Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.
Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.
Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.
Подаем блюдо горячим с мацони.
Во второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.
Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.
Автор рецептов: Гаянэ
Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5
Эти восхитительные голубцы, или, как мы называем блюдо по-армянски: толма, - одно из моих любимых традиционных блюд. И этот мне нравится больше всего просто потому, что он намного ароматнее всех других овощей, включенных в блюдо. Да, это блюдо готовится в основном из голубцов, но в летнюю толму мы также включаем различные овощи, такие как баклажаны, свежий перец, помидоры и кабачки.В армянской кухне есть много разновидностей толмы, и я уже поделился некоторыми из них: вегетарианская пасус-толма, фаршированные рисом виноградные листья, ленивая толма ... Еще впереди и надеюсь, что вы все попробуете и полюбите их так же, как и я.
Удачной готовки!
Для мясной начинки
1-2 небольших баклажана
2-3 свежих зеленого или красного болгарского перца (я также использую острый перец чили)
2-3 свежих помидора (убедитесь, что они не слишком мягкие или спелые)
1 цуккини (по желанию)
1 крупно нарезанная крупная луковица
3-4 зубчика чеснока
2 ½ -3 фунта свежего фарша (я смешиваю говяжий фарш и индейка)
½ стакана риса
1–1½ стакана холодной воды
Свежая или сушеная зелень, например: петрушка, кинза, укроп, базилик, савори
Специи, такие как: молотый черный перец, кайенский перец, перец
Соль вкус
Для томатного соуса
3-4 столовые ложки оливкового масла
1 большая луковица, нарезанная продольно
½ стакана томатного соуса
⅓ стакана сальсы
2 столовые ложки пасты из красного перца
7 1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка перца
1 чайная ложка молотого черного перца
Соль по вкусу
Вам также понадобится кипяченая вода или бульон, большая кастрюля или противень
Вам понадобится одна большая капуста около 6 фунтов (или получите два по 3 фунта)
Инструкции по приготовлению и приготовлению капустных листьев можно найти в блоге
Учебное пособие YouTube также доступно на моем канале
* Начать с по приготовлению и приготовлению капусты, читайте инструкции в моем блоге
* Вымойте рис и залейте кипятком, отложите для размягчения, пока вы делаете все остальное
* Вымойте, нарежьте и нарежьте сердцевиной все овощи, см. руководство YouTube для подробнее
Приготовление томатного соуса
В сковороде смешать оливковое масло и лук, обжарить до полупрозрачности
Добавить сальсу, томатный соус, пасту из красного перца , паприка, соль и черный перец
Варить и перемешивать 1-2 минуты, отложить
.
На 4-8 порций (получается 20)
Это восхитительный вариант традиционных фаршированных виноградных листьев, которые мы видим в салатных барах в супермаркетах. Армяне делают фарш из виноградных листьев без интенсивного рассола уксуса. Вместо этого аромат несет земляная корица и смородина. Просто чудесно!
Ингредиенты:
1 банка виноградных листьев объемом 16 унций
6 столовых ложек оливкового масла
1 нарезанная кубиками луковица (около чашки)
1/2 чашки риса басмати
2 столовые ложки томатной пасты
3 столовые ложки сушеной смородины
1 столовая ложка лимонный сок
3/4 стакана воды
соль
1/4 стакана кедровых орехов
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/2 чайной ложки молотого корицы
4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Метод:
1.Обжарьте лук в оливковом масле в большой сковороде на среднем огне. Примерно через 5 минут после того, как они станут золотистыми, добавьте рис, томатную пасту, смородину и лимонный сок. Готовьте еще одну минуту.
ПРИМЕЧАНИЕ: смородина похожа на крошечный изюм:
Слева: смородина; Справа: изюм
2. Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Уменьшите до кипения и накройте. Готовьте до готовности, около 15 минут.
3. Выключите нагрев. Добавьте кедровые орехи, сахар, душистый перец, корицу и петрушку.
4. Набейте листья следующим образом: Положите листья тусклой стороной вверх на ровную поверхность. Добавьте 1 чайную ложку начинки на конец стебля. Сверните стороны и сверните в форму буррито. Вдавите конец листа в рулон. Более подробно о том, как начинать виноградные листья, можно узнать на фотографиях ниже.
5. Покройте дно кастрюли для лазаньи виноградными листьями, чтобы предотвратить прилипание. Залить виноградными листьями, при необходимости поднявшись на 2-3 слоя. При желании поставьте в холодильник на ночь.
6. Выложите виноградные листья в сковороду. Отяжите тарелкой. Добавьте достаточно кипящей соленой воды, чтобы она покрылась. Тушить 30 минут.
7. Осторожно вынуть из воды. Полностью остыть. Подавать охлажденным или комнатной температуры.
Голосов: 3 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Это восхитительный вариант традиционных фаршированных виноградных листьев, которые мы видим в салатных барах в супермаркетах.Армяне делают фарш из виноградных листьев без интенсивного рассола уксуса. Вместо этого аромат несет земляная корица и смородина. Просто чудесно!
Порций | Время приготовления |
20 фаршированных виноградных листьев | 45 минут |
|
Ингредиенты
Порции: фаршированные виноградные листья
Единицы: MetricUS Im perial
Инструкции
Обжарьте лук в оливковом масле в большой сковороде на среднем огне.Примерно через 5 минут после того, как они станут золотистыми, добавьте рис, томатную пасту, смородину и лимонный сок. Готовьте еще одну минуту.
Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Уменьшите до кипения и накройте. Готовьте до готовности, около 15 минут.
Выключите нагрев. Добавьте кедровые орехи, сахар, душистый перец, корицу и петрушку.
Набивайте листья следующим образом: Положите листья тусклой стороной вверх на плоскую поверхность. Добавьте 1 чайную ложку начинки на конец стебля.Сверните стороны и сверните в форму буррито. Вдавите конец листа в рулон.
Покройте дно кастрюли для лазаньи виноградными листьями, чтобы предотвратить прилипание. Залить виноградными листьями, при необходимости поднявшись на 2-3 слоя. При желании поставьте в холодильник на ночь.
Положите виноградные листья в неглубокую сковороду. Отяжите тарелкой. Добавьте достаточно кипящей соленой воды, чтобы она покрылась. Тушить 30 минут.
Осторожно вынуть из воды. Полностью остыть.
Подавать при комнатной температуре или охлажденным.
Похожие изображения
Голубцы в виноградных листьях с соусом и помидорами. Еда
Голубцы в виноградных листьях с дольками лимона на украшенном столе крупным планом
Голубцы в виноградных листьях
Рулетики из виноградных листьев.Долма, Долмадес, Сармале, сарма, голубцы
Рулетики в виноградных листьях в тарелке со свежим хлебом. Ресторан обслуживающий
Листья виноградной лозы Сарма, фаршированные рисом
Приготовление голубцов
Долма, фаршированные виноградными листьями с рисом, мясом и гранатом
Рис, завернутый в виноградные листья - greek food
Капустные листья, фаршированные рисом, фарш в томатном соусе.
Голубцы с рисом и овощами. Вид сверху.
Молодые виноградные листья на зеленом цветочном фоне
Долма - фаршированные виноградные листья с рисом и мясом. Традиционная кавказская, османская, турецкая и греческая кухня
Рулетики из виноградных листьев на подогреваемом противне
.Отмена
Войти / Присоединиться