Кто изобрел плов


чье национальное блюдо, кто придумал, виды плова

Плов готовится сейчас повсеместно, хотя изначально – это восточная еда. Существуют сотни вариантов его приготовления, масса нюансов, секретов. Но откуда произошел плов, как давно появился, какие существуют основные рецепты – разберемся в этой статье.

С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Баранина 34%, 60 голосов

    60 голосов 34%

    60 голосов - 34% из всех голосов

  • Свинина 25%, 45 голосов

    45 голосов 25%

    45 голосов - 25% из всех голосов

  • Говядина 25%, 44 голоса

    44 голоса 25%

    44 голоса - 25% из всех голосов

  • Курица 14%, 24 голоса

    24 голоса 14%

    24 голоса - 14% из всех голосов

  • Готовлю фруктовый 2%, 3 голоса

    3 голоса 2%

    3 голоса - 2% из всех голосов

  • Рыба 1%, 1 голос

    1 голос 1%

    1 голос - 1% из всех голосов

Всего голосов: 177

19.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Что за блюдо и кто придумал

Плов – блюдо, состоящее из риса и зирвака. Зирвак –приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи, сухофрукты. Особенность этого блюда — рис долго тушится, поэтому получается рассыпчатый и вкусный.

Сложно сказать, откуда пошла традиция плововарения, но тот, кто изобрел это блюдо, заслуживает уважения. История плова начинается так давно, что теперь известно не много реальных фактов о его создании; зато существует масса теорий, легенд, рассказов и мифов о его появлении. Родиной плововарения, по мнению ученых, является Индия: традиция приготовления рисовых блюд (вегетарианских) существует там уже тысячи лет. Есть предположение, что Китай мог быть родиной плова, так как рисовые культуры впервые начали выращивать именно там. Но традиции приготовления рисовых блюд китайской кухни совершенно отличаются от известных среднеазиатских рецептов, поэтому данная теория возникновения плова очень спорная.

Легенда об Александре Македонском утверждает, что великий полководец тоже внёс свою лепту в создание плова, даже придумал его. Рассказ гласит, что великий полководец был любителем острых блюд. Будучи в Азии, грек попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому Александр Македонский приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.

Возникновение этого популярного блюда относят также к заслугам персидского лекаря Авиценны: ему приписывается не столько создание плова, сколько описание и применение его полезных свойств. Лекарь изучал пользу блюда, прописывал его как лекарство, восстанавливающее силы.

Откуда произошел

История возникновения плова начинается примерно во 2-3 веках до н. э. Первое упоминание названия плова можно найти в арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Особенности, ключевые принципы приготовления блюда сформировались на Ближнем Востоке.

Этимология

Привычное нам слово «плов» появилось сравнительно недавно. Этимология его берет начало из санскрита, звучит там как pulâka, что означает «рисовый шарик». Затем pulâka перешло в хинди (pulāu/palāu), откуда перекочевало к персам, которые называли его polov (значит приготовленный рис).

Далее впервые в Турции вместо полова появляется слово «пилав» (pilâv), что значит приготовленный рис. Уже много позднее знакомое слово «плов» появилось в русском языке.

От турок блюдо из риса перешло в Восточную Европу; повсюду оно приобретало национальные особенности. До Западной Европы плововарение впервые дошло только в конце 17 века. Это был не рецепт, а яркое эмоциональное его описание, привезенное восторженными послами во Францию из Турции. Французы попытались воссоздать описанное блюдо, однако у них ничего не вышло. Полученное французами неудачное блюдо назвали миротон.

Появление оригинального рецепта во Францию относится лишь к 7о-м годам 19 века. После постройки Суэцкого канала строители, прожившие несколько лет в Турции, привезли упомянутый рецепт на родину. Уже позднее плововарение стало популярно во всем мире,причем многие века вплоть до наших дней рецепт этот практически не менялся и сейчас плов готовят во всем мире, а это означает, что история его еще не окончена.

Виды

Так как плов получил широкое распространение, появилось множество его разновидностей, каждая – со своими особенностями. Статья описывает лишь наиболее известные виды плова.

