Плов узбекский сладкий


правильный узбекский и сладкий плов

Плов – это не только очень вкусно, но еще и полезно, его кушают круглый год в самых разных уголках нашей страны. Для опытных кулинаров приготовление плова – задача вполне тривиальная, а вот для молодых хозяек – сложная и требующая соблюдения определенных тонкостей, без этого вкусный плов получится вряд ли. Итак, как же приготовить вкусный плов и что для этого нужно знать?

Придуманный кочевниками Средней Азии плов готовят испокон веков – уже в 10-11 столетиях он упоминался сразу в нескольких древних летописях как блюдо, готовившееся по случаю разных праздников народами Востока. Ну а самый первый подробный способ приготовления плова с точной технологией был описан в 16 веке – то есть к этому времени он стал очень популярным.

Согласно одной из легенд, Авиценна – известный целитель Средневековья, излечил с помощью плова знатного господина.

Сегодня плов считается традиционным блюдом не только узбекской, но и таджикской, казахской кухонь, а также его готовят в Армении, Азербайджане, Афганистане, Татарстане, Турции, столь же популярен он и в арабской кухне. Ну и, конечно, нельзя в списке стран, в которых популярно такое блюдо как плов, не упомянуть Россию.

В нашей стране плов появился в 19 веке. В изданном в 18 веке кулинарном словаре В. Левшина плова еще нет, но поэт Г.Р. Державин уже упоминает его в стихотворении «Фелица». Скорее всего, к нам плов пришел вместе с модой на западноевропейскую кухню, а, если говорить еще точнее – французскую, как бы это парадоксально не звучало. Дело в том, что именно французские повара первыми в Европе научились готовить правильный плов после того как технологию его приготовления привезли с собой инженеры, вернувшиеся со строительства Суэцкого канала.

Сегодня умение готовить вкусный плов отличает любого уважающего себя кулинара. А вот делать его можно по-разному – рецептов сегодня существует масса. Самым же близким русскому человеку является узбекский плов, рецепт которого прижился в России лучше всего. О его правильном приготовлении и пойдет речь.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Некоторое время назад все способы приготовления плова разделили на 2 группы, одну из которых назвали именно узбекской. Отличие этой технологии заключается в том, что зирвак и рис готовятся в одном котле. Ну а в другую группу вошли рецепты, по которым зирвак и рис готовят в разных емкостях и затем смешивают в третьей. Конечно, узбекский вариант намного проще и удобнее, может, в том числе и поэтому он так хорошо прижился в нашей стране.

Конечно, и узбекский плов можно приготовить по-разному – рецептов таких также немало. Мы расскажем о варианте, который подойдет всем, в том числе не имеющим возможности готовить в казане, на хлопковом масле и курдючном жире.

Итак, для приготовления настоящего узбекского плова нужно взять следующие продукты: 1 кг риса твердого сорта, 1 кг баранины среднежирной (2/3 мяса и не более трети жира), 1 кг моркови сочной, 150 г рафинированного растительного масла, 100 г бараньего сала (любого, кроме нутряного), 3 луковицы, 2 головки чеснока, 1-2 жгучих перца, 1-2 ч.л. зиры (кумина) – обязательно(!), несколько зерен сухого барбариса (не обязательно), соль.

Приготовление узбекского плова, этапы:

1. За 2 часа до начала приготовления плова промойте в нескольких водах и переберите рис, затем залейте холодной водой и слегка подсолите, оставьте в воде до начала готовки.

2. Снять с головок чеснока наружную шелуху, не разделяя их на зубчики. Тонкими кольцами нарезать лук, некрупными кубиками – сало, снять мясо с костей и нарезать кусочками как на гуляш (не выбрасывать кости). Морковь нарезать некрупными брусочками.

Если вы боитесь, что морковь разварится и развалится из-за кулинарной обработки, сделайте следующее: нарезанную морковь сбрызните соком лимона и посыпьте несколькими щепотками сахара, перемешайте и на 15-20 мин оставьте – благодаря этой хитрости морковь не развалится.

