Готовим вкусно
Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.
Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:
Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.
На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.
Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.
Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.
Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.
Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.
Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:
Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.
Список продуктов для плова:
Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.
Порядок подготовки:
Процесс приготовления:
Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!
Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.
Для иранского плова приготовить:
Соус Хареш:
Куркума – 1 чайная ложка.
Подготовить ингредиенты:
Морковь нашинковать небольшой соломкой.
Процесс приготовления:
Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.
Подача:
В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.
На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.
Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.
Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.
Он использовался в Индии в течение тысяч лет как пряность и лекарственная трава.
В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали уже давно - они действительно содержат соединения с лечебными свойствами (1).
Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.
Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы.Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.
Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2).
Большинство исследований этой травы используют экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.
Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в своих продуктах.
Следовательно, если вы хотите испытать полный эффект, вам необходимо принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.
К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровоток. Он помогает потреблять черный перец вместе с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).
Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.
Куркумин также жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его с жирной пищей.
Резюме.Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.
К настоящему времени вы, наверное, слышали о куркуме - популярной специи, которая веками использовалась в кулинарии.
Куркума, как известно, помогает при лечении артрита и тревожности. Некоторые люди употребляют куркуму в надежде, что она предотвратит или вылечит рак.
Хотя различные интернет-аккаунты утверждают, что куркума может вылечить рака, текущие исследования не подтверждают эти смелые утверждения. Есть некоторые доказательства того, что вещества, содержащиеся в куркуме, убивают раковые клетки, но необходимы дополнительные исследования.
СВЯЗАННЫЙ: 8 рецептов чая с куркумой со вкусовыми добавками, которые стоит попробовать
Куркума происходит из корня растения куркума, которое относится к семейству имбирных и выращивается в Азии и некоторых частях Африки.
Ароматная специя является основным продуктом многих индийских блюд, особенно тех, которые включают карри и горчицу.
Куркума содержит более 100 различных соединений. Один из них, куркумин, является активным ингредиентом, который приносит большую часть пользы для здоровья специи.
СВЯЗАННЫЙ: Может ли куркума помочь предотвратить или лечить диабет 2 типа?
Некоторые исследования показали, что куркумин в куркуме может играть роль в предотвращении роста рака, уничтожении раковых клеток и облегчении побочных эффектов лечения.
Считается, что куркумин работает одним из способов, снижая уровень воспаления в организме.
«Хроническое воспаление лежит в основе большинства хронических заболеваний, включая рак», - говорит Лиз Альшулер, доктор медицины, профессор клинической медицины и помощник директора стажировки по интегративной медицине Центра интегративной медицины Эндрю Вейла в Тусоне, штат Аризона.«Наряду со снижением воспаления улучшается качество жизни».
Исследования показали, что куркумин может ингибировать такие ферменты, как циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2) и индуцибельная синтаза оксида азота (iNOS), которые важны для регуляции воспалительных процессов в организме. Аномальные уровни COX-2 или iNOS связаны с воспалительными заболеваниями и некоторыми видами рака.
Лабораторные исследования показали, что куркумин использует различные механизмы для уничтожения раковых клеток и уменьшения роста новых кровеносных сосудов в опухолях.Авторы обзора, опубликованного в AAPS Journal , пришли к выводу, что «его способность убивать опухолевые клетки, а не нормальные клетки, делает куркумин привлекательным кандидатом для разработки лекарств».
Другое исследование показывает, что добавление куркумина к режиму химиотерапии может сделать лечение более эффективным. В исследовании, опубликованном в журнале PLoS One , изучалось влияние куркумина и химиотерапии в лабораторных исследованиях на раковые клетки кишечника. Ученые обнаружили, что комбинированное лечение лучше, чем только химиотерапия.
Хотя большая часть исследований куркумина и рака проводилась в лаборатории, есть многообещающие результаты на людях. В исследовании, опубликованном в Clinical Cancer Research , исследователи изучили влияние куркумина на людей с раком поджелудочной железы. Участники получали 8 граммов куркумина перорально ежедневно. Результаты показали, что соединение обладало «биологической активностью» у некоторых пациентов. Один человек даже испытал кратковременную, но значительную регрессию опухоли.
