Постный плов с грибами – всеми любимое популярное блюдо. Его любят не только те, кто не ест мясо, но и мясоеды. Ведь плов достаточно сытное и вкусное кушанье, которое можно готовить, ориентируясь только на свой вкус.
Основой любого плова является рис, хотя бывают и другие, но редко. А вот составляющие продукты могут изменяться в зависимости от предпочтений. Грибы, овощи, зелень, специи…
На качество и вкус плова сильно влияет вид риса и его обработка. Чаще всего выбирается длиннозерновой. Но, в принципе, рис может быть заменен и на любой, доступный в момент приготовления. Рис обязательно необходимо промыть или замочить до прозрачности воды
Во время готовки плова нежелательно открывать крышку емкости и мешать содержимое.
Традиционно плов готовят в казане, но его можно заменить и на сковородку или кастрюлю. Готовить плов так же можно не только на печке, но и в печке (духовке) и в мультиварке.
Самый простой в приготовлении рецепт постного плова. Все продукты максимально доступны и зачастую есть всегда дома в постоянном пользовании. Так почему бы их не объединить?
Ингредиенты:
Приготовление:
Мытые и нарезанные соломкой грибы положить в казан с разогретым постным маслом. На большом огне выпаривать жидкость. После добавить нарезанный лук. Через пару минут засыпать морковь соломкой и обжаривать все сразу.
Хорошо промытый рис добавить в казан. Разровнять. Посолить и поперчить. Воткнуть в рис чеснок (не чищенный).
Залить кипяток в казан, что бы рис был покрыт на 2 см. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут. Выключить газ и не открывая крышку, дать постоять еще минут 30.
Морковку нельзя ни в коем случае натирть на терку. Допустимо только нарезание.
Если у вас ограничено время и надо быстро приготовить сытное и вкусное блюдо не заморачиваясь – этот рецепт как раз для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нашинковать лук, а морковку потереть на терке. Грибы нарезать на небольшие ломтики.
На постном масле обжарить морковь с луком, затем добавить грибы и жарить до готовности. Посолить.
Пока идет обжарка прополосканный рис всыпать в кипящую воду, ранее подсоленную. Вода должна покрыть рис на 3 см. После закипания – уменьшить огонь и варить приблизительно 15 минут.
В готовый рис всыпать обжаренные грибы с морковкой и луком. Смешать, посолить и поперчить.
Приправы и соль лучше добавлять в средине приготовления плова.
Грибной постный плов сам по себе самодостаточный по вкусу. Но для разнообразия добавление овощей никогда не помешает и придаст вкусу новые оттенки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис басмати варить до полуготовности. В это время мелко нарзанный лук обжарить в масле. Сваренные гриба мелко нашинковать и обжаривать с луком. Снять с огня и переложить в емкость.
В ту же сковороду добавить замороженные овощи.
В форме для духовки смешать рис, грибы и овощи. Поперчить и посолить. Разведенным в горячей воде шафраном залить плов, накрыть и отправить в духовку на 20-25 минут на медленный огонь.
Вкусный и ароматный постный плов в духовки. Протушеные грибы обладают особым ароматом, а индивидуальная подача в горшочках придает особую индивидуальность блюду.
Перед приготовление плова всегда нужно промывать рис под проточной водой до ее прозрачности. Так вымывается крахмал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместить рис в емкость и залить кипящей водой в соотношении 1:4 или 1:5. Оставить набухать.
Морковь и сельдерей – на крупной терке. Лук нарезать мелко. Смешать все в сковородке и притушить 2-3 минуты на постном масле. Нарезанные грибы также обжарить в растительном масле.
Перемешать все ингредиенты и разложить по горшочкам. С закрытыми крышечками тушить при 180 градусах в духовке примерно 30 минут (периодически проверять рис на готовность).
Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.
Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.
Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.
В сковороду, в которой жарили морковь добавляем сливочное масло и растапливаем его. Кладем лук и обжариваем его. Потом добавляем грибы и продолжаем обжаривать до состояния готовности.
Как только в рисе ушла вся вода – выкладываем туда грибы. Берем лопатку и не мешая рис делаем проталкиваем начинку внутрь.
Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.
Для усиления аромата овощей можно добавить сливочное масло. Также можно добавить топленое масло или сделать смесь из растительного и оливкового.
Благодаря зире (кумину) плов обретет теплые и слегка ореховые нотки, и придаст овощам и грибам в начинки приятный пряный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковку нарезать на кубики, лук – мелко, грибы – на некрупные ломтики.
