Плов рецепт грузинский


Шилаплави - грузинский плов с бараниной

Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что-то среднее между пловом и ризотто. По консистенции жидковат, напоминает средней густоты кашу. Бывает постным, на воде из грибов, или мясным – на бульоне с бараниной. Сегодня приготовим классический шилаплави с бараниной и луком, заправленный черным перцем и тмином.

Если обычный плов должен быть рассыпчатым, «рисинка к рисинке», то для шилаплави это условие не соблюдается, наоборот, рис разваривается до кашеобразного состояния. Правильное соотношение крупы и воды 1:5. Для нужной консистенции используют круглозерный рис, порой даже рисовую сечку. Очень вкусно получается. Кстати, подобное кушанье есть в узбекской кухне под названием шавля.

В Грузии шилаплави считается поминальным блюдом, но во многих семьях его готовят и просто так, в будние дни. Пища легко усваивается и обладает такими же полезными качествами, что и плов. Шилаплави по-грузински готовят из молодой баранины — это классический вариант, но есть рецепты с куриными окорочками или грибами (во время постов). Попробуем приготовить?

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4-6 порций

Ингредиенты

  • баранина (мякоть из реберной части) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • рис круглозерный – 350 г
  • курдючное сало – 50-100 г
  • молотый тмин – 0,5 ч. л. или больше
  • черный перец – 0,5 ч. л. или больше
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 1,5-2 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно разделать баранину. Обязательно условие — свежее мясо, желательно молодое и без запаха, оно сварится быстрее и не будет жестким. Я использовала бараньи ребрышки весом 1 кг. Ребрышки были достаточно жирные, удалось снять 500 г мякоти, 100 г жира, а косточки пошли на бульон.

  2. Ребрышки сложила в кастрюлю, добавила кусочек сельдерея, черешки от кинзы, лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца, целую луковицу, залила водой и сварила бульон — на это ушло час-полтора. Если вы ограничены во времени или используете мясо не на косточке, а чистую мякоть, то можете пропустить этот шаг и готовить шилаплави на воде.

  3. Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками 2х2 см. Курдючное сало (в моем случае — реберный жир) измельчить очень-очень мелким кубиком или прокрутить на мясорубке.

  4. Далее понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Я использовала чугунный казан. Разогрела до максимума и вытопила кусочки бараньего жира. Шкварки, которые не растворились, выловила шумовкой и выбросила. Если баранина вам попалась без лишнего жирка, а курдючное сало найти так и не удалось, то используйте рафинированное растительное масло — понадобится половина стакана.

  5. Лук нужно нарезать кубиком и обжарить в кипящем жире или масле минут 10 до прозрачности. Лука не жалейте, его смело можно брать в соотношении 1:1 с бараниной, я использовала две крупные луковицы размером с кулак.

  6. Когда лук станет мягким, нужно прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени минут 7-10 (чем жирнее, тем дольше, чтобы лишнее вытопилось), почти до полуготовности мяса.

  7. Когда баранина поджарится и побелеет, следует добавить в казан процеженный бульон (или горячую воду), тмин, соль, черный молотый перец. Если жирновато, то можно снять 3-4 ложки лишнего жира, который всплывет на поверхность. Количество специй — по вкусу.

  8. Когда все закипит — засыпать рис, тщательно промытый в нескольких водах (до прозрачности). Рис лучше брать круглозерный, я использовала самый обычный белый рис, шлифованный и пропаренный.

  9. Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 см.

  10. Варить долго, примерно 40 минут, регулярно помешивая, пока не разварится крупа и мясо не дойдет до полной готовности. В процессе можно подливать горячую воду или бульон.

  11. Блюдо по консистенции должно быть, как жидковатая каша.

  12. Подавать шилаплави в горячем виде. Можно присыпать сверху свежемолотым черным перцем, дополнить свежими овощами или соленьями. Хорошо с бочковыми огурчиками, кинзой. Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Греческий лимонный рис | Рецепт Олово съедает

Автор: Nagi

Этот рецепт лимонного риса настолько хорош, что вы захотите съесть его в чистом виде, прямо из кастрюли! Это греческий рис, приготовленный с тушеным луком и чесноком, рис, приготовленный в курином бульоне, с добавлением лимона и зелени.

Подавайте этот греческий лимонный рис с вашими любимыми греческими блюдами, такими как греческая курица, курица с гиросом, греческие фрикадельки или сувлаки!

Греческий рецепт с лимонным рисом

Я приготовил этот плов с рисом и лимоном в качестве гарнира к греческому застолью, который я поделился в своем рецепте куриных сувлаков.И я обещаю, он настолько хорош, что вы, честно говоря, захотите съесть его прямо из кастрюли.