Факт: «Плов является национальным блюдом многих Азиатских стран, без него редко когда обходится какое-либо большое празднество. Причем в этих странах, в отличие от России, это рисовое блюдо не едят каждый день; готовят его достаточно редко».

Узбекский

Россияне считают классическим пловом узбекский.

Главная его особенность: рис и зиврак готовят вместе, хотя в других странах чаще всего их готовят отдельно. Подробнее узбекский рецепт описан в конце статьи.

Индийский

Происхождение плова принято связывать с Индией, хотя там это блюдо готовится чаще всего без мяса. Есть два самых популярных индийских рецепта: бириани и пулао. В бриани рис и мясо отдельно обжариваются и томятся, а затем вместе доходят в глиняной посуде.

Пулао готовится по схожему со среднеазиатским рецептом. Главная его особенность – разнообразные добавки помимо основных овощей: финики, различные специи, изюм и т.д.

Казахский

Этот плов бывает не только с мясом, но и с рыбой (со стерлядью). Рыбу сначала отваривают, а уже после тушат в сметане. Подают мясо и рыбу отдельно от рисовой части.

Главная же особенность казахского рецепта — в плов, помимо обычных ингредиентов добавляют сушеные яблоки, курагу или урюк; мясо обычно используется баранье.

Таджикский

Таджикский вид плова отличается от узбекского варианта технологией приготовления: крупу предварительно замачивают в кипятке. Также используются необычные ингредиенты (к примеру айва), а чеснок кладут поверх блюда при подаче, не очищая.

В Таджикистане варят несколько видов плова: угро, душбанский, ходжентский.

Азербайджанский

В Азербайджане распространен откидной плов, его видов насчитывается более 30. Особенность азербайджанского рецепта состоит в следующем: к откидному рису добавляют особенный шафрановый настой. Гарнир/подливку готовят отдельно от рисовой части, подают также.


На стол такой плов ставят едва теплым, но чтобы масло не застыло. Особенно отличается Шах-плов, который назвали так из-за способа приготовления: рис и зирвак запекают в казмаге.

Туркменский

Особенными у туркмен являются пловы огурджалинский и рыбный. В огурджалинском мясо сначала обжаривают овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но добавляют в рис рыбный бульон в процессе варки.

Полезные свойства плова

Полезные свойства этого блюда известны с давних пор. У народов Средней Азии существует легенда о сыне Бухарского земира и прекрасной крестьянке: принц был влюблен в девушку-крестьянку, но не мог на ней жениться, а потому страдал без сна и пищи. О возлюбленной юноши никто не знал, и потому все считали, что он сильно болен. Принца привезли к известному целителю Авиценне, который узнал имя девуши и город, в котором она живет. А в качестве лекарства прописал юноше плов, который сам создал. После выздоровления принца была сыграна свадьба.

В Узбекистане слово «плов» звучит как «палов ош». Каждая буква означает ингредиент, который входит в состав блюда: пиез (п) – лук, аез (а) – морковь, лахм (л) – мясо, олио (о) – жир, вет (в) – соль, об (о) – вода, шалы (ш) – рис. Все ингредиенты обладают уникальными полезными свойствами.

Лук

Лук – удивительный по своим качествам овощ, который по праву может называться кладезем полезных веществ. Почему? Потому что он содержит в большом количестве органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие).

Народ издавна знает об этих качествах лука, а потому применяет его для лечения самых разных заболеваний: воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний кожи, борьбы против паразитов, гриппа и т.д.

Морковь

Сладкий корнеплод морковь придает плову особый вкус, цвет, аромат и полезные свойства.

Факт: «Кстати, в рецепт плова во многих странах Азии (в Индии и на Кавказе) морковь не входит. В других же, как к примеру, в Узбекистане, этот овощ является основным ингредиентом блюда из риса».

Морковь – поливитаминный овощ. В ней есть: все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. От цвета морковки зависит набор полезных веществ: красная морковь богата сахарами, а желтая – минеральными солями и витаминами.

Лечебными свойствами моркови пользуются уже около 4 000 лет! Ее используют для улучшения работы легких и сердечно-сосудистой системы, при самых различных болезнях глаз, при быстрой утомляемости, для укрепления десен, при авитаминозе и многих других заболеваниях организма. Также плов с большим количеством моркови является диетическим блюдом.