Куркума может также защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных лучевой терапией.В исследовании, опубликованном в Radiation Research , ученые наблюдали эффекты куркумина у 30 пациентов с раком груди. Они обнаружили, что ежедневный прием 6 г куркумина перорально во время лучевой терапии снижает тяжесть лучевого дерматита (повреждение внешних слоев кожи, вызванное радиацией).
СВЯЗАННЫЙ: 12 Научная польза куркумы и куркумина для здоровья
Не все исследования дали положительные результаты в отношении куркумы.Некоторые исследования показали, что длительное употребление куркумы не оказывает никакого влияния на определенные виды рака.
Одним из потенциальных недостатков, выявленных в нескольких исследованиях, является то, что куркумин плохо усваивается организмом. Исследователи работают над определением способов решения этой проблемы.
Хотя куркума изучается как средство борьбы с раком, недавние эксперименты показали, что специя может влиять на работу некоторых химиопрепаратов.
«Важно всегда сообщать своему врачу о своем интересе к куркумину, чтобы он мог убедиться, что нет риска взаимодействия между куркумой и лечением рака - это все чаще и чаще происходит с таргетной молекулярной терапией», -- говорит Альшулер.
СВЯЗАННЫЙ: Может ли переедание куркумы вызывать отрицательные побочные эффекты?
Куркума бывает в сыром виде, а также в виде порошка, пасты, экстракта или масла.
«Для общего укрепления здоровья добавление порошка куркумы в ежедневный рацион в качестве специи или даже добавление в ежедневные смузи. Это ключевой ингредиент карри, так что это отличный способ употребления куркумы », - говорит Альшулер. «Чтобы получить специфический и более выраженный противовоспалительный эффект от куркумы, обычно рекомендуются экстракты куркумина.”
Точные дозировки куркумина для профилактики или лечения рака не установлены. В клинических исследованиях участники обычно принимают дополнительные дозы от 1 г до 6 г.
Некоторые исследования показали, что куркумин безопасен для приема в дозах до 12 г в день в течение трех месяцев.
«Рекомендуется проконсультироваться со знающим поставщиком медицинских услуг, чтобы выяснить, какая форма куркумина будет лучшей и какая доза будет наиболее полезной», - говорит Альшулер.
СВЯЗАННЫЙ: Может ли куркума помочь предотвратить или лечить диабет 2 типа?
Хотя куркума в целом безопасна, вы можете принять некоторые меры предосторожности.
Специя может влиять на действие некоторых лекарств, таких как антикоагулянты и препараты, снижающие уровень сахара в крови. Кроме того, это может повлиять на эффективность химиотерапии.
Некоторые люди, принимающие куркуму, жалуются на боль в животе или аллергическую реакцию.
Сообщите своему врачу обо всех состояниях вашего здоровья и лекарствах, которые вы принимаете, прежде чем принимать добавку куркумы.
СВЯЗАННЫЙ: 13 Травы и специи для облегчения симптомов ревматоидного артрита
Куркума - это сильнодействующая специя, которая может принести пользу для здоровья.
Хотя некоторые исследования показывают, что куркума борется с раком, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль куркумы в профилактике и лечении рака.
«Противовоспалительная диета (например, средиземноморская диета), регулярные физические упражнения, достаточный спокойный сон, управление стрессом и определенные добавки, такие как куркума, являются важными компонентами снижения риска и являются частью общего плана лечения рака. , - говорит Альшулер.
. Тай Боллинджер
22 января 2015 г.
26 230 Акции в Facebook
При более чем 100 различных типах этого опасного для жизни заболевания иногда кажется, что диагноз рака неизбежен. Согласно статистике Американского онкологического общества за 2014 год, рак является причиной почти 1 из 4 смертей в Соединенных Штатах.
Однако новые исследования доказывают, что диета играет жизненно важную роль в предотвращении рака. Один из распространенных кухонных ингредиентов, который вы можете добавить в свой противораковый рацион сегодня, - это куркума.
