Чем можно заменить барбарис в плове


Приправа для плова: какие и сколько добавлять

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 98%, 184 голоса

    184 голоса 98%

    184 голоса - 98% из всех голосов

  • Нет 2%, 3 голоса

    3 голоса 2%

    3 голоса - 2% из всех голосов

Всего голосов: 187

18.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

  • зира, как главная специя для плова;
  • паприка;
  • перец;
  • барбарис;
  • шафран или куркума;
  • обязательно нужны лук и чеснок.

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

  • Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
  • Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
  • Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
  • Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
  • Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
  • Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

  • Куркума либо шафран — 1 ч/л.
  • Паприка — 1 ч/л.
  • Зира либо тмин — 1 ч/л.
  • Барбарис — 6-8 ягод.
  • Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
  • Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Рецепт со свининой

  • Свинина 500 гр
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рисовая крупа 350 гр
  • Масло 4 ст. ложки
  • Зира 1/4 чайной ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Барбарис 8 ягод
  • Перец и соль — по вкусу

Калории: 656 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 46 г

Углеводы: 40 г

  • Морковку порубить брусочками (лучше вручную)

  • Лук полукольцами

  • Мясо средними ломтиками

  • Обжарить свинину на заранее разогретом масле до золистости. Налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 мин

  • Когда влага почти вся испарится, в ход идут брусочки морковки и лук. Нужно посолить и пассировать на медленном огне около 5 мин.

  • Насыпать чистый рис и специи для плова. Налить горячей воды, посолить, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и ждать 30 мин. В процессе приготовления риса нужно проявить терпение и не мешать.

  • Засунуть целые зубчики чеснока и посыпать ягодами барбариса. Оставить тушиться 10 мин. Дать настояться минут 20.


С курицей

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Курица — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 500 гр.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Зира — ½ ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 495, белки — 23, жиры — 28, углеводы — 40.
  1. Нарезать курицу ломтиками, примерно 2х2 см. Обжарить до золотистости на сильном огне в заранее разогретом масле.
  2. Высыпать порезанный лук и пассировать с мясом.
  3. Добавить морковку (предварительно накромсать соломкой). Тушить до мягкости на слабом огне. Добавить специи и посолить.
  4. Налить кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Положить чеснок целиком. Тушить на среднем огне до готовности мяса, где-то 25-30 мин.
  5. Тщательно промытую крупу высыпать поверх мяса и разровнять. Залить кипятком, на 1 см выше риса. Плотно закрыть крышку и готовить 20-25 мин.

С индейкой

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Филе индейки — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 1,5 стакана.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка средняя — 2-3 шт.
  • Масло — 4 ст/л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Другие специи для плова — по вкусу и желанию (зира, шафран, куркума, паприка и т.д.).

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 488, белки — 19, жиры — 29, углеводы — 40.
  1. Разогреть масло.
  2. Индейку порубить на небольшие кубики, величиной где-то 2 см. Поджарить на сильном огне до золотистости.
  3. Морковку покромсать тонкой соломкой, лучше руками. Лук почистить и мелко порубить.
  4. Высыпать к мясу лук и обжаривать 4-5 мин.
  5. Затем добавить морковку. Поджарить до полуготовности.
  6. Сверху выложить рисовую крупу и разровнять. Посолить, добавить специи и воткнуть дольки чеснока. Залить водой с покрытием крупы на 1 см.
  7. Готовить на медленном огне с закрытой крышкой 40-45 мин.

С бараниной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Баранина — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 300 гр.
  • Морковка средняя — 2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец (красный или зеленый) — 1-2 стручка.
  • Масло — 100 мл.
  • Зира — ½ ч/л.
  • Барбарис (по желанию) — 7-8 ягод.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 504, белки — 22, жиры — 29, углеводы — 40.
  1. Баранину порубить на средние ломтики, примерно 3-5 см. Морковку покромсать длинной соломкой. Нужно сделать это вручную. Подготовить лук, нарезав его полукольцами либо кубиками.
  2. Разогреть масло. Половинку луковицы опустить в сковороду. Достать ее и там же поджарить мясо до золотистости. Переместить его в чистую чашку.
  3. В этом масле обжарить лук и морковку в течение 6-8 мин.
  4. Вернуть туда мясо. В центр поместить цельную головку чеснока, добавить приправы для плова и перец.
  5. Высыпать чистую крупу. Залить водой с полным покрытием риса выше на толщину пальца. Вскипятить и уменьшить огонь. Оставить на 30 мин. Дать настояться еще 15 мин.