Мясо

Где бы ни изобрели плов, в его состав обязательно входит мясо. Компоненты, содержащиеся в мясе, необходимы для нормального функционирования всех органов человека. Оно содержит различные микроэлементы, минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот.

Высокое содержание витаминов и минералов является главным полезным свойством мяса. Различные его виды содержат определенное количество тех или иных полезных элементов. Каждый вид мяса имеет свои полезные качества, так говядина полезна при недостатке цинка, помогает регулировать кислотность желудочного сока, курица является диетическим мясом, свинина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и вред холестерина, а баранина предотвращает развитие диабета. И это только часть от всей пользы мяса.

Жир

Плов варится с использованием растительных и животных жиров.

Жиры –источник энергии, полезны они именно благодаря своей калорийности. Полезнее всего – сложные растительные жиры, именно они дают больше энергии.

Соль

Соль – незаменимый компонент любого блюда, а также важнейший элемент для организма человека. И этот важный элемент нашим организмом не производится.


Соль участвует в обновлении и росте клеток, пищеварительных процессах, энергетических процессах внутри клеток; соль регулирует кровяное давление, циркуляцию жидкостей в теле. Поэтому недостаток хлористого натрия влечет за собой пагубные последствия.

Переизбыток соли также вреден для человека, поэтому суточная норма составляет всего от 4 до 10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Вода

Вода – главная жидкость организма. Она регулирует все химические процессы ЖКТ, питает кожу, восстанавливает энергию, снижает рис инфекционных заболеваний и инфаркта, сжигает жир и т.д.

Жидкость используется в любом блюде, от супа до котлет. При варке плова можно использовать только чистую воду; повара некоторых кухонь рис варят не просто в воде, а в бульоне от мяса/рыбы.

Рис

Рис – основа плова, а также очень полезный продукт. Для жителей Азии рис сродни хлебу у европейцев. Почему он так полезен?

Рис, несмотря на свою питательность, полезен худеющим людям. Он является кладезем микроэлементов, витаминов, обладает обволакивающими свойствами, богат крахмалом, белками, сахаром, клетчаткой, жирами.

Рис бывает разных сортов, но для плова обычно используют следующие: шелушеный, белый, пропаренный, быстро разваривающийся шелушеный, фарина (крупа из шелушеного риса).

Каша или нет

Нередко плов путают с рисовой кашей. Ингридиенты в обоих блюдах используются одни и те же, процесс варки похожий, но есть ли отличия и, если они есть, то какие?


Главное отличие настоящего плова от каши – рис в нем всегда получается рассыпчатый. Достигается это благодаря специальной технологии приготовления. Рис для плова, сначала отваривают, а затем крупа упревает. Крупа для каши же просто варится.

Другие отличия: плов обычно варят в специальной посуде, такой как казан либо индийский горшок hindi, рис либо другая крупа закладывается после остальных ингредиентов, готовится блюдо на курдючном жире и т. д.

Точные пропорции мяса, риса, воды и специй

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно точно знать, сколько каких ингредиентов брать. Все продукты кроме воды берут в равных частях, т.е. 1:1. С водой же все несколько сложнее.

То, сколько нужно брать воды для готовки, зависит от нескольких факторов: рецепта, посуды, сорта риса и многого другого. Рассмотрим основные.

Посуда

При готовке в казане нужно соблюдать такие пропорции воды — 1:1,5 или 1:2; при готовке в сковородке нужно учесть следующее: форма посуды способствует более быстрому выкипанию воды, поэтому наиболее удачные пропорции будут 1:2; для кастрюли (обязательно с толстым дном) тоже лучше соблюдать пропорции 1:2.

Рис

Разные сорта риса развариваются неодинаково, поэтому соотношение жидкости и крупы должно быть разным.

  • пропаренный рис: для сухого – 1:1, для предварительно замоченного – 1:2;
  • длинный: 1:2;
  • басмати: 1:1,5;
  • бурый: 1:3;
  • красный: 1:2;
  • черный: 1:4.

Рис басмати – наиболее удачная разновидность риса, так как он практически не разваривается.