В чугунной сковородке на разогретом масле обжарить морковку с луком 5-7 минут. Добавить грибы и обжаривать еще 10 минут.
Промытый рис добавить в сковородку. Добавить перец, зиру и соль, чеснок (помытый, но не чищенный). Перемешать.
Залить водой и с закрытой крышкой дождаться кипения. После, сделать минимальный огонь и тушить 30 минут.
Использование свежих помидор добавит плову сочности, а такие пряности как лавровый лист и петрушка добавят новый вкус старому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
В подходящей емкости обжариваем грибы, пока не выпарится вся вода. К ним высыпаем порезанный лук и обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка. Натертую морковь отправляем в емкость, смешиваем и на низком огне тушим 3 минутки. Далее засыпаем помидоры, нарезанный на мелкие кубики. Приправляем солью, перцем, тимьяном и шафраном. Продолжаем тушить минуты 3-4.
Чистый рис кладем в емкость и заполняем ее водой (комнатной температуры). Кладем лаврушку и оставляем на 20 минут под крышкой на малом огне.
Почищенные зубки чеснока втыкаем в рис и подсаливаем. Оставляем дальше томиться на огне.
Мелко рубленую петрушку всыпаем в плов и осторожно перемешиваем. Снять плов с огня и укутать настояться на 15-25 минут.
Сейчас множество разных специй и приправ, а также часто можно встретить готовые сборы для разных блюд. Использование такой приправы облегчает приготовление плова. А куркума, используемая в данном рецепте, придаст плову приятный оттенок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые овощи нарезать соломкой. В сковороде хорошо разогреть масло и всыпать туда овощи. Помешивая, тушить на медленном огне где-то 10 минут.
Нарезанные грибы вместе с промытым рисом добавить к овощам. Туда же вложить чеснок и хорошо перемешать. Добавить все специи и соль. Залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и на медленном огне готовить примерно 40 минут, смотря какой сорт риса.
Благодаря куркуме плов может обрести яркий и насыщенный окрас.
Благодаря барбарису плов обретает легкую кислинку и достаточно пикантный вкус. Сочетание на любителя, но ради эксперимента, почему бы и нет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть грибы горячей водой, всыпать в кипяток и проварить 5 минут. Слить отвар. Залить чистой водой и варить 40 минут. Дать стечь на дуршлаге.
На прогретой сковороде с маслом обжарить маслята и опята 20 минут. Вложить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.
Залить рис водой и дать немного постоять. Измельчить чеснок. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Перец (без косточек) порубить на кусочки.
В глубокой посудине смешать все подготовленные продукты. Посыпать специями и залить овощной бульон. Тушить под крышкой 50 минут. После готовности притрусить петрушкой.
Если вы стремитесь побаловать себя и свою семью. Этот рецепт для вас. Дикий рис стоит значительно дороже обычного длиннозернового, но он того стоит. А каштаны придадут вашему блюду новый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть на среднем огне в сковородке масло. Мелко нашинкованный сельдерей и лук выкладываем в сковородку. Следом отправляем грибы, порезанные пластинами. Жарим до полупрозрачного состояния лука и отсутствия воды.
Соединяем в глубокой подходящей емкости все ингредиенты. Хорошо смешиваем и доводим до кипения. Прикручиваем огонь на самый низкий и готовить пока не уйдет вся вода (приблизительно 1 час с четвертью).
Перед выносом на стол посыпать петрушкой.
Иногда найти хорошие свежие грибы бывает сложно. Вот вариант плова с грибами, доступными в любое время года – консервированными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть водой и залить кипяченой.
Положить нарезанный лук в казан с разогретым подсолнечным маслом. Подарить его до прозрачности. Всыпать морковь, порезанную брусочками. Жарить 5 минут.
Хорошо промыть грибы и нарезать их на пластинки. Когда морковка станет мягкой – добавить грибы. Тушить все практически до готового состояния.
Засыпать рис. Посолить и поперчить. Довести до кипения, а после на низком огне 15 минут тушить.
Снять с плиты и обернуть полотенцем на 15 минут. Перед подачей перемешать и притрусить зеленью.
Плов с грибами по-грузински – это оказывается, просто его приготовление в духовке с морковью и лесными грибочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить морковь и немного проварить в соленой воде.
Лук нарезать широкими кольцами. Грибы сварить. Смешать и обжаривать 10 минут.
