Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.
Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!
Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.
Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.
Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.
Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.
Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.
Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.
Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.
После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!
Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Похожие изображения
Традиционное азиатское блюдо - плов с мясом, грибами и перцем капи в миске
Вкусный рисовый плов с болгарским перцем и грибами в качестве фона
плов с белыми грибами
Вегетарианский плов с нутом и грибами
Плов с грибами на тарелке, изолированно
Белая тарелка с пикантным пловом с грибами
Плов с печенью и вешенками на тарелке на светлом фоне.Вид сверху
Диетическое меню. Здоровая пища. Вегетарианский плов с овощами и грибами.
Вегетарианский плов с белыми грибами
Плов с грибами и овощами
Плов из гречки по-вегетериански с грибами, луком и яйцом
Плов с грибами в казане, приготовленный на огне,
Плов с овощами
Плов из оленины и жареный зубчик чеснока
.Похожие изображения
Традиционные азиатские ингредиенты
Азиатские женщины в традиционном японском кимоно в Бёдо-ин Темп
Красивая азиатская модель в традиционном чонсаме
Азиатская женщина в традиционном японском кимоно
Азиатская женщина в традиционном японском кимоно в Японии
Традиционное азиатское жаркое
Рука, держащая традиционный азиатский носитель еды
Традиционное корейское блюдо пибимпап, подаваемое вместе с небольшими гарнирами Clled Banchan.Аутентичная азиатская кухня
Традиционная азиатская распродажа на ул.
Ханбок: традиционная корейская одежда и красивая азиатская девушка wi
Традиционные азиатские ткани
Традиционная азиатская кухня
Сосиски на деревянных шпажках, запеченные на гриле, лежат на столе с традиционной азиатской уличной едой.
Традиционные азиатские кулинарные фонари на ночном китайском рынке
.Похожие изображения
Традиционные азиатские ингредиенты
Азиатские женщины в традиционном японском кимоно в Бёдо-ин Темп
Красивая азиатская модель в традиционном чонсаме
Азиатская женщина в традиционном японском кимоно
Азиатская женщина в традиционном японском кимоно в Японии
Традиционное азиатское жаркое
Рука, держащая традиционный азиатский носитель еды
Традиционное корейское блюдо пибимпап, подаваемое вместе с небольшими гарнирами Clled Banchan.Аутентичная азиатская кухня
Традиционная азиатская распродажа на ул.
Ханбок: традиционная корейская одежда и красивая азиатская девушка wi
Традиционные азиатские ткани
Традиционная азиатская кухня
Сосиски на деревянных шпажках, запеченные на гриле, лежат на столе с традиционной азиатской уличной едой.
Традиционные азиатские кулинарные фонари на ночном китайском рынке
.