В чем готовят

В большинстве среднеазиатских стран плов варится в особом котле, называемом казан. Этот литой металлический котел имеет полукруглую форму дна, толстые стенки; создали его изначально для готовки на костре. Пламя равномерно нагревает округлые стенки казана, благодаря чему рис равномерно проваривается.

Особенность плова связана с тем, что рис не варится, а тушится, поэтому посуда для его приготовления нужна с толстыми стенками. Когда нет казана, подойдет утятница либо глубокая чугунная сковорода.

А вот индийский бриани готовится в глиняном горшке, который называется «handi». Этот горшок имеет круглую форму, толстое дно и крышку, которая плотно к нему прилегает. Handi позволяет готовить плов в небольшом количестве воды, потому что вся испаряющаяся жидкость возвращается в виде конденсата.

Национальный рецепт

Существуют сотни рецептов этого блюда и у каждого – своя изюминка. Предлагаем попробовать приготовить национальный рецепт узбекской кухни, так как именно он наиболее популярен в России.

  • Длиннозерный рис 1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Масло растительное 300 мл
  • Лук 4 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Чеснок 2 головки
  • Сушеный барбарис 1 ст/л
  • Зира 1 ст/л
  • Семена кориандра 1 ч/л
  • Соль по вкусу  

Калории: 183 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 17.7 г

  • 1. Подготовительный этап

  • Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Тщательно моем баранину, режем кубиками.

  • Чистим морковь и три луковки. Морковь режем на бруски толщиной 1 см, лук – тонкими полуколечками. Чеснок и оставшуюся луковицу очищаем от сухой кожицы, не нарушая целостности.

  • Сильно разогреваем казан (или другую толстостенную ёмкость), вливаем масло; прокаливаем его, пока не появится лёгкий дымок.

  • Кладём неочищенную головку лука, равномерно обжариваем её до золотисто-коричневого цвета, затем вынимаем из кастрюли.

  • 2. Приготовление зирвака (вкусовой основы плова)

  • В прогретое «подкрашенное» луком масло добавляем нарезанный лук, жарим его 5-7 мин до красивого насыщенно-золотистого оттенка.

  • Кладём мясо, поджариваем его до нежной корочки.

  • Морковь выкладываем, не перемешивая, и томим в течение 3 мин. После этого смесь из овощей и мяса тщательно промешиваем, жарим ещё 10 мин.

  • Пестиком или пальцами растираем специи (кориандр, зиру), высыпаем вместе с барбарисом в зирвак, солим.

  • На среднем огне тушим 7-10 мин, пока морковь не размякнет.

  • Вливаем в смесь кипяток высотой 2 см.
    Добавляем острый перец.
    Ставим огонь на минимум, оставляем зирвак тушиться на час.

  • 3. Готовка рисовой части

  • Повторно промываем рис, высушиваем его и выкладываем ровным слоем поверх зирвака.

  • Максимально увеличиваем огонь и аккуратно вливаем в казан кипяток через сито или шумовку таким образом, чтобы вода была на 3 см выше риса.
    Тушим до полного впитывания воды.

  • Убавляем огонь, вдавливаем головку чеснока в плов, варим рис до полной готовности.

  • Слегка ударяем шумовкой по поверхности плова. Глухой звук от удара говорит о том, что рис готов. Делаем в плове несколько сквозных проколов тонкой деревянной палочкой.

  • Разравниваем поверхность, накрываем сначала тарелкой, а сверху крышкой.
    Максимально уменьшаем огонь и томим плов ещё 30 мин до полной готовности.


Заключение

Среди всего обилия еды особенно выделяется плов. Это национальное блюдо турок, узбеков, таждиков, индийцев и многих других народов полюбилось и прижилось во всем мире. Пусть история происхождения полна тайн, каждый народ добавил что-то свое в рецепт и способ приготовления плова.

Кто изобрел бумагу? - Кто придумал?

Цзай Лунь из Китая изобрел бумагу около 2000 лет назад. Историки считают, что в 3500 г. до н.э. египтяне впервые открыли бумагу. Он был сделан из тростникового папируса, который рос у реки Нил в Египте. Только от этого растения произошла именная бумага. Первая стандартизированная бумага была изобретена китайским придворным Цзай Лунем, который отвечал за изготовление инструментов при императорском дворе императора Хань Хо Ти. Изобретение бумаги принесло Цай Луню много богатства и уважения, но он оказался вовлеченным в какое-то дело и был приговорен к тюремному заключению, где употребил яд и умер.

