Плов без мяса с грибами


Постный плов с грибами, рецепт с шампиньонами

Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.

Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!

Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки.  Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

postnyi plov s gribami 2

Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

postnyi plov s gribami 3

Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.

postnyi plov s gribami 4

Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

postnyi plov s gribami 5

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

postnyi plov s gribami 6

Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

postnyi plov s gribami 7

Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

postnyi plov s gribami 8

После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

postnyi plov s gribami 9

Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки.  Приятного аппетита!

postnyi plov s gribami 11

Стоковая фотография плова с грибами. Образ свежести

Похожие изображения

Традиционное азиатское блюдо - плов с мясом, грибами и перцем капи в миске

Вкусный рисовый плов с болгарским перцем и грибами в качестве фона

плов с белыми грибами

Вегетарианский плов с нутом и грибами

Плов с грибами на тарелке, изолированно

Белая тарелка с пикантным пловом с грибами

Плов с печенью и вешенками на тарелке на светлом фоне.Вид сверху

Диетическое меню. Здоровая пища. Вегетарианский плов с овощами и грибами.

Вегетарианский плов с белыми грибами

Плов с грибами и овощами

Плов из гречки по-вегетериански с грибами, луком и яйцом

Плов с грибами в казане, приготовленный на огне,

Плов с овощами

Плов из оленины и жареный зубчик чеснока

.

Рецепт чесночно-розмариновых грибов | EatingWell

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Традиционное азиатское блюдо - плов с мясом, грибами и перцем Capi в миске Stock Photo

Похожие изображения

Традиционные азиатские ингредиенты

Азиатские женщины в традиционном японском кимоно в Бёдо-ин Темп

Красивая азиатская модель в традиционном чонсаме

Азиатская женщина в традиционном японском кимоно

Азиатская женщина в традиционном японском кимоно в Японии

Традиционное азиатское жаркое

Рука, держащая традиционный азиатский носитель еды

Традиционное корейское блюдо пибимпап, подаваемое вместе с небольшими гарнирами Clled Banchan.Аутентичная азиатская кухня

Традиционная азиатская распродажа на ул.

Ханбок: традиционная корейская одежда и красивая азиатская девушка wi

Традиционные азиатские ткани

Традиционная азиатская кухня

Сосиски на деревянных шпажках, запеченные на гриле, лежат на столе с традиционной азиатской уличной едой.

Традиционные азиатские кулинарные фонари на ночном китайском рынке

.

Традиционное азиатское блюдо - плов с мясом, грибами и перцем капи в миске на темном деревянном фоне. Стоковое изображение

Похожие изображения

Традиционные азиатские ингредиенты

Азиатские женщины в традиционном японском кимоно в Бёдо-ин Темп

Красивая азиатская модель в традиционном чонсаме

Азиатская женщина в традиционном японском кимоно

Азиатская женщина в традиционном японском кимоно в Японии

Традиционное азиатское жаркое

Рука, держащая традиционный азиатский носитель еды

Традиционное корейское блюдо пибимпап, подаваемое вместе с небольшими гарнирами Clled Banchan.Аутентичная азиатская кухня

Традиционная азиатская распродажа на ул.

Ханбок: традиционная корейская одежда и красивая азиатская девушка wi

Традиционные азиатские ткани

Традиционная азиатская кухня

Сосиски на деревянных шпажках, запеченные на гриле, лежат на столе с традиционной азиатской уличной едой.

Традиционные азиатские кулинарные фонари на ночном китайском рынке

.

Смотрите также


Поделились рецептом