Зира специи для плова


когда и сколько добавлять в плов

В некоторых рецептах встречаются разные названия одной пряности – кумин, зира, кумин тминовый и даже римский тмин. Путаясь, кулинары покупают обычный тмин вместо волшебной специи, без которой не приготовить настоящий узбекский плов – зиры. Что такое зира, почему для плова она так необходима, существуют ли другие наборы приправ, которые способны заменить этот продукт? Узнав ответы на эти вопросы, вы сможете экспериментировать с рецептами плова и создавать шедевры из разных видов мяса.

Зира

Зира, или кумин, — приправа для плова, которая чаще всего используется при приготовлении. Двулетнее растение с зернышками, напоминающими тмин, обладает резким запахом и горьковатым привкусом ореха. Если пряность обжарить, аромат усилится, а вкус раскроется по-новому.

Зиру выращивают в теплых странах, а родиной пряности считается Средняя Азия. Самые популярные виды зиры – кирманская и персидская. Также выращивают сирийскую и набатейскую приправу.

Факт! Кирманская обладает острым запахом и черным цветом, а персидская – желтая и ароматная, для приготовления плова используется чаще всего.

Зира примен

зиры. Что это за пряность?

Зира - что это? Это сушеные семена пряной травы, относящейся к семейству петрушковых. Родина этого растения - Ближний Восток и Египет. В Европе об этой пряности незаслуженно забыли, но в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это довольно просто. Частично это произошло в связи с повышенным интересом к кухне Востока, а частично в связи с употреблением этой пряности для здоровья человеческого организма.По аромату и вкусу зира напоминает всем известный тмин. Пряность слегка горькая. В нем есть нотки орехового вкуса.

Зира - что это для готовки? Семена, употребляемые как в измельченном, так и в целом виде, отлично напоминают разнообразные мясные блюда. Подарить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматная пряность входит в маринады, предназначенные для мяса. Приготовленный из такого продукта шашлык имеет своеобразный и очень приятный вкус. Зира - что это в индийской кухне? Это семена, которые входят в состав пряной смеси под названием «Гарам-масала».«Приправу добавляют в соусы карри и чили. Прерванные семена армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особой колбасы (суджух). На Востоке без зейтри нет ни одного овощного блюда. Используется ароматная приправа для выпечки хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляется и в кисломолочные продукты. Пряность зира придает особый пикантный вкус рыбным и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Придает аромат соленым и маринованным огурцам. грибы, помидоры и квашеная капуста поинтереснее.Зира - что это для здоровья человека? Использование растения в этом аспекте огромно. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Таким образом, они являются профилактическим средством, предотвращающим образование тромбов и, как следствие, возникновение ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза пряностей заключается в их способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшать аппетит. При его употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима пряность при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии.При регулярном употреблении в пищу семян зира улучшает работу мозга и зрение.

Диетологи часто включают ароматные специи в различные чаи, предназначенные для похудения. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецепт которых входит пряность, быстро позволяют почувствовать сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно сократить количество потребляемой пищи. Зира применяется для похудения за счет стимулирующего воздействия на перистальтику кишечника и способности выводить лишнюю жидкость из организма.Сварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, это несложно. Пару чайных ложек зиры нужно бросить в термос с зеленым чаем. Выпивать напиток рекомендуется после еды или между приемами пищи.

Стоит помнить, что употребление любых специй не должно быть лишним. Это касается зиры. Поражение пряностью может вызвать желудок или двенадцатиперстная кишка (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может вызвать изжогу или воспаление слизистой желудка.

.

Фото: 569 Zira Spices - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

.

Фон специй Cumin Jeera zira. крупным планом зира. Семена тмина сверху. Фотография специй зира джира тмин под высоким углом. Тмин Jeera специи фон

Фон зира специй. Фон состоит из специй зира

Специи. Зира, лавровый лист, шафран, красный на деревянном фоне

Разнообразие специй на деревянной коричневой доске, перец горошком, лавровый лист, чеснок, звездчатый анис, корица, кардамон, зира.Сумах, кориандр Вид сверху

Разнообразие специй на деревянном деревенском фоне доски, перец горошком, лавровый лист, чеснок, звездчатый анис, корица, кардамон, зира. Разнообразие специй на деревянной

Специи и зелень в керамических мисках. куркума и приправы зира. C. Натуральные добавки Olorful

Специи и зелень в керамических мисках. приправа зира.Красочные натуральные добавки.