Идея изобретения бумаги пришла ему в голову, когда он увидел осу, вьющую гнездо. Для изготовления бумаги он использовал внутреннюю кору тутового куста, волокна бамбука и тряпки. Он представил первый лист бумаги императору Хан Хо Ти. Веками китайцы хранили бумагу в секрете. Именно в 8 -м веке арабы узнали об этой технике, когда они выиграли войну против Китая, затем они перенесли эту технику в Испанию, и к концу 14 -го века она стала известна европейцам.

Только в 19 веках люди научились делать бумагу из древесной массы. Большая часть бумаги, которую сейчас делают, делается только из дерева. Лучше всего использовать хлопчатобумажную или льняную тряпку. Производство бумаги во всем мире составляет более 280 миллионов фунтов в год.

.

Кто изобрел хлеб? | Живая наука

В отличие от печенья с шоколадной крошкой или томатного супа, изобретение хлеба не может быть приписано одному человеку или людям; вместо этого он развился до своего нынешнего состояния в течение тысячелетий.

Хотя современная версия нарезанного хлеба - довольно новое изобретение (компания Wonder Bread начала продавать первую нарезанную буханку хлеба в 1930 году), сам хлеб является древней едой, происхождение которой насчитывает более 22 000 лет.

В 2004 году на раскопках под названием Охало II, на территории современного Израиля, ученые обнаружили 22 000-летние зерна ячменя, застрявшие в точильном камне: первое свидетельство того, что люди перерабатывали зерна дикорастущих злаков.Но эти ранние «хлебные» творения, вероятно, были больше похожи на «лепешки из молотых семян и зерен, нагретых на камне или в углях огня», чем на стандартный хлеб для сэндвичей, - сказал Говард Миллер, историк кулинарии и профессор Университета Липскомб в Нэшвилле. , Теннесси, сказал Live Science. [Почему так долго изобреталось колесо]

Хлебные зерна, первые растения, которые были одомашнены, были впервые собраны в дикой природе натуфийцами. Эта мезолитическая группа охотников-собирателей жила в районе долины реки Иордан на Ближнем Востоке около 12 500 лет назад.

«Считается, что натуфийцы первыми совершили переход от выживания исключительно на продуктах, которые вы собираете с природы, к фермерам, которые контролируют все аспекты снабжения продовольствием», - Уильям Рубель, историк кулинарии и автор книги «Хлеб» : Глобальная история »(Reaktion Books, 2011), сообщил Live Science. «У натуфийцев была инфраструктура для перемалывания ячменя и последующего изготовления из него хлеба».

У натуфийцев было самое раннее известное общество, основанное на сельском хозяйстве, и они перерабатывали зерна в муку грубого помола, из которой они делали «небольшой, похожий на лаваш, пресный буханка, приготовленную прямо на углях костра», - сказал Миллер.

В течение следующих нескольких тысяч лет земледелие и выращивание зерна распространились по Ближнему Востоку и Юго-Западной Азии через торговые контакты с другими народами охотников-собирателей в долине Нила, Месопотамии и к востоку от долины Инда.

«Хлеб был той эволюционной искрой, которая привела к развитию государства и крупных политических единиц», - сказал Рубель. «Хлеб позволял накапливать излишки, и поэтому деревни становились больше, пока не появились настоящие города».

Спустя более 5000 лет после того, как натуфийцы начали делать лепешки, в бронзовом веке быстро росли и расширялись три цивилизации: египтяне, месопотамцы (на территории современного Ирака) и хараппцы (в долине Инда, где современный Пакистан).Все три цивилизации, считавшиеся крупнейшими в древнем мире, зависели от хлеба.

«Хлеб составлял большую часть их калорий, - сказал Рубель. «Хлеб позволял создавать излишки и развивать [социальные] классы. У вас не было класса ремесленников, занятых полный рабочий день, пока у вас не было хлеба».