3. Возьмите чугунный казан или другую посуду с толстым дном и стенками (не эмалированную) и как следует ее прогреть, не добавляя масло. Влить растительное масло в прогретую емкость, в которой будет вариться плов, прокалить его (проверяйте готовность масла кольцом лука – если он зарумянится за пару секунд, значит, масло готово). Опустить в масло сало, слегка зарумянить, убрать из посуды, положить косточки, приправить – добавить по щепотке зиры и соли, часто перемешивая обжарить кости до темно-коричневого цвета мяса, оставшегося на костях. Добавить к костям лук, до зарумянивания обжарить, положить кусочки мяса без костей, перемешать, жарить мясо 7-10 мин – оно не должно покрыться корочкой, этого не нужно. Положить морковь, перемешать и продолжая интенсивно перемешивать, жарить все еще 10 мин до ее мягкости. К обжаренным ингредиентам влить 1 л воды (она должна на 1-1,5 см покрывать продукты), довести до кипения, положить головки чеснока и целый острый перец (ни в коем случае его не резать), сбавить огонь до слабого кипения.

Для приготовления плова прекрасно подходит мультиварка.

4. Тушить зирвак при слабом кипении полчаса, попробовать на соль, подсолить так, чтобы получилось слегка пересолено, достать косточки, перец и чеснок, выложить на зирвак рис, обсушенный от воды, в которой он выдерживался, усилить температуру, разровнять его, не перемешивая с продуктами снизу – жидкость должна равномерно кипеть по всей окружности посуды.

5. Готовить плов, накрыв посуду крышкой, до готовности риса, не перемешивая. Или же рис можно слегка перемешивать шумовкой, но не поднимая на него продукты снизу – мясо с морковью и луком.

Если жидкость быстро испаряется, ее можно по чуть-чуть подливать (добавлять только горячую воду), но помните – лучше недоготовить рис, чем разварить – добавить еще воды можно всегда, а вот с разваренным рисом уже ничего не сделаешь.

6. Попробовать рис на готовность – внутри рисинки должны быть упругими, но не жесткими. В центре рисового слоя сделать углубление, положить в него перец, косточки и чеснок, добавить 1-2 ч.л. зиры, аккуратно подцепляя шумовкой рис с краев к центру (не перемешивая с зирваком), засыпать им добавленные продукты, разровнять слой риса. Накрыть посуду крышкой, на 25 мин оставить (можно дополнительно укутать посуду полотенцем), огонь при этом выключить через 10 мин, если плита газовая, оставить минимальным – если электрическая, если готовите на костре, нужно убрать все угольки.

7. Дошедший плов можно перемешать или достать из него перец, косточки и чеснок и перемешать его только с зирваком.

Если в точности соблюдать все шаги, а также знать о распространенных ошибках в приготовлении плова, то сделать его сможет даже впервые взявшийся за это дело человек.

Распространенные ошибки приготовления плова

Приготовление плова на неподходящем рисе – какой рис подходит, читайте здесь; Неправильно соотношение зирвака и риса – должно быть один к одному; Добавление неподходящих специй – в плов добавляются только зира (кумин) и шафран, а также среди других популярных специй барбарис и острый перец. Никогда не добавляйте в плов лавровый лист, кориандр, сельдерей и тому подобное – эти добавки не подходят; Добавление большого количества воды – перестаравшись с водой, вы рискуете испортить рис и превратить его в кашу, коей ни один нормальный плов являться не должен, если не уверены в том, сколько воды добавлять, после выкладки риса на зирвак просто полейте его небольшим количеством воды, когда она выкипит, добавьте еще немного и так постепенно подливайте ее до готовности риса; Использование неподходящего мяса: считается, что для плова можно брать только баранину или говядину – мясо должно быть молодым, нежирным, обжаривать его сильно тоже не следует.

Диетологи и врачи не рекомендуют готовить плов на животных жирах – это условие сегодня является пережитком прошлого, на подсолнечном масле плов получается не хуже, чем на жирах, но в разы менее вредным для сосудов и сердца.

Удивив домашних вкусным узбекским пловом, можно окончательно и бесповоротно сразить всех наповал, приготовив еще и сладкий плов с мясом или без него.