С говядиной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Говядина — 400 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Морковка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Приправа (зира, куркума, паприка) — по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 479, белки — 22, жиры — 24, углеводы — 45.
  1. Говядину порубить ломтиками. Поджарить в заранее разогретом масле в чугунном казане до легкой корочки.
  2. Лук мелко порубить. Морковку накромсать длинной соломкой. Положить овощи к говядине, жарить до мягкости.
  3. Залить водой, посолить и вскипятить. Тушить 15 мин.
  4. Чеснок поместить в казан. Высыпать поверх всего чистый рис и разровнять. Налить воды с полным покрытием и запасом на 0,5 см. Оставить на среднем огне на 40 мин. Когда вода выкипит, рис собрать со стенок и сделать в нем несколько отверстий (до дна казана) деревянной палочкой. Закрыть крышкой, выдержать оставшееся время на медленном огне.

Заключение

Базовый метод приготовления плова схож для разных национальностей. И чаще отличается набором специй и типом мяса. Иногда берутся разные виды круп. Но неизменно важнейшее правило — плов должен быть пряным и ароматным. Это основная задача правильно подобранного набора восточных специй для плова.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] - (!! [])) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []))

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»

+ ( (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +

.

Использование травы барбариса, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Барбарис обыкновенный или Berberis vulgaris - вечнозеленый листопадный кустарник. Хорошо растет в Европе, Африке и Азии. Это детоксицирующая трава с прекрасными стимулирующими свойствами.
Берберин получают из барбариса и являются хорошим лечебным средством от конъюнктивита. Помогает поддерживать здоровье глаз. Барбарис помогает вылечить проблемы с катарактой.
Барбарис - хорошее травяное решение при расстройствах пищеварения. Обладает вяжущими свойствами.Это помогает быстро убить кишечные бактерии. Он снимает дискомфорт в желудке и является эффективным средством от диареи. Барбарис - хорошая закуска и помогает от пищевых отравлений.
Барбарис борется с инфекциями и снимает воспаления. Уменьшает воспаление мочевыводящих, дыхательных и желудочно-кишечных трактов.
Барбарис также полезен при артрите. Уменьшает воспаление суставов и уменьшает боль в суставах. Берберин помогает восстановить нарушение движения сустава.Это помогает в правильном движении суставов. Он также эффективен при лечении подагры.
Барбарис - очень хорошее тонизирующее средство для печени. Он стимулирует функции печени и выводит токсины из организма. Следовательно, он действует как очищающее средство для печени. Это способствует оттоку желчи и повышает уровень иммунитета. Барбарис борется с инфекциями и болезнями. Он уничтожает организмы, которые могут вызывать такие симптомы, как дизентерия, диарея, инфекции мочевыводящих путей и вагинальные дрожжевые инфекции. Он используется для лечения камней в желчном пузыре.
Барбарис действует как женский специалист.Он эффективен при нерегулярных менструациях и лечит воспаление влагалища.
Основные направления деятельности: конъюнктивит, пищеварительная система, воспаления, артрит и печень.

Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления барбариса - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, щелкните здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1/2 чайной ложки измельченного корня, коры или листьев в стакан воды.Варить. Варить на медленном огне 10 минут. Пить трижды в день.
Жевать:
Корень или листья можно жевать как таковые.

.

Все, что вам нужно знать о барбарисе

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

9 Впечатляющая польза барбариса для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Berberis vulgaris, широко известный как барбарис, представляет собой куст, из которого растут терпкие красные ягоды.

Хотя это растение произрастает в некоторых частях Европы, Африки и Азии, теперь его можно найти по всему миру.

Его ягоды веками использовались в традиционной медицине для лечения проблем с пищеварением, инфекций и кожных заболеваний.

Они содержат несколько полезных соединений, в первую очередь берберин, который действует как антиоксидант и может помочь справиться с такими заболеваниями, как диабет, бороться с зубными инфекциями и лечить прыщи (1).

Вот 9 впечатляющих преимуществ барбариса.

Барбарис очень питательный. Они богаты углеводами, клетчаткой, а также несколькими витаминами и минералами.

В частности, ягоды являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который может помочь защитить от повреждения клеток, которое может привести к сердечным заболеваниям и раку (2).

Порция сушеного барбариса на 1/4 стакана (28 грамм) содержит (3):

  • Калорий: 89
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы : 18 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 213% дневной нормы (DV)
  • Железо: 15% от дневной нормы

Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец , и медь, все из которых являются микроэлементами, которые играют важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний (4, 5, 6, 7).