Причина, по которой это - это не просто «другой ароматизированный рис» , заключается в том, что он готовится как плов.

Плов - это просто блюдо из риса, которое начинается как ризотто: обжаривают чеснок и лук в оливковом масле (или сливочном масле), затем добавляют зерна риса, пока они не станут полупрозрачными с маслом, а затем готовят рис в бульоне.

При такой варке риса простой рис превращается в ароматное блюдо, достаточно вкусное, чтобы его можно было есть без него.

На самом деле, во всем мире есть много блюд из риса, приготовленных таким образом, с еще большим ароматом и добавлением белков. От ризотто до испанской паэльи, индийского бирьяни и джамбалаи.

Лимонный рис - гарнир, поэтому я сделал его довольно простым. Изображенный выше, в качестве гарнира с сочными креветками с чесноком.

В то время как в некоторых рецептах с лимонным рисом рис готовят с лимонным соком, я предпочитаю перемешать лимон с рисом после того, как он будет приготовлен .Я обнаружил, что более свежий вкус лимона , и также я перемешиваю его, пока рис горячий, чтобы он впитал весь этот свежий аромат.

НЯМ!

Греческий лимонный рис очень универсален, но особенно подходит для средиземноморских блюд. Подумайте: греческая еда, испанская, итальянская. И конечно же морепродукты. Это прекрасно сочетается с любыми морепродуктами.

Наслаждайтесь! - Наги x

Попробуйте греческий лимонный рис с…

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Плов с рисом и лимоном

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 20 минут

Всего: 30 минут

Стороны

Порций 5-6

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Этот плов с рисом и лимоном такой восхитительный, что его можно есть просто! С ярким пикантным вкусом лимонного сока и дополнительными слоями чеснока, лука и куриного бульона.

Инструкции

  • Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле или маленькой кастрюле.

  • Добавьте чеснок и лук. Готовьте 5 минут или пока не станет полупрозрачным и сладким.

  • Добавьте рис и перемешивайте, пока рис не станет полупрозрачным.

  • Добавьте бульон и воду. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.

  • Варить 12 минут или пока вода не испарится.

  • Снимите с плиты и дайте постоять 10 минут (не снимая крышки).

  • Снимите крышку. перемешайте цедру лимона, лимонный сок, зелень, соль и перец по вкусу.

  • Lovey подается теплым или комнатной температуры.

Примечания к рецепту:

1. Для этого лучше всего подходят длиннозерный рис, но он также подходит для средне- и короткозернистого риса. Он также подойдет для басмати и жасминового риса. Не используйте ризотто или рис для паэльи. Добавьте коричневый рис, добавьте воды и готовьте дольше, как указано на упаковке. 2. Питание на порцию, из расчета 6 порций (3/4 стакана на порцию).

Информация о питании:

Порция: 153 г Калории: 216 ккал (11%) Углеводы: 39,2 г (13%) Белки: 4,8 г (10%) Жиры: 4,1 г (6%) Насыщенные жиры: 0,6 г (4%) Натрий: 361 мг (16%) Калий: 174 мг (5%) Клетчатка: 1,1 г (5%) Сахар: 0,6 г (1%) Витамин A: 250 МЕ (5%) Витамин C: 5,8 мг (7%) Кальций: 50 мг (5%). %) Железо: 3,1 мг (17%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Попробуйте этот греческий застолье!

В комплекте с куриными сувлаки с цацики, легкими мягкими лепешками (без дрожжей), греческим салатом и пловом с рисом и лимоном.

СохранитьСохранить

.

Рецепт греческого плова из баранины | Мои рецепты

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Булгур плов {Аутентичный веганский рецепт}

Этот рецепт булгурского плова по-ливански сытный, полезный и вкусный; он полон волокон и бесконечно настраивается. Легкий рецепт булгура из пшеничного.

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

6 порций

2 июня 2020 г.

Рецепт булгурского плова по-ливански - это сытных , здоровых и вкусных рецептов. Он полон клетчатки и его можно бесконечно настраивать, как нравится вашей семье! Мы едим его отдельно ложкой, с лавашем и оливковым маслом, как дип, или как крахмалистый соус с курицей или говядиной.

В традиционной ливанской кухне мы едим много риса, кускуса и булгура . И один из моих любимых способов есть булгур в детстве - это как булгур плов! Это легкий и ароматный веганский рецепт, который можно съесть как основное или гарнир.

Что такое булгур (болгарский)?