Рецепт приготовления сладкого плова с мясом

Понадобится: 800 г риса, 600 г моркови, 500 г баранины, 300 г растительного масла, 6 ст.л. воды, репчатый лук, красный молотый перец, соль, сладкая заливка – по 150 г изюма и меда, вода.

Как приготовить сладкий плов с мясом. Некрупно нарезать мясо, уложить на разогретую сковороду с раскаленным маслом, обжарить, добавить лук и морковь (мелкой соломкой), обжарить, переложить в прогретый казан, влить горячую воду, подсолить, положить специи и довести до кипения. Положить на зирвак промытый рис, разровнять, на умеренном огне тушить все до впитывания жидкости, сделать в слое риса углубления, влить в них 1-2 ст.л. кипятка, накрыть казан крышкой, снизить огонь и до готовности риса варить 20 мин. Уложить рис на блюдо, сверху уложить зирвак – мясо с овощами. Для сладкой заливки перемешать в равных пропорциях мед и горячую воду, добавить в сироп промытый изюм и прокипятить 10 мин. Залить сладкой заливкой плов с мясом.

Рецепт приготовления сладкого фруктового плова

Понадобится: по 100 г изюма и смеси сухофруктов, 10 плодов кураги, 1 яблоко, 1 стакан риса, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли.

Как приготовить сладкий плов с фруктами. Как следует промыть сухофрукты, курагу и изюм. Соломкой нарезать морковь, яблоко и курагу. Раскалить в казане или посуде с толстыми стенками и дном масло, выложить морковь, обжарить, положить сухофрукты и яблоки, жарить еще 6 мин. Выложить сверху промытый как следует рис, сделать в нем углубления и влить в них горячую воду, накрыть посуду крышкой, томить плов до готовности риса на медленном огне так, чтобы фрукты снизу не подгорели. Когда рис будет готов, перемешать его с фруктами.

Приготовление плова, вне всяких сомнений – настоящее искусство, но бесспорно и то, что научиться делать вкусный плов под силу каждому, кто для этого находит время. Как говорится, лучший метод совершенствования – практика, не откладывайте приготовление плова из-за опасений приготовить его неправильно, пробуйте и тренируйтесь!

правильный узбекский и сладкий плов

Блюдо не только вкусно, но и полезно, его едят круглый год в разных уголках нашей страны. Для опытных поваров приготовление плова - задача довольно тривиальная, но для молодых хозяйок это сложная и требующая соблюдения определенных тонкостей, без этого вкусного плова вряд ли получиться. Итак, как приготовить вкусное ризотто и что нужно знать?

Изобретенный кочевниками Средней Азии плов готовился веками - в 10-11 веках в нескольких древних летописях упоминается, как это блюдо готовится по случаю различных праздников, отмечаемых народами Востока.Ну а первый подробный способ приготовления плова по точной технологии был описан еще в 16 веке - то есть к этому времени он стал очень популярным.

По одной из легенд, Авиценна - известный целитель средневековья, лечивший пловом благородного владыки.

Сегодня ризотто - традиционное блюдо не только узбекской, таджикской, казахской кухни, и его готовят в Армении, Азербайджане, Афганистане, Татарстане, Турции, так же как это популярно в арабской кухне.И, конечно же, нет в списке стран, в которых популярно такое блюдо, как рис, не говоря уже о России.

В нашей стране плов появился в 19 веке. Опубликованного в кулинарном словаре 18 века плова В. Левшина еще нет, но поэт Г. Р. Державин уже упоминает в своем стихотворении «Фелице». Скорее всего, у нас плов пришел вместе с модой на западную кухню, а если говорить точнее на французскую, как это парадоксально не звучит. То, что французские повара первыми в Европе научились готовить ризотто по-настоящему, после того, как технология его приготовления подтолкнула инженеров, вернувшихся со строительством Суэцкого канала.