Добавить чистый рис и хмели-сунели – вымешать. Сверху залить 0,5 стакан морковного отвара и тушить 40 минут до готовности, периодически помешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поспать форму панировкой. Натереть половину сваренной моркови. Выложить на нее плов и сверху распределить оставшуюся морковь. Запекать минут 30-35.
Готовое блюдо подавать, выкладывая на листья салата и украшая укропом.
Несложный рецепт с минимальными тратами времени и сил. А также с изюминкой в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать лук на полукольца, а морковь – тонкой соломкой. Грибы разрезать на четверти. Рис промывать до прозрачности воды. Изюм запарить в кипятке на 10 минут, а после высушить.
Включить режим «жарка» в мультиварке. Налить в емкость масло и прожарить лук до прозрачности. Подложить морковь с грибами и жарить до золотистого оттенка. Всыпать изюм. Рис разложить ровным аккуратным слоем. Добавить специи и приправы.
Перевести мультиварку в режим «плов» и выставить время 20 минут (для надежности сверьтесь с инструкцией).
Сытно, быстро и питательно и с доступными ингредиентами. Благодарю наличию овощей, плов на вкус просто неподражаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить овощи. Перец, помидор и лук нарезать на мелкие кубики. Морковь – натереть на терке (крупной). Грибы – крупно нарезать.
В мультиварке в режиме «Жарка» влить масло. Выложить лук, перец, морковь. Жарить 5 минут. Всыпать помидоры и жарить еще 5 минут. Высыпать грибы и продолжить жарить 10 минут. Приправить специями и солью – перемешать и жарить снова 5 минут.
Промытый рис выложить ровно сверху вместе с почищенными зубками чеснока. Залить все водой и закрыть крышку.
Выбрать на мультиварке режим «Плов» («Рис») и выставить время 40 минут.
Постный плов с гречневой крупой – приятное разнообразие в череде рисовых пловов. А сочетание с сельдереем и китайскими грибами очень гармоничное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень сельдерея и морковку нарезать на мелкую соломку, лук – на полукольца. Все овощи сложить в кастрюлю и притушить.
Грибы, нарезанные соломкой обжарить на сковородке и в конце добавить давленый чеснок. Выкладываем грибы сверху на овощи.
Гречневую крупу промыть и выложить сверху. Аккуратно все залить 2 стаканами кипятка. Поперчить и посалить по вкусу.
Ждем пока закипит – прикручиваем конфорку и готовим под крышкой до готовности гречневой крупы.
Как оказалось, даже у такого простого блюда как «постный плов с грибами» есть множество вариаций на любые предпочтения и бюджет.
Плов из грибов и рисов - это простой и ароматный рецепт, приготовленный из лесных грибов, чеснока, зелени и посыпанный сливочным маслом хрустящим нарезанным миндалем. Наслаждайтесь этим восхитительным рисовым пловом с грибами со всеми любимыми блюдами на ужин или приготовьте его самостоятельно, добавив мягкие кубики жареной тыквы из желудей или орехов.
Рисовый плов, как и этот супер веселый праздничный плов из клюквенного дикого риса, остается одним из моих любимых блюд на обед.Легко готовить и готовить, а остатки всегда вкусные, поэтому с рисом сложно ошибиться.
Этот рисовый плов с грибами, мой личный фаворит и рецепт, который я готовлю на протяжении многих лет, - мой лучший выбор, когда я хочу необычный гарнир из простых ингредиентов . Наполненный грибами, чесноком, луком-шалотом и посыпанный нарезанным миндалем, он станет прекрасным пикантным дополнением к любому куриному или рыбному обеду и понравится людям любого возраста.
Идеальный гарнир для развлечения. Этот легкий рисовый плов с грибами в одной кастрюле легко настроить так, чтобы он был полностью веганским, без молока и глютена.
Как видите, есть много способов заменить, добавить или убрать ингредиенты, чтобы они работали только для вас и ваших личных диетических потребностей.
Прежде чем я расскажу вам, КАК приготовить этот плов с грибами и рисом, давайте разберемся, что мы будем есть.
Считается, что плов возник в древней Индии. Плов, приготовленный из риса в приправленном бульоне , является незаменимым блюдом на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Америке, Восточной Европе, Индии, Латинской Америке и Карибском бассейне.
В зависимости от способа приготовления, иногда рис сначала обжаривают в масле или масле перед добавлением бульона, чтобы придать ему золотисто-коричневый цвет. В других случаях и во многих рецептах помимо овощей и сухофруктов будет добавлено мясо (курица, говядина, баранина, кролик).