Узор кулинарный набор из серии круглых иконок из специй на вертикальной основе стручковый перец чили горошек зира семена кориандр звездчатый анис и н. Uts

Специи, семена тмина, зира в деревянной миске. Изолированный, белый фон

Зира или тмин, восточные специи, зерна, высыпанные из стеклянной банки. Черный фон, макросъемка, выборочный фокус

Зира или тмин, восточные специи, зерна, высыпанные из стеклянной банки.Черный фон, макросъемка, выборочный фокус

.Набор специй для плова

изолированный на белизне Stock Image

Похожие изображения

Восточные специи в контейнерах на белом фоне. Смесь пряностей для плова. Крупный план.

Приправы для плова в пластиковой таре

Традиционный турецкий рис, приготовленный из нута и куриного мяса на деревянном столе с игристой пахтой, уличный плов

Раджма Масала - фотографии приготовления рецептов с фотографиями финального блюда и традиционного матта

Свежее и сырое мясо.Баранья ножка со специями с ножом для запекания, тушения, плова, шашлыка, шашлыка, шурпы

Плов с мясом, овощами и специями

Плов с мясом, специями, чесноком и красным перцем

Плов. Рис с мясом, овощами и специями

Плов на блюде с мясом и специями

Плов с мясом и овощами с приправами и специями

Здоровая уличная еда на вынос - плов, рис, мясо, перец, специи, овощи на гриле.

Узбекский плов с мясом, овощами, зернами граната и специями, вид сверху

Национальный восточный плов со специями

Приготовление плова с мясом и специями

.

узбекских пловов. Все о плове - традиции и узбекские рецепты плова

Кто попробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, риса и специями, называемое узбекским пловом (или узбекским пловом, плов), он никогда не забудет его вкус и аромат.

Плов из баранины - король узбекской национальной кухни. Узбекский плов, способ приготовления которого был изобретен еще в древности, тоже можно назвать кулинарным шедевром.

Новорожденного или умершего встречают или отдают дань уважения традиционным узбекским пловом.Национальное узбекское блюдо плов готовится на свадьбу, встречу с почетным гостем, юбилей и просто для семейного ужина.

Настоящий узбекский плов как блюдо представляет собой смесь двух ингредиентов: так называемого «зирвака» и части крупы.

Аутентичный узбекский рецепт плова

Вот несколько полезных советов, как приготовить узбекский плов.

Рис полностью промывают и иногда замачивают в воде. В горячем котле жир баранины или растительное масло сильно разогревается до белого дыма; Затем начинается приготовление зирвака - основы узбекского рисового плова.Сначала в кипящем жире обжаривается лук, затем кладутся кусочки мяса. Для узбекского плова в зависимости от вариантов рецепта можно использовать баранину и козлятину, а также говядину. Мясо обжаривают, помешивая шумовкой, до подрумянивания, затем укладывают морковь, слегка обжаривают, затем в казан наливают воду и тушат зирвак на медленном огне. Готовый зирвак, заправленный солью, красным перцем или перцем чили, семенами зиры (местная приправа) и сушеными ягодами барбариса, должен быть наглядным и давать ощущение всей вкусовой гаммы жареной смеси из лука, мяса и моркови.

Наконец, наступает решающий момент в приготовлении настоящего узбекского плова - закладка риса.

Лучшим рисом для узбекского плова является девзира - древний местный сорт риса, созданный веками народной селекции. Из исторических источников известно, что в X - XI веках, в эпоху Саманидов на придворных застольях употребляли плов из риса девзира. Этот рис выращивают в Ферганской долине, в основном, на частных землях фермеров, так как он считается непродуктивным кормом и непригодным для выращивания на больших плантациях.Однако низкие урожаи девзира компенсируются отборным качеством узбекского плова. Его продолговатые ребристые зерна розового цвета обладают высокими водопоглощающими свойствами. Они содержат меньше крахмала, но превосходят другие сорта по количеству витамина В2 и холина.

Также для приготовления узбекского плова подходит еще одна местная порода риса - кбугдайгуруч. Перед закладкой в ​​плов эту крупную белую фасоль с жемчужным оттенком нужно замочить в теплой соленой воде.