Сегодня умение приготовить вкуснейшее ризотто особенности любого уважающего себя повара. Но поступить иначе - рецептов на сегодняшний день существует множество. Ближайший русский человек - это узбекский плов, рецепт которого лучше прижился в России. Справа пойдет речь о его подготовке.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Когда-то все способы приготовления плова делились на 2 группы, одна из которых получила название узбекской. Отличие этой технологии в том, что зирвак и рис готовятся в одной посуде.Ну а в другую группу вошли рецепты, по которым зирвак и рис варили в разных емкостях, а в третьей потом смешивали. Конечно, узбекский вариант намного проще и удобнее, может быть, в том числе, почему он так хорошо прижился в нашей стране.

Конечно, узбекский плов можно приготовить по разным рецептам, таких тоже много. Обсудим вариант, который устроит всех, в том числе и отсутствие возможности готовить в казане на хлопковом масле и сале.

Итак, для приготовления настоящего узбекского плова необходимо взять следующие продукты: 1 кг риса твердых сортов, 1 кг баранины среднецепочечной жирности (2/3 мяса и не более одной трети жира), 1 кг риса. сочная морковь, 150 г рафинированного масла растительного, 100 г баранины (любого, кроме нутряного), 3 луковицы, 2 головки чеснока, 1-2 острых перца, 1-2 ч.Джира (тмин) - сусло (!), Несколько зерен сушеного барбариса (по желанию), соль.

Приготовление узбекского плова, этапы:


1. За 2 часа до приготовления плов промыть в нескольких водах и замесить рис петлей, затем залить холодной водой и слегка подсолить, оставить в воде перед приготовлением.

2. Снимите с головок чеснока внешнюю шелуху, не разделяя их на зубчики. Тонкими кольцами нарезать лук, мелкими кубиками нарезать жир, мясо удалить с костей и нарезать кусочками как гуляш (не кубиками).Морковь нарезать небольшими кубиками.

Если вы боитесь, что морковь закипит и развалится из-за варки, сделайте следующее: нарезать морковь, сбрызнуть лимонным соком и посыпать несколькими щепотками сахара, перемешать и оставить на 15-20 мин. стратагема морковь не развалится.

3. Сдаю чугунную кастрюлю или другую емкость с толстыми стенками и дном (не эмалированную) и как бы она должна быть теплой без добавления масла. В разогретую посуду, в которой варится рис, налить растительное масло, поджечь его (проверить готовность дужки масляного кольца - если пару секунд подрумянилось, значит масло готово).Обмакиваем в сливочном масле жир, слегка скуманичиваем, снимаем с блюда, кладем косточки, приправляем - добавляем щепотку тмина и соли, часто помешивая, обжариваем кости, чтобы мясо осталось на косточках. Добавить кости в лук перед обжариванием тароменане, положить куски мяса без костей, помешивать, обжарить мясо 7-10 мин - оно не должно быть покрыто корочкой, в этом нет необходимости. Кладем морковь, перемешиваем и продолжаем интенсивно помешивать, жарить все еще минут 10 до мягкости. К обжаренным ингредиентам залить 1 л воды (на 1-1,5 см, чтобы покрыть продукты), довести до кипения, положить зубчики чеснока и перец целиком (ни в коем случае не режет), чтобы убавить огонь до слабого кипения.

Для приготовления плова отлично подойдет мультиварка.

4. Зирвак тушить полчаса при слабом кипении, посолить по вкусу, посолить так, чтобы получилось немного пересолить, достались семена, перец и чеснок, выложить зирвак рис, обсушенный из воды, в которой он был выдержан, увеличиваем температуру до однородного состояния, без смешивания с продуктами нижняя жидкость должна закипать по всей окружности блюда.

5. Чтобы приготовить рис, накройте кастрюлю крышкой до готовности, помешивая.Или фигурку можно аккуратно перемешать шумовкой, но не собирая на нее продукты снизу - мясо с морковью и луком.

Если жидкость испаряется быстро, ее можно понемногу добавлять (добавлять только горячую воду), но помните - лучше небогатофф цифра, чем кипятить, добавлять больше воды всегда можно, но с вареным рисом уже ничего не даст.

