Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.
Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.
Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.
Подаем блюдо горячим с мацони.
Во второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.
Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.
Автор рецептов: Гаянэ
Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5
Эти восхитительные голубцы, или, как мы называем блюдо по-армянски: толма, - одно из моих любимых традиционных блюд. И мне больше всего нравится этот, просто потому, что он намного ароматнее всех других овощей, которые включены в блюдо. Да, это блюдо готовится в основном из голубцов, но для летней толмы мы также включаем различные овощи, такие как: баклажаны, свежий перец, помидоры и кабачки.В армянской кухне есть много разновидностей толмы, и я уже поделился некоторыми из них: вегетарианская пасус-толма, фаршированные рисом виноградные листья, ленивая толма ... Еще впереди и надеюсь, что вы все попробуете и полюбите их так же, как и я.
Удачной готовки!
Для мясной начинки
1-2 небольших баклажана
2-3 свежих зеленого или красного болгарского перца (я также использую острый перец чили)
2-3 свежих помидора (убедитесь, что они не слишком мягкие или спелые)
1 цуккини (по желанию)
1 крупно нарезанный крупный лук
3-4 зубчика чеснока
2 ½ -3 фунта свежего фарша (я смешиваю говяжий фарш и индейка)
½ стакана риса
1–1½ стакана холодной воды
Свежая или сушеная зелень, например: петрушка, кинза, укроп, базилик, савори
Специи, такие как: молотый черный перец, кайенский перец, перец
Соль вкус
Для томатного соуса
3-4 столовые ложки оливкового масла
1 большая луковица, нарезанная продольно
½ стакана томатного соуса
⅓ стакана сальсы
2 столовые ложки пасты из красного перца
7 1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка перца
1 чайная ложка молотого черного перца
Соль по вкусу
Вам также понадобится кипяток или бульон, большая кастрюля или противень
Вам понадобится одна большая капуста около 6 фунтов (или получите 2 фунта по 3 фунта)
Инструкции по приготовлению и приготовлению капустных листьев можно найти в блоге
Учебное пособие на YouTube также доступно на моем канале
* Начать с по приготовлению и приготовлению капусты, читайте инструкции в моем блоге
* Вымойте рис и залейте кипятком, отложите для размягчения, пока вы делаете все остальное
* Вымойте, нарежьте и нарежьте все овощи сердцевиной, см. руководство YouTube для подробнее
Приготовление томатного соуса
В сковороде смешать оливковое масло и лук, обжарить до прозрачности
Добавить сальсу, томатный соус, пасту из красного перца , паприка, соль и черный перец
Варить и перемешивать 1-2 минуты, отставить
.
Для меня новый, но, видимо, старый рецепт армянской кухни: фаршированные кочаны капусты со специями. Это скорее роскошная толма, поскольку все ингредиенты такие же, кроме моркови.
Этот фаршированный кочан может быть интересным дополнением к любому празднику, а значит, и к Дню благодарения.
Его можно приготовить, поставить в холодильник и приготовить в нужный день.
Попробуйте и надейтесь, что он займет хорошее место в вашем праздничном меню.
Делитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.
Также не забудьте подписаться на мой канал YouTube на английском языке и Youtube на армянском языке, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.
Всем спасибо!
1 маленький кочан капусты, около 1 ½ фунта
1 фунт фарша, я смешал индейку и говядину, используйте все, что вы предпочитаете
¼ чашки риса, предпочтительно теленок ( круглое зерно)
1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
2-3 столовые ложки оливкового масла
6-8 унций нарезанной моркови
8 унций грибов, их нет в рецепте, но я уверен, что это будет сделать хорошее дополнение к этому рецепту
1 красный болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, не в рецепте, но опять же, хорошее добавление для вкуса и цвета
1 измельченный зубчик чеснока
Свежие нарезанные зелень: петрушка, укроп, кинза или базилик, что-нибудь под рукой, около стакана
Соль, перец, кориандр, перец, тмин, кайенский перец по вкусу
Также подойдут сушеные травы, особенно пикантные ½ чайной ложки
Вам также понадобится большая марля и 6-8 дюймов wi неглубокая чаша
Поместите кочан в морозилку на день, выньте и дайте ему разморозиться и разморозить
Листья отделить и отложить.Небольшая деталь, о которой я хотел бы упомянуть: лучше сохранить 3-4 самых больших листа сбоку, как есть, но давайте удалим жесткие стебли с остальных листьев, просто сдвиньте нож и разрежьте
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, добавьте воды, доведите до кипения и выключите огонь
Накройте крышкой и отставьте в сторону. пока вы готовите остальные
Обжарьте лук, морковь, грибы и перец, пока он не станет слегка подрумяненным
Добавьте свежую зелень и чеснок
В большой миске смешайте мясо, рис и тушеные овощи
Приправьте, приправьте по вкусу и начните начинку листья
Подробности см. в руководстве на YouTube.
Выпекать при разогретой духовке около 1 часа 40 минут, завернутые в фольгу или пергамент, затем снять упаковку и выпекать еще 30 минут, в целом блюдо готовится в течение 2 часов и 10-15 минут te
Подать кочаны с чесночным йогуртом
Приятного аппетита!
արի ախորժակ!
.
Похожие изображения
Национальное армянское блюдо Долма. Аппетитный натюрморт.
Приготовление блюд ближневосточной кухни - долма
Армянская долма с чесночным соусом и зеленью
Армянская долма из маринованных виноградных листьев и фарша
Долма - Фаршированные виноградные листья
Национальное грузинское блюдо.хинкали на тарелке из коричневой глины и пиво с белой пеной на крупном плане вретище. Грузинская кухня
Приготовление долмы с мясом, гранатом и лимоном
Листья винограда для приготовления долмы.
Долма на сковороде, готовая к приготовлению
Долма
Стол с греческой едой и оливками Долмадес под греческим флагом Фета
Маринованный виноградный лист в белой тарелке
Фаршированные виноградные листья в миске
Куклы в армянских национальных костюмах.Блошиный рынок Вернисаж Ереван, Армения.
.8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
11 утра | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
22:00 | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c