Рис кладут на мясо и морковь и заливают водой так, чтобы уровень воды был на высоте «первого сустава указательного пальца» плова.

По-настоящему узбекский рис для плова должен быть рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Для доведения плова до готовности рис протыкают по центру казана и накрывают его специальной керамической крышкой или большой глубокой посудой, при этом огонь минимально уменьшается. Опытный повар определяет готовность плова, ударяя шумовкой о стенку котла. Если влага из риса полностью не испарилась, слышится шипение, когда блюдо готово - глухой звук.Узбекский плов подают на стол в лаганах - большой керамической или фарфоровой посуде. На рис выкладываются куски мяса, все посыпается свежей измельченной зеленью. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках (узбекских лепешках).

Медицинский прием национального узбекского блюда плова

Итак, мы рассмотрели разные варианты приготовления узбекского плова на любой вкус.

Рецепт узбекского плова

хоть и возник опытным путем, но это очень рациональное блюдо, так как в нем сочетаются вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма: белки, углеводы, жиры, вода, минералы и витамины.Это важно для сбалансированного питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных по качеству пищевых компонентов. Он обеспечивает поставку пластика, энергии и регулирующих веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Использование организмом питательных веществ, то есть усвояемость пищи зависит от их сочетания.

В старину плов считался лечебным питанием. Действительно, плов из баранины и риса - калорийная, легкоусвояемая еда.Его хорошо использовать при анемии, туберкулезе и общем истощении.

Узбекский плов, приготовленный из риса с высоким коэффициентом водопоглощения, отличается особенно хорошей усвояемостью. Чем он выше, тем больше вздутие; он лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кормление узбекского плова

Оформление и подача готового узбекского плова на стол свидетельствуют об особенностях национальной кухни. Узбекский плов обычно подают в одном блюде, комбинируя порции по два, четыре, шесть и более человек.Посуда круглая, большая, плоская с низкими гранями из фарфора, фаянса, керамическая посуда. Узбекский плов можно подавать отдельными порциями в тарелках, больших суповых тарелках-касах или неметаллических мисках. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю индивидуально на узбекских лепешках. Иногда этот обычай используется до сих пор. Для этого специально выпекали круглые чашеобразные лепешки с тонкой начинкой и пышными досками. Этот вид хлеба сохранился до наших дней.

Уксус, нарезанный редис, редис, семена граната, клубника, ежевика, свежие салаты из помидоров, огурцов и лука подаются отдельно с пловом.После плова подают густой зеленый чай, в Ташкенте он черный.

Виды узбекского плова

Узбекский плов в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Кашкадарье, Бухаре и Хорезме разный; а опытный знаток узбекской национальной кухни с закрытыми глазами определит, что такое узбекский плов. Кроме того, по договоренности есть разные рецепты узбекского плова: свадебный плов считается самым роскошным, праздничный плов чуть менее грандиозным, а простой плов подают к столу в самый обычный день.Эти узбекские пловы отличаются не только технологией приготовления, но и ингредиентами.

За годы сбора материалов по узбекской кухне удалось создать десятки вариантов приготовления узбекского плова. Методики приготовления некоторых забытых рецептов были восстановлены и внесены в список отдельных вновь созданных рецептов узбекского плова. Помогли в этом беседы со старыми и потомственными мастерами национальной кухни самых разных городов и сел Узбекистана.

Письменные источники разновидностей узбекского плова до сих пор не обнаружены.Однако, по устным сообщениям наших собеседников, ассортимент этого почетного блюда превышает сотню. В каждом районе древнего выращивания риса, в каждом городе были свои, уникальные для этой местности способы приготовления, у каждого повара плова были свои секреты в рецепте и технологии. Тридцать пять лет интенсивных поисков позволили установить 60 разновидностей плова: мясо и курица с горошком и картофелем, тушеные и с бараньим жиром, с айвой и чесноком ... Винтажные узбекские рецепты плова с куропатками или изюмом, неизменно консервированные X - XII веков, а некоторым способам приготовления «классического» плова из риса исчисляются тысячи лет.

История и легенды об узбекском плове

Узбекский плов - гордость узбекского народа, ставший символом и визитной карточкой Узбекистана. Но как появилось это блюдо, которое теперь является мировым брендом? На этот счет существует несколько легенд.