Первый известный квасный хлеб, приготовленный из полуодомашненных дрожжей, появился примерно в 1000 году до нашей эры. в Египте, по словам Миллера. Однако ученые спорят о точном происхождении, поскольку данные свидетельствуют о том, что месопотамцы также производили дрожжевой хлеб, сказал Рубель.

На самом деле изобретение дрожжевого хлеба, вероятно, имеет пьяные корни. Согласно исследованию 1994 года, опубликованному в журнале «Египетская археология», древние египтяне использовали ячмень и пшеницу для варки кислого пива и для приготовления хлеба на закваске. Согласно книге «Древнеегипетские материалы и технологии» (Кембридж University Press, 2000).

«Пиво - это жидкий хлеб», - сказал Миллер. «У них одни и те же ингредиенты - вода, зерно, дрожжи - только в разных пропорциях».

От колыбели лепешек цивилизации до упакованных ломтиков в супермаркетах, которые мы знаем сегодня, хлеб эволюционировал вместе с обществом с тех пор, как тысячи лет назад люди впервые раздробили зерна о точильный камень.

Оригинальная статья о Live Science .

.

Кто на самом деле изобрел лампочку накаливания?

Электрическая лампочка, в частности, лампа накаливания, на многие годы стала синонимом термина «лампочка». Хотя это всего лишь одно из различных доступных решений по искусственному освещению, именно о нем думают многие, когда используют термин лампочка.

СВЯЗАННЫЕ С: 19 ВЕЛИКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПРЕВРАЩАЮЩИХ ИСТОРИЮ

Но кто это изобрел и когда? Был ли это Томас Эдисон, как утверждают многие, или Джозеф Свон, как утверждают другие? Участвовал ли в этом процессе Никола Тесла?

Как вы вскоре узнаете, ответ на эту загадку не совсем ясен.Это также зависит от того, что вы считаете «настоящей» лампочкой. Но, как и многие изобретения во все времена, конечный продукт - это совокупный труд многих изобретателей на протяжении всей истории, то же самое верно и для лампочки.

В следующей статье мы кратко рассмотрим историю возникновения лампочки и остановимся на некоторых ключевых игроках. Держись крепче.

Томас Эдисон действительно изобрел лампочку? Источник: Wikimedia Commons

Кто и когда изобрел лампочку?

Изобретение лампочки (в частности, лампы накаливания) - вопрос, мягко говоря, довольно спорный.Хотя Томас Альва Эдисон часто получает все заслуги, действительно ли это правда?

Как и многие изобретения на протяжении всей истории, современная лампочка на самом деле представляет собой комбинацию множества крошечных ступенек. Многие историки утверждают, что не менее 20 изобретателей создали различные конструкции ламп накаливания задолго до Эдисона.

СВЯЗАННЫЕ: 85 ЛЕТ НАСЛЕДИЯ: КАК ТОМАС ЭДИСОН ОСВЕЩАЛ МИР

Вкладом Томаса Эдисона в эволюцию лампочки стало создание первой коммерчески практичной лампы.Поскольку его дизайн был настолько успешным, он фактически доминировал на рынке и опередил все другие версии.

В этом смысле было бы правильнее назвать его «усовершенствовавшим лампочку». Но сначала давайте углубимся.

Одним из наиболее важных шагов до Эдисона была работа великого британского ученого сэра Хамфри Дэви . В 1802 году ему удалось создать первый в мире настоящий искусственный электрический свет.

Дуговая лампа Дэви и батарея Источник: Chetvorno / Wikimedia Commons

Используя недавно изобретенную электрическую батарею, Дэви подключил к ней набор проводов к куску углерода.Дэви был поражен, обнаружив, что кусок углерода начал светиться и испускал много света.

Только что была создана первая в мире дуговая лампа. Единственная проблема заключалась в том, что это длилось недолго, а излучаемый свет был слишком ярким для практического использования.

В течение следующих 70 лет или около того многие другие изобретатели создали свои собственные версии лампочек. Хотя все они были многообещающими, большинство из них, если не все, оказались слишком дорогими в производстве или имели другие проблемы, которые помешали им стать коммерчески жизнеспособными.

Одна из самых известных версий была создана другим британским ученым Уорреном де ла Рю в 1840 году. Он заключил катушку из платиновой нити внутри вакуумной трубки и пропустил через нее ток.