Вы, наверное, слышали о пшенице булгура, из которой готовят табули и другие блюда средиземноморской кухни. Это ореховые зерна ближневосточной пшеницы с жевательной текстурой, которые бывают разных размеров.Они имеют маркировку в магазинах от №1, что очень хорошо, до №4, что является наиболее грубым, . Обычно вы можете использовать супертонкие сорта для табулей, а более грубые - для тушеных блюд.

По сравнению с обработанными и рафинированными углеводами цельнозерновые, такие как пшеница булгур, содержат на больше, чем клетчатки. Булгур - это пища, богатая клетчаткой, которая может улучшить пищеварение и здоровье кишечника. В нем меньше калорий, меньше жира и больше клетчатки, чем в коричневом рисе. По мнению многих экспертов по снижению веса, благодаря своим витаминам и минералам, булгур действительно может способствовать снижению веса.

Как приготовить плов из булгура

  1. Начните с приготовления лука с оливковым маслом, затем добавьте томатную пасту , зеленый перец и нарезанные помидоры .
  2. Готовьте все вместе, пока томатная паста не станет ароматной , а перец не станет мягким.
  3. Теперь, добавьте сверху мелкий булгур вместе с тмином и перемешайте, чтобы булгур слегка поджарился и полностью покрыл его смесью томатной пасты.
  4. Добавьте сверху нут. Это также та часть, куда вы можете добавить любые другие бобы, овощи, не требующие тепловой обработки, или предварительно приготовленное мясо / курицу.
  5. Залейте смесь булгура 3 чашками теплой или кипящей жидкости , затем закройте крышку и снимите кастрюлю с огня.
  6. Булгур впитается в жидкость и набухнет сам по себе, поэтому его не нужно готовить. Подождите 10 минут и взбейте вилкой .

Конечный результат - нежный, вкусный и пушистый плов из булгура, который можно приготовить по своему вкусу!

Советы по приготовлению булгурского плова

  1. Булгур не смывать. Булгур - это предварительно приготовленные ягоды пшеницы, которые обычно мыли и пропаривали, поэтому их не нужно промывать.
  2. Обязательно используйте достаточно большую кастрюлю. Bulgur увеличится в объеме более чем вдвое, если вы добавите жидкость. И он может продолжать набухать, если позже вы добавите больше влаги, например, оливкового масла.
  3. Не пропускайте тмин. Аромат тмина не только хорошо дополняет булгур и нут, но также способствует усвоению ягод пшеницы булгура.
  4. Отрегулируйте уровень жидкости, если булгур выглядит комковатым. Я считаю, что соотношение жидкого и мелкого булгура 2: 1 действительно хорошо подходит для взбивания булгура. Если это вас не устраивает, вы можете увеличить количество жидкости, и булгур продолжит взбивать.
  5. Добавить куриное мясо. Если вы используете в рецепте говядину или курицу, вы можете заранее отварить их и использовать их жидкость вместо воды в рецепте. Вы также можете сначала обжарить их, отложить в сторону, а затем вернуть на шаг, когда добавлен нут.

Часто задаваемые вопросы

Где купить пшеницу булгур?

Вы можете найти булгур на рынках Ближнего Востока, в магазинах натуральных продуктов или даже в крупных супермаркетах, где часто продаются другие продукты Ближнего Востока. Вы также можете купить его в Интернете.

Какое количество пшеничного булгура лучше всего подходит для этого рецепта?

Поскольку этот рецепт не требует приготовления булгура, я использую прекрасный булгур №1. Если вы хотите использовать № 2 или № 3, обязательно готовьте его на слабом токе в течение 15 минут, пока вся жидкость не впитается.

Что вы подаете с пловом из пшеницы булгур?

Вы можете съесть плов из булгура как есть или попробовать добавить приправы, такие как оливки, маринованный перец и оливковое масло, и есть с лавашем. Если вы ищете идеи средиземноморского протеина для плова из булгура, попробуйте:
Куриные шашлычки на гриле
Шаурма из говядины
Кафта из говядины
Куриный шиш Тавук

В чем разница между булгуром и треснутой пшеницей?

Булгур - это ягоды пшеницы, которые пропаривают, сушат, а затем разламывают.Однако треснувшая пшеница не готовится. Это сырые ягоды пшеницы, разломанные на кусочки.

Я действительно надеюсь, что вам понравится это любимое семейное блюдо, независимо от того, готовите ли вы что-то, что раньше готовили ваши родители или дедушка и бабушка, чтобы попробовать новый средиземноморский рецепт! Его так легко и быстро приготовить, а вкус такой свежий!

Больше блюд из риса и зерна обращайтесь:

.

Мультизерновой плов с семенами подсолнечника Рецепт

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также


Поделились рецептом