Изначально плов появился на кухне пастухов и кочевников Средней Азии, занимавшихся скотоводством и торговлей мясом на рисовую крупу.

История узбекского плова: блюдо гения Абу Али ибн Сина

Одна из самых романтичных легенд рассказывает о том, что сын бухарского правителя безумно влюбился в красивую женщину из бедной семьи.Он был принцем, а она была дочерью ремесленника, и по указу того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый безответной любовью, начал быстро увядать; он потерял аппетит и сон, отказался от еды.

Ближайшие родственники обеспокоились состоянием молодого человека и привезли его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни результатов не дали: князь не желал раскрывать свои сердечные чувства, осознавая отчаяние своих мучений.Тогда Ибн Сина начал определять причину болезни по пульсу. Он определенно мог определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение молодого человека указывало на муку любви.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который знал названия всех кварталов города. Когда к нему привели такого человека, Ибн Сина стал следить за пульсом князя, а знаток города начал громко называть кварталы. В произнесении одного из них пульс князя участился.Затем был найден человек, знавший имена всех арендаторов. Ему было приказано произнести имена глав семей, проживавших в этом квартале. Ибн Сина продолжал контролировать пульс пациента. Когда было произнесено имя одного искусного мастера, возбуждение принца стало заметно. Мастера привели и попросили назвать имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце князя начало часто, часто.

Тайна раскрыта: князь был влюблен в дочь ремесленника.Обладая этими знаниями, Ибн Сина назначил лечение: давать истощенному мальчику «плов ош» один раз в неделю, пока не поправится, а затем жениться. И действительно, молодой человек вскоре поправился, женился на любимой и прожил долгую счастливую жизнь.

Об узбекском плове: загадка каждой буквы

Рецепт узбекского плова включал 7 ингредиентов: пиёз (лук), айоз (морковь), лахм (мясо), олие (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис).

Блюдо было безымянным, и, чтобы дать ему название, люди решили просто назвать его по первым буквам 7 ингредиентов.Так появилось блюдо «плов» или «плов».

Недаром даже Амир Темур включил узбекский плов из баранины в главное меню своих воинов. Однажды, разрабатывая план кампании для Анкары, он озаботился важным вопросом: как совместить многочисленную армию, долгую дорогу, скорость, внезапную атаку и таким образом обойтись без огромных телег с едой. Здесь мудрый мулла рассказал ему рецепт необыкновенно вкусной, полезной и питательной еды. Его слова звучали так: «Вы должны взять большой чугунный котел.В этот котел положите мясо не старых, но не очень молодых ягнят, набухший от гордости рис, который съедят смелые воины, молодые морковь и лук, жалящие, как меч уважаемого эмира. Все это нужно готовить на костре до тех пор, пока запах приготовленной пищи не дойдет до Аллаха, а повар не упадет в изнеможении, потому что вкусит божественное блюдо ». От одной чашки еды воины набирались сил в течение нескольких дней, и армия Тамерлана без труда одержала победу.С тех пор узбекский плов стал главным блюдом верного войска Амира Темура и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов.

Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, а богатый ест только плов».

Раньше в бедных семьях узбекский плов действительно был очень праздничным и дорогим блюдом, а поговорка лишь подчеркивала прекрасные вкусовые качества плова. В представлении крестьян богатый мужчина мог позволить себе это блюдо каждый день. Во-вторых, постоянное питание фермеров в Узбекистане зачастую ограничивалось овощами, бобовыми и кислым молоком, поэтому приписывать постоянное употребление этого дорогостоящего блюда некорректно.

Другая узбекская пословица гласит: «Если надо умереть - пусть от узбекского плова». Эта пословица лишний раз подтверждает тот факт, что узбеки и представители других национальностей настолько любят рис, что готовы есть его в больших количествах. Так его любят и уважают - блюдо-король узбекской кухни.

Компания Peopletravel готова помочь Вам совершить путешествие по Узбекистану, проникнуться чудесной атмосферой Узбекистана, а также попробовать популярный узбекский плов.

Выберите подходящий тур в Узбекистан, и сотрудники нашей компании помогут сделать ваше путешествие незабываемым и незабываемым.

Видео об Узбекистане

.

Смотрите также


Поделились рецептом