6. Попробуйте рис в готовом виде, внутри рисовое зерно должно быть твердым, но не твердым. В центр рисового слоя для углубления всыпать перец, семена и чеснок, всыпать 1-2 ч.тмина, аккуратно подземля шумовкой рис краями к центру (не смешивая с зирваком), залейте им добавленные продукты, ровным слоем рис. Накройте миску крышкой, оставьте 25 мин (при желании можно обернуть миску полотенцем) огонь выключите через 10 минут, если духовка газовая, оставьте минимальную - если электрическую, если готовите на огне, нужно удалить все камни.

7. Уцелевший плов можно смешать или достать перец, семена и чеснок и смешать с зирваком.

Если вы точно следуете всем шагам, а также знаете типичные ошибки при приготовлении риса, то сделайте это даже впервые, взявшись за это дело мужчиной.

Распространенные ошибки при приготовлении плова

  • Приготовление плова не на том рисе - здесь подходит любой рис;
  • Неправильное соотношение зирвака и риса должно быть один к одному;
  • При добавлении неправильных специй в плов будет добавлен только тмин (тмин и шафран, а также другие популярные приправы барбарис
  • и
.

702 Фотографии сладкого плова - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Сладкий плов с сухофруктами. Сладкий плов с изюмом и курагой - восточная кухня

Сладкий плов или плов с сухофруктами и топленым маслом на большой белой тарелке: восточная кухня. Закройте вверх.

Сладкий плов с изюмом и курагой.Восточная кухня

Сладкий плов с сухофруктами. Сладкий плов с курагой, морковью, черносливом, изюмом и куркумой, приготовленный на оливковом масле в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами. Сладкий плов с курагой, морковью, черносливом, изюмом и куркумой, приготовленный на оливковом масле в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами.Сладкий плов с курагой, морковью, черносливом, изюмом и куркумой, приготовленный на оливковом масле в мультиварке

Ломтики молодой телятины и сладкого плова с изюмом 50/5000 Ломтики молодой телятины и сладкий плов с изюмом. Тонкие ломтики молодой телятины и кусочек сладкого

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Восточная кухня: сладкий плов с сухофруктами.Сладкий плов с изюмом и курагой - восточная кухня

Сладкий плов с курицей, черносливом, курагой, пряными грушами и палочками корицы, украшенный апельсиновым салатом. Плов на белой тарелке высокой горке. Табличка

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами.На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами.На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами.На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами.На столе

Плов сладкий. С изюмом на тарелке. изолированные на белом

Сладкий плов с курицей, черносливом, курагой, пряными грушами и палочками корицы. Плов на белой тарелке высокой горке. Тарелка стоит на разноцветной ткани

Сладкий плов с курицей, черносливом, курагой, пряными грушами и палочками корицы. Плов на белой тарелке высокой горке.Тарелка стоит на разноцветной ткани

Сладкий плов с курицей, черносливом, курагой, пряными грушами и палочками корицы, украшенный апельсиновым салатом. Плов на белой тарелке высокой горке. Табличка

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами.На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

Сладкий плов с тыквой, яблоками и сухофруктами. На столе

.

плов узбекского национального блюда на тарелке Stock Photo

Похожие изображения

Национальное узбекское блюдо плов. Готовим в казане на огне. Красиво выложить на национальной тарелке рис ляган, сверху

Узбекское национальное блюдо плов

Концепция восточной кухни. Национальный узбекский плов с бараниной в белой тарелке на черном фоне.Популярные традиционные

Блюдо из плова, национальное узбекское острое блюдо с мясом

Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом. Восточный, узбекский стиль.

Узбекское национальное блюдо плов. Ближневосточное или индийское блюдо из ри

Узбекское национальное блюдо плов с мясом

Узбекский плов, рис с чесноком в чугунке и тарелке

Национальное блюдо - узбекский плов с курицей на синей полосатой циновке, лежащей на белом фоне.Также есть

Узбекский национальный плов на глиняной тарелке крупным планом

Национальный узбекский плов с мясом, салат ачичук из помидоров, огурцов, лука в тарелке с традиционным орнаментом, кинзы, вишни

Узбекское национальное блюдо плов рис в чугунном казане

Рис с мясом и овощами в деревенской тарелке на деревенском фоне с салфеткой для вышивки.Плов, национальное блюдо

Национальный узбекский плов с мясом

.

Смотрите также


Поделились рецептом