У каждой страны, региона и повара будет свой уникальный способ приготовления плова.
Метод приготовления, который я узнал и полюбил, предполагает поэтапное приготовление блюда …
Для того, чтобы грибной плов с каждым кусочком был восхитителен, рис необходимо готовить поэтапно.
Во-первых, ароматические вещества, или чеснок и лук-шалот, готовятся медленно и с низким содержанием жира. В данном случае я выбрал сливочное масло, но чтобы оно не содержало молочных продуктов или подходило для вегетарианцев / веганов, оливковое масло также подойдет. Эти ароматические вещества являются первым слоем вкуса и являются обязательными почти во всех блюдах плова.
Любые овощи будут добавлены следующие . В данном случае перед нами грибы. Грибы - важный фактор, влияющий на общий вкус риса, готовятся до тех пор, пока не начнут капать вода.Сначала может показаться, что у вас ТОННА грибов, но после приготовления грибы уменьшатся в размерах.
Рис добавляется после того, как овощи были приготовлены и добавлены травы. Некоторые люди предпочитают добавлять рис и бульон одновременно, однако я предпочитаю поджарить рис с ароматическими веществами и овощами в течение минуты, прежде чем добавлять какой-либо бульон. Как вы уже догадались, это придает рису еще больше аромата. В зависимости от того, сколько жидкости находится в кастрюле, когда вы добавляете рис, старайтесь не поджечь рис, часто помешивая .
Рис поджарен, теперь добавьте бульон. Если вы не вегетарианец или веган, я настоятельно рекомендую ароматный куриный бульон, говяжий бульон или, что еще лучше, домашний костный бульон. У отличного дегустационного бульона есть шанс действительно усилить аромат любого рисового блюда .
Я также добавил сухой херес, вино, усиленное бренди. Сухой херес придает плову с грибами красивый, несколько сложный вкус и прекрасно дополняет грибы .Если вы не можете найти сухой херес, сухое белое вино - отличная замена, или, если вы вообще не предпочитаете алкоголь, просто замените его бульоном или водой.
В остальном процесс приготовления очень прост! Накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается и рис не будет готов. Украсить свежим тимьяном, петрушкой или другой зеленью и посыпать хрустящим нарезанным миндалем.
Если вы попробуете приготовить этот плов с грибами и рисом , пожалуйста, оставьте мне комментарий и дайте мне знать! Я всегда люблю читать ваши мысли и отзывы!
Для более рецептов риса проверьте,
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ РИСОВЫМ ПИЛАФОМ С ГРИБАМИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЛЕГКОЕ И ВКУСНОЕ БЛЮДО НА УЖИН.
.Легкое, питательное и согревающее блюдо.
Простой ячменный плов с грибами - сытное и согревающее дополнение к трапезе. Темное и сытное, это определенно зимнее блюдо. Сладкая нота добавлена султанами и текстурой грецких орехов. Готовится легко, его можно приготовить заранее и при необходимости аккуратно подогреть. Из него также получится отличное блюдо для завтрака, если вы, как и я, предпочитаете вкусные блюда, а не сладкие.Ячмень с грибами хорошо известен в Италии, где он хорошо известен в Италии, где из этой комбинации готовят ризотто или .
Вам нравятся похожие рецепты? Попробуйте поджаренный плов из ячменя и фисташек, черный ячмень с грибами, обугленную бамию с пряным томатным ячменем, суп из ячменя и корнеплодов, ячмень и красную фасоль, а также салат из петрушки и ячменя с фета.
Вы можете просмотреть здесь все наши рецепты с ячменем и другие рецепты с грибами.Наши легкие зимние утеплители уже здесь.
Порций: довольно сытное блюдо, на 4-6 порций, в зависимости от того, как вы его используете
ингредиентов
60 г сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
1 чашка нарезанных грибов
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
0,5 стакана нарезанных грецких орехов или пеканов
4 стручка тимьяна или 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
0,5 стакана перловой крупы
3 стакана овощного бульона
1/3 стакана султана
0.5 лимонов или лаймов
метод
В большой кастрюле растопите 30 г сливочного и оливкового масла. Добавьте нарезанные грибы, нарезанный лук, грецкие орехи или орехи пекан и тимьян. Готовьте, пока лук и грибы не станут мягкими, около 5 минут.
Добавьте ячмень и варите 3 минуты, помешивая.