Поскольку платина была очень дорогим металлом, это серьезно ограничивало коммерческую жизнеспособность его конструкции.

Джозеф Свон изобрел лампочку до Эдисона?

В 1850 году другой британский изобретатель, Джозеф Уилсон Свон , применил свои значительные таланты.Чтобы решить проблемы, с которыми столкнулся де ла Рю, Свон решил поэкспериментировать с менее дорогими нитевыми материалами.

Углеродные лампы накаливания Swan. Источник: Ulfbastel / Wikimedia Commons

В конце концов он остановился на использовании карбонизированной бумаги для замены платины, что показало некоторые перспективы.

К 1860 году у него был рабочий прототип, но отсутствие хорошего вакуума и достаточного количества электричества привело к созданию лампы, срок службы которой был слишком коротким, чтобы считаться эффективным источником света.

Он также имел тенденцию к почернению или образованию сажи внутренней части вакуумной трубки, что было далеко не идеально (как вы можете видеть на изображении выше).

Несмотря на эти неудачи, Swan продолжал работать над своим дизайном.

По мере совершенствования технологии изготовления электронных ламп в 1870-х годах Свон смогла совершить еще несколько значительных прорывов.

Кульминацией всей его работы стала разработка в 1878 году лампочки с длительным сроком службы. Как и его предшественники, он использовал нить накала, содержащуюся в вакуумированной трубке, за исключением того, что он заменил карбонизированную бумагу хлопковой нитью.

Он запатентовал свой дизайн в 1879 году и позже вступил в прямой конфликт с Томасом Эдисоном.

Еще одна интересная попытка была предпринята в 1874 году парой канадских изобретателей. Генри Вудворд и Мэтью Эванс , оба из Торонто, спроектировали и изготовили свои собственные лампочки.

Пара создала ряд ламп разных размеров и форм, в которых использовались угольные стержни, помещенные между электродами в стеклянных цилиндрах, заполненных азотом. Вудворд и Эванс попытались продать свою лампу, но безуспешно.

В конце концов они продали свой патент Томасу Эдисону в 1879 году.

Как Томас Эдисон изобрел лампочку?

В 1879 году, в том же году, когда Свон подал заявку и получил патент в Англии, Томас Эдисон решил обратить свое внимание на разработку электрических лампочек. Эдисон, будучи заядлым бизнесменом, хотел разработать коммерчески жизнеспособную и практичную версию для вывода на рынок.

Он надеялся выйти на прибыльный рынок газового и масляного освещения в Соединенных Штатах.Если бы он смог сломить гегемонию этих двух систем, он мог бы просто заработать состояние.

В октябре 1879 года он наконец запатентовал свою первую заявку на «Улучшение электрического освещения» в патентном бюро. Но на этом он не остановился.

Эдисон продолжал работать над своими проектами и улучшать их. Он экспериментировал с различными металлами для изготовления нитей, чтобы улучшить характеристики своего первоначального патента.

Первая успешная лампочка Эдисона. Источник: Alkivar / Wikimedia Commons

В 1879 году Эдисон подал еще один патент на электрическую лампу, в которой использовалась углеродная нить или полоса, скрученная и соединенная.... к контактным проводам из платины. "Это решение очень похоже на решение Joseph Swan почти 20 лет назад.

В этом патенте также описаны возможные способы создания указанной углеродной нити. Они включают использование" хлопковой или льняной нити , деревянные шины и бумага, свернутая по-разному ».

Всего через несколько месяцев после его более позднего патента Эдисон и его команда смогли обнаружить, что карбонизированный бамбук сделал свое дело. Этот материал, по-видимому, мог прослужить более 1200 часов .

Это открытие ознаменовало начало промышленного производства лампочек, и в 1880 году компания Томаса Эдисона, Edison Electric Light Company , начала продавать свой новый продукт.

Впечатляет, но не все было гладко.

Так похоже было собственное изобретение Эдисона, что Свон решила подать на Эдисона в суд за нарушение авторских прав. Британские суды вынесли решение против Эдисона, и в качестве наказания Эдисон должен был сделать Суэна партнером в своей электрической компании.

