Морковь для плова нарезать


Как правильно нарезать морковь для плова

На чтение 5 мин. Опубликовано

Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.

 Нарезка моркови для плова — 3 способа

Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.

Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.

Есть три способа правильно нарезать морковь:

  1. Очищенную морковь разрезают на цилиндры («пеньки») высотой не меньше 4 сантиметров. Теперь их нужно нарезать на пластины. Для этого можно или держать их вертикально, или тонко срезать одни округлый бок и уложить «пенек» образовавшейся плоской частью вниз. Пластинки складывают стопкой по 2–5 штук — зависит от поварской сноровки — и режут соломкой вдоль по длинному краю.
  2. Морковь разделывают на цилиндры и пластины аналогично первому пункту, затем нарезают наискосок. Данный метод предпочтительней для длинной соломки, она будет гибче и не сломается при тепловой обработке.
  3. У целой моркови аккуратно срезают округлость с одной стороны, чтобы ее можно было устойчиво уложить на доску. Затем нарезают наискосок овалами минимум 4-сантиметровой длины. Овалы складывают стопкой и шинкуют соломкой.

Считается, что чем соломка длиннее, тем плов вкуснее.

Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)

Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».

Как резать морковь для плова этим способом:

  1. Разрезать морковь на цилиндры (поперек). Цилиндр разделить вдоль пополам.
  2. Полуцилиндр уложить плоской стороной на доску, снова разрезать вдоль на две части, каждую часть опять пополам, при необходимости четвертинки тоже располовинить, зависит от исходного размера корнеплода. В итоге должны получиться узкие пластины.
  3. Каждую четвертинку или восьмушку класть широкой стороной на доску и разрезать пополам. Если морковь была крупная — на три части, чтобы нарезка напоминала брусочки.

Важно, чтобы нож был острым. С наточенным ножом срез будет ровным, не лохматым и меньше вероятности, что лезвие соскочит и нанесет травму.

 Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]

Какую роль морковь играет в плове

Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.

Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.

 Почему морковь нужно нарезать, а не тереть

Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.

Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.

Пошаговый рецепт идеального узбекского плова

Ингредиенты:

  • 800 грамм риса Девзира;
  • 800 грамм баранины;
  • 800 грамм моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • стакан кукурузного масла;
  • столовая ложка зиры;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Рис замочить в соленой теплой воде, температура которой должна быть в районе 60 °C, не выше.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь брусками или грубой соломкой.
  3. В казане или толстостенной кастрюле раскалить масло. Отправить в него лук и обжаривать до красноватого оттенка, который свидетельствует о том, что вся влага из него вышла и можно добавлять мясо.
  4. Когда на мясе образовалась однородная корочка, всыпать морковь с зирой, жарить до мягкости моркови.
  5. Огонь убавить, залить зирвак кипятком. Оставить кипеть на медленном огне 40 минут. Потом посолить, опустить в него целые головки чеснока и стручки перца.
  6. Замоченный рис аккуратно, без механического воздействия промывать до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  7. Промытый рис сразу добавить в казан, разровнять поверх зирвака, долить кипятка, если жидкость не полностью покрывает крупу. Увеличить нагрев до максимума. Если вода кипит только в центре, то периодически рис от краев сдвигать в середину, не задевая мясно-овощной слой, и снова разравнивать. Проделать так несколько раз, тогда рис приготовится равномерно.
  8. Чтобы быстрее выпарить остатки воды, взять ложку или лопатку и ручкой проделать в плове отверстия до дна.
  9. Когда жидкость уйдет, собрать рис горкой в центре, накрыть тарелкой по диаметру казана, сверху разместить несколько слоев бумажных полотенец. Казан накрыть крышкой, нагрев убавить до минимального и оставить плов доходить минимум на 40 минут. При необходимости периодически менять промокшие полотенца на сухие.
  10. 7 идей подачи риса — аппетитные салаты и соусы. Читайте нашу следующую статью!

Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.

 Узбекский шеф-повара Абдулазиз Салават готовит настоящий плов — видео

Как правильно нарезать морковь, независимо от того, как вы ее используете

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Как срезать цветы моркови

«Предыдущее сообщение Следующая запись »

Как срезать цветы моркови

Размещено wiffy в 20 января 2011 г.

Из рубрики: Практические рецепты китайского Нового года

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Время от времени у меня есть читатели, которые спрашивают меня, как я делаю гарниры для своих блюд - например, нарезал морковь в форме цветка или нарезал зеленый лук тонкими полосками.