Ярко-красный цвет ягод обусловлен антоцианами - растительными пигментами, которые, помимо других преимуществ, могут улучшить здоровье мозга и сердца (4, 8).

Барбарис богат берберином, уникальным растительным соединением, которое может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.

Берберин является членом семейства алкалоидов, группы соединений, известных своим терапевтическим действием (9, 10).

Исследования показали, что он действует как мощный антиоксидант, борясь с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами (11).

Кроме того, берберин может помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина, замедлить прогрессирование некоторых раковых клеток, бороться с инфекциями и иметь противовоспалительное действие (12, 13).

Более того, барбарис содержит другие полезные для здоровья соединения, такие как другие алкалоиды и органические кислоты. Тем не менее, большинство исследований сосредоточено на берберине (12).

РЕЗЮМЕ

Барбарис содержит высокую концентрацию берберина, терапевтического соединения с антиоксидантной активностью, которое может принести несколько преимуществ для здоровья.

Барбарис - и особенно содержание в нем берберина - могут играть роль в лечении диабета, хронического заболевания, характеризующегося высоким уровнем сахара в крови.

В частности, было показано, что берберин улучшает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. В свою очередь, это может помочь снизить уровень сахара в крови (14, 15).

Одно трехмесячное исследование с участием 36 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 1,5 граммов берберина в день приводил к значительному снижению гемоглобина A1c на 2% - показателя среднего контроля уровня сахара в крови за последние 3 месяца - по сравнению с базовые значения (16).

Фактически, исследователи обнаружили, что благотворное влияние берберина на уровень сахара в крови и гемоглобин-A1c было сопоставимо с таковым у традиционного лекарства от диабета метформина (16).

Другое 8-недельное исследование с участием 30 человек с диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ежедневно принимал 2 мг экстракта сушеных плодов барбариса, был снижен уровень гемоглобина A1c и значительно ниже уровень сахара в крови по сравнению с группой плацебо (17).

Однако эти исследования были сосредоточены на добавлении берберина и экстракта барбариса.Неясно, окажет ли употребление свежего или сушеного барбариса сопоставимое влияние на ваш контроль сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что дополнительный прием берберина и экстракта барбариса может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета.

Барбарис веками использовался для лечения диареи.

Это, вероятно, связано с высокой концентрацией берберина, который помогает замедлить прохождение кала через кишечник, подавляя определенные рецепторы, тем самым предотвращая диарею (18, 19, 20).

Фактически, одно из старейших исследований берберина на людях показало, что он лечит диарею, вызванную инфекциями, вызванными определенными бактериями, включая E. coli (21).

Более того, одно исследование с участием 196 взрослых с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи (СРК-Д) показало, что прием 800 мг берберина гидрохлорида в день значительно снизил частоту диареи и острую потребность в дефекации по сравнению с плацебо (22). .

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как берберин и барбарис могут помочь в лечении диареи.

РЕЗЮМЕ

Берберин может предотвратить диарею, замедляя время прохождения через кишечник. Таким образом, употребление богатого берберином барбариса может помочь при диарее. Однако необходимы дополнительные исследования.

Употребление барбариса в пищу может помочь предотвратить метаболический синдром, который представляет собой группу факторов риска, повышающих риск сердечных заболеваний и диабета.

В частности, барбарис может защитить от ожирения и высокого уровня сахара в крови, холестерина, триглицеридов и артериального давления - все это факторы риска для этого синдрома (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 46 пациентов с диабетом 2 типа показало, что употребление около 200 мл сока барбариса в день значительно снижает артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и сахара в крови по сравнению с плацебо (24). .

Барбарис не только снижает факторы риска метаболического синдрома, но и снижает окислительный стресс у тех, кто уже страдает этим заболеванием.

Окислительный стресс возникает в результате повреждения клеток, вызванного реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.Слишком сильный окислительный стресс - и недостаточное количество антиоксидантов для борьбы с ним - может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (25).

6-недельное исследование с участием 106 человек с метаболическим синдромом показало, что прием 600 мг сушеного барбариса в день значительно снижает окислительный стресс по сравнению с плацебо (25).

Основываясь на этих результатах, употребление ягод в пищу может помочь снизить ваши шансы на развитие факторов риска метаболического синдрома, а также уменьшить связанный с ним окислительный стресс.Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Барбарис, как было показано, улучшает факторы риска метаболического синдрома и снижает связанный с ним окислительный стресс.