Источник: Wikimedia Commons

Позже даже U.Патентное ведомство S. Patent Office решило в 1883 году, что патент Эдисона недействителен, так как он также дублирует работу другого американского изобретателя. Но, несмотря на все это, Эдисона навсегда запомнят как изобретателя лампочки.

Томас Эдисон впоследствии стал одним из самых плодовитых изобретателей и бизнесменов XIX и XX веков. К моменту своей смерти он приобрел ошеломляющие 2332 патента из которых 389 только для электрического освещения и питания.

Кто изобрел лампочку Тесла или Эдисон?

Хотя Томас Эдисон по праву получил некоторую «горячку» за «кражу» многих изобретений и разработок Николы Теслы, лампочка к их числу не относится.На самом деле, Тесла тратил совсем немного времени на разработку любого вида электрического освещения.

Tesla, однако, внесла свой вклад в развитие дугового освещения. Он также провел несколько интересных экспериментов с возможностью беспроводного освещения.

Но претензии относительно изобретения Эдисоном лампы накаливания, как мы видели, спорны. Но нельзя отрицать тот факт, что Эдисон, в отличие от всех изобретателей лампочки до него, смог создать коммерчески жизнеспособную и надежную конструкцию.

По этой причине и его деловой хватке в целом именно дизайн Эдисона (и Джозефа Свона) стал бы повсеместным во всем мире.

.

Кто изобрел самолет? - Кто его изобрел

История самолета показывает, что его изобрели Орвилл (1871-1948) и Уилбур (1867-1912) Райт. Они получили патент за 9 месяцев до полета в декабре 1903 года.

Ранняя история полета

Есть фотографии, на которых Орвилл Райт летит в самолете. Корабль поднялся на высоту 10 футов. Он преодолел в общей сложности 120 футов и продержался в воздухе 12 секунд.

История самолетов связана с мечтой человека летать.Желание человека летать восходит к глубокой древности. Древние греки и индуистские сказки рассказывают истории о людях, летающих на животных или колесницах.

Есть сведения, что в 400 г. до н.э. греческий философ и математик Архит изобрел летательный аппарат. Аппарат приводился в действие паром. По некоторым данным, он пролетел 600 футов. Это могло бы переписать историю самолета, если бы это было правдой, но это не было полностью проверено.

Другие ранние образцы

Записи показывают, что в XI веке монах Эйлмер из Мальмесбери экспериментировал с планерами, пытаясь летать.Другой был поэт Аббас. Леонардо да Винчи оставил после себя проекты самолетов в Кодексе полета птиц. В 18 веке Франсуаза Пилатр де Розье парила на воздушном шаре.

В 1803 году Джордж Кэли (первооткрыватель законов аэродинамики) начал экспериментировать с различными планерами. Американский ученый по имени Джон Монтгомери смог создать управляемый планер в 1883 году.

История самолета показывает, что многие другие ученые проектировали планеры. Но только в 1903 году братья Райт создали самолет с двигателем.
После полета братьев Райт

Рейс братьев Райт в 1903 году был первым, который был признан Международной авиационной федерацией выдержанным. Два года спустя, в 1905 году, братья Райт выпустили модель Wright Flyer III. У самолета было намного больше органов управления. Также было стабильнее.

Первая мировая война и после нее

Начало войны в 1914 году ускорило развитие авиации. История самолета никогда не была прежней.Война показала потенциал самолета как оружия. И немцы, и союзники успешно использовали самолеты.

После окончания войны производство самолетов (как военного, так и коммерческого) продолжало расти. Первое трансатлантическое беспосадочное путешествие было совершено в 1919 году.

За ним последовал коммерческий рейс из США в Канаду также в 1919 году. К 1930-м годам разработка реактивных двигателей шла полным ходом. Во время Второй мировой войны авиация играла важную роль как для союзников, так и для держав оси.

В 1947 году самолетостроение открыло новые горизонты, когда Чак Йегер преодолел звуковой барьер с помощью X-1. В 1952 году начали появляться коммерческие самолеты. Их количество очень быстро увеличилось в 1960-х годах.

История самолета полностью изменила способ передвижения людей. Сегодня самолеты - бесценная часть жизни в развитых странах.

Статьи по теме

Делитесь и наслаждайтесь!

.

Смотрите также


Поделились рецептом