Яркая желто-оранжевая азиатская специя, обычно встречающаяся в карри, широко изучается Техасским университетом и Мемориальным онкологическим центром им. Слоана Кеттеринга. Теперь это хорошо известная еда, предотвращающая рак.
Эти революционные исследования показали, что корневище (корень) куркумы может быть одним из наиболее эффективных распространенных ингредиентов в мире для поддержания вашего здоровья и избавления от рака .Если вы все еще не уверены, продолжайте читать, чтобы открыть для себя пять основных преимуществ куркумы для здоровья для профилактики рака.
Куркума - представитель семейства имбирных, который веками использовался в традиционной аюрведической и китайской медицине. Обладая противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными, гепатопротекторными, иммуностимулирующими, антисептическими и антимутагенными свойствами, он используется для лечения расстройств пищеварения, проблем с печенью, кожных заболеваний, ран, паразитов и заболеваний пародонта.Знаете ли вы, что куркуму также можно использовать в качестве ополаскивателя для рта ?!
Считается, что хроническое воспаление играет роль практически во всех хронических заболеваниях в Западном полушарии. Рак, метаболический синдром, болезни сердца и когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, связаны с хроническим воспалением.
Воспаление и рак имеют круговую связь - это означает, что воспаление в организме может вызвать рак, а избыточное воспаление способствует его росту.
В странах, где куркума широко потребляется, заболеваемость раком значительно ниже. Эффекты противовоспалительных свойств куркумы были исследованы на воспалительные клеточные факторы NF-kB и STAT3. Куркума, а не чистый куркумин (соединение в куркуме) подавляет эти факторы, которые ускоряют воспаление.
Куркума содержит более 300 биоактивных компонентов; В центре внимания большинства исследований был куркумин. Куркумин имеет 150 потенциальных терапевтических применений.Представьте себе лечебный потенциал куркумы, который можно раскрыть, если изучить другие ее активные соединения! Фактически, куркума также работает лучше, чем многие безрецептурные противовоспалительные препараты.
Раковые клетки, как и все другие клетки человеческого тела, содержат ДНК. Их ДНК регулирует рост и развитие. Один миллиметровый кластер раковых клеток обычно содержит где-то в парке из миллиона клеток, и в среднем требуется около шести лет, чтобы добраться до этого размера.
Большинство опухолей не могут быть обнаружены традиционным тестированием, пока они не распространятся за отметку в один миллиметр, а это означает, что раковые клетки часто остаются незамеченными в течение нескольких лет. Добавив куркуму в свой ежедневный рацион для профилактики рака, вы сможете остановить рост и распространение раковых клеток, поскольку куркумин изменяет инструкции ДНК раковых клеток и эффективно вызывает клеточную гибель в раковых клетках.
Ангиогенез - это физиологическая реакция, при которой ваше тело создает новые кровеносные сосуды, когда внутри вашего тела формируются новые ткани.Благодаря ангиогенезу вновь образованные опухоли и раковые клетки развивают дополнительное кровоснабжение, необходимое для роста.
Раковые клетки не могут быстро распространяться или даже выживать без кровоснабжения, а куркума обладает способностью предотвращать ангиогенез в организме. Есть ряд мощных противораковых продуктов, которые могут голодать раковые клетки.
Высокореактивные соединения, известные как свободные радикалы, ежедневно образуются в вашем кровотоке в результате загрязнения окружающей среды, стресса, средств личной гигиены и химического воздействия.
Эти свободные радикалы вызывают повреждение клеток. Они ослабляют структуру и целостность клеток, открывая путь к хроническим заболеваниям и раку. Куркума содержит три мощных антиоксиданта, известных как куркуминоиды (деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин и ацетилкуркумин), которые устраняют и восстанавливают повреждения, вызванные свободными радикалами.
Специя также содержит другие мощные антиоксиданты и в 5 раз сильнее витаминов C и E. Эти антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, могут повысить выработку вашим организмом одного из основных антиоксидантов - глутатиона, который жизненно важен для здоровья клеток и функционирования иммунной системы.