Исследования в пробирках показали, что экстракт барбариса может бороться с воспалениями.

Вероятно, это связано с тем, что берберин действует как мощное противовоспалительное средство (12).

Таким образом, он может помочь в лечении воспалительных стоматологических заболеваний, таких как гингивит, который характеризуется накоплением зубного налета, отеком и раздражением десен (26).

Одно исследование с участием 45 мальчиков в возрасте от 11 до 12 лет показало, что применение стоматологического геля из барбариса в течение 21 дня снижает образование зубного налета и гингивит значительно больше, чем плацебо (27).

Исследование также показало, что гель из барбариса был более эффективным, чем традиционная зубная паста против зубного налета, но результаты не были значительными (27).

Эти результаты показывают, что лечение барбарисом может способствовать хорошему здоровью зубов, но необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Учитывая, что берберин является мощным противовоспалительным средством, стоматологические гели, содержащие барбарис, могут помочь в борьбе с гингивитом и связанным с ним воспалением ротовой полости.Однако исследования все еще ограничены.

Есть несколько различных способов, которыми барбарис может оказывать противораковое действие, и все они связаны с берберином.

Поскольку берберин действует как антиоксидант, он может помочь бороться с основным окислительным повреждением, связанным с развитием рака (28).

Кроме того, берберин может вызывать гибель раковых клеток, предотвращать репликацию раковых клеток и ингибировать ферменты, участвующие в жизненном цикле раковых клеток (28).

Несколько исследований в пробирках показали, что берберин предотвращает рост опухолей и инициирует гибель клеток рака простаты, печени, костей и груди человека (29, 30, 31, 32).

Однако исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную роль барбариса в лечении и профилактике рака.

РЕЗЮМЕ

Берберин может помочь защитить от рака с помощью различных механизмов. Исследования в пробирках показали, что он замедляет прогрессирование рака.

Барбарис может играть роль в лечении прыщей - кожного заболевания, характеризующегося воспалением шишек и прыщей.

В частности, берберин и другие соединения в барбарисе могут помочь в борьбе с воспалениями и инфекциями, связанными с акне (33).

Одно исследование с участием подростков с акне средней и тяжелой степени тяжести показало, что прием 600 мг сушеного экстракта барбариса в день в течение 4 недель значительно уменьшил среднее количество поражений по сравнению с плацебо (33).

Исследование пришло к выводу, что экстракт этой ягоды может быть безопасным и эффективным методом лечения подростков с акне, но необходимы более обширные исследования.

РЕЗЮМЕ

Ограниченные исследования показывают, что экстракт барбариса эффективен при лечении акне и уменьшении прыщей, но необходимы дополнительные исследования.

Барбарис известен своим терпким, слегка сладковатым вкусом, его можно есть сырым, с вареньем или как компонент рисовых блюд и салатов. Их также можно приготовить соком или использовать для приготовления чая.

Дополнительные формы барбариса включают сушеные капсулы, жидкие экстракты и мази или гели, изготовленные из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозировки добавок барбариса или берберина.

Хотя барбарис считается безопасным для большинства людей, есть сообщения о том, что большие количества или высокие дополнительные дозы могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 34).

Более того, нет никаких исследований о влиянии барбариса на детей, беременных или кормящих женщин. Поэтому этим группам населения следует избегать приема добавок барбариса или берберина (34).

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами барбариса для здоровья, попробуйте использовать в приготовлении целые свежие ягоды.

Если вы заинтересованы в приеме добавок из барбариса или берберина, сначала проконсультируйтесь со своим врачом и поищите добавку, качество которой было проверено третьей стороной.

Интернет-магазин добавок берберина.

РЕЗЮМЕ

Целый барбарис можно добавлять в джемы и салаты, а также использовать для приготовления чая. Добавки барбариса бывают разных форм, и их следует использовать с осторожностью, особенно в высоких дозах и среди определенных групп населения, таких как дети и беременные женщины.

Барбарис - терпкие красные ягоды растения Berberis vulgaris .

Они содержат уникальное соединение, называемое берберином, которое действует как антиоксидант.Это может помочь улучшить контроль сахара в крови, лечить диарею и бороться с воспалениями, связанными с зубными инфекциями и акне.

Добавление барбариса в свой рацион может помочь вам получить некоторые преимущества для здоровья, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать дополнительные добавки барбариса или берберина.

.

Смотрите также


Поделились рецептом