаточное количество воды.

- Дать остыть.

- Когда остынет, обработать в мясорубке с добавлением миндаля.

- Добавьте молоко и доведите до кипения.

- Подавать горячим.

Листья горчицы

Эта зимняя зелень богата витамином А и клетчаткой. Детям может не понравиться эта зелень, поэтому сочетайте ее с другой зеленью, такой как шпинат и капуста. Можно использовать несколько рецептов с листьями горчицы, например, зеленый сок, смузи, салат, овощные продукты и многое другое.

Горчица (Источник: Getty Images)

Рецепт с зеленью горчицы и панирскими овощами

Состав:

Листья горчицы - 1 пучок

Молодой шпинат - 1 пучок

Самодельный панир - 200 г

Лук - 1

Зубчик чеснока - 2

Семена тмина - 1/2 чайной ложки

Красный порошок чили - 1/2 чайной ложки

Кориандр порошок - 1 чайная ложка

Асафетида (Хинг) - щепотка

Порошок куркумы - 1/4 чайной ложки

Соль по вкусу

Масло - 1 ч.л.

Метод:

- Бланшируйте шпинат и листья горчицы в горячей воде в течение 2 минут.

- После этого опустите его под прохладную воду и остановите процесс приготовления.

- На сковороде разогрейте масло, добавьте семена тмина и дайте ему потрескивать.

- Добавить петрушку и лук и обжарить.

- В небольшую миску с водой добавьте куркуму, красный перец чили и порошок кориандра и хорошо перемешайте.

- Добавьте эту смесь в обжаренный лук и готовьте в течение одной минуты.

- В миксере смешайте шпинат и листья горчицы, чтобы получилось пюре.

- Добавьте пюре к луковой смеси.

- Добавить панир и хорошо перемешать.

- Подавать горячим с макай роти или паратха.

(Автор - зарегистрированный диетолог и сертифицированный инструктор по диабету. Она - практикующий клинический диетолог из Мумбаи. Для получения дополнительных идей пишите по адресу [email protected].)

📣 Индийский экспресс теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей

Чтобы получить все последние новости для родителей, загрузите приложение Indian Express.

© IE Online Media Services Pvt Ltd

.

Смотрите также


Поделились рецептом