Добавьте бульон, султан и оставшееся масло. Накрыть крышкой и варить 35 минут. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Добавьте немного лимона или лайма.Приправить по вкусу. Перемешайте, выложите и подавайте.
Примечания к рецептам и альтернативы
Натереть немного апельсиновой цедры поверх плова.
Или же перемешайте через измельченную петрушку перед подачей на стол.
Из любых оставшихся блюд можно сделать салат. Перемешайте нарезанный зеленый лук (зеленый лук в Австралии), жареные в духовке помидоры черри, оливки, жареные кусочки баклажанов и цуккини, нарезанный красный перец и много зелени, а также добавьте лимонную заправку.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
.Пловдивский плов в мультиварке готовится намного быстрее, чем аналогичное блюдо с мясом. Тем более, что такой ужин отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается Великого христианского поста.
Для приготовления постного плова необходимо приобрести следующие продукты:
Пловдив в мультиварке нужно начинать с мойки длиннозерного риса. Для этого его нужно положить в сито и тщательно промыть в прохладной воде, тщательно взмахивая руками.
Также необходимо вымыть грибы или вешенки, очистить их от лишних элементов и нарезать соломкой. Что касается овощей, то их рекомендуется очистить и нарезать небольшими кубиками.
Перед тем, как приготовить постную инмультиварку, часть ингредиентов должна быть хорошо прожарена. Для этого в чашу прибора необходимо налить дезодорированное масло без запаха, а также добавить лук, грибы и морковь. Смешав все ингредиенты, их следует присыпать солью и перцем, а затем обжарить в режиме запекания.Готовить продукты рекомендуется до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Для этого вам может понадобиться 20-25 минут. В конце нужно добавить томатную пасту.
Чтобы плов получился постным (в мультиварке) жарким, его нужно готовить с использованием пропаренного риса. Крупу нужно класть в миску сразу после жарки грибов и овощей. Также ингредиенты следует приправить и залить их кипяченой водой. Для вкуса и аромата в центр блюда рекомендуется воткнуть головку чеснока (в шелухе).
В таком составе продукты необходимо готовить на режиме плова 35-40 минут. За это время рис должен быть мягким и рассыпчатым.
Теперь вы знаете, как приготовить постный плов в мультиварке. После того, как программа завершит свою работу, блюдо следует тщательно перемешать большой ложкой (до рассыпчатости) и оставить на нагревании (на 3-5 минут). Далее нежирный грибной плов необходимо разложить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, овощами или салатом.
Приготовление сладкого домашнего плова не занимает много времени. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо соблюдать особые требования рецепта. Какие, мы расскажем позже.
Итак, для того, чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке «Полярис» или «Панасоник», необходимо приготовить:
Сладкий постный плов в мультиварке очень нравится детям и тем, кто следит за своим здоровьем. При правильном приготовлении это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Перед тем, как приступить к термической обработке этого ужина, нужно долго перебрать рис, а затем тщательно промыть его в прохладной воде (несколько раз). Кроме того, следует приготовить сироп, которым в дальнейшем будет заливаться блюдо.Для этого нужно обычную воду вскипятить, добавить в нее мед и хорошо перемешать.
Для приготовления сладкого плова можно использовать абсолютно любые сухофрукты. Их следует перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Если вы используете такие продукты, как чернослив, сердолик и курага, их необходимо нарезать более мелкими кусочками.
Подготовив ингредиенты, в чашу мультиварианта выложить заранее замоченные сухофрукты, добавить к ним дезодорированное масло и варить в режиме запекания 5-9 минут.За это время ингредиенты не будут прожариваться, а только «раскрыть» свой аромат.
После описанных действий к сушке плодов необходимо выложить длинный рис и поваренную соль. В дальнейшем ингредиенты следует залить водой и медом. В этом случае сироп должен покрывать их на 1 сантиметр.
Наконец, блюдо нужно плотно закрыть и потушить программу плова. В этом режиме сладкий обед нужно готовить 35 минут. За это время крупа полностью готова, впитав всю жидкость.
Как видите, приготовить плов без мяса и птицы вполне реально. Для этого нужно всего лишь запастись достаточным количеством грибов или сухофруктов.
После того, как сладкое блюдо приготовлено, его нужно тщательно перемешать и разложить по тарелкам. Лучше всего употреблять этот обед с чаем или другим несладким напитком.
Помимо грибов и сухофруктов, в обильный плов нередко кладут орехи и фрукты.Итак, очень вкусное блюдо с яблоками, кешью, арахисом, авокадо, миндалем и так далее.
p >> .