См. Также: Как нарезать овощи ножницами

Я собираюсь коснуться моркови в этом посте, так как китайский Новый год не за горами, и многим людям нравится резать морковь таким образом, поскольку цветы являются благоприятным символом, олицетворяющим богатство (花开 富贵). Это полезно не только для CNY, но и круглый год, потому что я уверен, что любое блюдо можно украсить красивыми цветами. Этот урок подойдет и для дайкона (редиса / белой моркови).

.

нарезанная морковь стоковые видеозаписи и видеоролики

Морковь нарезать на терке. Металлический кухонный инвентарь. Овощи для салата из капусты. Среди бутылок с маслом. Работает на белом столе крупным планом. Капуста в прозрачном

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Человеческие руки нарезают морковь металлической теркой.Человеческие руки режут морковь металлической теркой на деревянной кухонной доске

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K.Прекрасный вид

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Женщина-повар.Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Человеческие руки нарезают морковь металлической теркой. Человеческие руки режут морковь металлической теркой на деревянной кухонной доске

Человеческие руки нарезают морковь металлической теркой.Человеческие руки режут морковь металлической теркой на деревянной кухонной доске

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K.Прекрасный вид

Женщина-повар. Женские руки режут морковь. Здоровая пища. Закройте вверх. 4K. Прекрасный вид

Морковь нарезать ножом. Морковь нарезанная ножом на кухне

Морковь нарезанная ножом. Морковь нарезанная мелкими кубиками ножом на разделочной доске

4к.Ряд моркови с каплями воды с отрезанными верхушками вращает деревянную доску на черном фоне.

4к. Ряд моркови с каплями воды с отрезанными верхушками вращает деревянную доску на черном фоне.

Очищенную свежую морковь кладут на кухонную деревянную разделочную доску и разрезают. На кружочки ножом. Человек готовит натуральную пищу нарезкой. Каротин богатый

Мальчик ест нарезанную морковь.Со специями за столом на кухне

Смешивание нарезанной моркови. Добавление и перемешивание нарезанной моркови в воке с помощью ложки для смешивания во время процесса приготовления

Женщина перекладывает нарезанную морковь на тарелку с крупным планом разделочной доски.

Морковь нарезать кубиками. Руки режут ножом морковь на доске на кусочки.крупный план

Морковь нарезать кубиками. Руки режут ножом морковь на доске на кусочки. крупный план

Морковь нарезаем. Крупным планом на руке женщины нарезка моркови на разделочной доске

Женщина на лесной поляне возле палатки на деревянном столе, на котором лежат овощи, разрезает морковь ломтиками. Общий план

Камера показывает опытных женщин, сортирующих разрезанную морковь на металлическом столе.Казань, Татарстан / Россия - 29 августа 2017: камера показывает квалифицированных женщин в форме и перчатках

Свеклу нарезать кубиками и стетать тертую морковь. Замедленное движение. Крупный план. Черный фон

Руки готовят морковь к салату. Женские руки ножом нарезать крупными кубиками на деревянной доске морковь для салата

Женские руки режут лук-порей и измельчают сыр.Женские руки ножом на деревянной доске режут лук-порей и измельчают сыр на терке, на переднем плане

Морковь нарезать ножом. Морковь нарезанная ножом на кухне

Девушка нарезает морковь, мальчик целует девочку и. Добавьте в сковороду ароматное масло. Молодые улыбающиеся друзья готовят ужин на кухне, пока режут овощи. Еда

Девушка нарезает морковь, парень дает ей помидор.Молодые улыбающиеся друзья готовят ужин на кухне, пока режут овощи. Еда готовим вместе

Девушка нарезает морковь, парень обнимает ее за талию. Молодые улыбающиеся друзья готовят ужин на кухне, пока режут овощи. Еда готовим вместе

Девочка морковь рубит, мальчик пьет сок. Молодые улыбающиеся друзья готовят ужин на кухне, пока режут овощи. Еда готовим вместе

Тушеное мясо с картофелем и морковью.Нарезка и мука

Тушеное мясо с картофелем и морковью. Нарезка и мука

Тушеное мясо с картофелем и морковью. Нарезка и мука

Тушеное мясо с картофелем и морковью. Нарезка и мука

Тушеное мясо с картофелем и морковью.Нарезка и мука

Белый рис с мясным фаршем и овощами. Морковь и лук нарезать кусочками. Мясо на сковороде. Выложите ингредиенты на тарелки. Смешайте продукты

. .

Рецепт глазированной моркови | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes .

Смотрите также


Поделились рецептом